Свиноводство для новичков

Разведение свиней дома — способ получить экологичное мясо и сало с небольшими расходами.

Выращивание свиней дома — это полезное занятие.

Свиньи неприхотливы в условиях содержания, всеядны и практически не болеют. Решив заняться разведением свиней, важно продумать рацион, условия их пребывания, выбрать породу и помещение. Основными преимуществами свиноводства считаются:

  • слабая восприимчивость свиней к заболеваниям;
  • Свиноматки отличаются высокой плодовитостью: за год одна свиноматка способна родить два помета, в каждом из которых бывает 10-14 поросят.
  • Одна свинья обеспечивает значительное количество мяса и сала.
  • Спрос на свинину высок на рынке продуктов питания.
  • Свиньи демонстрируют быстрый рост и высокую продуктивность (новорожденный поросенок весит 10 кг, к шести месяцам набирает 100 кг).

Свиньи и поросята нетребовательны, но за ними все же нужно ухаживать.

Выбор породы

Какую породу свиней считать лучшей для разведения поросят дома, сказать нельзя, ведь любая может приспособиться к рациону и уходу. Важно понять, к какому типу продуктивности относится та или иная порода. Различают 3 основных типа.

  • сальный тип свиней;
  • мясной (беконный) тип свиней;
  • универсальный тип свиней.

Свиньи ссальных пород обладают массивной передней частью тела. Развитие мышечной ткани замедлятся к полугоду, а жировая ткань продолжает активно расти. Доля мяса на тушах таких свиней составляет всего 50%. Известные породы сального типа: Украинская, Крупная черная, Беркширская.

Мясные или беконные породы свиней набирают мышечную массу быстро, жировая ткань развивается медленнее. При сбалансированном питании к семи месяцам вес свиньи может достигать 100 килограммов. Доля мяса в туше одного животного составляет от 60 до 70 процентов от общей массы. К мясному типу свиней относятся Ландрас, Эстонская беконная и Английская большая белая свинья.

Свиноматки универсального (мясосального) типа производят много мяса до достижения зрелости.
Эти свиньи хорошо набирают вес даже при обычном откорме.
К таким породам относятся: северокавказская, муромская и брейтовская свинья.

Что важно учесть при приобретении поросят?

Свиноводам, желающим выращивать свиней в домашних условиях, следует знать, что оптимальный возраст для покупки поросенка составляет 2,5 месяца. К этому времени их отлучают от матерей и приучают питаться самостоятельно. Необходимо понаблюдать за поведением малышей во время кормления. Здоровые животные жадно набрасываются на корм, активно поедают взрослую пищу. По внешнему виду они должны быть подвижными, крепкими, с чистыми кожными покровами, глазами и шерстью.

Важно!Для разведения поросят необходимо покупать свинок разных полов от разных хозяев, чтобы предупредить близкородственное скрещивание.

Обратите внимание на родителей, чтобы предвидеть будущие качества особи. Например, свиномата должна быть продуктивной и давать много молока.

Подготовка помещения для выращивания поросят

Для разведения поросят дома понадобится построить или переделать помещение в свинарник. Хорошо, если это будет подальше, чем 10 метров от дома. Нужно также обозначить место для прогулок или размещения с возможностью выпаса.

Требования к помещению для выращивания свиней:

  • температура в помещении 10-20 °С;
  • система отопления;
  • хорошая вентиляция;
  • окна для проветривания и света;
  • высота помещения не менее 2,5 м;
  • пол из дощатого настила с небольшим уклоном;
  • Для потолков и стен эффективнее всего применять известь в качестве средства обеззараживания.

Место для выпаса свиней и поросят должно иметь защиту от солнца, дождя и ветра.

Способы содержания свиней

Успешное разведение свиней на личном подворье обусловлено способом их выращивания. Среди самых популярных методик:

  • клеточный способ содержания свиней;
  • безвыгульный;
  • выгульный.

Большие свинофермы применяют клеточное разведение свиней. В каждой клетке находится около трёх особей, имеется небольшой наклон, по которому экскременты и остатки жидкой пищи стекают в специальный канал. Микроклимат на таких фермах регулируют автоматизированные системы.

Безвыгульное содержание свиней применяют в крупных хозяйствах из-за экономической выгоды. Однако такой способ негативно сказывается на состоянии здоровья животных. Чтобы избежать проблем со здоровьем поголовья, нужно обращать внимание на кормление и уход за свиньями.

Начинающим фермерам лучше всего подойдет выгульный способ разведения поросят в домашних условиях. Животные на открытых площадках активно двигаются, получают воздух и свет. Площадки нужно оборудовать навесами от солнца, поилками и кормушками. Этот способ не подходит для подсосных свиней и новорожденных поросят.

Требования к свинарнику

Свиньям необходимо светлые, теплые помещения с хорошей вентиляцией. Только маток после опороса с поросятами следует содержать отдельно. В больших хозяйствах устанавливают фиксирующие станки для проведения опороса и последующего содержания свиньи с потомством. Летом часть пола в станках нужно увлажнять. Влажность должна составлять 70%, более 85% опасно для новорожденных поросят. При нескольких станках минимальный проход между ними должен быть около 1,5 м.

Площадь для одной свиньи не должна превышать 5 квадратных метров. Норма площади выгула составляет 5 квадратных метров на одну голову свиноматки, 10 квадратных метров – для тяжелосупоросных (за неделю до опороса) и подсосных маток с потомством.

Внимание!Выгул поросят в загоне укрепляет их скелет, способствует быстрому росту и упрощает чистку оборудования.

Как вырастить поросенка

Юные люди проходят несколько этапов развития.

  • период вскармливания матерью;
  • отлучение от матери;
  • откорм.

Содержание поросят дома простое, но требует учета особенностей на каждом этапе развития. Для молочных поросят оборудуют отдельное место в станке площадью около 1,5 квадратных метров. Температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов Цельсия, так как регулировать температуру тела самостоятельно поросята еще не могут. В возрасте до 25 дней новорожденные поросята питаются только молоком матери. На третий день жизни им делают инъекцию препаратами на основе железа для профилактики анемии.

Младенцев-сироток укладывают в теплую установку, поить их смесью молока с концентрированными добавками, а потом приучают к грубым кормам.

Отлучение от матери начинают после достижения месячного возраста и веса 17 килограммов. Процесс занимает четыре дня и осуществляется постепенно.

  • Ежедневно происходит около шести контактов с матерью.
  • 2 день – 4 раза;
  • 3 день – 2 раза;
  • 4 день – 1 раз.

Через неделю после разделения рацион следует расширять.

Уход за новорожденными поросятами

Поросята считаются новорожденными с момента рождения до отсоединения пупочного канатика. Этот период считается самым опасным, так как основные функции организма еще не стабилизированы.

С четвёртого дня после отнимания молодняк начинают приучать к поеданию мела, древесного угля, поджаренных зерен, красной глины. Два раза в сутки воду нужно менять, а поилки перед заменой обязательно мыть.

Иногда молоком первое время не кормит матка-свиноматка поросят. В таком случае малышей переводят на искусственное вскармливание с помощью готовых смесей или приготовленных самостоятельно. В смесь из 1 л коровьего молока добавляют 30 мл кипяченой воды, одно куриное яйцо, 1 чайную ложку сахара, витамины А и D по 1 миллилитру, сульфат железа 1% — 10 грамм, аминопептид 2,5 грамма.

Хорошо откармливаемые поросята с детства проявляют большую активность и лучше массируют молочные железы свиней, что повышает молокоотдачу. Первую подкормку начинают в 4 дня – это коровье молоко, обрат, ацидофильное молоко. С 5 дня им дают кашу из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренную на обрате.

Пешие прогулки начинаются с третьего дня жизни летом и с пятого или седьмого — зимой, продолжительностью в десять минут. Воздух закаляет тело, а солнце помогает накопить витамин D.

Выращивание поросят-отъемышей

Отъемыши очень чувствительны к инфекциям желудочно-кишечного тракта, поэтому кормят их пять раз в сутки через равные промежутки времени. Правильная технология кормления должна давать суточную прибавку в весе – 400 граммов. Рацион обычно состоит из рыбной и костной муки, клевера, люцерны, обязательно молочного обрата. Также должны присутствовать вареные овощи; в летний период поросятам скармливают бобовые вместе с ботвой.

В течение трёх месяцев сухой корм заваривают горячей водой, чтобы защитить пищевой тракт.

При раннем отъеме кормят примерно пятнадцать раз в сутки с равными интервалами кипячёным коровьим молоком. Прикорм вводят так же, как и для поросят при более позднем отъеме.

Как выращивать поросят на мясо

Для выращивания свиней на мясо до достижения веса 70 кг, когда происходит рост мышечной массы, рацион должен состоять из белковых кормов: гороха, бобовой зелени, отрубей, рыбной муки. После этого рацион обогащается зерновыми культурами и сочными кормами.

При беконном откорме, как разновидности мясного, в рацион входят ячмень, вика, бобовые и различные добавки животного происхождения.

Многие фермеры при разведении свиней используют упрощенную систему откорма, выбирая между сухим или влажным вариантом. Влажный вариант предполагает кормление поросят мешанками из вареного картофеля, пищевых отходов и трав, с добавлением дробленого зерна, жмыха и гороховой муки. Сухой вариант более затратный. Запоры у поросят часто возникают, особенно при недостаточном потреблении воды. Но этот способ наиболее эффективный и простой.

Как выращивать свиней

Свиньи принадлежат к семейству нежвачных парнокопытных. В стаде более активно потребляют пищу. При групповом разведении в домашних условиях животные быстрее набирают вес. При формировании групп следует учитывать возраст, пол, живую массу, физиологическое состояние свиней.

Свиньям неблагоприятно влияют колебания температур, высокая влажность, шум, вакцинация и перевозка.

Начинающим фермерам нужно изучить особенности поведения и физиологии свиней, чтобы успешно разводить их дома.

Выращивание свиней на мясо

Правильно откормленная свиноматка к семи месяцам весит около ста килограммов, при этом 70% составляют полезные для мяса ткани. Для разведения свиней на мясо в домашних условиях необходимо выбрать один из двух основных видов откорма: интенсивный или малоинтенсивный.

Интенсивный откорм позволяет получить мясо в кратчайшие сроки. Для этого рекомендуется выбрать чистокровных свиней четырехмесячного возраста массой около 30 килограммов. При правильном питании комбинированными кормами и бобовыми суточная прибавка веса составит 650 граммов. В результате получается сочное мясо с тонкой прослойкой сала.

При несильном откорме свиньи растут дольше, чтобы набрать 100 килограммов. В этом случае задача состоит в том, чтобы свинья потребляла большое количество корма низкой стоимости.

Особенности содержания свиноматок

Уровень содержания свиноматки связан с её физическим состоянием. Для успешного зачатия и рождения здоровых поросят во время периода подготовки к беременности необходимо обеспечить оптимальные условия.

Свиней держат небольшими группами до случки. В теплое время года нужно организовать площадку для выгула, чтобы поддерживать свиноматок в форме и предотвратить ожирение. Самочек в охоту расселяют по отдельным загонам до установления супоросности.

Особый режим питания — это самое важное. Он должен быть разнообразным (содержать все виды кормов) и сбалансированным. Кормление происходит дважды в сутки, и контролируется съеденное количество. Если пища в кормушке остается, то при следующем кормлении уменьшают порцию.

Выращивание свиней по канадской технологии

Для домашнего разведения свиней по канадской технологии нужно ангар с прозрачной крышей и много соломы.

Преимущества технологии:

  • Отсутствуют расходы на отопление и освещение, поскольку толстый слой соломы (20 см) вместе с влажностью будут поддерживать температуру до +15°С. Кроме того, свиньи могут зарываться в солому.
  • Улучшение иммунитета у свиней за счёт увеличения активности, освещённости и использования экологически чистой соломы.
  • быстрое построение помещения.
Важно!При таком методе разведения свиней нужно своевременно менять солому.

При очистке требуется удалять исключительно поверхностный слой. Полную очистку от соломы проводят дважды в году — весной и осенью.

Недостатки разведения: дурной запах, повышенная влажность, преждевременное разделение поросят от свиноматки, вызывающее у малышей стресс.

Заключение

Выращивание свиней в домашних условиях может быть доходным и несложным занятием для начинающих фермеров при организации работы и правильном подходе. Успех во многом обусловлен созданием хороших условий содержания и сбалансированного питания животных. Также важно личные качества человека, его трудолюбие и умение работать с животными.

Выращивание свиней имеет свои недостатки: уход за ними сложен и трудоемок, есть риск болезней, которые могут привести к большой потере поголовья, и требуются определенные затраты. Главный фактор успеха – это серьезное отношение ко всем этапам разведения.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх