Терн

Терн (Prunus spinosa), также известный как слива колючая, терновник или тернослива, – это колючий кустарник небольшого размера, относящийся к роду Слива, подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название растения происходит из праславянского языка и означает «колючка». В дикой природе терн произрастает в регионах с умеренным климатом. Он часто формирует плотные заросли и предпочитает расти на вырубках, по краям лесов, в степях и лесостепях. Терн можно обнаружить на высотах от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма. Также это растение встречается в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири и на европейской части России. О терне человеку стало известно очень давно, он был известен еще во времена Рима и Древней Греции. В христианстве шипы этого кустарника считаются символом страданий Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, упоминается и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

Особенности кустарника терна

Терн представляет собой кустарник или невысокое дерево. Кустарник может достигать высоты 3,5–4,5 метров, тогда как дерево вырастает не более 8 метров. Обширная прикорневая поросль способствует активному горизонтальному разрастанию кустарника, формируя труднопроходимые и колючие заросли. Главный корень проникает в почву на глубину до 100 сантиметров, при этом корневая система является разветвленной и значительно выходит за пределы проекции кроны. На ветвях присутствует большое количество колючек. Листья имеют эллиптическую форму с обратнояйцевидным концом, их длина составляет 50 мм и края зубчатые. Перед появлением листвы в апреле или мае распускаются многочисленные небольшие одиночные пятилепестные цветки белого цвета. Плоды напоминают сливу – это округлые костянки с терпко-кислым вкусом, диаметр которых составляет около 1,2 см. Плоды окрашены в темно-синий цвет и покрыты восковым налетом сизого оттенка.

Плодоношение начинается, когда растению исполняется два или три года. Терн – прекрасный медонос, который, кроме того, характеризуется устойчивостью к засухе и морозам. Даже начинающий садовод сможет посадить и вырастить этот кустарник. Терн применяют для создания живой изгороди, для укрепления оползневых склонов, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Для декоративного оформления сада рекомендуется выбирать специальные сорта этого растения, например, терн махровый, краснолистный и пурпурный.

Посадка терна в открытый грунт

В какое время сажать

Терн высаживают в открытый грунт в начале весны. Однако подготовку посадочной ямы лучше провести осенью, поскольку ей требуется время, чтобы осесть и устояться в течение зимы. Для посадки этого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая или песчаная почва. Он устойчив к обильным талым водам весной, но не рекомендуется высаживать его во влажную или тяжелую почву, так как это повышает риск обморожения. Наиболее подходящим местом для посадки терна является солнечное место с нейтральной, влажной почвой, богатой питательными веществами.

Особенности посадки

Посадочная яма должна иметь глубину и диаметр приблизительно 0,6 метра. Чтобы избежать неконтролируемого роста терна, вертикальные стенки ямки рекомендуется облицевать ненужными листами металла или шифера. За неделю до пересадки терна в открытый грунт дно посадочной ямы следует заполнить слоем яичной скорлупы, которую желательно собирать в течение всей зимы. Далее необходимо засыпать его почвенной смесью, приготовленной из земли, извлеченной при выкапывании ямы, 0,5 кг суперфосфата, 1–2 ведрами компоста или перегноя и 60 граммами калийного удобрения. В случае высокой кислотности почвы ее можно нейтрализовать путем добавления извести-пушонки. Если терн используется для создания живой изгороди, расстояние между растениями должно составлять полтора метра. При одновременной посадке нескольких кустов терна между ними следует соблюдать дистанцию в 2–3 метра.

Двухлетние саженцы, приобретенные заранее, требуют подготовки перед посадкой. Для этого корневую систему следует поместить в раствор гумата натрия (на полведра воды используют 3–4 столовые ложки). В центре дна посадочной ямы устанавливают деревянный кол, высота которого составляет полтора метра. Затем в ямку добавляют питательную смесь, формируя вокруг колышка холмик. После аккуратного распределения корней саженец размещают на получившемся бугорке, после чего котлован заполняют питательной смесью, обогащенной удобрениями, слегка уплотняя ее. Корневая шейка высаженного саженца должна выступать над поверхностью земли на 30–40 мм. Приствольный круг ограждают земляным бортиком высотой около 10 сантиметров. После этого в бортик выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы уменьшить частоту поливов после впитывания всей жидкости, поверхность почвы засыпают слоем мульчи (перегноем). Подвязка саженца к колышку выполняется в последнюю очередь.

Уход за терном

После посадки саженца терна в открытый грунт его побеги следует укоротить. Весной, до начала распускания почек, взрослым растениям требуется санитарная и формирующая обрезка. Уход за терном в целом не сильно отличается от ухода за другими кустарниками, выращиваемыми в саду. Необходимо вовремя осуществлять полив, рыхлить почву вокруг ствола, проводить подкормки, удалять сорняки, ликвидировать прикорневую поросль и выполнять санитарные и формирующие обрезки. Также важно своевременно собирать созревшие плоды и обеспечивать правильную подготовку кустарника к зиме.

Как поливать

Поливочный режим для саженца, высаженного в открытый грунт, предполагает первоначально полив один раз в неделю, затем частота поливов уменьшается до двух раз в месяц. Когда саженец начнет расти и раскроет листья, полив следует проводить нечасто. В летний период, при регулярных осадках, дополнительный полив кустарнику не требуется, так как он характеризуется высокой засухоустойчивостью. Однако в случае продолжительной засухи необходимо вылить под куст от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Для обеспечения обильного и регулярного плодоношения терна необходим своевременный уход и подкормка. Ежегодно в приствольный круг рекомендуется вносить органические удобрения, такие как перегной (одно ведро на один куст), или раствор комплексного минерального удобрения. По мере роста кустарника его потребность в питательных веществах возрастает.

Обрезка терна

Обрезку этой культуры выполняют весной, до начала сокодвижения, обычно в марте. В санитарных целях необходимо удалять все поврежденные, усохшие, пораженные болезнями или морозом стебли и ветви.

Терновник характеризуется тенденцией к густой кроне, поэтому ему необходимо регулярное прореживание. Ему также потребуются формирующие обрезки: у молодых кустов следует оставить 4 или 5 ветвей, дающих плоды, а остальные вырезать до основания. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. В первый год роста, саженцы, высаженные на постоянное место, нужно укоротить до высоты 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует удалить все стебли, кроме самых сильных, которые должны быть расположены по окружности.

Обрезать кустарник осенью следует только при наличии показаний. Обычно в этот период терну требуется лишь удаление поврежденных или больных ветвей, то есть санитарная обрезка. Эту процедуру выполняют после опадания листвы с куста.

Размножение терна

Терновник размножается двумя способами: генеративным (семенным) и вегетативным, с использованием корневых отпрысков и черенков. Генеративным способом быстро размножить эту культуру не удастся. Если требуется получить посадочный материал в кратчайшие сроки, предпочтительнее использовать вегетативные методы.

Размножение терна семенами

В начале осени семя извлекают из плода и очищают от остатков мякоти. Затем косточку высаживают непосредственно в открытый грунт. Посев также допустим весной, но в этом случае косточки потребуют предварительной стратификации, подразумевающей их хранение в холодильнике на протяжении всей зимы. Некоторые садоводы советуют помещать семена в медовый сироп на 12 часов перед высевом, что способствует более быстрому появлению всходов. После этого их высаживают, заделывая в почву на глубину 60–70 мм. Поверхность участка с посевами следует укрыть. Сразу после появления всходов на поверхности укрытие нужно снять. Через два года после всходов необходимо пересадить растения на постоянное место.

Размножение терна черенками

На черенках должно быть не менее пяти полностью здоровых почек. Весной черенки рекомендуется высаживать на укоренение в контейнер с плодородной почвой. Полученную емкость нужно перенести в парник или накрыть прозрачным колпаком. Летом им потребуется регулярный полив и подкормка питательным раствором. К осени черенки превратятся в полноценные саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Как размножить корневой порослью

Осторожно отделите корневые отростки от материнского растения. После этого их следует высадить в подготовленные посадочные ямки, соблюдая расстояние 100–200 см между ними. Уход за ними должен быть аналогичен уходу за саженцами.

Болезни и вредители терна

Терновник характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В исключительно редких случаях этот кустарник поражается серой гнилью (монилиозом). Эта грибковая болезнь вызывается грибком монилией, который может проникать через пестик цветка. В первую очередь болезнь повреждает очень молодые побеги кустарника. Со временем листва и стебли терновника меняют свой цвет на темно-коричневый. Распространение болезни по растению происходит сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но к концу лета она желтеет и опадает, что приводит к заметному снижению урожайности. Уцелевшие плоды растрескиваются и подвергаются гнили. Для борьбы с серой гнилью необходимо провести опрыскивание пораженного куста раствором фунгицида. В начале весеннего периода терн следует обработать раствором Хоруса (это единственный препарат, который можно использовать при отрицательных температурах). С наступлением тепла для обработки можно использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль или медный купорос. Перед приготовлением раствора необходимо внимательно изучить инструкцию и неукоснительно ей следовать.

Наибольшую угрозу для этого растения представляют тли. Эти сосущие насекомые питаются клеточным соком, высасывая его из молодых побегов и листвы, что приводит к их деформации и пожелтению. Терну этот вредитель может нанести значительный ущерб, поскольку отличается высокой плодовитостью. Кроме того, тля – основной переносчик вирусных заболеваний, которые в настоящее время не поддаются лечению. Для уничтожения этого вредителя куст следует обработать раствором акарицидного препарата (например, Актара, Антитлин, Актеллик и другие). Для достижения устойчивого результата потребуется несколько обработок.

Виды и сорта терна

Среди сортов и гибридов терновника наиболее востребованы следующие:

  1. Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
  2. КрОСС №1. Растение достигает примерно 250 сантиметров в высоту. Поверхность фиолетовых плодов покрыта плотным восковым налетом. Сладко-кислая мякоть обладает легкой терпкостью. Масса плодов составляет около 6–7 грамм.
  3. КрОСС №2. Ягоды имеют округлую форму и фиолетовый цвет, их вес составляет примерно 8 грамм. Их вкус сочетает в себе сладость и кислинку с легкой терпкостью.
  4. Желтоплодный. Это растение – гибрид второго поколения, полученный от скрещивания терна и алычи. Его плоды имеют приятный вкус и характеризуются желтой окраской.
  5. Абрикосовый. Это сорт, являющийся гибридом абрикоса и терна. Плоды имеют нежный лилово-розовый оттенок, а их вкус достаточно приятен и обладает оттенками абрикоса.
  6. Душистый-1 и Душистый-2. Это результат скрещивания американской и китайской сливы Тока и терна. Дерево вырастает примерно до четырех метров в высоту. Плоды фиолетового цвета имеют плоскую округлую форму и весят от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть обладает сладко-кислым вкусом без терпкости. Она отличается тонким ароматом, напоминающим запах абрикоса и земляники. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.
  7. Шропширская. Сорт был разработан английскими селекционерами. Плоды обладают сладким, медовым вкусом и не содержат терпкости.
  8. Вишнесливовый (Вишневый). Куст вырастает примерно до 300 сантиметров. Крона средней густоты имеет округлую форму. Темно-фиолетовые плоды покрыты восковым налетом, их вес составляет около 5–6 грамм, а форма – округлая. Зеленая плотная мякоть обладает кислым и терпким вкусом.
  9. Алычовый. Высота такого деревца составляет 300 сантиметров. Крупные округлые плоды фиолетового цвета покрыты плотным восковым налетом. Вес этих плодов приблизительно 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть обладает сладковато-кислым вкусом с легкой терпкостью.
  10. Чернослив. Это растение представляет собой гибрид терна и алычи. Цвет плодов варьируется и может включать в себя различные оттенки желтого, синего и красного.
  11. Садовый №2. Высота данного кустарника достигает двух метров. Плоды округлой формы могут иметь практически черный или темно-синий цвет. Поверхность покрыта сизоватым налетом. Мякоть обладает приятным вкусом.

Свойства терна: вред и польза

Полезные свойства терна

Плоды терна обладают значительной пользой для здоровья, поскольку в их составе присутствуют сахара (фруктоза и глюкоза), яблочная кислота, пектин, углеводы, стероиды, клетчатка, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, а также жирные кислоты – линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и элеостеариновая. Свежие и переработанные плоды обладают вяжущим действием, благодаря чему применяются для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как дизентерия, кандидамикоз, язвенный колит, пищевое отравление и токсикоинфекция. В случае инфекционных заболеваний терновое вино используется как целебный напиток.

Плоды терновника применяют в терапии невралгии, нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и почек, авитаминозах, а также обладают жаропонижающим и потогонным действием. Цветки и плоды этого растения используют при отеках, почечнокаменной болезни, цистите, гастрите, фурункулах и гнойных заболеваниях кожи. Цветки обладают мягким послабляющим эффектом и применяются для лечения кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Также эти цветки способствуют регуляции перистальтики кишечника и сокращению почечных протоков, благодаря своим потогонным, гипотензивным и мочегонным свойствам. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.

Сок, полученный из плодов терновника, проявляет антимикробное действие против простейших паразитов и применяется для лечения кишечных расстройств и лямблиоза. Отвар на основе цветков используют при воспалительных процессах, затрагивающих слизистую оболочку пищевода, горла и полости рта. Чай, заваренный из листьев терна, оказывает мягкое слабительное действие и способствует увеличению объема выделяемой мочи. Его используют при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Кроме того, его полезно употреблять людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Средства, получаемые из терна, оказывают закрепляющее, мочегонное, антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие, а также способствуют укреплению стенок сосудов и снижению тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов.

Противопоказания

Плоды терновника содержат значительное количество кислоты, что может быть вредно для людей, страдающих от гастрита, язвы или повышенной кислотности желудка. Интенсивная окраска ягод способна спровоцировать аллергическую реакцию. Внутри косточек находится сильное ядовитое вещество, поэтому их следует избегать проглатывания. Терн также противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление большого количества плодов терновника за один раз может негативно сказаться на здоровье даже у людей с хорошим самочувствием.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх