Томат Гном Тасманский шоколад: характеристика и описание, как формировать, отзывы

Томат Тасманский шоколад – низкорослый детерминантный сорт с плоскоокруглыми, слегка ребристыми плодами, сочная коричнево-шоколадная мякоть которых ценится за сладкий вкус и выраженный аромат. Он характеризуется скороспелостью и высокой урожайностью и подходит для выращивания на грядках и в теплицах.

Когда и как появился

Томат Тасманский шоколад выведен в 2006 году австралийкой Патриной Наске Смолл путем скрещивания видов Поль Робсон и Новый Большой Гном. Стабилизацией сорта, полученного соосновательницей проекта Гном Томатный, занималась Линда Рейд из Тасмании, она же придумала название.

Важно! Вниманию мировой общественности томат Тасманский шоколад представила компания Victory Seeds в 2010 году.
Томат Гном Тасманский шоколад: характеристика и описание, как формировать, отзывы

В РФ семена распространяются коллекционерами и агрофирмой «Партнер»

Описание и характеристика помидоров сорта Тасманский шоколад

Культура относится к низкорослым сортам детерминантного типа. Ее крепкие штамбовые кусты с мощными стволами дают мало пасынков. Хотя заявлено, что высота томата Гном Тасманский шоколад может достигать 1 м, он редко вырастает выше 60-80 см.

Листовые пластины крупные, плотные, утолщенные, с широкими долями, стандартного помидорного типа. Они окрашены в насыщенно-зеленый оттенок и имеют перфорированную структуру.

Первые плодовые кисти закладываются на уровне 7-8 листовой пазухи и повторяются через 1-2 междоузлия. Коленца длинных плодоножек расположены близко к хвостику.

Судя по фото и описанию, томат Тасманийский шоколад формирует крупные плоды, средний вес которых составляет 200-400 г. Помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может быть по 4-5 шт. Они покрыты плотной кожицей и имеют плоскоокруглую форму с легкой ребристостью на боках. Окраска плодов зависит от степени спелости. Изначально салатные помидоры постепенно становятся светло-красными с прозеленью и к моменту полного созревания приобретают коричневато-кирпично-красный оттенок. Зеленоватыми остаются редкие по бокам мазки и область вокруг хвостика.

Томат Гном Тасманский шоколад: характеристика и описание, как формировать, отзывы

Характерный коричневато-кирпично-красный оттенок помидоров Тасманский шоколад обусловлен смешением двух пигментов – антоциана и ликопина

Созревание и плодоношение

Томат Тасманский шоколад относится к среднеранним сортам, у которых через 105-110 дней после появления первых всходов наступает массовый сбор урожая. Но сроки созревания помидоров могут варьироваться в зависимости от метеорологических особенностей региона выращивания.

Урожайность томата Тасманский шоколад

Сорт характеризуется достаточно высокой продуктивностью. При посадке томата Тасманский шоколад в незащищенный грунт с 1 м2 получают по 9-10 кг помидор.

Внимание! При выращивании в теплице урожайность повышается до 15-20 кг/ м2.

Устойчивость к болезням

Томат Тасманский шоколад обладает хорошим иммунитетом. Данный сорт помидоров невосприимчив к вертициллезу, столбуру, бактериозу и альтернариозу.

Где выращивают

Томат Тасманский шоколад пригоден для возделывания по всей территории РФ. В регионах с холодным климатом эти помидоры выращивают в теплицах. На юге и в средней полосе он может плодоносить и в незащищенном грунте. Также сорт подходит для разведения на балконах в просторных горшках.

Способы применения

Спелые томаты Тасманский шоколад обладают сочной, мясистой мякотью с выраженным сладким вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии. Помидоры едят в сыром виде, а также используют для приготовления соусов, томатного сока, резаных зимних салатов, паст и приправ.

Томат Гном Тасманский шоколад: характеристика и описание, как формировать, отзывы

Свежие плоды не подлежат длительному хранению, потому их измельченные остатки замораживают и позже добавляют к супам или мясу на гриле

Важно! Благодаря высокому содержанию антоцианов томаты Тасманский шоколад обладают антиоксидантными, противоотечными и бактерицидными свойствами. Они мягко стимулируют выделение желчи и успокаивающе действуют на ЖКТ.

Плюсы и минусы

Томат Тасманский шоколад популярен за счет необычной окраски и яркого вкуса плодов. Он прекрасно растет и в открытом, и в незащищенном грунте и стабильно дает хороший урожай.

Томат Гном Тасманский шоколад: характеристика и описание, как формировать, отзывы

Сорт не требует пасынкования и считается универсальным с точки зрения кулинарии

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • универсальность;
  • крупноплодность;
  • необычная окраска;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокое содержание антоцианов;
  • генетическая устойчивость к растрескиванию.

Минусы:

  • восприимчивость к вирусным инфекциям;
  • непригодность для длительного хранения;
  • требовательность к кислотности почвы.

Сроки и схема посадки

Томат Тасманский шоколад выращивают рассадным методом. Семена высевают во второй половине марта. Посевной материал предварительно замачивают в стимуляторе роста, а затем равномерно распределяют в контейнере, заполненном покупным питательным грунтом. Семена помидоров присыпают слоем земли толщиной не более 15 мм, обильно поливают нехолодной отстоянной водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.

Проклюнувшиеся всходы держат при температуре около +25 0C и при необходимости досвечивают фитолампой во избежание вытягивания и истончения ростков. На постоянное место окрепшую рассаду переносят в возрасте 60-65 суток. Для этого выбирают ровный, хорошо освещенный участок с невысокой кислотностью грунта и глубоко залегающими подземными водами. Оптимальная плотность посадки составляет 3-4 шт./м2. В ямки обязательно добавляют органические и неорганические подкормки. Рассаду помидоров обильно поливают и мульчируют.

Рекомендации по уходу

Хотя томат Тасманский шоколад относится к неприхотливым сортам, для повышения урожайности и улучшения вкусовых характеристик плодов дачникам придется соблюдать основные правила агротехники.

Культура нуждается в регулярных и умеренных поливах с использованием нехолодной отстоянной воды. Опытные огородники рекомендуют применять систему капельного орошения, позволяющую избежать попадания влаги на листья и соцветия растений и существенно сократить расход воды.

Томат Гном Тасманский шоколад: характеристика и описание, как формировать, отзывы

После каждого полива проводят обязательное рыхление грунта, попутно удаляя сорняки

Внимание! Данный сорт помидоров хорошо реагирует на органические и минеральные подкормки. Их вносят каждые 15-20 дней, чередуя между собой.

Формирование томата Тасманский шоколад

Благодаря компактности кроны этот сорт помидор не нуждается в пасынковании. При необходимости кусты формируют в 1-2 стебля. При выращивании в регионах с сильными ветрами растения подвязывают к опорам, чтобы предотвратить деформацию и сохранить урожай.

Обработка от болезней и вредителей

Хотя томаты Тасманский шоколад характеризуются высоким иммунитетом, при неблагоприятных условиях они поражаются болезнями и вредителями. Чтобы защитить помидоры от проволочника, тли и майского жука, корни рассады перед высадкой замачивают в растворе инсектицида (Актара).

До начала плодоношения кусты опрыскивают фунгицидами (Квадрис, Ридомил Голд и пр.) для профилактики грибковых болезней. Также для этих целей используют настой луковой шелухи, древесной золы или чеснока.

Томат Гном Тасманский шоколад: характеристика и описание, как формировать, отзывы

Ридомил Голд – эффективный фунгицид, предназначенный для лечения и профилактики грибковых болезней

Заключение

Томат Тасманский шоколад – популярный сорт, ценящийся за непритязательность в уходе и возможность выращивания в открытом и закрытом грунте. Его плоды имеют сочную, сладкую мясистую мякоть и пригодны даже для диетического питания.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх