Сырые кабачки допустимы к употреблению, но не всем подходит. Несмотря на то, что этот низкокалорийный и питательный продукт богат химическим составом и множеством полезных свойств, в некоторых ситуациях его употребление может быть вредным для здоровья.
Можно ли кушать кабачки сырыми?
Кабачки полезны в сыром виде при отсутствии противопоказаний. Продукт важен для мужского здоровья из-за содержания железа. Овощ повышает уровень тестостерона, что способствует росту мышечной массы, увеличению плотности костной ткани и снижению риска развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Сырой кабачок полезен также женщинам. Регулярное его употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Беременным девушкам следует придерживаться рекомендаций, чтобы не причинить вреда своему здоровью и будущему ребенку.
Можно ли кормить ребенка сырым кабачком?
Сырой кабачок полезен организму человека, но детям до пяти лет его вводить не рекомендуется. Необработанный овощ может вызвать у малышей рвоту, изжогу и диарею.
Детям начальных классов можно предлагать овощи сырыми в ограниченных порциях, если нет медицинских причин запретить это. Вместе с тем, лучше всего отваривать кабачки на пару или запекать их в духовке.
Можно ли кушать сырые кабачки во время беременности?
Беременность — не повод исключать сырые кабачки из рациона, но есть их стоит с осторожностью и небольшими порциями. Овощи не вредят здоровью матери и плода, но перед включением в меню всё же лучше проконсультироваться с врачом, учитывая возможные противопоказания.
Полезны ли сырые кабачки для снижения веса?
Диетологи советуют включать сырой кабачок в рацион тем, кто хочет похудеть.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/01/4ja1975gdkozgmxpo9.jpg)
Добавление цукини сделает лёгкие овощные салаты ещё вкуснее.
Можно ли употреблять кабачки в сыром виде с кожицей?
Молодые кабачки можно есть с кожурой, потому что, по словам специалистов, большинство витаминов, макро- и микроэлементов находится ближе к ней. Кроме того, у молодых кабачков шкурка обычно нежная и мягкая.
Обращайте внимание на место произрастания овощей. Применение специфических удобрений может привести к накоплению нитратов в кожуре, делая такой овощ более вредным, чем полезным.
Состав и калорийность сырого кабачка
Кабачок богат витаминами. В 100 граммах содержится всего 24 килокалории. Около 90 процентов этого овоща — вода. Помимо жидкости, в его составе также имеются:
- Железо полезно для работы пищеварительной системы и иммунитета.
- Магний необходим для синтеза белков и формирования костной ткани.
- Кальций способствует нормальной свертываемости крови и укреплению сердца и сосудов.
- Калий поддерживает щелочную среду в организме и способствует сохранению мышечной массы.
- Фосфор способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а также укреплению зубов и костей.
- Литий повышает устойчивость организма к стрессу и защищает клетки головного мозга.
- Титан участвует в синтезе гемоглобина, управляет работой иммунной системы и регулирует уровень холестерина в крови.
Ценится не только мякоть кабачков, но и их сок, который используют во время диеты для быстрой утоления жажды и восполнения недостатка полезных веществ в организме.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/01/spp3k23f0iiaod9bbs.jpg)
При частых стрессах сок может помочь как натуральное средство для успокоения.
Кабачки сырые: польза и вред.
С давних пор известно, что при нагревании, даже кратковременном, часть витаминов и минералов из овощей исчезает. По этой причине сырые кабачки оказываются значительно более полезными для организма человека. Вкусно употреблять их не обязательно в чистом виде, поскольку существует множество рецептов салатов и закусок с использованием свежих плодов.
При следующих заболеваниях врачи рекомендуют включать в рацион сырые овощи:
- гепатит;
- артериальная гипертензия;
- колит;
- холецистит;
- пиелонефрит;
- атеросклероз;
- ожирение;
- холелитиаз.
Среди главных преимуществ употребления сырых овощей можно отметить:
- Детоксикационное средство (удаляет соли и вредные вещества).
- общеукрепляющее;
- желчегонное;
- мочегонное.
Несмотря на пользу сырого кабачка, потребление его в больших количествах может быть вредным для организма. При избытке наблюдаются такие симптомы:
- позывы к рвоте;
- тяжесть в животе;
- Повреждение зубной эмали, к которому склонны люди с нежной зубной тканью.
- Диарея, которая может возникать при употреблении свежей кабачки на пустой желудок.
- метеоризм.
Рассматривать нужно и то, что сырые кабачки могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с непереносимостью клетчатки. Овощи, особенно молодые, содержат оксалат, который при употреблении в больших количествах может быть вредным из-за способности способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Противопоказания
Избегайте сырых кабачков, если у вас есть следующие заболевания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- аллергическая реакция;
- почечная недостаточность.
К противопоказаниям относится возраст до пяти лет. Если нет индивидуальной непереносимости, можно добавить в рацион запеченные и обжаренные кабачки.
Как есть сырые кабачки
Для сырой употребления кабачков нужно тщательно выбирать плоды. Овощи лучше покупать на рынке в мае-июне, так как именно тогда в них накапливается больше всего полезных веществ.
Молодые, слегка недозрелые плоды с тонкими кожицами предпочтительнее. Важно отсутствие семян.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/01/l8k155j4fulh4f28d4.jpg)
Лучше выбирать кабачки компактного размера и с хорошей формой.
Кабачки входят в состав многих блюд. В сыром виде из них чаще всего делают легкие закуски. Для разнообразия рациона и улучшения вкуса сырых плодов стоит приготовить питательный салат, который можно употреблять даже во время диеты. Для этого понадобится:
- пару молодых кабачков;
- пучок свежего базилика;
- сок, выжатый из одного лимона;
- 20 мл оливкового масла;
- черный перец по вкусу.
Салат готовится легко и быстро. Тонко нарезанные кусочки сырого кабачка нужно смешать с остальными компонентами. По желанию салат можно настоять в холодильнике несколько часов для усиления вкуса.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/01/6w0c7yng2cuqebuzfy.jpg)
Сырой кабачковый салат прекрасно дополнит мясо.
Заключение
Сырые кабачки можно есть чаще всего, включая неочищенные. Важно помнить, что употребление их в сыром виде имеет как плюсы, так и минусы. Требуется также учитывать противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного потребления.