Свекла — это однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения из семейства Амарантовых. В Беларуси ее называют бураком, а на Украине — буряком. Основным представителем рода является свекла обыкновенная с тремя разновидностями: кормовой, столовой и сахарной. Растение культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикую свеклу, предком культурных сортов, использовали в пищу и как лекарственное растение в древнем Вавилоне. Изначально потребляли только листья, а корни применяли только для лечения. В Древней Греции свекла приносилась Аполлону в качестве ценного растения. Культурные формы корнеплодной свеклы появились в начале нашей эры. Киевская Русь стала их выращивать в 10-11 веках. В 16 веке в Германии вывели кормовую свеклу, а сахарную — в 1747 году после обнаружения сахара в ее корнях, аналогичного тростниковому. На сегодняшний день сахар из свеклы более популярен, чем тростниковый. Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) — ценная сельскохозяйственная культура, богатая калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, необходимыми для организма человека.
Краткое описание выращивания
- ПосевСемена высевают прямо в грунт под зиму или весной, когда температура воздуха достигнет не ниже 8–10 градусов. Рассадная посадка ранних сортов свеклы производится в апреле, а пересадка в открытый грунт – через 12 недель (в начале мая).
- ОсвещенностьТерритория должна быть хорошо проветриваема.
- ГрунтРастение развивается лучше всего на суглинке, торфянике и среднесуглинистом черноземе при слабощелочном или нейтральном pH почвы. Свеклу не сажают на участке с добавленным компостом или свежим навозом.
- ПредшественникиРекомендовано употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, помидоры, лук, перец. Избегайте моркови, свеклы, мангольда, картофеля, капусты и других крестоцветных культур.
- Как поливатьПоливать растения следует систематически 3 или 4 раза за сезон после того, как верхний слой почвы хорошо высохнет. В засушливый период полив должен быть обильным. Для орошения предпочтительнее дождевание. На один квадратный метр грядки при поливе должно уходить 2–3 ведра воды. За двадцать дней до сбора урожая поливать растения прекращают.
- УдобрениеПервое прореживание свеклы сопровождается подкормкой раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). На каждый квадратный метр участка берут 1,2 литра питательной смеси. После сближения ботвы кустиков по поверхности участка равномерно распределяют древесную золу — на 1,5 квадратных метра грядки берут один полный стакан. Затем участок поливают.
- Размножение. Генеративным (семенным) способом.
- Вредные насекомыеМухи-минирующие и свекловичные, тля, совки, блошки и щитоноски.
- ЗаболеванияКрасная гниль, войлочная болезнь, фузариоз, бурая гниль, корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.
Особенности свеклы
У свеклы корень, именуемый корнеплодом, очень толстый, сочный и мясистый. У большинства сортов корнеплод во время роста погружен в грунт не целиком, а немного выступает над поверхностью участка. В течение первого года роста развивается лишь одна розетка из голых больших прикорневых длинночерешковых листовых пластин яйцевидной формы, и вырастает корнеплод. Иногда в конце первого, но чаще на второй год из центра розетки вырастает сильноветвистый прямостоячий стебель граненной формы высотой от 50 до 100 сантиметров. На нем имеются маленькие практически сидячие очереднорасположенные листовые пластины, а в их пазухах пучками вырастают мелкие сидячие цветочки бледного окраса, составляющие сложные колосовидные соцветия. Плод представляет собой сжатую односемянку.
Это растение оказывает много полезных воздействий благодаря содержащимся в корнеплодах железу, органическим кислотам и клетчатке. Его применяют при почечнокаменном заболевании, цинге, гипертонии, сахарном диабете и других болезнях. Сок свежей культуры наиболее лечебен.
Выращивание свеклы из семян
Посев
Выращивают свеклу в открытом грунте двумя способами: через рассаду и без нее. Растение морозостойкое, высев производят после того, как воздух прогреется до 6–8 градусов. Полное развитие кустиков начинается при температуре выше 16 градусов. При заморозках рост корнеплода прекращается, а кустики начинают стрелковаться.
Для более быстрого появления всходов семенам требуется замачивание: 24 часа в холодной воде или 30 минут в теплой (35 градусов). Семена следует заглублять на глубину 20–30 мм. Ширина междурядий зависит от сорта и может составлять 7 сантиметров при выращивании корнеплодов для консервации, а также 30–35 сантиметров ― при культивировании крупной свеклы. В первом случае расстояние между кустиками в ряду должно быть 50–60 мм, во втором ― около 100 мм.
Поскольку большинство сортов собирает по 2–3 семечка в соплодии, сеянцы растут густо, поэтому их требуется проредить на ранней стадии развития, во время формирования первой пары настоящих листовых пластин. При прореживании между кустиками оставляют расстояние от 30 до 40 мм. Лишние растеньица можно пересадить в другое место при необходимости, поскольку в данный период развития их очень быстро приживается. Прореживание и прополку проводят одновременно, затем поверхность грядки засыпают слоем мелкой органической мульчи, например, опилками. Второй раз проредить всходы нужно после того, как у них вырастет 2 пары настоящих листовых пластин, при этом поперечник корнеплода должен достичь 15 мм. После второго прореживания дистанция между растеньицами должна быть от 60 до 100 мм. Проредить и прополоть свеклу нужно после дождя или полива.
Выращивание рассады свеклы
Рассадой выращивают только ранние сорта свеклы с высоким содержанием каротина и витамина С, а также кальция, фосфора, бетанина, железа и других полезных веществ. Молодая свекла по питательности не уступает ранним овощам, таким как салат, редис и зеленый лук. Опытные садоводы советуют выбирать сорта для рассады, устойчивые к цветению: К-249, Полярную плоскую, Холодостойкую 19.
Высев семян на рассаду осуществляют за 20 суток до пересадки сеянцев в открытую почву. Для посева необходимо подготовить семена: продезинфицировать слабым раствором марганцевого калия и замочить во влажной среде на двое–трое суток для появления ростков. Рассадный ящик заполняют легкой влажной почвосмесью, предварительно пролив её раствором Фитоспорина для защиты сеянцев от черной ножки. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата и засыпают тонким слоем почвосмеси. Затем ящик убирают в теплицу.
За этой рассадой нужен уход, как и за любым другим посадочным материалом. Почва должна быть слегка влажной, температура постоянной, а рассаду необходимо ежедневно проветривать.
Как пикировать сеянцы
Посадочные операции производятся в тот же период и с тем же интервалом, что и при прореживании сеянцев в открытой почве. Пикировка выполняется один раз. Высев семян в индивидуальные стаканчики позволяет обойтись без пикировки, высаживая растения в открытую почву вместе с емкостями.
Посадка свеклы в открытый грунт
В какое время сажать
Свеклу высаживают в открытый грунт в середине мая, когда у рассады будет от четырёх до пяти настоящих листьев. Однако высадку сеянцев допустимо только после того, как грунт прогреется, а его температура на глубине 80–100 мм достигнет 8–10 градусов. Для выращивания этой культуры участок должен быть солнечным.
Почва
Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место и подготовить почву. Культура лучше всего растет на питательной рыхлой почве, например, среднесуглинистых черноземах или торфяниках, с нейтральным или слабощелочным pH от 5 до 8. При чрезмерно щелочном или кислом грунте растения начинают болеть. Участок, в котором использовался компост или свежий навоз, можно использовать для выращивания свеклы не ранее чем через три года. Хорошими предшественниками являются лук, томаты, огурцы, зерновые, баклажаны, перцы и бобовые. Выращивать растение нельзя на участке, где до этого рос мангольд, морковь, все виды свеклы, картофель, рапс и любая капуста.
Весной при перекапывании земли рекомендуется добавить на каждый квадратный метр участка от 15 до 20 грамм аммиачной селитры, от 30 до 40 грамм суперфосфата, от 20 до 30 грамм серно-кислого аммония и от 10 до 15 грамм хлористого калия. При кислой почве в процессе перекопки на каждый квадратный метр добавляют 0,5–1 кг извести-пушонки. В бедный грунт вносится дополнительно 2–3 килограмма перегноя.
Правила посадки в открытую почву
Размер корнеплода зависит от густоты посадки: чем меньше расстояние между растениями, тем меньше они будут. Средние по величине корнеплоды вкуснее крупных, в последних содержится больше нитратов, да и использовать их неудобно.
Для сладких и сочных корнеплодов высадку проводят в пасмурную погоду, расстояние между растениями должно быть от 40 до 50 мм, а между рядами — около 25 сантиметров.
У пересаживаемых растений центральный корень укорачивают на треть.
Пересаженные сеянцы проливают раствором гумата для быстрого укоренения и защищают от прямых солнечных лучей нетканым материалом, натянутым на дуги по всей длине грядок.
Когда корнеплоды достигнут в поперечнике 15 мм, проводят прореживание с дистанцией между кустиками от 8 до 10 сантиметров. В июле, когда листва у свеклы почти сомкнётся, укрытие снимают, а поверхность участка засыпают слоем мульчи для сокращения количества прополок и поливов.
Подзимний посев
Посев свеклы под зиму выполняют в последние дни октября или первые ноября. Землю необходимо предварительно перекопать и внести удобрения, затем сделать бороздки с интервалом от 15 до 20 сантиметров, в которые высевать семена из расчета 2–3 грамма на квадратный метр. Такой же способ посева подходит для открытого грунта. Глубина заделки семян составляет 30–40 мм. После подзимнего посева грядку следует прикрыть слоем мульчи (торфа или перегноя).
Уход за свеклой
Молодой свекле необходимо своевременно удалять сорняки, поливать и взрыхлять почву между рядами. Для сокращения количества таких операций участок покрывают слоем мульчи.
Взрыхление почвы между рядами на глубину от 40 до 60 мм разрушает почвенную корку, что улучшает аэрацию корней растений. Корка особенно вредит растениям в период развития первых двух пар настоящих листовых пластин, так как в это время у свеклы происходит линька корня, замедляющая рост и повышающая требовательность к условиям выращивания.
Обработка
Сорняки могут покрыть свеклу до тех пор, пока та еще совсем молодая. Вначале рост кустиков очень медленный – до появления 4 или 5 настоящих листовых пластин. Прежде чем появятся всходы, бороться с сорной травой можно обработкой участка керосином; на квадратный метр уходит от 35 до 50 мг. После того как у растений появится 2 или 3 пары настоящих листовых пластин проводят обработку участка раствором натриевой селитры. Когда растения окрепнут, сорная трава им не опасна.
Как поливать
Культура хорошо переносит непродолжительную засуху, но для обильного урожая и высокого качества корнеплодов систематический полив обязателен, особенно в жару. Поливать нужно после высыхания верхнего слоя почвы, наилучшее время – вечернее, оптимальный способ – дождевание. Так листва промывается и освежается. Если грядка не замульчирована, через сутки после полива поверхность почвы между рядами нужно взрыхлить на 40 мм. Для повышения сахаристости свеклы в 10 л воды для полива добавляют 1 ст. л. поваренной соли.
Чрезмерно частый и сильный полив участка может навредить свекле из-за застоя воды, который провоцирует развитие грибковых заболеваний. В течение сезона культуру нужно поливать 3 или 4 раза, используя 20–30 л воды на каждый квадратный метр. За 15-20 дней до сбора урожая полив прекращают для повышения сахаристости корнеплодов и улучшения их хранения.
Подкормка свеклы
Для повышения урожайности этой культуры лучше применять органические удобрения. Минеральные удобрения могут привести к растрескиванию корнеплодов с образованием полостей внутри.
После первой прореживания молодым росткам понадобятся азотные удобрения. Можно использовать раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), на один квадратный метр участка берётся 1,2 л питательной смеси. Лучше сделать канавки, отступив около 50 мм от сеянцев, и в них вылить раствор. После того, как ботва сомкнётся на грядке, растениям понадобится подкормка калийными удобрениями, например, древесной золой (на 1,5 квадратных метра участка 1 ст.), после чего участок обязательно поливают.
Культуру можно также удобрять через листья, что имеет ряд преимуществ.
- При внесении удобрений в грунт питательные вещества усваиваются дольше, чем при опрыскивании листьев.
- Попадая в почву, некоторые питательные вещества меняют свою форму и становятся недоступны растениям.
- Подкормку свеклы по листьям лучше проводить лишь при условии, что внесение удобрений в грунт стало невозможным без риска повредить корням.
- При подкормке по листве питательные вещества распределяются равномернее, из-за чего не образуются скопления и снижается вероятность перекормить растения.
Для предотвращения недостатка бора, молибдена и меди в культуре применяют внекорневую подкормку этими веществами. По листве опрыскивают свеклу известковым молоком (на 10 л воды – 0,2 кг извести), оно снабжает корнеплоды калием. Листья также обрабатывают солевым раствором (на 1 ведро воды берётся 60 грамм не йодированной соли). Растения получают натрий и защиту от летней мухи или бабочки белянки.
Болезни и вредители свеклы
Болезни с фото и названиями
Свеклу могут поразить церкоспороз, корнеед, фомоз, пероноспороз и гнили.
Для определения конкретного заболевания у свеклы необходимо обращать внимание на характерные признаки.
Фомоз
Развитие фомоза часто происходит из-за недостатка бора в грунте, поэтому важно своевременно подкармливать культуру микроэлементами. При поражении грибковой болезнью на нижних листовых пластинах розетки появляются концентрические пятнышки бледно-желтого или бурого цвета с черными точечками. Со временем развивается сухая гниль сердечка, во внутренней части корнеплода ткани становятся темно-коричневыми. Фомоз активно развивается из-за туманов, частых продолжительных дождей и повышенной влажности воздуха. При обнаружении первых признаков фомоза растения нужно как можно скорее подкормить корневым способом бурой (3 грамма на квадратный метр грядки), затем опрыскать по листве раствором борной кислоты (½ ч. л. на ведро воды). На следующий год в грунт необходимо внести борную кислоту (3 грамма на квадратный метр).
Церкоспороз
Болезнь пятнистость (церкоспороз) уничтожает 70 процентов урожая данной культуры. Листья кустов поражаются, отмирают, что снижает лежкость и качество корнеплодов.
При наличии на лицевой стороне листьев светлых пятнышек с бледно-красной каймой и сероватого налета на изнанке почве необходима подкормка хлористом калием. Для профилактики посевной материал нуждается в предпосевном обработке препаратом Агат-25, строго следуя инструкции. Перед посадкой участок обрабатывают фунгицидным средством.
Пероноспороз
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – опасность для свеклы не меньше, чем простая мучнистая роса. На нижней стороне листьев пораженного растения появляется налет фиолетово-серого цвета, затем края листовых пластин заворачиваются вниз, становятся блеклыми, засыхают и крошатся в сухую погоду, либо гниют – в дождливую. Корнеплоды отличаются плохой лежкостью и быстро загнивают. Для профилактики посевной материал перед высевом нужно замочить в растворе Апрона, а перед формированием корнеплодов – опрыскивать фунгицидным препаратом.
Корнеед
Корнеед – инфекционное заболевание, поражающее молодые всходы. Стебли у них темнеют и истончаются, что приводит к гибели растений. Чаще всего свекла болеет на тяжелых почвах. Активно развивается болезнь из-за недостатка аэрации корней: чрезмерно плотная корка на поверхности почвы и ее высокая кислотность способствуют этому. Для профилактики осенью грунт известкуют, весной в него вносят раствор буры, а после появления всходов поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом или перегноем).
Фузариозная
Культура поражается фузариозной гнилью в первые летние недели, бурой – в середине лета. Заболевают растения, ослабленные засухой и жарой, или травмированные во время рыхления. У больных кустиков нижние листья увядают, а черешки у основания темнеют. Корнеплоды растрескиваются, а в трещинах появляется белый субстанция.
Бурая гниль появляется при обильном количестве азота в грунте и высокой влажности. На черешках, листьях и поверхности земли формируется войлочный налет серого цвета. Для профилактики свеклу подкармливают раствором бора по листве, кислый грунт удобряют известью, а между рядами после полива почву рыхлят глубоко. Корнеплоды, пораженные гнилью, не годятся для длительного хранения и их с участка удаляют.
Войлочная болезнь
Войлочная болезнь (красная гниль) представляет особую опасность для свеклы, может поразить также морковь и другие корнеплоды. На поверхности корнеплодов поражённых этим заболеванием появляются многочисленные бурые пятнышки, со временем они продавливаются, а вместо них образуются склероции грибка. Эта болезнь опасна тем, что здоровые корнеплоды во время хранения могут заразиться от больных. При сборе урожая овощи, пораженные войлочной болезнью, необходимо убирать на хранение отдельно. Опытные огородники рекомендуют использовать такие корнеплоды для приготовления заготовок для борщей, подвергая их обязательной тепловой обработке.
Вредители
Свеклу часто повреждают такие насекомые: минирующие или свекловичные мухи, свекловичные тли, щитоноски, совки и блошки. Для профилактики необходимо систематически удалять сорную траву с междурядий и рядов, а осенью проводить глубокую перекопку участка.
При заселении тлей кусты рекомендуется опрыскать настоем шелухи лука, а в крайнем случае – средством «Искра Био». Для избавления от мух используют «Карбофос» или «Искру». Для уничтожения блошек надземную часть куста опудривают табачной пылью, древесной золой или трижды опрыскивают заранее увлажненную листву настоем золы. От озимой, огородной, капустной совки и совки-гаммы можно избавиться раствором гомелина (0,5%) либо битоксибациллина (1%).
Уборка и хранение свеклы
Ранние сорта свеклы можно собирать в июле, когда корнеплоды достигают 5–14 сантиметров в поперечнике. Когда же лучше собрать свеклу для зимнего хранения? Сбор проводят после того, как листва пожелтеет и высохнет, что происходит обычно в конце августа или начале сентября. После этого нужно подождать еще семь дней, а затем выкопать корнеплоды в прохладную погоду. Для подкопа используют вилы очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Затем их извлекают из грунта руками, удаляя с поверхности остатки земли. Ботву срезают острым ножом, оставляя черешки длиной 20 мм. После этого корнеплоды разлагают на участке для просыхания. Затем удаляют оставшуюся землю, перебирают свеклу, отбраковывая травмированные, подгнившие и подозрительные экземпляры. Все остальные овощи укладывают на хранение в сухое проветриваемое помещение без попадания прямых солнечных лучей. Там они будут находиться 7 дней для окончательного высыхания. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.
Для хранения свеклы зимой влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, а оптимальная температура ― 0–2 градуса. При более высокой температуре корнеплоды быстро увядают, заболевают или гниют. Овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Емкости с овощами нужно ставить на подставку высотой около 15 сантиметров, чтобы воздух охлаждал нижние овощи и они не запотевали. Корнеплоды рекомендуется хранить в решетчатых емкостях из дерева или пластика на подставке, выдерживая расстояние между стеной и емкостью от 10 до 20 сантиметров. Перед укладкой овощи нужно опудрить мелом.
Свеклу для хранения лучше размещать поверх картофеля, так как она впитывает излишки влаги, что предотвращает замачивание клубней и ее пересыхание. При укладке корнеплодов на хранение полезно их пересыпать песком. Нужно также обезопасить погреб от грызунов.
Виды и сорта свеклы
В роду насчитывается 2 культурных и 11 диких видов свеклы. К диким видам относятся свекла стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурными видами являются такие двулетние растения, как свекла обыкновенная и свекла листовая.
В результате селекции появились разновидности: сахарная, кормовая и столовая (овощная или красная). Мякоть столовой свеклы окрашена в фиолетово-красный, темно-красный или бордовый цвет, листовые пластины — красные или зеленые с красными черешками. Корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и др., а также клетчатку. Существуют 3 разновидности столовой свеклы:
Vindifolia Листья и черешки зелёного цвета, не увядают до полного созревания корнеплода, имеющего удлиненно-коническую форму. Часто корнеплод ветвится.
Rubifolia Листва имеет темно-красный или красный оттенок. Корнеплоды приземисто-круглые, округлые или продолговато-конические, их мякоть красно-фиолетовая. Эта разновидность непригодна для выращивания в промышленных масштабах.
Atroruba Сорт отличается тёмно-красной мякотью и поверхностью корнеплодов. Молодая листва имеет темно-зелёный оттенок, черешки красного цвета, а жилки фиолетово-красные.
Существуют четыре сортотипа данной разновидности.
- Египетская свекла — корнеплод скороспелого сорта с плоско-округлым или плоским видом. Вес её составляет 0,2–0,5 кг. Мякоть и кожица темно-красного цвета, кольца бледно-фиолетовые.
- Сорт Бордо среднеспелый характеризуется округлыми или овальными корнеплодами с почти однородной сердцевиной тёмно-красного цвета. Листовые пластины темно-зелёные или зелёные с розово-красными черешками.
- Сорт Эклипс относится к быстро созревающим. Его корнеплоды овальные или округлые, такого же цвета, как у сорта Египетская. Листья и черешки у Эклипса окрашены светлее.
- Сортотип Эрфуртская — это позднеспелые сорта с хорошей устойчивостью к засухе. Период вегетации длится 130–150 суток. Корнеплоды веретеновидной или удлиненно-конической формы, иногда ветвятся. Извлечь их из почвы достаточно сложно, но в них много сахаров и сухих веществ.
Огородники обычно делят этот вид культуры на группы по сроку созревания, цвету и форме корней.
Ранние сорта
- Винегретная МармеладкаЭтот сорт славится отличной лежкостью. Крупные плоские плоды массой до полукилограмма имеют яркую красную мякоть – плотную и вкусную.
- ЛибероЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и отличными хранящимися качествами. Круглый и гладкий корнеплод имеет красный цвет и весит около 250 граммов. Мякоть очень сочная и красная, в ней практически нет бледных колец.
- Несравненная А 463Этот сорт устойчив к морозам и хорошо растет в Сибири. Его плоды имеют форму лепестка, насыщенно-красного цвета, и весят примерно 400 грамм.
Сорта среднего срока созревания
- Носовская плоскаяЭтот сорт выдерживает жару и стрелковую болезнь, отличается хорошей хранящейся способностью. Плодоношение представлено сплюснутыми корнеплодами массой около 0,3 килограмма. Мякоть красная, сочная и очень плотная.
- ЛаркаГолландский сорт с прекрасной лежкостью может способствовать очищению организма от радионуклидов. Темно-красные округлые корнеплоды весят примерно 0,3 килограмма, а однотонная красная мякоть очень сочная.
- СмуглянкаПриплюснутая форма этого корнеплода имеет темно-красный цвет, вес около пятисот граммов, а фиолетово-красная мякоть отличается высокою сочностью.
- НегритянкаСорт отличается высокой урожайностью и обладает удлиненными темно-красными корнеплодами массой около полукилограмма. Фиолетово-красная мякоть нежная и сочная. Из него готовят маринады и употребляют в свежем виде.
- БогемаЭтот сорт устойчив к болезням, вредителям. Семена отличаются прекрасной всхожестью, прореживать всходы не требуется. Корнеплоды бордовые, плотные, круглые, весят примерно 0,5 кг. Мякоть однотонного темно-красного цвета.
Поздние сорта
- РеноваЭтот высокоурожайный сорт сохраняет товарный вид в течение семи месяцев хранения. Корнеплоды — ровные, цилиндрическо-овальные, темно-розового цвета, весят примерно 0,35 кг. Мякоть темно-фиолетовая, достаточно плотная.
- ОдноростковаяЭтот сорт славится высоким урожаем и отменным вкусом. Характерной особенностью корнеплодов является их округлая форма, нежная и сочная темно-красная сердцевина. Прореживания всходов не требуется.
- ЦилиндраХорошо хранящийся высокоурожайный сорт устойчив к болезням. Корнеплоды овально-цилиндрической формы достигают длины около 16 сантиметров и массой до 0,25 кг. Темно-красная мякоть однотонная и очень нежная.
- АтаманМорозоустойчивый вид отличается хорошим качеством хранения. Цилиндрические бордовые корнеплоды весят 200–300 граммов, их легко извлекать из почвы. Мякоть почти однородного цвета сочная и нежная.