Терская порода – прямая наследница Стрелецких лошадей, угрожает вскоре в точности повторить судьбу своей прародительницы. Стрелецкая порода создавалась как парадная лошадь под офицерское седло. Терскую задумывали с аналогичной целью. Стрелецкая была полностью истреблена во время Гражданской войны. Осталось всего 6 голов: 2 жеребца и 4 кобылы. Терская относительно успешно пережила перестройку и 90-е годы, но, в отличие от Орловского рысака численность Терских лошадей продолжила сокращаться и после 2000 года. Сегодня в породе осталось только 80 маток, и без целенаправленных усилий энтузиастов порода обречена на вымирание.
Взаимосвязь пород
Стрелецкая порода свое имя получила от названия завода, в котором была выведена. Стрелецкие лошади были получены путем скрещивания арабских жеребцов с отечественными верховыми кобылами. Славились стрелецкие лошади тем, что при внешности очень похожей на арабскую породу, были крупнее и лучше приспособлены к российскому климату. Широкое распространение Стрелецкие лошади получили в конце XIX века. А в начале ХХ-го века они получили Великую Октябрьскую социалистическую революцию и Гражданскую войну.
Из-за их характеристик Стрелецких лошадей высоко оценивали и красные, и белый. Стрелецкий конезавод был полностью разграблен. Последних двух жеребцов удалось отбить у отступавших белогвардейцев уже в Крыму. По легенде именно на этих двух полубратьях: Цилиндре и Ценителе, — барон Врангель намеревался принимать парад на Красной площади.
Удалось разыскать также 4 Стрелецких кобыл. Это было все, что осталось от породы. Причем Цилиндра чуть было не проглядели. По следам этих событий писатель Ф.Ф. Кудрявцев написал рассказ, изменив лишь имена и кличку лошади. На самом деле жеребца звали Цилиндр.
Случайная находка
Суть рассказа «Как нашли Цезаря» в том, что слишком рано вышедший из госпиталя командир взвода не нашел на месте своего боевого коня. Его на время «прибрал» начхоз. А на следующий день был назначен смотр. Без коня командир взвода остаться не мог и вынужденно пошел в ремонтное депо выбирать другого коня. Не забыв прихватить цыгана из своего взвода. В депо ожидаемо стояли одни калеки, но цыган, пройдя вдоль лошадей, показал на одного заморенного белого жеребца. Конь от слабости даже не мог стоять на ногах, но цыган пообещал сделать из этой клячи такого коня, что все ахнут.
Все действительно ахнули. До утра цыган постриг коня и втер в кожу смесь конопляного масла с сажей. Перед парадом в коня влили две бутылки самогона.
На параде жеребец поразил всех, кроме начдива, отлично разбиравшегося в лошадях. Начальник дивизии разгадал цыганскую хитрость с первого взгляда. Но не все были такими знатоками, и командир пулеметного эскадрона предложил комвзвода поменяться лошадьми. Естественно, комвзвода согласился. И вечером лошадей обменяли.
А наутро красивый горячий жеребец не смог встать. Кое-как его подняли. При осмотре ветеринарный врач, до Первой Мировой служивший в Стрелецком заводе, заметил и узнал клеймо. А по табунному номеру опознал и жеребца. Это оказался один из основных производителей Стрелецкого конезавода Цилиндр.
Цилиндра вылечили, выходили и отправили производителем в завод.
Второй жеребец Ценитель обладал несколько более грубыми формами, чем его полубрат, хотя и был ведущим производителем на Стрелецком конезаводе.
Новая порода
На основе четырех кобыл и двух жеребцов восстановить Стрелецкую породу было нельзя, и было принято решение создать новую. За образец взяли именно Стрелецких. Сначала Цилиндр с Ценителем поступили в Ростовскую область в заводы им. Первой Конной армии и им. М.С. Буденного, но вскоре были переведены оттуда в Терской завод.
Три из четырех уцелевших Стрелецких кобыл.
Терская порода лошадей названа так по заводу, на котором происходило ее выведение. Была поставлена задача получить лошадь, максимально приближенную к Стрелецкой. Для этой цели под Стрелецких жеребцов передали тщательно отобранную группу кобыл, близких по типу к Стрелецким: Донских, Карачаево-кабардинских восточного типа, 17 венгерских кобыл пород гидран и шагия арабиан и некоторых других. С целью избежания инбридинга дополнительно приливалась кровь Арабских жеребцов, Стрелецко-кабардинского и Арабо-донского.
Стрелецкая порода использовалась как цементирующий материал, и основная работа строилась вокруг Цилиндра с Ценителем и потомства 4 стрелецких кобыл. Но кобылы поступили в Терский завод только в 1931 году. До этого основным методом был инбридинг на Ценного – отца Цилиндра и Ценителя. Для избежания инбредной депрессии в производящий состав был введен арабский жеребец Кохейлан.
В 1945 году производящий состав был переведен в Ставропольский конный завод, где и находится по сей день. Породу в 1948 году признали самостоятельной.
Селекционерам удалось восстановить тип Стрелецкой лошади. Если сравнить современные фото лошадей Терской породы с сохранившимися фотографиями Стрелецких коней, то сходство бросается в глаза.
Терской Эрцен 1981 года рождения. Еще чуть-чуть посветлеет и его будет сложно отличить от Ценителя.
Получившаяся порода, будучи носителем восточной породности и очень схожая со своей предшественницей, отличается высокой выносливостью и приспособленностью к российскому климату.
Экстерьер
Терская лошадь имеет ярко выраженный верховой экстерьер, гармоничное сложение и выраженный арабизированный тип. Терцы несколько длиннее Арабских лошадей и выше их в холке. Сегодня терские жеребцы в среднем 162 см в холке. Могут встречаться экземпляры ростом 170 см. У кобыл средний рост несколько ниже – около 158 см. В ходе селекции в породе выделилось три типа:
- основной или характерный;
- восточный, он же легкий;
- густой.
Густой тип был самым малочисленным в общем количестве поголовья. Численность маток густого типа не превышало 20%.
Густой тип
Лошади массивные, крупные, с широким корпусом. Костяк мощный. Мышцы хорошо развиты. Голова обычно грубая. Шея более короткая и толстая, чем у двух других типов. Холка ближе к упряжному типу. Индекс костистости у грубого типа выше, чем у характерного и легкого. Ноги сухие с хорошо развитыми сухожилиями и правильным поставом, хотя конституция может быть сырой.
Этот тип использовался для улучшения местных пород и производства лошадей верхово-упряжного направления. В типе присутствуют три линии, родоначальниками двух из которых были Стрелецкие жеребцы Ценный II и Цилиндр II. Оба от Цилиндра I. Родоначальник третьей линии – Арабский жеребец Марош.
Марош был промежуточного типа и сочетал в себе восточную внешность с промерами густого типа. Многие его потомки переняли эти черты.
Легкий восточный
Восточный тип сохранил в себе черты, которыми обладал далекий предок современных Терских коней – родоначальник Стрелецкой породы Арабский жеребец Обеян Серебряный.
Фото лошади терской породы восточного типа очень напоминает фотографию Арабской лошади.
У легкого типа терских лошадей ярко выраженная восточная породность. Они имеют очень сухую конституцию. По сути, это рафинированные экземпляры Терской породы.
Легкая сухая голова иногда со «щучьим» профилем, присущим Арабской. Длинная тонкая шея. Костяк тонкий, но прочный. Кони этого типа менее массивны, чем особи характерного типа. Из недостатков встречается мягкая спина.
Количество маток восточного типа насчитывало около 40% от общей численности маточного поголовья. Родоначальниками линий этого типа были Цильван и Цитен. Тоже оба от Цилиндра.
Восточный тип хуже переносит табунное содержание, чем два других. Но при этом он же ценится за породность и ярко выраженный верховой экстерьер.
Основной тип
У основного типа также хорошо выражена восточная породность. Конституция сухая. Голова средних размеров. Лоб широкий. Профиль прямой или «щучий». Затылок длинный. Уши средние, глаза выразительные, крупные.
Шея длинная с высоким выходом. Холка средняя, хорошо обмускуленная. Лопатки несколько прямоваты. Спина короткая, широкая. Поясница короткая с хорошо развитой мускулатурой. Грудь широкая и глубокая, с длинными округлыми ребрами. Круп средней длины, широкий. Может быть прямым или с нормальным наклоном. Хвост высоко посажен.
Конечности крепкие, сухие, с правильным поставом. Копыта крепкие, хорошо сформированные.
Из недостатков в породе встречаются: плохо выраженная холка, мягкая спина, саблистость, Х-образный постав, перехват, запавшее запястье.
Основной тип – наиболее перспективный, с точки зрения использования Терских лошадей в спортивных дисциплинах. Количество маток основного типа было 40% от всего маточного поголовья.
Масти
Основная масть Терской лошади – серая. Иногда с матовым блеском. При отсутствии в генотипе жеребенка гена поседения, масть Терца может быть рыжей или гнедой.
Применение
Ранее Терцы находили применение в спортивных дисциплинах. Особенных успехов они добивались в троеборье, где нужны были качества, присущие военным лошадям: смелость, хорошее чувство равновесия, устойчивая психика.
Благодаря развитому интеллекту Терские кони хорошо выступали в цирковых номерах. Сегодня сложно найти не применение Терской лошади, а самого Терца на продажу. В современном мире Терцев можно использовать в пробегах на малые и средние дистанции и спортивном ориентировании.
Заключение
Терскую лошадь сегодня сложно отыскать из-за продолжающегося снижения численности поголовья. Но если кому-то нужна резвая, послушная, смелая и при этом очень редкая порода, то стоит обратить внимание именно на Терскую. Будучи изначально боевым конем, Терец станет хорошим товарищем в конных прогулках и любительских соревнованиях.