Мясное овцеводство в России традиционно практически не развито. На европейской части славянским народам от овец требовалось не мясо, а тёплая шкура, что привело к появлению грубошерстных пород. На азиатской части Российской империи тоже ценилось не так мясо, как сало. Там возникли курдючные мясо-сальные породы. Но с середины ХХ века потребность в высокоэнергетическом жире и тёплой натуральной овчине отпала. Возникла потребность в мясе.
Потребность можно удовлетворить, разводя свиней или коров. Свиньи при массовом разведении нуждаются в жестком соблюдении санитарных правил. Коровы, хотя и болеют реже, растут долго.
Козы и овцы могли бы стать золотым средним, но козы были только молочными, а овцы либо шубными, либо курдючными. Генетический материал для создания собственной мясной породы овец в России отсутствовал, поэтому пришлось привлекать зарубежный генофонд. Для выведения новой породы использовали овец: Попл дорсет, Тексель, Остфризских и других. Ташлинская порода овец – результат сложного скрещивания зарубежных мясных овец с местным поголовьем.

История
Разведение Ташлинской породы началось в Ставропольском крае на участках интенсивного земледелия.
В хозяйствах были проведены опыты скрещивания кавказских маток с баранами Тексель, Советскими мясо-шерстными и Северо-кавказскими.
Проводились эти работы в период с 1994 по 1996 год — одном из самых сложных для России.
На фотографии объект, снятый подобным образом, напоминает барана породы Тексель.

Эксперименты выявили преимущества использования зарубежной породы Тексель для разведения местных маток в сравнении с двумя другими российскими породами овец.
Потомство от Телекселя было крупнее и развивалось быстрее в течение 8 месяцев. При одинаковом рационе помеси с Тексель за период откорма росли быстрее и лучше набирали мышечную массу. Предбойная масса подрощенных ягнят от Тексель была больше, возрастал убойный выход с туши и процент мякотной части.
Экспериментальные данные легли в основу схемы выведения новой мясной породы овец. Схемы реализация состояла в использовании на местном кавказском маточном поголовье баранов Тексель финской и голландской селекции. Полученное потомство выращивалось в себе.
Если ягненок подходила к матери, ее снова спаривали с баранами Тексель до появления потомства с желательными характеристиками. На начальном этапе разведения новой породы Ташлинских овец местные кавказские овцы скрещивали также с остфризской молочной породой для достижения эффекта гетерозиса: полученные матери имели повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развитый материнский инстинкт.
Полученных помесных ярок с заданными характеристиками спаривали с овцами породы Тексель. Из появившихся на свет ягнят отбирали соответственных по всем параметрам молодняка для дальнейшего разведения в пределах данной группы.

Выведение Ташлинской мясной породы заняло семь лет. За это время в хозяйствах края осеменили более 67 тысяч маток. В этот период внимание уделялось увеличению количества овец с нужными качествами и их типизации, а также разрабатывались инструкции по содержанию и кормлению новой породы.
В 2008 году породу официально назвали Ташлинской. Название происходит от села Ташла, где проходили основные селекционные работы. К 2009 году насчитывалось уже 9835 голов новой породы Ташлинская, из них 4494 маток.
Описание

Ташлинские овцы – крупные животные с шерстью полутонкорунной текстуры. Их окрас белый. Вес баранов варьируется от 90 до 100 килограммов, маток – от 55 до 65 килограммов. Половой диморфизм выражен слабо. Это ценное качество для мясных пород, так как позволяет с одинаковой эффективностью выращивать на мясо животных обоих полов.
О внешнем виде овец породы Ташла пока говорить рано: порода молодая и несовершенная. Для сохранения генетического разнообразия в ее кровь ещё приливают кровь Тексель. Из-за этого форма и размер головы могут отличаться. У Ташлинских овец может быть прямой профиль, как у Текселя, или римский, полученный от кавказских предков.

Барана Ташлинского отличает грубая, горбоносая голова и короткая морда.

У племенного Ташлинского барана из селекционного хозяйства голова сравнительно небольшая с прямым профилем Тексель. У животного также лучше строение корпуса и конечностей. Понятно, что лучшие племенные овцы селекционное хозяйство продавать не будет, а частникам уходит так называемая племвыбраковка – относительно неплохие животные с теми или иными недостатками, которые нежелательны при получении конечного результата.
Ташлинские овцы отлично приспособились к российским погодным условиям. Их конституция крепкая, телосложение явно мясное. На вид Ташлинские овцы напоминают предков породы Тексель.
Продуктивные характеристики
Ташлинские овцы отличаются высокой плодовитостью маток. Их продуктивность составляет 155-170 ягнят на сто голов стада. Первокотки проявляют продуктивность в размере 128%. Выживаемость ягнят достигает 91%.
Молодые животные хорошо реагируют на откорм. За пять месяцев после рождения каждый день прибавляет 220 граммов. Лучшие барашки к трем месяцам могут весить 42 килограмма. К моменту убоя в пять месяцев туша весит 16 килограммов при убойном выходе 44%. В семь месяцев соответственно 19,6 килограмма и 46%, а в девять месяцев – 25 килограммов и 50%. По достижении девятимесячного возраста содержание мяса в туше составляет 80%, костей – 20%.

Ташлинские овцы славятся небольшим содержанием внутреннего жира.
Во время отъема жир накапливается между мышечными тканями, что позволяет получать мясо, напоминающее мраморную говядину.

Кроме мяса, овцы породы Ташлинская дают шерсть хорошего качества. Длина волокон у баранов составляет 12 см, у маток – 11 см. «Грязный» настриг шерсти с баранов достигает до 7 кг, с маток – до 4,5 кг. После обработки и чистки выход шерсти равен 64% от первоначального количества. Тонина шерсти у баранов – 48 качества (31,5 мкм). У годовалых баранчиков – 50 качество. У маток и ярок – 56 качество шерсти.
Кормление

Ташлинские овцы неприхотливы к кормам и могут поедать значительное количество грубого корма.
Хорошо реагируют на откорм. В остальном их питание похоже на питание других пород овец.
- грубые корма;
- концентраты;
- сочные корма;
- соль;
- мел;
- витаминно-минеральные премиксы.
Изменение доли кормов в рационе зависит от задач кормления. Для набора массы тела предпочтение отдается концентратам. Важно помнить: зимой потребность животных в корме увеличивается, но не за счёт концентратов, а за счёт грубых кормов. Поэтому в холодное время года необходимо повысить количество сена.
Сочные корма следует предлагать с осторожностью, поскольку их переваривание может быть затруднительным и привести к образованию газов в животе.
Содержание

Ташлинская порода подходит для содержания в областях с умеренно-влажным климатом, например, Ставропольском крае, на Северном Кавказе и в Центральной полосе России. В холодных местах овцам этой породы требуется утепленная овчарня, так как они тратят много энергии на обогрев тела в зимний период. Это приводит к снижению прибавки веса.
В зимний период овец содержат на глубокой подстилке, которая естественным образом подогревается снизу. Подстилку не убирают до лета, только подсыпая сверху свежий материал. Для скота оптимальным является «матрас» из соломы, который во время использования будет перепревать в перегной в нижних слоях. За время эксплуатации трогать матрас нельзя. Сверху убирают навоз и подкидывают немного свежей соломы. Весной «матрас» обычно выгребают бульдозером.
Не всем удаётся мастерить матрасы правильно. Тем, кто не владеет этим навыком, рекомендуется применять опилки с добавкой особых микроорганизмов. Такая подстилка нуждается в ежедневном рыхлении.
Чтобы овцам было комфортно, чистку овчарни лучше проводить своевременно.

Белые морды указывают на то, что животные по сути белые. Очистить отстриженную шерсть будет трудоемко.