Свиная корейка — для ценителей.
Отличительные особенности
Свинья разделяется на двенадцать видов мяса, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Грудинка славится своей жирностью, а вырезка — отсутствием лишних примесей и повышенной мягкостью. Корейка выделяется среди остальных частей туши следующими особенностями:
- Свинина для жарки по мягкости различается: карбонад более нежный и сочный, становится еще мягче при приготовлении даже без предварительного отбивания.
- Карбонад жирнее, чем свиные рульки, окорока и вырезку, но содержит меньше жира, чем грудинка, кострец и подчеревок.
- Классическую свиную корейку можно определить по наличию кости.
Корейка поросенка отличается ароматом. Это мясо вкуснее и проще в приготовлении из-за отсутствия запаха, характерного для взрослых хряков и свиней.
Другие характеристики заключены в составе. Питательная ценность и полезные вещества обычны, но делают свинину важным продуктом. В рационе вместо корейки можно использовать несколько блюд, витамины, добавки. Но заменить вкус невозможно.
Состав и ценность мяса
Потребление корейки (карбонада) приносит пользу организму. Мясо нежирное, хорошо усваивается. Особенно ценят отсутствие лишнего жира и пленок. Кусок легко освободить от кости. Свинина популярна в кулинарии из-за возможности быстрого приготовления.
Пищевая ценность на 100 г мяса:
- белок – 13,7 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 36,5 г;
- килокалорий – 384 ккал.
Карбонад, являясь частью свиной туши, ценится и за состав. Химический состав определяет полезные свойства.
В составе свиной корейки присутствуют:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- хлор;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- натрий;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- медь;
- хром;
- йод;
- фтор;
- кобальт;
- марганец;
- никель;
- молибден;
- олово.
Часть туши свиньи полезна, но корейку нельзя назвать диетической из-за высокой жирности. Для тех, кто стремится похудеть, это не лучший выбор. Главная ценность – богатый состав витаминами, микроэлементами, макроэлементами и легко усвояемый белок. Витамины оказывают благотворное влияние на:
- пищеварение;
- обмен веществ;
- иммунитет;
- Образование крови затруднено при недостатке витамина В5, что приводит к проблемам с выработкой гемоглобина.
- Проблемы с кожей возникают при недостатке витамина RR.
Недостаток фосфора может привести к анемии, анорексии, рахиту. Для вегетарианцев важно принимать пищевые добавки. Цинк полезен для печени и половой функции. В период беременности дефицит элемента вызывает нарушения развития плода.
Где находится корейка у свиньи
Чтобы узнать расположение корейки на туше свиньи, можно изучить схемы и фото. Это мясо находится в пояснице свиньи, между шейкой и окороком. Вырезают этот участок вместе с ребрами, из-за чего часто путают его с карбонадом и ребрышками. Корейка режется ближе к позвоночнику.
Свиная корейка всегда содержит кость, это ее отличительная черта. В другом случае можно приобрести свиную вырезку, часть окорока или другие участки мяса. Покупка фасованного продукта небезопасна – возможно получить мясо низкого качества. На рынках выбирают мясо точно: кому-то удается найти продавца с неразделанной тушей и попросить нужный кусок.
Какой частью туши свинины является карбонат?
Карбонат расположен так же, как у свиньи — корейка, но в фото нет слова «карбонат».
- Правильное название — «карбонад». «Карбонат» — устная версия, фактически это слово указывает на химическое соединение.
- Это мясо из корейки — части свинины, освобожденной от костей и жира.
- Карбонадо — это обычно уже готовые копчёности.
Свиной карбонад и корейка имеют схожий состав, калорийность и вкус. Карбонад, не содержащий жира, менее калориен и содержит немного меньше микроэлементов. Разница во вкусе заметна лишь для истинных гурманов. Приготовление карбонада и корейки в разных блюдах создаёт различия.
Как подбирать и хранить корейку и карбонад.
Правильно выбрать мясо и обеспечить ему надлежащее хранение — важное умение. Неправильно подобранный кусок испортит вкус блюда, а длительное ненадлежащее хранение может привести к его порче.
- Запах свежего мяса должен быть приятным. Взрослый поросенок пахнет мясом, молодняк немного молоком. Хряки при готовке выделяют неприятный запах. Проверить качество можно на рынке: нагревают иголку над огнем, протыкают корейку. Если появился специфический запах, от покупки не рекомендуется отказываться.
- Цвет должен быть однородным. Повреждения и неравномерность свидетельствуют о испорченном продукте. Окрас должен быть равномерно розовым или красным. Темные оттенки говорят о старшем возрасте свиньи.
- Бумажная салфетка не должна оставлять следов или разводов при прикосновении к цвету поверхности.
- Ребра в кусочке мяса желательны. Отсутствие костей затрудняет установление, является ли это карбонадом.
- Сала должно быть немного, обязательно белого цвета. Желтый цвет указывает на старость животного. Кусок может оказаться жестким, возможны прожилки и неприятный запах.
- Сырое мясо после надавливания возвращает исходную форму. Если остаются углубления, значит продукт испорчен.
Как вариант, можно приготовить его сразу и съесть. Но специалисты советуют этого не делать.
Свинина должна храниться в морозильнике после высыхания ее салфетками и обёртывания фольгой. Незамороженный карбонад можно хранить.
- копченый;
- запеченный;
- обжаренный.
Храните не замороженное мясо не более месяца. Срок годности, указанный на упаковке, необходимо соблюдать, не употребляя карбонад после назначенной даты. Перед покупкой обязательно прочтите этикетку.
Что можно приготовить из свиной корейки
Корейка подходит для изготовления:
- эскалопа;
- стейка;
- отбивной;
- шницеля;
- буженины;
- гриля;
- жаркого с овощами;
- фарша;
- мясного супа;
- шашлыка;
- копченостей.
Мягкость корейки позволяет сократить время маринования (уксус, вино, кисломолочные продукты, фруктовый сок), а отбивать ее нужно совсем немного. Свинина хорошо сочетается с:
- овощами;
- бобовыми;
- тестом (начинка пирога);
- рисом, макаронами.
Свинина в виде котлет из фарша получается более мягкой, нежной и требует минимум добавок. Важно удалить кость и жир. Приготовление корейки, как части туши свиньи, мало отличается от приготовления карбоната.
Что готовят из карбонада
От предыдущего вида отличается отсутствием кости и жира. Карбонад используют для:
- запекания;
- копчения;
- жарки (отбивных, эскалопов);
- буженины.
Среди рецептов блюд встречаются:
- медовый запеченный карбонад;
- свиной карбонад в вине;
- запеченный карбонад в фольге;
- карбонад, обжаренный и запеченый без фольги.
Свиной карбонад кладут в супы. Навар получается менее концентрированный из-за отсутствия кости. Куски мяса нарезают мелко, обжаривают с луком и морковью. Добавляя карбонад в конце варки супа, получают мягкий мясной вкус. Карбонад приправляют чесноком, специями, травами, кислыми и сладкими соусами.
Заключение
Хорошо подобранная корейка из свинины подходит как для повседневных, так и для праздничных блюд. Приготовление вкусного блюда упрощается при наличии качественного разделения мяса.