Томат Шоколадные свечи — отличный выбор для российских садоводов. Сорт подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Перцевидные коричневые плоды обладают приятным вкусом, товарным видом и при правильном уходе дают хороший урожай.
История появления

Томат «Шоколадные свечи» — новейший сорт из Сибири.
Компания «Сибирский сад» выпускает этот вид среднеспелой высокорослой культуры для выращивания овощей. Растения вырастают до 1,6–1,8 метров в высоту.
Сорт Шоколадные свечи – нетребовательное и выносливое растение с прекрасным плодоношением. Сибирские селекционеры, занимавшиеся созданием и испытанием, советуют выращивать этот сорт во всех российских регионах под пленочным укрытием.
Характеристика и описание сорта томатов Шоколадные свечи.
Шоколадные свечи – помидоры сибирской селекции с непрерывным ростом кустов в течение сезона. Для лучшего формирования требуется подвязка, что гарантирует высокий урожай.
У сорта Шоколадные свечи кусты достаточно высокие и иногда достигают высоты более двух метров. Листья темно-зеленые с глянцевым блеском. Растение имеет декоративный вид. Главное достоинство томатной культуры – вкусовые качества шоколадно-красных помидоров и их привлекательный внешний вид. Плоды имеют перцевидную форму и гладкую поверхность.

Масса помидоров сорта «Шоколадные свечи» варьируется от 70 до 140 граммов.
Мякоть плотная и нежная, с сладостью во вкусе. Запах зрелых помидоров похож на фруктовый.
Сроки созревания
Томат «Шоколадные свечи» относится к среднеранним сортам и плоды его созревают через 95-105 дней после прорастания семян. Урожай собирают с июля по сентябрь.
Урожайность томата Шоколадные свечи
Томаты относятся к овощным культурам, которые отличаются высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях с одного куста возможно собрать до четырёх килограммов помидоров.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Это нетребовательное и выносливое растение устойчиво к многим болезням растений. Рекомендуется проводить профилактические меры.
Где выращивают
Помидор Шоколадные свечи подходит для выращивания во всех российских регионах. В южных районах культуру можно сажать на открытых участках, а в Сибири рекомендуется высаживать рассаду в теплицы.
Способы применения
Мякоть у помидоров этого сорта нежная, сочная, с легкой сладостью.

Назначение — употреблять помидоры в свежем виде.
Их можно использовать в бутербродах, холодных закусках и салатах, для приготовления томатной пасты и кетчупа, а также в качестве добавки и украшения различных блюд.
Плюсы и минусы
Благодаря возможностям выращивания во всех регионах России, большой урожайности и приятному вкусу сорт томатов «Шоколадные свечи» очень популярен среди российских садоводов.

Обычно этот вид перца применяют для декорирования столов во время праздников.
Плюсы:
- Вкус отменный: нежное, сочное и слегка сладковатое сердцевину, аромат фруктовый.
- Товарный вид у помидоров очень привлекателен. Имеют необычный шоколадно-красный цвет, форму, напоминающую перец, и характерный острый носик.
- Возможность возделывать в любом регионе России, как в теплицах, так и на открытых полях.
- можно использовать в различных блюдах.
Минусы:
- кусты требуют правильного формирования;
- Высокорослый куст следует подвязывать и дополнительно укреплять опорами.
Сроки и правила посадки
Российские селекционеры советуют сажать семена томата Шоколадные свечи в плодородную почву за 6-8 недель до посадки рассады в теплицу или на открытое место.
Высадка рассады происходит после того, как минует угроза ночных заморозков и установится устойчивая положительная температура (не ниже +15°С).
Как ухаживать

Кусты томата сорта «Шоколадные свечи» – индетерминантного типа, нуждаются в подвязывании и пасынкование.
Для удержания высокого стебля в вертикальном положении и кистей с плодами можно использовать подручные деревянные опоры, арматуру или специальные приспособления.

Растениям, культивируемым для получения овощей, нужен обильный полив, в особенности при цветении и образовании плодов.
Для растения важно вовремя подкормить комплексными удобрениями и прищипнуть лишние побеги.
Для успешного выращивания помидоров требуется обеспечение растения всеми необходимыми микроэлементами.
- Недостаток азота снижает рост и урожайность.
- Дефицит фосфора вредит развитию корней. Растение может перестать расти и зачахнуть, не цвету.
- Калий участвует в регуляции водного баланса. Недостаток калия может привести к полной обезвоживанию и гибели растения.

Для получения богатого урожая томатов сорта «Шоколадные свечи» требуется надлежащий уход.
Высокую урожайность помидоров обеспечивает здоровый, сильный рост рассады.

Семена следует высаживать в рыхлый, питательный грунт с полным набором микроэлементов для роста.
После появления на ростке первых двух листиков следующая порция удобрений – мочевина. В 10 литрах воды разводят одну столовую ложку удобрения. Неделю спустя в почву вносят раствор нитрофоски (на один литр — одна столовая ложка состава). После этого рассаду подкармливают тем же средством каждые 10 дней.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Чтобы не допустить болезней помидоров, необходимо своевременно обрабатывать растения, вносить необходимые удобрения, поливать их, рыхлить почву и удалять сорняки. Теплицы нужно обязательно проветривать.

Для защиты кустов помидоров от болезней и вредителей необходимо вовремя обрабатывать их инсектицидами и фунгицидами.

Для молодых растений подойдут средства из народной медицины, а для взрослых кустов – специализированные химические препараты с усиленным действием.
Чтобы защитить растения от грибковых заболеваний, применяют водные растворы, содержащие:
- марганцовки;
- йода;
- молочной сыворотки;
- перекиси водорода;
- соды;
- луковой шелухи.
Для защиты от вредителей можно использовать:
- чеснок;
- перец;
- нашатырный спирт;
- золу;
- крапиву;
- лук;
- бархатцы;
- горчицу.
Каждый компонент перед использованием разбавляют горячей водой, настаивают, процеживают через марлю и применяют для обработки томатных кустов.

Заключение
Сибирские селекционеры вывели сорт томатов Шоколадные свечи для выращивания в российских суровых климатических условиях. Помидоры можно сажать как в открытом грунте, так и в теплице. При правильном уходе оба метода дают хороший урожай. Спелые плоды обладают приятным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде.