Сырые кабачки: польза и вред.

Сырые кабачки допустимы к употреблению, но не всем подходит. Несмотря на то, что этот низкокалорийный и питательный продукт богат химическим составом и множеством полезных свойств, в некоторых ситуациях его употребление может быть вредным для здоровья.

Можно ли кушать кабачки сырыми?

Кабачки полезны в сыром виде при отсутствии противопоказаний. Продукт важен для мужского здоровья из-за содержания железа. Овощ повышает уровень тестостерона, что способствует росту мышечной массы, увеличению плотности костной ткани и снижению риска развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Сырой кабачок полезен также женщинам. Регулярное его употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Беременным девушкам следует придерживаться рекомендаций, чтобы не причинить вреда своему здоровью и будущему ребенку.

Можно ли кормить ребенка сырым кабачком?

Сырой кабачок полезен организму человека, но детям до пяти лет его вводить не рекомендуется. Необработанный овощ может вызвать у малышей рвоту, изжогу и диарею.

Внимание!Ребенку иногда может возникнуть проблема с почками.

Детям начальных классов можно предлагать овощи сырыми в ограниченных порциях, если нет медицинских причин запретить это. Вместе с тем, лучше всего отваривать кабачки на пару или запекать их в духовке.

Можно ли кушать сырые кабачки во время беременности?

Беременность — не повод исключать сырые кабачки из рациона, но есть их стоит с осторожностью и небольшими порциями. Овощи не вредят здоровью матери и плода, но перед включением в меню всё же лучше проконсультироваться с врачом, учитывая возможные противопоказания.

Полезны ли сырые кабачки для снижения веса?

Диетологи советуют включать сырой кабачок в рацион тем, кто хочет похудеть.

Добавление цукини сделает лёгкие овощные салаты ещё вкуснее.

Можно ли употреблять кабачки в сыром виде с кожицей?

Молодые кабачки можно есть с кожурой, потому что, по словам специалистов, большинство витаминов, макро- и микроэлементов находится ближе к ней. Кроме того, у молодых кабачков шкурка обычно нежная и мягкая.

Обращайте внимание на место произрастания овощей. Применение специфических удобрений может привести к накоплению нитратов в кожуре, делая такой овощ более вредным, чем полезным.

Состав и калорийность сырого кабачка

Кабачок богат витаминами. В 100 граммах содержится всего 24 килокалории. Около 90 процентов этого овоща — вода. Помимо жидкости, в его составе также имеются:

  • Железо полезно для работы пищеварительной системы и иммунитета.
  • Магний необходим для синтеза белков и формирования костной ткани.
  • Кальций способствует нормальной свертываемости крови и укреплению сердца и сосудов.
  • Калий поддерживает щелочную среду в организме и способствует сохранению мышечной массы.
  • Фосфор способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а также укреплению зубов и костей.
  • Литий повышает устойчивость организма к стрессу и защищает клетки головного мозга.
  • Титан участвует в синтезе гемоглобина, управляет работой иммунной системы и регулирует уровень холестерина в крови.
Важно! Кабачок богат не только макро- и микроэлементами, но и витаминами группы В, Е и А, аскорбиновой и никотиновой кислотой.

Ценится не только мякоть кабачков, но и их сок, который используют во время диеты для быстрой утоления жажды и восполнения недостатка полезных веществ в организме.

При частых стрессах сок может помочь как натуральное средство для успокоения.

Кабачки сырые: польза и вред.

С давних пор известно, что при нагревании, даже кратковременном, часть витаминов и минералов из овощей исчезает. По этой причине сырые кабачки оказываются значительно более полезными для организма человека. Вкусно употреблять их не обязательно в чистом виде, поскольку существует множество рецептов салатов и закусок с использованием свежих плодов.

При следующих заболеваниях врачи рекомендуют включать в рацион сырые овощи:

  • гепатит;
  • артериальная гипертензия;
  • колит;
  • холецистит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • холелитиаз.

Среди главных преимуществ употребления сырых овощей можно отметить:

  • Детоксикационное средство (удаляет соли и вредные вещества).
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Несмотря на пользу сырого кабачка, потребление его в больших количествах может быть вредным для организма. При избытке наблюдаются такие симптомы:

  • позывы к рвоте;
  • тяжесть в животе;
  • Повреждение зубной эмали, к которому склонны люди с нежной зубной тканью.
  • Диарея, которая может возникать при употреблении свежей кабачки на пустой желудок.
  • метеоризм.

Рассматривать нужно и то, что сырые кабачки могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с непереносимостью клетчатки. Овощи, особенно молодые, содержат оксалат, который при употреблении в больших количествах может быть вредным из-за способности способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Важно!Перед употреблением в пищу, особенно сырыми с кожурой, свежие кабачки следует тщательно помыть.

Противопоказания

Избегайте сырых кабачков, если у вас есть следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция;
  • почечная недостаточность.

К противопоказаниям относится возраст до пяти лет. Если нет индивидуальной непереносимости, можно добавить в рацион запеченные и обжаренные кабачки.

Как есть сырые кабачки

Для сырой употребления кабачков нужно тщательно выбирать плоды. Овощи лучше покупать на рынке в мае-июне, так как именно тогда в них накапливается больше всего полезных веществ.

Молодые, слегка недозрелые плоды с тонкими кожицами предпочтительнее. Важно отсутствие семян.

Лучше выбирать кабачки компактного размера и с хорошей формой.

Совет! Рекомендуется перед покупкой тщательно осмотреть товар. Наличие темных включений является признаком непригодности к покупке.

Кабачки входят в состав многих блюд. В сыром виде из них чаще всего делают легкие закуски. Для разнообразия рациона и улучшения вкуса сырых плодов стоит приготовить питательный салат, который можно употреблять даже во время диеты. Для этого понадобится:

  • пару молодых кабачков;
  • пучок свежего базилика;
  • сок, выжатый из одного лимона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Салат готовится легко и быстро. Тонко нарезанные кусочки сырого кабачка нужно смешать с остальными компонентами. По желанию салат можно настоять в холодильнике несколько часов для усиления вкуса.

Сырой кабачковый салат прекрасно дополнит мясо.

Заключение

Сырые кабачки можно есть чаще всего, включая неочищенные. Важно помнить, что употребление их в сыром виде имеет как плюсы, так и минусы. Требуется также учитывать противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного потребления.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх