В период беременности женщинам советуют включать больше фруктов и овощей в рацион, поскольку возрастает потребность в минералах и витаминах. Во время вынашивания ребенка самыми полезными считаются фрукты и овощи, выращенные в регионе проживания будущей матери. Свекла для беременных – один из самых доступных и полезных овощей.
Можно ли свеклу при беременности
Свеклу употребляют в разумных количествах во время беременности для получения множества полезных свойств.
Избыточное потребление этого овоща может навредить как беременной женщине, так и развивающемуся ребёнку. Важно знать допустимые способы и объемы употребления корнеплода в период беременности с учётом её здоровья.
Допустимо ли есть свеклу при беременности в первом триместре?
На ранних сроках беременности у всех женщин наблюдаются усиленная утомляемость и ослабленность. Гормональные колебания приводят к частым депрессиям и настроению.
В сыром и вареном виде овощ богат витаминами и минералами, регулирующими эмоциональное состояние будущих матерей. Положительно влияет на работу всех органов человека.
Свекла при беременности во 2 триместре
Вторая половина беременности сопровождается активным ростом плода и потребностью материнского организма в повышенном количестве питательных веществ. Свеклом можно восполнить часть необходимых ресурсов. Свекла, особенно собственной выросшей, активизирует обменные процессы и поддерживает работу органов беременной женщины.
Ежедневное употребление свеклы во время беременности полезно для плода. Корнеплод богат фолиевой кислотой (В9), которая защищает от врожденных дефектов. Без противопоказаний рекомендуется включать свеклу в рацион беременных женщин.
Свекла при беременности в 3 триместре
В третьем триместре беременности у будущей мамы возрастают риски избыточного веса и отеков. С этим может помочь красная свекла. Она благоприятствует образованию кровяных телец и уменьшает риск гипоксии плода.
В период беременности возможны расстройства пищеварения: усиленное газообразование в желудке может привести к гипертонусу матки, что негативно скажется на здоровье матери и плода.
Этот овощ помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, снижает образование газов при напряжении матки и эффективно борется с запорами. Ежедневное употребление этого корнеплода уменьшает спазмы.
Свекольный сок полон витаминов, благоприятен во время беременности и облегчает течение простуды.
Сырая или вареная свекла при беременности
Свекла сохраняет полезные качества и после тепловой обработки, поэтому её можно использовать в разнообразных кулинарных рецептах.
Сырьевый овощ полезен беременным, но употреблять его в сыром виде следует с осторожностью, так как он обладает послабляющим действием.
Беременность сопровождается ростом матки и давлением на кишечник, из-за чего у женщин чаше всего случаются запоры. Для вовремя очищения организма рекомендуется употреблять сырую свеклу.
Свекольный сок, богатый полезными веществами и витаминами, хорошо укрепляет иммунитет, что особенно важно будущим мамам.
Несмотря на многочисленные достоинства, употребление корнеплода сырым следует ограничить, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы.
Беременным женщинам без проблем с пищеварением можно есть салат из свежей свеклы с размятым изюмом и лимонным соком.
Вареная свекла действует на кишечник мягче, чем сырая, поэтому её можно есть каждый день во время беременности. После термической обработки в ней сохраняются практически все полезные вещества. Вареный корнеплод также является хорошим натуральным мочегонным и слабительным средством.
Чем полезна свекла для беременных
Беременность сопровождается потерями минералов и витаминов, которые необходимо восполнять. Для этого нет необходимости ограничиться аптечными препаратами: все необходимые вещества содержатся в природных источниках – фруктах и овощах.
Красная свекла при беременности полезна из-за содержащихся в ней элементов.
- аминокислоты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- клетчатка;
- витамин В, С, РР;
- кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая;
- Калий, железо, цинк, марганец, фосфор, магний и йод.
- прочие компоненты.
Полезность свеклы для беременных.
- поднятие уровня гемоглобина;
- обезболивающее, мочегонное, слабительное средство;
- стабилизация артериального давления;
- регулировка жирового обмена;
- нормализация сердечной деятельности.
Свекла богата клетчаткой, что способствует очищению организма беременной от токсинов и нормализует работу кишечника.
Красная свекла во время беременности помогает женщинам пополнить организм питательными веществами и витаминами.
Правила употребления
Многие полагают, что свекла после термической обработки лишается всех полезных свойств и не полезна беременным. На самом деле, в запеченном или сваренном корнеплоде сохраняется немалое количество клетчатки, пектина, минералов и витаминов.
При беременности вареная свекла хорошо помогает справиться с чувством голода, обогащает организм витаминами и минералами, не приводит к увеличению веса.
Его нужно есть ежедневно, чтобы иметь полноценный обед.
Свекла в разных видах готовки: запеченная или варенная, а также в салата – эффективный способ излечения от многих болезней. Например, салат из свеклы с сыром и растительным маслом хорошо помогает при запорах. Салат из вареной свеклы с жирной сметаной способствует лучшему усвоению железа, повышает уровень гемоглобина в крови.
Сырая свекла — это и полезное лакомство, и природный источник здоровья.
Перед употреблением сырым корень нужно хорошо вымыть под проточной водой и почистить от кожуры.
При отсутствии противопоказаний беременным советуют пить свекольный сок для профилактики вирусных и простудных болезней. Этот овощ особенно полезен в первом триместре беременности, когда многим лекарственным препаратам следует избегать.
Свекольный сок в свежем виде применяют для лечения насморка как капли. При локальных язвах и воспалениях рот обрабатывают свекольным соком, а при ангине – полощут горло.
Салат из вареной свеклы с чесноком любят многие, но беременным от него лучше воздержаться.
Это сочетание может привести к повышению тонуса мышц матки и увеличить вероятность преждевременных родов, включая выкидыш.
В третьем триместре беременности от чеснока следует отказаться, ведь это период активной подготовки мамы к родам. Будущим мамам важно быть особенно внимательными при выборе добавок для салата со свеклой, чтобы избежать преждевременных родов.
Для свекольного салата во время беременности советуют добавлять крыжовник, зеленый горошек, смородину или натертые яблоки. Каждый такой салат полезен и безопасен для мамы и ребенка.
Эти натуральные, свежевыжатые напитки хорошо помогают при запорах и повышают уровень гемоглобина.
Чистый свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде, его нужно разбавлять водой. Напиток, разбавленный кипячёной водой, получается не очень вкусным. Лучше и полезнее добавлять натуральные соки других овощей и фруктов. Например, свекла хорошо сочетается с морковью и яблоком.
Меры предосторожности
Свекла может понизить кровяное давление, что при гипотонии беременных представляет опасность. В таком случае будущая мать может испытывать головокружение и слабость, а также риск потери сознания. Это опасно как для матери, так и для ребенка. Женщинам с пониженным давлением во время беременности не рекомендуют употреблять свеклу.
Корнеплод обладает послагающим эффектом, поэтому беременным женщинам с предрасположенностью к диарее от него следует воздержаться. В таком случае свекла может привести к обезвоживанию и развитию колитов.
При желчекаменной болезни свеклу в рацион при беременности включают очень осторожно. От свежевыжатого свекольного сока, даже разбавленного водой, лучше отказаться. Жидкость может спровоцировать движение камней, которые в зависимости от размеров, количества и формы могут стать причиной разрыва тканей, острых болевых ощущений и даже хирургического вмешательства.
Свеклу нельзя включать в рацион беременных женщин с сахарным диабетом из-за того что овощ повышает уровень сахара в крови.
Беременным женщинам, если нет противопоказаний, советуют чаще употреблять красную свеклу в отварном виде, а также иногда пить свежий сок.
В сыром виде корнеплод лучше есть нечасто, поскольку большие порции могут вызвать проблемы с пищеварением.
Заключение
Красная свекла – ценный для беременных овощ, богатый минералами и витаминами. Корнеплод благоприятно воздействует как на организм матери, так и на развивающегося ребенка. При правильном приготовлении свекла сохраняет практически все полезные свойства, поэтому при ежедневном потреблении ее рекомендуется варить. При наличии некоторых заболеваний или противопоказаний к употреблению свеклы следует отнестись осторожнее либо вовсе отказаться от нее в период беременности.