Свекла и сахарный диабет: польза для 1 и 2 типов, как есть и варить.

Сахарный диабет – распространенная патология, которая проявляется недостаточной чувствительностью тканей к инсулину и низким уровнем его выработки. В результате уровень глюкозы в крови повышается. С этой болезнью во всем мире проживает более 200 миллионов человек. Поэтому многие интересуются, допустима ли свекла в пищевом рационе при диабете, какую пользу или вред она может принести в зависимости от стадии болезни и наличия других заболеваний.

Гликемический индекс свеклы

Гликемический индекс — показатель, который указывает на степень и скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продукта. Люди с диабетом должны выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать его резких колебаний.

Важно помнить, что уровень гликемического индекса свеклы может варьироваться в зависимости от различных факторов.

  1. Запечённая или отварная свёкла имеет более низкий гликемический индекс, чем консервированная или сырая.
  2. Уровень гликемического индекса после употребления свеклы также зависит от индивидуальных особенностей организма: у кого-то овощ повышает глюкозу незначительно, а у кого-то — заметно.
  3. При употреблении свеклы вместе с продуктами, богатыми полезными жирами и белком, гликемический индекс снижается.

Свекла имеет сравнительно низкий гликемический индекс, равный около 30-40 единиц.

В умеренных дозах этот корнеплод не вызывает резкого скачка уровня глюкозы, что позволяет его добавлять в рацион людей с диабетом.

Возможна ли употребление свеклы при сахарном диабете?

Свекла богата сахарами, способными повысить уровень глюкозы в крови. Многие медики сходятся во мнении, что при умеренном и нечастом употреблении свеклы человек с диабетом не только не ухудшит свое состояние, но и улучшит его. Для исключения риска негативного воздействия важно грамотно ввести свеклу в свой рацион.

Может ли человек с сахарным диабетом первого типа есть свеклу?

При диабете первого типа употребление вареной свеклы возможно при соблюдении установленных норм. Этот корнеплод даже в небольшом количестве полезен и людям с сахарным диабетом. Он положительно влияет на иммунную систему, сердце, кровеносные сосуды, поддерживает гемоглобин и предупреждает запоры благодаря высокой концентрации клетчатки.

Возможен ли прием свеклы при диабете 2 типа?

Благодаря низкой гликемической нагрузке свеклу могут есть диабетики 2 типа. Этот овощ безопасен для здоровья и можно включать в ежедневный рацион, но в ограниченном количестве. При употреблении красной свеклы замедляются процессы переработки углеводов, из-за чего не наблюдаются резкие скачки сахара.

Свекла при гестационном диабете беременных

Беременность сопровождается развитием сахарного диабета у некоторых женщин.

Лечение гестационного диабета строится на организации правильной диеты. Беременной женщине исключают из рациона все заменители сахара и легкоусвояемые углеводы. При лишнем весе дополнительно ограничивают потребление жиров, но голодание противопоказано.

Во время беременности женщинам с гестационным диабетом рекомендуется ограничить потребление вареной свеклы и моркови, так как эти продукты могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови.

Продукты для рациона беременных женщин с гестационным диабетом.

Какую свеклу можно диабетикам

Несколько видов свеклы имеют различный состав и свойства, влияющие на уровень глюкозы в крови по-разному.

Сорта свеклы и советы по ее потреблению при сахарном диабете.

  1. Столовая свекла – красный корень с низким гликемическим индексом, богатый полезными веществами. Полезен при диабете как в сыром, так и отварном или запеченном виде.
  2. Сахарная свекла — белый вид корнеплода, используемый для производства сахара. В её составе много сахара.
  3. Мангольд относится к листовым культурам. Его листья богаты клетчаткой и содержат мало углеводов по сравнению с корнеплодом. Именно из зеленой листвы со стеблями готовят диетические гарниры, салаты и смузи для людей с диабетом.
  4. Кормовой – это большой корнеплод, предназначенный для питания скота. В нём много углеводов, поэтому его нельзя использовать в рационе людей с диабетом.
Внимание!Пациентам с сахарным диабетом врачи советуют употреблять в пищу только столовую и листовую (мангольд) свеклу. Корнеплоды должны быть выращены без использования химикатов и не иметь механических повреждений или признаков порчи.

Польза свеклы при диабете

Свекла, правильно включенная в пищу, может быть полезна даже людям с сахарным диабетом.

Польза красного корнеплода для диабетиков:

  • стабилизация работы сердца;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок и очищение сосудов;
  • Повышение про传cтности импульсов по периферическим нервным волокнам.
  • обеспечение нормальной работы ЦНС;
  • Снижение массы тела у больных сахарным диабетом второго типа.
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика анемии, остеопороза.

Этот овощ восстанавливает поврежденные клетки и ткани печени.

Правила употребления

Диабетикам разрешено есть свеклу сырой не более 70 граммов в день, вареной – не более 120 граммов. После первого употребления корнеплода в любом виде необходимо измерить уровень сахара в крови и проследить за реакцией организма.

Диабетикам свекольный сок рекомендуется пить не более 250 миллилитров в день. Выпивать его следует после того, как он постоит не менее двух часов.

Соки из свеклы с овощами и фруктами — отличный способ обогатить организм необходимыми веществами при диабете.

Рецепты салатов из свеклы для диабетиков

Из свеклы готовят много холодных закусок. Диабетикам для салата есть ограничения по ингредиентам. Например, в диабетическом меню исключают крахмальные углеводы, поэтому в винегрет не кладут варёный картофель.

Салат «Европейский»

В салат для больных диабетом входят следующие ингредиенты.

  • свекла – 800 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок по вкусу;
  • свежий укроп.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно моют под струёй воды, кожуру оставляют.
  2. Проваривают свеклу не более 20 минут.
  3. Счищают кожуру с вареной овощной массы и измельчают на терке.
  4. В емкость с натертым красным овощем добавляют несколько столовых ложек предварительно выжатого лимонного сока и измельченный укроп.
  5. Салат тщательно перемешивают и оставляют на 30 минут в холодильнике.

Салат «Европейский» представляет собой диетическое блюдо.

Салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • Перец чёрный молотый, соль, лимонный сок — на вкус.
  • оливковое масло – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Под струёй воды тщательно моют все овощи.
  2. Очищают морковь и свеклу от кожуры.
  3. Тонко нарезают капусту.
  4. Остальные свежие овощи натереть на большой терке.
  5. В салат добавляют соль и перец по вкусу, тщательно перемешивают.
  6. Вливают столовую ложку лимонного сока.
  7. Добавляют оливковое масло.
  8. Тщательно смешивают салат и оставляют его в прохладном месте на два часа.

Салат «Метелка» полезен для кишечника и помогает уменьшить вес.

Салат из свеклы со шпинатом и фисташками

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • куриное мясо – 100 г;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • Вкусно добавьте фисташки, соль и черный перец.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставят варить куриный бульон.
  2. Корнеплод моют под проточной водой. Высушивают. В фольге без снятия кожуры помещают в духовку для запекания.
  3. Остывший запеченный овощ очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками.
  4. В емкость с нарезанными овощами добавляют заранее измельчённый шпинат и перемешивают.
  5. В отдельной таре соединяют сто миллилитров куриного бульона с уксусом, солью и молотым перцем.
  6. Смесь свеклы и шпината поливают бульоном, приготовленным с использованием заправки.

Фисташками посыпят салат и поставят на стол.

Запеченная свекла в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • красная свекла – 300 г;
  • сметана (жирность – 10%) – 200 мл;
  • столовый уксус;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощ хорошо промойте под водой и почистите от кожуры.
  2. Нарезают корнеплод кружочками не толще 1 см.
  3. В смесь добавляют уксус, специи и соль, после чего всё хорошо перемешивают.
  4. В чашу мультиварки смазывают растительным маслом и выкладывают свекольные кружки.
  5. На мультиварке запускают программу «выпечка», таймер устанавливается на 40 минут.
  6. Перед употреблением добавляют сметану.

Теплым подают готовое блюдо, или же его сначала охлаждают.

Меры предосторожности

Корнеплод богат полезными для организма компонентами, но при сахарном диабете его употребление может быть ограничено.

Кто должен избегать или совсем исключать свеклу из своего меню?

  1. Тем, кто имеет аллергию или индивидуальную непереносимость этого овоща (проявлениями могут быть расстройство пищеварения, отеки, зуд и высыпания на коже), следует избегать его употребления.
  2. При острых заболеваниях органов пищеварения грубые волокна свеклы могут раздражать слизистую и усугублять воспалительный процесс.
  3. При мочекаменной болезни, в особенности при оксалатных камнях, употребление овощей следует ограничить.
  4. При гиперурикемии и подагре высокое содержание пуринов в корнеплодах увеличивает уровень мочевой кислоты в крови и может вызвать приступы.
Внимание!Употребление овощей может вызвать красное окрашивание стула и мочи у некоторых людей, включая пациентов с диабетом. Это явление, называемое «бетурией», не опасно для здоровья.

Заключение

Свекла допустима в рационе при диабете, однако лишь в ограниченных дозах. Корнеплод можно есть сырым (не более 70 г в сутки), отварным (не более 120 г в сутки). Свеклу свежевыжимают не более 250 мл в день, но только после двухчасового отстоя. Желательно разбавлять свекольный сок свежим яблочным или морковным соком. При соблюдении норм потребления красный корнеплод будет полезен, насыщая организм витаминами и минералами.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх