Типовой род тамарикс, также известный как гребенщик или тамариск, относится к семейству тамарисковых и включает в себя кустарники и небольшие деревья. Более 75 видов объединяет этот род. В народе его называют бисерником, жидовильником, дженгилом, божьим деревом, гребенчуком и астраханской сиренью. Научное название происходит от названия реки Тама-риз, расположенной в Пиренеях (теперь ее зовут Тимбра). В природе тамарикс встречается в Азии, Африке и южной части Европы, предпочитая пустыни, полупустыни, барханные пески, солонцы и солончаки. В тугайных лесах Центральной Азии насчитывается 15 видов этого растения, в горах Средней Азии оно произрастает на высоте около 2000 метров над уровнем моря, а на Кавказе – не выше 600 метров.
Тамариск выращивают как украшение и для укрепления песчаных почв.
Особенности кустарника тамарикс
Изящный кустарник тамариск может быть листопадным либо вечнозеленым. Помимо кустарников часто встречаются деревья, растущие кустообразно, высотой 1,5–12 метров, с стволом не толще полуметра. Крона состоит из прутьевидных стеблей с большим количеством очереднорасположенных мелких листовых пластин, схожих с чешуей, окрас которых может быть изумрудным, зеленовато-голубым либо темно-зеленым. Большие метелковидные либо кистевидные соцветия состоят из маленьких цветков белого либо розового цвета. До цветения куст, усыпан множеством нераскрытых бутонов, может показаться украшенным бисером. Это растение отличный медонос, поэтому в период цветения оно привлекает в сад пчел. Плод представляет собой пятигранно-пирамидальную коробочку, являющуюся многосемянной, внутри которой находятся небольшие семена.
Тамариск — крайне живучее растение с большой способностью выживать в засушливых условиях.
Этот кустарник можно культивировать даже в большом городе, так как он стойкий к загрязнению воздуха. Уход за таким растением не затруднителен и доставляет удовольствие.
Посадка тамарикса в открытый грунт
В какое время высаживать
Высадку саженцев тамарикса в открытый грунт целесообразно проводить осенью во время листопада, однако наилучшее время – начало весны. Для этого кустарника необходим хорошо дренированный субстрат, состав которого может быть любым. Его можно выращивать даже в тяжелой глинистой почве, но при этом при высадке растения необходимо добавить перегной и торф. Тамариск можно культивировать в тени, однако для его высадки лучше выбрать участок с хорошим освещением.
Выбор места для посадки этого кустарника важен, ведь у него длинные тонкие корни, легко подверженные повреждениям, и пересадка ему даётся нелегко.
Как правильно посадить
Размеры посадочной ямы составляют 0,6х0,6х0,6 метра. В основании готовой ямы следует создать дренажный слой толщиной около 20 сантиметров из битого кирпича, щебня, керамзита или гальки. Следует засыпать поверх дренажа смесь из перегноя и древесной золы. Затем котлован нужно засыпать почвосмесью (песок — 1 часть, плодородная почва — 2 части, торф — 1 часть) на две трети объема.
Перед посадкой обрезают стебли саженца, оставив отрезки длиной не более 30–50 мм. Растение помещают в котлован, после аккуратного расправления корней засыпают почвосмесью (состав указан выше). Утрамбовывают грунт вокруг растения и хорошо его поливают. При посадке корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности участка.
Уход за тамариском в саду
Посаженный саженец тамарикса в течение 15-20 дней нуждается в защите от прямых солнечных лучей и регулярном поливе. После появления листочков защиту от солнца прекращают, а количество поливов уменьшают. Чтобы вода из грунта не испарялась быстро, его поверхность засыпают слоем мульчи из любого органического материала. Взрослые кустарники нуждаются в поливе только во время длительных засушливых периодов; при систематических летних дождях полив тамарикса не нужен. После дождя или полива почву вокруг куста слегка разрыхляют, удаляя сорную траву.
Весной, с началом вегетационного периода, кустарник подкармливают органикой. Летом его опрыскивают раствором фосфорного и калийного удобрений по листьям.
Тамарикс морозоустойчив и его можно выращивать в регионах с прохладным климатом. В Уральском регионе и Подмосковье это растение довольно распространено. Кустарник без укрытия выдерживает понижение температуры до минус 28 градусов. При очень холодных зимах необходимо укрытие: корневую зону засыпают толстым слоем древесных опилок или еловыми лапниками, ствол обматывают плотной тканью или полимерной пленкой.
Обрезка тамарикса
Тамарикс переносит формирующие обрезки достаточно легко. Рано весной, до набухания почек, необходимо стричь крону. Старые ветви с недлинными приростами обрезают на кольцо. Через четыре недели появятся молодые побеги, и кустарник станет пышным и красивым. Тамарику требуется омолаживающая обрезка, которую проводят на сильное ответвление у основания кустарника. Необходимо следить за ростом стеблей, так как ослабление роста приведет к уменьшению числа и длины соцветий.
Кустарник можно обрезать после цветения. Для эффектной и ухоженной кроны срезают чрезмерно вытянувшиеся стебли и увядающие соцветия. При обрезке стремятся сделать кустарник более устойчивым, иначе веткам потребуется подвязка к опорам.
Крона тамариска густеет стремительно, поэтому систематически прореживают его, удаляя некоторые ветви.
Заболевания и вредители
Этот кустарник отличается высокой устойчивостью к вредителям. Вредители могут поселиться на нём только в том случае, если заражены соседние растения. Для избавления от вредителей достаточно одного раза опрыснуть растение раствором инсектицида.
В период дождей у тамарикса есть риск заболеть грибком. Заражённые стебли и ветви нужно удалить и выбросить, а куст и землю вокруг обработать раствором фунгицида.
Размножение тамарикса в саду
Возможно вырастить тамарикс из семян, но опытные садоводы рекомендуют использовать для этого черенки, так как этот метод более надёжен и быстрее.
Размножить кустарник черенками возможно весной. Для этого подготовьте полуодревесневшие черенки толщиной 10 миллиметров и длиной 7–10 сантиметров. Нижний срез обработайте средством, стимулирующим рост корней, после чего сажайте под наклоном в контейнер с легкой почвосмесью из песка и садовой земли (1:1). Сверху поставьте прозрачный купол или накройте каждый черенок банкой из стекла. Появление молодых листочков укажет на укоренение черенков. Высаживайте их в открытую почву в мае, не забывая об обязательном укрытии на зиму. Весной следующего года пересадите пережившие зиму растения на постоянное место.
Другой способ укоренения — разместить черенки в емкости с водой. После появления корней черенок сажают в сад и накрывают стеклянными банками.
При размножении тамариска семенами помните, что семена сохраняют хорошую всхожесть недолгое время, а при выращивании кустарника в средних широтах достаточно редко вызревают. Перед посевом стратифицировать их не нужно. Семена просто равномерно распределяют по поверхности почвосмеси, не заглубляя и не присыпая землей. Затем контейнер устанавливают на поддон, заполненный водой. Окрепшие и подросшие растеньица высаживают в школу для доращивания. Сеянцы нуждаются в хорошем укрытии на зиму. Через год или два растеньица можно высадить на постоянное место.
Виды тамарикса с изображениями и именами
В природе насчитывается более семидесяти видов тамарикса, но в культуре выращивают в основном морозостойкие виды.
Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra)
Вид встречается в Греции, Крыму, Малой Азии и на юго-востоке европейской части России. Кустарник сравнительно большой и достигает 5–10 метров в высоту. Дугообразно изогнутые ветки красно-бурого цвета. Листовые пластины зелено-изумрудного цвета имеют яйцевидно-ланцетную либо ланцетную форму, сужаются к основанию и заострены на вершине. На боковых побегах находятся кистевидные соцветия из цветков разных оттенков от бледно-розового до белого. Цветение наступает в апреле либо мае. Кустарник устойчив к засухе и долговечен (проживет около 75 лет).
Тамарикс рыхлый (Tamarix laxa)
Это растение произрастает в Северо-Западном Китае, Северном Иране, Монголии, Афганистане и на Волге. Данный вид — ветвистый большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Голые раскидистые ветви сизого или зеленого цвета. Листовые пластины овально-ромбической или яйцевидной формы сужаются к основанию и заостряются к вершине. Верхушечные метелки состоят из пышных кистевидных соцветий розового цвета. Цветение длится около 8 недель. Вид отличается засухо- и морозоустойчивостью, неприхотлив к почвам и переносит их засоление.
Тамарикс изящный (Tamarix gracilis)
Тамариск произрастает в Китае, Украине, Казахстане, Сибири, на западе Монголии и юге европейской части России. Высота кустарника не превосходит 4 метров. На поверхностях волнистых толстых веток находятся бледно-палевые пятна пробки в листовых пазухах и по побегам. Кора зеленовато-серая либо каштаново-бурая. Заостренные листовые пластины на зеленых побегах располагаются черепитчато. На годовалых ветках растут более крупные листовые пластины ланцетной формы с палевым окрасом. Простые весенние кистевидные соцветия длиной около 50 мм состоят из насыщенно-розовых цветков. Летние цветочные кисти входят в состав больших метельчатых соцветий, достигающих 70 мм в длину. Этот вид морозоустойчив и красивоцветущий, поэтому часто используется ландшафтными дизайнерами.
Ветвистый тамарикс, также известный как пятитычинковый тамарикс.
Такое растение можно встретить в диких условиях Ирана, Монголии, Молдове, Китае, Средней Азии, Украине и на Балканах. Предпочитает расти на берегах рек, галечных отмелях и на террасах речных долин. Высота прямостоящего кустарника около 2 метров. Тоненькие ветки окрашены в светло-сизый либо бледно-зеленый цвет, а однолетние побеги ― бледно-красные. Узкие листовые пластины шиловидной формы имеют загнутые кончики. Густые сложные кистевидные соцветия в длину достигают 50 мм, состоят из цветков розового цвета. Цветение наблюдается в июне–сентябре. Кустарник не требователен к составу грунта, быстро адаптируется к условиям города, после подмерзания легко восстанавливается, но его нужно обязательно укрывать на зиму. Популярные сорта:
- Пинк КаскэйдЭтот сорт отличается обильным цветением.
- Рубра. Окрас цветков красно-фиолетовый.
- Саммэр Глоу. Окрас цветков насыщенно-малиновый.
Тамариск в ландшафтном дизайне
Тамариск используют в озеленении для групповых композиций и стриженых живых изгородей. Его применяют также как солитер, например, в качестве цветущего «фонтана» в центре зеленого газона. Невысокие деревья и кустарники этого рода рекомендуется сочетать с хвойными растениями: туей, можжевельником и карликовой елью. Такое растение гармонирует также с сиренью, барбарисом и жасмином.
В домах разводят некоторые виды вечнозеленого тамариска. Тамарикс культивируют на засоленных почвах, в лесопосадках, пустынях и полупустынях, а также применяют для закрепления подвижных песков и оползающих берегов.