Порода свинейЙоркширская порода свиней известна уже многие столетия и занимает лидирующие позиции по численности в мире. Мясо премиум-класса от этих животных отличается «мраморной» структурой и пользуется большим спросом у потребителей. Специализированная беконная порода Йоркшир славится быстрым ростом свиней, высокой плодовитостью и часто используется для повышения показателей поголовья во многих странах.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/aq1folzx64zn91w6rv.jpg)
История выведения породы
В середине XIX века английский фермер Джозеф Тулей улучшал местные породы свиней путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых. Стремясь совместить все лучшие качества, животновод вывел потомство, отличающееся скороспелостью молодняка, устойчивостью к болезням и уникальными откормочными свойствами.
Тулей посредством планомерного скрещивания близкородственных животных достиг усиления и закрепления ценных признаков, создав новую породу со специфическими характеристиками. Внешний вид йоркширских свиней заинтересовал участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была впервые представлена широкой публике.
При значительном размере тело породистой свиньи имеет поджарый вид без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм обеспечивают гармоничное распределение веса и равномерное, умеренное отложение сала. Тело Йоркшира, гладкое и подтянутое, выделялось по внешнему виду среди других свиней того времени.
Благодаря быстрому набору веса, умению адаптироваться в разных условиях и высокой плодовитости порода обрела популярность в Британии и распространилась по всему миру. Свиньям Тулея дали имя графства, где находилось хозяйство свиновода-любителя. Фермер благодаря упорным многолетним трудам обрел неплохое состояние, а вид получил название Йоркширским.
Эта порода остается одной из лучших и универсальных по применению. Откормка дает большой процент сала, но основной акцент делается на выведении постного, нежного мяса с плавным распределением слоев жира и мякоти.
Описание свиней породы Йоркшир
Эта порода легко отличима внешне от других. Характеристики и фотографии Йоркширских свиней демонстрируют крупное животное весом до 350 кг у хряков и 250 кг у свиноматок. Тело цилиндрической формы достигает длины 1,8 м. Грудная клетка широкая, живот подтянут без провисаний. Ноги Йоркширов короткие, крепкие, окорока крупные.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/hz58yq4zrba92ftx0y.jpg)
Спина прямая, плечи крепкие, позвоночник немного изогнут перед крестцом. Голова небольшая с широким лбом. Уши торчат вверх, слегка разведены в стороны. Бело-розовая кожа гладкая, без складок и провисаний, покрыта редкой белой шерстью.
Чистокровные хряки и свиньи мирны, хорошо уживаются с другими животными. Свиноматки обладают хорошим материнским инстинктом и отличной лактацией, что позволяет им выкормить многочисленное потомство. Поросята йоркширской породы по отзывам не склонны к болезням, миролюбивы и быстро набирают вес. Половозрелость наступает обычно в 12 месяцев.
Характеристика породы свиней Йоркшир
Свиньи породы Йоркширской являются одними из самых востребованных в разведении и при продаже потомстваfetch высоко ценятся. По мнениям сельхозработников и профессионалов в области животноводства, у этой породы есть следующие преимущества:
- Большая доля постной высококачественной говядины. Возможна реализация скота для промышленной переработки.
- Быстрый набор веса, значительный размер взрослой особи. За семь месяцев поросенок достигает массы около 100 килограмм.
- Нетребовательность к еде, способность есть всё, удачное приспособление к новым условиям обитания.
- Высокая плодовитость, миролюбивый нрав и замечательные способности к выкармливанию потомства у свиноматок.
- Поросята отличаются высокой выживаемостью и быстро набирают вес. Йоркширы рождаются крупными.
- Пожилые и молодые свиньи обладают стойким иммунитетом.
Йоркширские поросят славятся мягкой кожей, которая делает их чувствительными к перепадам температур – как к холоду, так и к жаре. Однако эти особенности не являются критичными и не доставляют больших хлопот при надлежащем уходе в зимний период и выгуле.
Мясная продуктивность
Вес новорожденного поросенка породы Йоркшир составляет около килограмма, независимо от количества поросят в одном приплоде. Одна свиноматка в среднем приносит десять или двенадцать поросят; иногда бывает и более крупный приплод. Порода отличается быстрым приростом веса, к тридцатидневному возрасту вес Йоркшира достигает восемнадцати-двадцати килограммов.
Убой в возрасте шести месяцев при массе до 100 кг обеспечивает высокий выход беконной продукции. При более длительном откорме с увеличением суточной нормы каждые десять дней наблюдается прирост массы по мясно-сальному типу, что обуславливает универсальность назначения породы.
Разведение чистокровных Йоркширов направлено на получение мраморной свинины с тонкими слоями жира. Толщина сала у породистых особей равномерна и не превосходит 14 мм. При правильном откорме выход высококачественного мяса составляет не менее 65%. Суточный привес Йоркширов достигает 800 г при затратах 4,5 кормовых единиц на 1 кг.
Ареал распространения
Йоркширские свиньи занимают четвёртое место по численности в мире. В России разведение этой породы хозяйства начали ещё в конце XIX века. Возобновление интереса к свиньям элитной породы началось только во второй половине XX века. В Госреестре Российской Федерации Йоркширы появились лишь в 1993 году.
В России функционирует более десятка племенных заводов, специализирующихся на разведении этой породы свиней. В небольших хозяйствах порода реже встречается из-за высокой цены чистокровных поросят. Любители свиноводства часто покупают одного хряка для улучшения качеств имеющегося поголовья. При скрещивании хряка данной породы с местными свиньями получаются потомки с более высокими показателями плодовитости, скорости прироста и качества продукции.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/3oj6d9z8ukvwhnfvie.jpg)
Поросята Йоркширской породы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям и сохраняют крепкий иммунитет даже во время транспортировки. Выращивание таких свиней прибыльно и быстро окупается как при откорме на убой, так и при разведении в племени. Йоркширы особенно популярны среди животноводов Англии, Канады, Америки, Новой Зеландии, Японии, Китая и по всей Европе.
В России порода успешно выращивается в Северо-Западных областях, Центральном регионе и Поволжье.
С должным уходом ареал разведения свиней Йоркширов не ограничен умеренным климатом.
Особенности содержания
Выпас важен для получения качественного мяса у поросят породы Йоркшир.
- Детеныши поросят любят копать ограды, а взрослое животное может разбить её собственным весом. В связи с этим при обустройстве вольеров для свиней заграждения необходимо надежно укреплять.
- В жаркие дни двор может оказаться недостаточно защищённым от солнца. Невзирая на свою роскошную шубку, нежно-розовые покровы Йоркширов, а также их редкая шерсть, могут подвергаться перегреву и солнечным ожогам.
- В холодное время года выгул свиней продолжается не более 60 минут. Возможно удерживание их в теплом помещении до потепления, однако мясо из-за недостатка движения может быть хуже качества.
Йоркширские спаниели не предъявляют особых требований и легко адаптируются к различным условиям проживания.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/ptwai1smpr1vpxdwdh.jpg)
Чем можно кормить
Кормление свиней породы Йоркшир подбирают с учётом их дальнейшего использования. При любых схемах кормления важно ограничивать ежедневный прирост. Свиньям свойственно полнеть при избытке корма, что отрицательно сказывается на племенных качествах поголовья и снижает качество мяса.
Программа питания молодняка для получения премиального бекона.
- До достижения восьмидесяти дней жизни поросятам дают материнское молоко и прикорм из полужидких каш на молоке. Затем в рацион постепенно вводят измельченную траву и отварные овощи.
- К пяти месяцам поросята породы Йоркшир вырастают крупными. Их рацион состоит полностью из картофеля (до 40%), зерновых смесей (ячмень, овес, кукуруза), отварных овощей, любых молочных продуктов, кухонных остатков. Обязательными добавками являются костная мука (рыбная), зеленая и сушеная трава. В сутки прирост у Йоркширов в этом возрасте не должен превышать 0,5 кг.
- В возрасте пяти с половиной месяцев в корм добавляют бобовые и белок, чтобы вес поросят увеличивался на примерно семьсот грамм ежедневно. Такой рацион продолжают давать до забоя.
- Для получения сала высокой жирности откорм продолжают после семи месяцев, используя концентраты и комбикормы. Норму выдачи увеличивают как минимум раз в две недели.
- Молоко лучше всего предлагать молодняку свиней порциями от одного до полтора литра в сутки до самой отправки на убой. Добавление обрата заметно улучшает вкус бекона.
- Сахарная свекла – лучшая овощная культура для откорма Йоркширских свиней на бекон.
Для беконных пород подходят клеверные луга для выгула. Молодым Йоркширам нужны двухразовые прогулки каждый день, взрослым собакам – не менее часа ежедневно, даже зимой. Свиньям питьевую воду дают без ограничений.
Разнообразное питание можно давать Йоркширским свиньям без каких-либо особых ограничений.
Устойчивость породы к заболеваниям
Йоркширские свиньи обладают крепким иммунитетом, передающимся смешанным потомкам. Главная опасность для подрастающего молодняка – рожистые воспаления, передающиеся от одного животного к другому. На фото представлен проявление рожи у поросят Йоркширской породы.
![](https://kaleyard.ru/wp-content/uploads/2025/02/imua6efoezsl2i9e64.jpg)
При появлении темных зудящих пятен на морде, конечностях, ушных раковинах животное выделяют из общего поголовья. Заболевание может сопровождаться высокой температурой и потерей веса. Лечение свиней осуществляют по схеме, предложенной ветеринаром.
Недостаток витаминов в корме молодняка Йоркширов вызывает рахит. Заболевание искажает костную систему свиней, особенно ноги, которые испытывают большую нагрузку из-за быстрой прибавки массы тела. Профилактикой болезни у поросят является сбалансированный рацион, зимнее кормление хвоей и ежедневные прогулки для получения солнечного света.
Эта порода заболевает лишь при неправильном уходе зимой (переохлаждение) или летом (солнечные ожоги, отсутствие вентиляции в помещении).
Заключение
Свиньи породы Йоркшир – хорошее решение для личного подворья или фермерского хозяйства. Плодовитость, высокая реализация молодняка и ценность получаемого мяса всегда возвращают вложенные средства. Быстрый рост, непритязательность в еде и устойчивость к основным болезням делают породу привлекательной для разведения или улучшения местных пород свиней.