Содержание и разведение коз является настолько увлекательным занятием, что не может не затягивать. Многие заводят козу первоначально, чтобы обеспечить экологически чистым и очень целебным молоком своих детей с какими-то проблемами по здоровью. Но затем, привязавшись к этим умным и красивым животным, не могут не расширять своего стада, до тех пор, пока не приходится задуматься о смене места жительства, с тем, чтобы прокормить и содержать желаемое число коз. Выбор породы – это всегда интересно попробовать что-то новое, обладающее какими-то любопытными характеристиками и качествами. Тоггенбургская порода коз является одной из самых интересных молочных пород, которые встречаются в мире, как по своим внешним данным, так и по характеристикам. Жалко только, что в нашей стране эта порода не сильно известна, хотя причин для ее широкого распространения имеется предостаточно.
История породы
Порода эта ведет свое происхождение из Швейцарии, как и многие другие молочные козы. Название свое она получила по одноименной тоггенбургской долине в горной местности в Швейцарии. Тоггенбургские козы являются одной из самых старых молочных пород в мире, ведь племенная книга учета ведется с 1890 года! Получили эту породу путем скрещивания местных швейцарских козочек с различными представителями из других стран и областей.
Тоггенбургской козой заинтересовались в других странах и начали активно вывозить животных, чтобы разводить их у себя на родине. Естественно, в породе произошли некоторые видоизменения, в Англии и США, например, тоггенбургская коза имеет гораздо более высокую стать и короткую шерсть. В результате на сегодняшний день присутствуют такие разновидности, как британская тоггенбургская (распространена в Англии и США), благородная тоггенбургская(распространена в Швейцарии),тюрингская лесная (распространена в Германии). Известно также, что чешская бурая была получена также на основе тоггенбургской породы.
В Россию тоггенбургцев тоже ввозили в начале XX века, еще до Первой мировой войны. Попали эти козы на территорию Ленинградской области и дальнейшая их судьба совершенно не известна. До сих пор в Ленинградской и соседних областях можно встретить козочек, окрасом напоминающих тоггенбургцев.
Описание породы
В общем, можно сказать, что тоггенбургские козы меньше по размерам, чем другие распространенные молочные породы: зааненцы, альпийцы, нубийцы. Стандарт породы считается довольно строгим: рост в холке для коз должен быть не менее 66 см, а для козлов – не менее 71 см. Вес соответственно должен для коз быть не менее 54 кг, а для козлов – не менее 72 кг.
Окрас является основным отличительным признаком породы: основная масса тела покрыта шерстью всех оттенков коричневого – от желтовато-палевого до темно-шоколадного. В передней части морды расположено белое или светлое пятно, которое затем переходит в две практически параллельные полосы, тянущиеся за уши козы. Самая нижняя часть ног тоже белого цвета. Такого же цвета таз сзади вокруг хвоста.
Шерсть может быть и длинной и короткой, но очень мягкая, нежная, шелковистая. Часто более длинной она бывает на спине, вдоль хребта и на бедрах.
Уши стоячие, довольно узкие и небольшие. Шея достаточно длинная и изящная. Туловище смотрится очень гармонично и даже изящно. Ноги сильные, длинные, спина прямая. Вымя развито очень хорошо.
Характеристики тоггенбургской породы
Козы этой породы отличаются выносливостью, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям содержания, вот только к жаре они относятся хуже, чем к холоду.
Лактационный период в среднем продолжается около 260 – 280 дней. За этот период тоггенбургская коза может произвести от 700 до 1000 л молока, средняя жирность которого равна около 4%. Также известны случаи, когда у отдельных коз этой породы жирность молока доходила до 8%. Считается, что молоко тоггенбургской козы идеально подходит для изготовления сыра.
Тоггенбургские козы обладают достаточно высокой плодовитостью, могут приносить от 1 до 4 козлят через каждые 8-9 месяцев. Только в обычных условиях такой режим довольно вреден для организма козы, который быстро изнашивается. Поэтому лучше не давать козе котиться чаще, чем 1 раз в год.
Достоинства и недостатки породы
Во всем мире тоггенбургская порода коз получила большое распространение благодаря следующим своим преимуществам:
- Обладают красивой и статной внешностью с очень приятной на ощупь шерстью, настолько, что в некоторых странах коз этой породы содержат на шерсть.
- Устойчивы к холодному климату и легко приспосабливаются к пониженным температурам содержания.
- Имеют довольно высокие удои, которые не меняются в зависимости от времени года – например, не уменьшаются в зимний период.
- Хорошо себя ощущают в горной местности.
- Имеют неплохие показатели по плодовитости.
- Обладают спокойным характером, очень привязчивы к хозяину и необыкновенно умны.
К недостаткам породы можно отнести тот факт, что на вкус производимого ими молока значительно влияет состав и качество кормов, которые находятся в распоряжении у козы.
Поэтому очень важно, чтобы коза регулярно получала необходимые подкормки в виде минералов и витаминов, а также содержание мела и соли в ее ежедневном рационе строго обязательно.
Сэйблы
Так как основным отличительным признаком тоггенбургской породы является ее своеобразный окрас, то многие козочки с похожим или очень похожим окрасом могут быть названы тоггенбургскими недобросовестными заводчиками.
Но существует еще особая разновидность Зааненской породы, под названием сейблы.
Многие козоводы, знакомые с зааненской породой, знают, что шерсть у них белого цвета. Вот только обе эти породы и зааненская, и тоггенбургская имеют родственные корни в Швейцарии, а поэтому могут содержать также и родственные гены, которые отвечают за тот или иной признак. У коз Зааненской породы существует рецессивный ген, роль которого сводится к появлению потомства, окрашенного в любые цвета, кроме белого. Вот таких цветных потомков Зааненок называют сэйблы. На сегодняшний день они даже признаны в качестве отдельной породы в некоторых странах мира. И у нас в стране многие заводчики с удовольствием разводят сэйблов. А вот проблема заключается в том, что среди них довольно часто рождаются малыши, по окрасу совершенно не отличимые от тоггенбурцев.
Содержание и уход
Тоггенбургская коза, как уже было замечено выше, не очень хорошо переносит жару, зато замечательно приспосабливается к холоду. Поэтому лучше всего содержать ее в условиях средней полосы и даже севернее. Зимой благодаря достаточному шерстяному покрову, коз возможно содержать в хорошо утепленном сарае без дополнительного обогрева. Хотя желательно, чтобы температура зимой в стойлах не опускалась ниже +5°С. У каждой козы должно быть свое отдельное стойло с деревянным лежаком. Пол устраивать лучше всего бетонный с небольшим уклоном для стекания отходов, его необходимо застилать соломой, которую нужно регулярно менять. Козы не выносят сырости, поэтому обязательно устройство хорошей вентиляции в козлятнике.
Летом в течение пастбищного периода козам необходима только достаточная территория для выпаса, свежая вода для питья и регулярные подкормки в виде минералов и витаминов (обязательны мел и соль). Зимой же животным необходимо обеспечить достаточным количеством качественного сена, разнообразными корнеплодами, вениками различных древесных пород, а также зерновыми добавками, которые могут составлять до 1 кг в сутки на одну голову.
Таким образом, если вы хотите иметь хорошую молочную козу с красивой внешностью и уравновешенным характером, приспособленную к нашему холодному климату, то стоит присмотреться к тоггенбургской породе.