Здравствуйте, уважаемые дачники! Многие из вас применяют в качестве удобрений дрожжи, золу и другие не химические продукты. А знаете ли вы, что обычная молочная сыворотка для огурцов и помидоров тоже может служить отличным удобрением? Она также помогает защищать овощи от фитофтороза и других заболеваний. Но обо всем по порядку.

Молочная сыворотка – что за продукт?
Сыворотку можно назвать побочным продуктом, образующимся при изготовлении сыра или творога. В её составе около 95% воды, а также лактоза, микроэлементы и аминокислоты. Дачники используют сыворотку давно как прекрасное профилактическое средство от болезней овощей.
Вещества из неё так же необходимы растениям, как азот и фосфор.
Корневые подкормки продуктом полезны для состояния растений и структуры почвы. Сыворотка повышает качество плодов: помидоры и огурцы становятся вкуснее, сочнее, ароматнее.
При опрыскивании кисломолочной сывороткой подавляется размножение болезнетворных микроорганизмов, при этом овощи остаются неповреждёнными. Простая обработка доступным и самостоятельно изготовленным средством обеспечивает хороший результат.
Многие садоводы выбирают натуральные средства для получения обильных и безопасных для окружающей среды урожаев. Молочная сыворотка поможет им в этом.
Правила обработки растений
Обработка растений молочными коктейлями создает тончайшую пленку на листве, защищающую от вредных бактерий. Впрочем, эффект недлительный. Потому опытны садоводы применяют их чаще – примерно раз в десять дней.
К таким опрыскиваниям подлежат следующие овощи.
- томаты;
- огурцы;
- патиссоны;
- кабачки.
Постоянное лечение предохраняет помидоры от мучнистой росы и фитофторы, а огурцы – от коварной мучнистой росы.
Не все овощи на огороде благосклонно относятся к обработке сывороткой. Перцам и баклажанам ее применять не советуют.
Из кисломолочных продуктов можно создавать удобрения как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Каждый способ имеет свои плюсы, но в основном томаты и огурцы удобряют опрыскиванием (внекорневым методом). В этом случае питательные вещества не уходят из почвы, а эффект наступает быстрее.
В период первой вегетации нужно чередовать приемы подкормок, а во второй — использовать только корневые. опрыскивание возможно только при борьбе с заболеваниями.
Неправильный учет дозы продукта и непостоянное введение сыворотки могут нарушить кислотный баланс почвы и повредить корни растений.
Для удобрений такого типа, а также для остальных важна точность количеств компонентов в растворах.
Очень важно поддерживать баланс микроклимата в теплицах, потому что при высоких температурах выделяется много кислых веществ.
Чтобы добиться такого результата, обязательно проветривают теплицы и следят за уровнем влажности внутри них.
Рецепты для подкормок
Томаты хорошо откликаются на внесение кисломолочной сыворотки, демонстрируя крепкий рост и обильное цветение.
Для корневых подкормок литр сыворотки смешивают с девятью литрами отстоянной воды и поливают этим раствором под корень.
Подкормка подходит и для кабачков, и для огурцов, и для патиссонов.
Если на вашем участке есть розы, то и им пригодится кисломолочный коктейль.
Для корневых подкормок с сывороткой обычная пропорция составляет 1 к 10, а для опрыскиваний — 1 к 3.
Удобрение хорошо получается из крапивы или другой сорняковой травы, если её настоять.
В бочку кладут измельченную траву, заливают теплой водой, добавляют три литра сыворотки и оставляют бродить на 10-14 дней. Емкость лучше закрыть. После этого смесь разбавляют в соотношении один литр на ведро воды. Используют для корневых подкормок помидоров, огурцов, кабачков.
Для более эффективного закрепления смесей на растительных листьях применяют…
- обычное хозяйственное мыло;
- ведро воды;
- 1 литр сыворотки;
- 30 капель йода;
- 20 граммов стружки хозяйственного мыла.
Тщательно перемешав, наливают в опрыскиватель и обрабатывают томаты и огурцы.
В отсутствии сыворотки можно воспользоваться кефиром или молоком невысокой жирности.
Главное – не перекармливать растения, иначе польза от удобрений будет отсутствовать.
Успехов!
Наталья Северова