Свиньи мясного направления: продуктивность пород

Разделение домашних пород свинейРазделение кабана на группы по направлению использования началось, скорее всего, с момента его одомашнивания. Жителям северных районов сало было необходимо из-за его высокой энергетической ценности при малом объёме и низких затратах на добычу. «Сало под водочку» появилось не случайно: оба продукта очень калорийны и оказывают согревающий эффект после употребления.

Жители Крайнего Севера употребляют жир килограммами для сохранения здоровья. Зимой всем хочется чего-то более сытного, чем салат из капусты, потому что организму требуется энергия для поддержания тепла. По этой причине на севере ценились породы свиней, которые быстро набирали не мясо, а сало.

Жители южных стран не нуждаются в большом количестве жиров. В Средиземноморье основным жиром для приготовления пищи является растительное масло. Сало там не ценится и желание его употреблять отсутствует. В Древнем Риме сало считалось пищей рабов, потому что ему требуется мало, а работать на нём раб сможет много. Поэтому в южных странах оказались предпочтительны породы свиней мясного направления.

За Полярным кругом вместо свиней живут моржи и нерпы. Сало потребляют не только эскимосы, но и люди без средств на мясо. Свиной жир применяли для изготовления свечей. По этой причине сальные породы свиней разводились не только в северных регионах, но и в Центральной Европе. К таким породам относятся:

  • мейшан;
  • большая черная;
  • венгерская мангалица.

Китайский мейшан — яркий пример того, как одной свиньёй можно накормить много людей.

Повышение благосостояния и технический прогресс снизили спрос на сало, но возрос интерес к качественному мясу. Саловые свиные породы пытаются перейти на производство мяса.

Большая белая порода свиней демонстрирует такую переориентацию, поскольку содержит линии всех трёх направлений: сального, мясо-сального и мясного. Породу первоначально разводили для получения сала.

К европейским мясо-сальным породам свиней относится только беркширская. Остальные породы этого направления выведены в России, практически все в советское время, не методами народной селекции. Это имеет объяснение: Советский Союз был огромной страной с разными климатическими зонами, нужны были свиньи любого направления продуктивности. Послереволюционная и послевоенная разруха требовала быстрого решения – население нужно было кормить, а свиньи – самые скороспелые из одомашненных млекопитающих.

Заграничные породистые свиньи, отличающиеся производством бекона.

  • дюрок;
  • гемпширская;
  • пьетрен;
  • темворс;
  • ландрас.

Что касается России, то тут ситуация интересная.

Большая белая порода свиней, включающая линии всех трёх направлений, является наиболее распространённой породой в Российской Федерации.

Эта порода отличается превосходными показателями продуктивности. За счет труда советских специалистов была выделена отдельная русская порода из прежней английской большой белой (йоркширской).

Большая белая по российским меркам крупна: хряк весит до 360 кг, свиноматка — до 260 кг. Эта порода хорошо приспособлена к российскому климату, у неё крепкое телосложение и она очень плодовита. Благодаря требовательности к рациону и содержанию большая белая больше подходит для разведения в заводских условиях свинокомплексов, чем для частных подворий.

Свиные породы, предназначенные для производства бекона, разводимые в России.

Свиньи беконной породы характеризуются удлиненным телом, небольшим объемом грудины, слаборазвитым туловищем спереди и сильными мясистыми задними конечностями.

Мясной поросенок быстро набирает массу, достигая к полугоду веса до ста килограммов. Процент мяса в туше забитого поросенка находится в диапазоне от 58 до 67%, а выход сала — от 21 до 32% и зависит от породы.

Ландрас

Ландрас – превосходный представитель мясных пород свиней. Несмотря на то, что эта порода «чужая», ее успешно разводят на приусадебных участках. Характерная особенность ландраса – удлиненный корпус, у самцов вырастающий до 2 метров, словно скамейка на коротких ножках.

Общий вид русского ландраса – изящный и легкий, как у свиньи. Вес его такой же, как у русской большой белой.

Дюрок

Свиньи мясной породы «иностранного» происхождения. Созданы в США и сейчас самая популярная порода во всем мире. Раньше дюроки были одной из сальных пород, но потом продуктивность изменили благодаря внутрипородной селекции и небольшому количеству крови свиней породы темворс.

Дюроки – это сравнительно крупные существа, длина которых может достигать 180 сантиметров, а вес — 250 килограммов.

Хорошая плодовитость — до восьми поросят в одном пометке. Но медленный рост приводит к тому, что в России практически не разводят чистокровных дюроков.

Их применяют для разведения породами гибридов, которые затем реализуются. Исследуется также возможность создания гибрида с целью производства товарного молока.

Свиньи-породы из России, подходящие для разведения на приусадебном участке.

В советское время работали над созданием мясных свиней, приспособленных к климату России. Успешно вывели породу, способную жить, размножаться и давать продукцию даже в Сибири. Большинство этих пород относится к мясо-сальному направлению.

К советским свиньям мясной породы относятся: уржумская, донская мясная, полтавская мясная, эстонские беконные и скороспелые мясные.

Уржумская

В Кировской области разводили Уржумскую породу свиней, совершенствуя её путём скрещивания с местными вислоухими породами большого белого направления и последующей селекцией потомства.

Получилась крупная свинья с длинным корпусом, крепкими ногами и мясными формами. Вес хряков достигает 320 килограммов, свиней – 250 килограммов. Уржумские свиньи белого цвета. Свиноматки очень плодовиты, принося до двенадцати поросят за опорос. Молодняк в шесть месяцев достигает убойного веса 100 килограммов. Разводят этих свиней в Кировской области и республике Марий Эл.

Скороспелая мясная (СМ-1)

Работу по созданию этой породы начали незадолго до распада Союза. Проект масштабный — выведение скороспелой мясной породы — включал участие более семидесяти колхозов России, Украины, Молдавии и Беларуси.

Проект был уникальным. В его реализации участвовали 19 научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений страны. Цель проекта — создание новой мясной породы свиней путем скрещивания лучших зарубежных и российских пород.

После распада Союза поголовье разделили на три части, учитывая каждый тип, который появился в разных республиках. В России зарегистрировали скороспелую мясную породу (1993 год), на Украине – украинскую мясную (1992 год), в Белоруссии – белорусскую мясную (1998 год).

Важно!Не существует достоверных фотографий мясного сорта СМ-1 и его украинских и белорусских аналогов.

Под брендом СМ-1 можно реализовать любое поросятко.

Представлена информация лишь о породе и ее характеристиках.

Скороспелая мясная свинья отличается крепким телосложением и мощными окороками. Хряки весят до 320 кг при длине туловища 185 см, свиноматки – 240 кг/168 см. Порода СМ-1 демонстрирует хорошие показатели адаптивности к различным климатическим условиям, скороспелости и интенсивности роста, а также хорошо отзывается на корма.

Поросята СМ-1. Возраст 1 год:

Порода отличается высокой молочностью, быстрым увеличением массы до 100 килограммов у поросят и выходом мяса 64%.

Донская мясная (ДМ-1)

В семидесятых годах вывели внутрипородный тип северокавказских свиней путем скрещивания местных кавказских свиней с породистыми хряками пьетрен.

Свиньи унаследовали от своих прародителей из Северного Кавказа способность хорошо адаптироваться к выпасу на пастбищах.

Донская мясная продукция превосходит своих северокавказских предков по следующим критериям:

  • на 15% увеличен окорок;
  • на 10% выше содержание мяса в туше;
  • на 15% меньше толщина подкожного сала.

Важно: свиноматок данной линии не следует перекармливать. Жирным свиноматки тяжело перенесут беременность и роды.

Спаривание самок породы ДМ-1 допускается не раньше девяти месяцев, если масса тела достигла 120 килограммов. Ранняя течка приводит к рождению слабого и небольшого потомства.

Эстонская беконная

Предназначение породы ясно из её названия. Эстонскую беконную свинью вывели путём скрещивания местных эстонских свиней с ландрасом, большой белой и немецкой короткоухой белой породой.

Эстонская беконная по внешнему виду напоминает мясо-сальную породу. У неё нет длинного корпуса, как у мясных пород. Живот опущен, а передняя часть хорошо развита. Эстонскую беконную отличают мощные окорока.

Свиньи крупные. Хряк весит 330 кг, свиноматка 240. Длина тела у хряка 185 см, у свиноматки 165 см. Жир легче мышц, поэтому у эстонской беконной породы, скорее всего, процент сала больше, чем у других мясных пород.

Эстонская свиноматка-беконка при опоросе дает двенадцать поросят. Через шесть месяцев поросенок набирает вес в 100 килограммов.

Эстонскую беконную разводят в Прибалтийских странах и Молдавии. В северо-западных регионах России есть поголовье этой породы, поскольку климатические условия ей подходят. Однако племенной работы с эстонскими беконными в России не ведется.

Заключение

Помимо рассмотренных, существуют и другие породы свиней, не имеющих бекона. Для выбора подходящей породы, необходимо более глубоко изучить особенности каждой.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх