Терская лошадь

Терская порода – прямая наследница Стрелецких лошадей, грозит повторить судьбу своей прародительницы. Стрелецкая порода создавалась как парадная лошадь под офицерское седло. Терскую задумывали с аналогичной целью. Стрелецкая была полностью истреблена во время Гражданской войны. Осталось всего 6 голов: 2 жеребца и 4 кобылы. Терская относительно успешно пережила перестройку и 90-е годы, но в отличие от Орловского рысака численность лошадей продолжила сокращаться и после 2000 года. Сегодня в породе осталось только 80 маток, и без целенаправленных усилий энтузиастов порода обречена на исчезновение.

Взаимосвязь пород

Стрелецкая порода получила своё имя от названия завода, где была выведена. Лошадей этой породы вывели скрещиванием арабских жеребцов с отечественными верховыми кобылами. Стрелецкие лошади славились тем, что внешне очень напоминали арабскую породу, но были крупнее и лучше приспособлены к российскому климату. Широкое распространение Стрелецкие лошади получили в конце XIX века. В начале ХХ века эта порода пережила Великую Октябрьскую социалистическую революцию и Гражданскую войну.

Из-за своих характеристик Стрелецких лошадей высоко оценивали как красные, так и белые. Стрелецкий конезавод был полностью разграблен. Последних двух жеребцов удалось отбить у белых в Крыму. По легенде именно на этих двух полубратьях — Цилиндре и Ценителе — барон Врангель намеревался принимать парад на Красной площади.

Найдено также 4 кобылы породы Стрелецкая. Это было все, что осталось от породы. Авторские права на этот рассказ принадлежат писателю Ф.Ф. Кудрявцеву. В рассказе автор изменил имена и кличку лошади, хотя на самом деле жеребца звали Цилиндр.

Случайная находка

В рассказе «Как нашли Цезаря» командир взвода, который рано выписался из госпиталя, обнаружил, что его боевой конь отсутствует. Начхоз временно задействовал его. В назначенный день проводился смотр, и без коня командира взвод не мог остаться. Он отправился в ремонтное депо выбирать другое животное, взяв с собой цыгана из своего взвода. В депо стояли калеки, но цыган указал на ослабевшего белого жеребца, который едва держался на ногах. Цыган пообещал сделать из этой клячи такого коня, что все будут восхищаться.

Все застыли от изумления. Цыган до утра причёсывал коня и наносил ему мазь из смеси конопляного масла и сажи. Перед шествием в у коня накачали две бутылки водки.

На параде жеребец поразил всех, кроме начальника дивизии, хорошо разбиравшегося в лошадях. Начальник дивизии разгадал цыганскую хитрость с первого взгляда. Но не все были такими знатоками, и командир пулеметного эскадрона предложил командиру взвода поменяться лошадьми. Командир взвода естественно согласился. И вечером лошадей обменяли.

Утром красивый горячий жеребец не смог встать. Врач, до Первой Мировой служивший в Стрелецком заводе, кое-как поднял его и заметил клеймо. По табунному номеру опознал жеребца. Это оказался Цилиндр, один из основных производителей Стрелецкого конезавода.

После лечения цилиндр вывезли и отправили на завод производителю.

Интересно! Лошади Стрелецкой породы жили долго, а Цилиндр достиг возраста в 27 лет.

Второй жеребёнок, Ценитель, имел более грубые формы по сравнению с полубратом, но всё равно являлся лучшим производителем на Стрелецком конезаводе.

Новая порода

Неудачным оказалось восстановление Стрелецкой породы на основе четырех кобыл и двух жеребцов, поэтому было решено создать новую породу. За основу была взята именно Стрелецкая порода. Цилиндр с Ценителем сначала отправили в Ростовскую область на заводы имени Первой Конной армии и имени М.С. Буденного, но затем перевели их на Терской завод.

Три из четырех уцелевших Стрелецких кобыл.

Терская порода лошадей получила своё название по заводскому имени своего происхождения. Целью выведения породы было создание лошади, максимально схожей с Стрелецкой. Для этого подставили кобыл, подобных Стрелецким по типу, к жеребцам этой породы. ДонскихЖивотные карачаево-кабардинской восточной породы, 17 венгерских кобыл пород гидран и шагия арабиан и некоторых других. Для избежания инбридинга использовалась кровь жеребцов: Арабских, Стрелецко-кабардинского и Арабо-донского.

Порода Стрелецкая применялась как цементирующий материал, и основная работа строилась вокруг Цилиндра с Ценителем и потомства 4 кобыл породы Стрелецкой. Но кобылы прибыли в Терский завод только в 1931 году. До этого основным методом был инбридинг на Ценном – отца Цилиндра и Ценителя. Для избежания инбредной депрессии в производящий состав был введен арабский жеребец Кохейлан.

В 1945 году производители были переведены в Ставропольский конный завод, где работают до сих пор. Порода получила официальное признание в 1948 году.

Работе селекционеров удалось вернуть к жизни разновидность лошадей Стрелецкой породы. Сравнение современных снимков лошадей породы Терская с имеющимися изображениями Стрелецких скакунов показывает явное сходство.

Терский Эрцен, родившийся в 1981 году, скоро станет таким же светлым, как и Ценитель.

Эта порода, унаследовавшая черты восточных пород и напоминающая свою предшественницу, обладает высокой выносливостью и приспособлена к российскому климату.

Интересно! Из-за сходства с арабскими породами Терских лошадей иногда называли «русскими арабами».

Экстерьер

Лошади породы терской обладают обливным верховым типом внешности, гармонией построения и заметной арабизированностью. Терские лошади немного крупнее. Арабских лошадейВ холке выше остальных. Сейчас терские жеребцы в среднем вырастают до 162 см. Могут встречаться экземпляры высотой 170 см. У кобыл средний рост несколько ниже – примерно 158 см. В процессе разведения в породе выделились три типа:

  • основной или характерный;
  • восточный, он же легкий;
  • густой.

Самый редкий тип был густым. Маток этого типа насчитывалось не более двадцати процентов от всего поголовья.

Густой тип

Лошади крепкие, крупные с широкой спиной. Костяк сильный. Мышцы хорошо развиты. Голова обычно грубая. Шея короче и толще, чем у других типов. Холка ближе к упряжному типу. Индекс костистости больше, чем у характерного и легкого типа. Ноги сухие с хорошо развитыми сухожилиями и правильным поставом, но конституция может быть сырой.

Для повышения качества местных пород и разведения лошадей верхово-упряжного направления использовался этот тип. В нем три линии, предки двух из которых – Стрелецкие жеребцы Ценный II и Цилиндр II. Оба происходят от Цилиндра I. Основателем третьей линии стал Арабский жеребец Марош.

Марош обладал среднеазиатской внешностью и густыми волосами, которые передались многим потомкам.

Легкий восточный

Восточная разновидность сохранила признаки, свойственные далекому предку нынешних терских лошадей – основателю породы Стрельцов арабского жеребца Обеяна Серебряного.

Фотография лошади терской породы восточного типа сильно похожа на снимок арабской лошади.

У легковозных терских лошадей отчетливо прослеживается восточная рысистость. Их конституция сухая. В действительности, это утонченные представители Терской породы.

Голова лёгкая и сухая, с профилем, характерным для арабских коней. Шея длинная и тонкая. Костяк изящный, но крепкий. Конь этого типа менее массивный по сравнению с типичными представителями породы. К недостаткам относится мягкость спины.

Население маток восточного типа составляло приблизительно сорок процентов от общего количества маток. Основателями линий этого типа считались Цильван и Цитен, родоначальники которых также были из Цилиндра.

Восточный тип хуже справляется с табунным содержанием, нежели остальные два. Зато его ценят за породность и выдающийся внешний вид для верховой езды.

Основной тип

Основной тип породы характеризуется выраженной восточной внешностью. Строй тела сухой. Голова среднего размера с широким лбом и прямой или слегка выпуклой переносицей. Затылок удлиненный. Уши среднего размера, глаза большие и яркие.

Шея удлиненная с высоким расположением холки. Холка среднего размера, хорошо развита мускулатурой. Лопатки несколько прямые. Спина короткая, широкая. Поясница короткая с выраженной мускулатурой. Грудь широкая и глубокая с длинными округлыми ребрами. Круп средней длины, широкий. Может быть прямым или иметь нормальный наклон. Хвост высокопосаженный.

У животного крепкие, сухие конечности с правильной постановкой. Копыта – прочные и хорошо сформированные.

К недостаткам породы относятся слабовыраженная холка, мягкая спина, саблистость, Х-образный постав лап, перехват и запавшее запястье.

Основной тип лошадей – самый перспективный для участия в спортивных соревнованиях. Составлял 40% от общего числа маток.

Масти

Терская лошадь преимущественно серого окраса, иногда с матовым отливом. Без гена поседения по наследству масть может быть рыжей или гнедой.

Применение

Ранее терцев использовали в спорте. Особые успехи приходилось им в троеборье, требующем качеств, свойственных боевым коням: мужества, хорошего чувства баланса и устойчивой психики.

Благодаря развитому интеллекту Терские кони успешно исполняли цирковые номера. Сегодня найти не применение Терской лошади, а самого Терца на продажу очень сложно. В современном мире Терцев можно использовать в бегах на малые и средние дистанции, а также в спортивном ориентировании.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх