Сыворотка для огурцов и помидоров: польза и результаты

Здравствуйте, уважаемые дачники! Многие из вас применяют в качестве удобрений дрожжи, золу и другие не химические продукты. А знаете ли вы, что обычная молочная сыворотка для огурцов и помидоров тоже может служить отличным удобрением? Она также помогает защищать овощи от фитофтороза и других заболеваний. Но обо всем по порядку.

Фото: img.freepik.com

Молочная сыворотка – что за продукт?

Сыворотку можно назвать побочным продуктом, образующимся при изготовлении сыра или творога. В её составе около 95% воды, а также лактоза, микроэлементы и аминокислоты. Дачники используют сыворотку давно как прекрасное профилактическое средство от болезней овощей.

Вещества из неё так же необходимы растениям, как азот и фосфор.

Корневые подкормки продуктом полезны для состояния растений и структуры почвы. Сыворотка повышает качество плодов: помидоры и огурцы становятся вкуснее, сочнее, ароматнее.

При опрыскивании кисломолочной сывороткой подавляется размножение болезнетворных микроорганизмов, при этом овощи остаются неповреждёнными. Простая обработка доступным и самостоятельно изготовленным средством обеспечивает хороший результат.

Многие садоводы выбирают натуральные средства для получения обильных и безопасных для окружающей среды урожаев. Молочная сыворотка поможет им в этом.

Правила обработки растений

Обработка растений молочными коктейлями создает тончайшую пленку на листве, защищающую от вредных бактерий. Впрочем, эффект недлительный. Потому опытны садоводы применяют их чаще – примерно раз в десять дней.

К таким опрыскиваниям подлежат следующие овощи.

  • томаты;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • кабачки.

Постоянное лечение предохраняет помидоры от мучнистой росы и фитофторы, а огурцы – от коварной мучнистой росы.

Не все овощи на огороде благосклонно относятся к обработке сывороткой. Перцам и баклажанам ее применять не советуют.

Из кисломолочных продуктов можно создавать удобрения как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Каждый способ имеет свои плюсы, но в основном томаты и огурцы удобряют опрыскиванием (внекорневым методом). В этом случае питательные вещества не уходят из почвы, а эффект наступает быстрее.

В период первой вегетации нужно чередовать приемы подкормок, а во второй — использовать только корневые. опрыскивание возможно только при борьбе с заболеваниями.

Неправильный учет дозы продукта и непостоянное введение сыворотки могут нарушить кислотный баланс почвы и повредить корни растений.

Для удобрений такого типа, а также для остальных важна точность количеств компонентов в растворах.

Очень важно поддерживать баланс микроклимата в теплицах, потому что при высоких температурах выделяется много кислых веществ.

Чтобы добиться такого результата, обязательно проветривают теплицы и следят за уровнем влажности внутри них.

Рецепты для подкормок

Томаты хорошо откликаются на внесение кисломолочной сыворотки, демонстрируя крепкий рост и обильное цветение.

Для корневых подкормок литр сыворотки смешивают с девятью литрами отстоянной воды и поливают этим раствором под корень.

Подкормка подходит и для кабачков, и для огурцов, и для патиссонов.

Если на вашем участке есть розы, то и им пригодится кисломолочный коктейль.

Для корневых подкормок с сывороткой обычная пропорция составляет 1 к 10, а для опрыскиваний — 1 к 3.

Удобрение хорошо получается из крапивы или другой сорняковой травы, если её настоять.

В бочку кладут измельченную траву, заливают теплой водой, добавляют три литра сыворотки и оставляют бродить на 10-14 дней. Емкость лучше закрыть. После этого смесь разбавляют в соотношении один литр на ведро воды. Используют для корневых подкормок помидоров, огурцов, кабачков.

  • Для защиты томатов от фитофторы смешайте ведро теплой воды, два литра сыворотки и десять капель йода. Получившимся составом обработайте растения с помощью распылителя.
  • Добавим ещё один рецепт: ведро воды, два литра сыворотки, три-четыре столовые ложки древесной золы. Все перемешать, добавить десять капель йода, снова перемешать и использовать для опрыскивания.
  • Для внекорневого подкармливания огурцов используют раствор: один литр воды и два стакана сыворотки. Обработка проводится по листьям растений таким образом, чтобы раствор покрывал их с двух сторон.
  • Для более эффективного закрепления смесей на растительных листьях применяют…

    • обычное хозяйственное мыло;
    • ведро воды;
    • 1 литр сыворотки;
    • 30 капель йода;
    • 20 граммов стружки хозяйственного мыла.

    Тщательно перемешав, наливают в опрыскиватель и обрабатывают томаты и огурцы.

    В отсутствии сыворотки можно воспользоваться кефиром или молоком невысокой жирности.

    Главное – не перекармливать растения, иначе польза от удобрений будет отсутствовать.

    Успехов!

    Наталья Северова

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх