Свекла

Свекла представляет собой однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения из семейства Амарантовых. В Беларуси её называют бураком, а на Украине — буряком. Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности: кормовую, столовую и сахарную. Растение произрастает практически на всех континентах за исключением Антарктиды. Дикую свеклу, считаемую предшественницей культурных видов, в древнем Вавилоне использовали в пищу и как лекарственное растение. В начале её употребляли только листья, а корнеплоды применяли лишь для медицинских целей. В Древней Греции свеклу приносили в жертву Аполлону как ценное растение. Культурные формы корнеплодной свеклы появились в начале нашей эры, а на Киевской Руси её стали выращивать с 10 по 11 век. В 16 веке в Германии вывели кормовую свеклу, а сахарную — в 1747 году после того, как выяснилось, что в её корнеплодах содержится такой же сахар, как и в тростнике. В настоящее время сахар из свеклы более популярен, чем тростниковый. Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) является ценной сельскохозяйственной культурой, богатой калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, необходимыми человеческому организму.

Краткое описание выращивания

  1. ПосевСемена сажают прямо в грунт под зиму или весной, когда воздух прогреется до 8-10 градусов. Рассадный способ выращивания ранних сортов свеклы предполагает посев в апреле и высадку рассады в открытый грунт через 12 недель (в первой половине мая).
  2. ОсвещенностьТерритория требуется осветить качественно.
  3. ГрунтДля лучшего роста подходит суглинок, торфяной грунт, среднесуглинистый чернозем при слабощелочном или нейтральном pH. Выращивать свеклу не следует на участке с добавленным компостом или свежим навозом в почву.
  4. ПредшественникиРекомендованы: злаковые и бобовые растения, баклажаны, огурцы, помидоры, лук, перец. Нежелательны: морковь, свекла, мангольд, картофель, вся капуста и другие крестоцветные.
  5. Как поливатьПолив необходимо проводить регулярно 3-4 раза за сезон, только после того как верхний слой почвы хорошо просохнет. В жаркое время года полив должен быть обильным. Лучше всего использовать дождевание: на один квадратный метр грядки уходит 2–3 ведра воды. За двадцать дней до сбора урожая кустики перестают поливать.
  6. УдобрениеПри первом прореживании свеклы ее подкармливают раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), на один квадратный метр участка берут 1,2 л питательной смеси. После того как ботва у кустиков сомкнется, по поверхности участка распределяют древесную золу (на 1,5 квадратных метра грядки — 1 полный стакан), затем поливают.
  7. Размножение. Генеративным (семенным) способом.
  8. Вредные насекомыеМухи-минирующие и свекловичные, тля, совки, блошки и щитники.
  9. ЗаболеванияКрасная гниль, фузариоз, корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

Особенности свеклы

У свеклы корень, называемый корнеплодом, очень толстый, сочный и мясистый. Большинство сортов во время роста погружают корнеплод в грунт частично, а часть его выступает над поверхностью участка. За первый год роста развивается одна розетка из голых больших прикорневых длинночерешковых листовых пластин яйцевидной формы и вырастает корнеплод. Иногда в конце первого года, а чаще во втором, из центра розетки вырастает сильноветвистый прямостоячий стебель граненной формы высотой от 50 до 100 сантиметров. На нем находятся маленькие практически сидячие очереднорасположенные листовые пластины. В их пазухах пучками растут мелкие сидячие цветки бледного окраса, составляющие сложные колосовидные соцветия. Плод — сжатая односемянка.

Это растение полезно из-за железа, органических кислот и клетчатки в корнеплодах. Из-за этого свеклу часто используют при лечении почечнокаменного заболевания, цинги, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Самый большой лечебный эффект дает свежий сок этой культуры.

Выращивание свеклы из семян

Посев

Свеклу выращивают в открытом грунте как рассадой, так и без нее. Это растение морозостойкое, сеять его можно тогда, когда воздух прогреется до 6–8 градусов, но полноценно развиваться оно начнет только при температуре выше 16 градусов. Если сеянцы попадут под заморозки, то рост корнеплода прекратится, а кустики пойдут в стрелку.

Для быстрого появления ростков семенам необходимо замачивание: 24 часа в холодной воде или 30 минут в теплой (35 градусов). Семена заглубляют на 20–30 миллиметров. Ширина междурядий зависит от сорта и может быть 7 сантиметров для маленьких корнеплодов, предназначенных для консервации, или 30–35 сантиметров при выращивании большой свеклы. Расстояние между растениями в ряду должно быть 50–60 миллиметров для первого случая и около 100 мм — для второго.

Поскольку большинство сортов собирают по 2–3 семенами в соцветия, сеянцы растут густо. Потому их необходимо проредить на ранней стадии развития, во время формирования первой пары настоящих листовых пластин. При прореживании между кустиками оставляют расстояние от 30 до 40 мм. Лишние растеньица можно пересадить в другое место, так как они быстро приживаются на данном этапе развития. Прореживание и прополка проводятся одновременно, затем поверхность грядки засыпают слоем мелкой органической мульчи, например, опилками.
Второе прореживание необходимо после того, как у растений вырастет 2 пары настоящих листовых пластин, при этом корнеплод должен достичь 15 мм в поперечнике. После второго прореживания дистанция между растеньицами должна быть от 60 до 100 мм. Прореживание и прополку свеклы проводят после дождя либо полива.

Выращивание рассады свеклы

Для выращивания рассады используют лишь ранние сорта свеклы, богатые каротином, витамином С, солями кальция и фосфора, бетаином, железом и другими биологически активными веществами. Молодая свекла по питательности не уступает таким ранним овощным культурам, как салат, редис и зеленый лук. Опытные огородники советуют выбирать для выращивания рассады сорта с устойчивостью к цветушности: К-249, Полярную плоскую, Холодостойкую 19.

Посев семян на рассаду производят за 20 суток до пересадки сеянцев в открытый грунт. Перед посевом семена необходимо подготовить. Для дезинфекции их замачивают в слабом растворе марганцевого калия, а затем на двое-трое суток помещают во влажную среду для появления ростков. Рассадный ящик заполняют легкой влажной почвосмесью, которую предварительно проливают раствором Фитоспорина для защиты от черной ножки. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата и засыпают тонким слоем той же почвосмеси. Затем ящик помещают в теплицу.

За этой рассадой нужен уход, как и за любым другим саженцем: субстрат следует поддерживать слегка увлажнённым, температуру – постоянной, а также ежедневно проветривать рассадник.

Как пикировать сеянцы

Чтобы проредить всходы необходимо сделать это точно так же, как и при выращивании рассады в открытом грунте (см. выше).
Проводить пикировку нужно только один раз. Если семена высеивают не во общий ящик, а в отдельные стаканчики, то можно обойтись без пикировки, сажая растения в открытый грунт прямо в емкостях.

Посадка свеклы в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживают свеклу в открытый грунт в середине мая при наличии у рассады от четырех до пяти настоящих листьев. Однако высадка сеянцев возможна только после того, как грунт хорошо прогреется: его температура на глубине 80–100 мм должна быть 8–10 градусов. По этой причине участок для выращивания данной культуры должен быть обязательно солнечным.

Почва

Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место и подготовить грунт. Культура лучше всего растет на питательном рыхлом грунте, например, среднесуглинистых черноземах, торфяниках с нейтральным или слабощелочным pH от 5 до 8. При чрезмерной щелочности или кислотности почвы растения начинают болеть. Участок, в почву которого вносился компост или свежий навоз, может использоваться для выращивания свеклы не раньше чем через три года. Хорошими предшественниками данной культуры являются лук, помидоры, огурцы, зерновые, баклажаны, перцы и бобовые. Выращивать растение нельзя на месте, где ранее рос мангольд, морковь, все виды свеклы, картофель, рапс и любая капуста.

Весной при перекопке почвы в каждый квадратный метр участка нужно внести от 15 до 20 грамм аммиачной селитры, от 30 до 40 грамм суперфосфата, от 20 до 30 грамм серно-кислого аммония и от 10 до 15 грамм хлористого калия. При кислой почве в каждый квадратный метр внести по 0,5–1 килограмма извести-пушонки. В бедный грунт добавляют от 2 до 3 килограммов перегноя.

Правила посадки в открытую почву

Размер корнеплода прямо связан с густотой посадки: чем меньше расстояние между растениями, тем мельче корнеплоды. Важно отметить, что средних размеров корнеплоды вкуснее крупных, в последних больше нитратов, а использовать их неудобно.
Для получения сладких и сочных корнеплодов высадку рассады проводят в пасмурную погоду, дистанция между растениями должна быть 40-50 мм, а между рядами — около 25 сантиметров. При пересадке центральный корень рассады укорачивают на треть.
После пересадки в открытый грунт сеянцы проливают раствором гумата и защищают от прямых солнечных лучей нетканым материалом, натянутым на дуги по всей длине грядок. Когда корнеплоды достигнут 15 мм в поперечнике, проводят прореживание с дистанцией между кустиками 8-10 сантиметров.
В июле, когда листва свеклы почти сомкнется, укрытие снимают, а участок засыпают слоем мульчи для сокращения количества прополок и поливов.

Подзимний посев

Посев свеклы под зиму проводят с конца октября или начала ноября. Место предварительно вспахивают, добавляют удобрения, делают бороздки глубиной 15-20 сантиметров и высевают семена расчётом 2-3 грамма на квадратный метр. Также посев возможен открытым способом, как описано выше. Семена заделывают в почву на 30–40 мм. При подзимнем способе грядку мульчируют торфом или перегноем.

Уход за свеклой

Молодой свекле необходима своевременная прополка, полив и взрыхление почвы между рядами. Для уменьшения количества таких процедур участок укрывают слоем мульчи.

Взрыхление почвы между рядами глубиной 40-60 мм разрушает почвенную корку, что улучшает аэрацию корней. Корка особенно вредит растениям во время развития первых двух пар настоящих листьев, так как в этот период у свеклы происходит линька корня, замедляющая рост и повышающая требовательность к условиям выращивания.

Обработка

Сорняки могут заглушить свеклу на ранних стадиях роста. В период развития до 4-5 настоящих листьев кустики растут медленно. Прежде чем появятся всходы, участок можно обработать тракторным керосином — на квадратный метр берётся от 35 до 50 мг. После появления у свеклы двух или трёх пар настоящих листьев проводят обработку от сорняков раствором натриевой селитры. Когда растения окрепнут, сорняки не смогут им навредить.

Как поливать

Культура выдерживает непродолжительную засуху, но богатый урожай с качественными корнеплодами достигается при регулярном поливе, особенно в жаркую и сухую погоду. Процедуру проводят после просыхания верхнего слоя грунта. Оптимальное время – вечернее дождевание, которое увлажняет листву и освежает грядку. В случае отсутствия мульчирования почву взрыхляют через сутки после полива на глубину около 40 мм. Для повышения сахаристости свеклы в 10 л воды для полива добавляют 1 ст. л. соли.

Чрезмерное и частое поливание участка может навредить свекле из-за застоя воды, который способствует развитию грибковых заболеваний. В среднем за сезон культуру поливают 3 или 4 раза, используя на квадратный метр 20–30 литров воды. За 15–20 дней до сбора урожая полив прекращают для повышения сахаристости корнеплодов и лучшего их хранения.

Подкормка свеклы

Чтобы подкормить эту культуру, лучше всего применять органические удобрения. При использовании минеральных корнеплоды могут треснуть, а в них образутся пустоты.

Когда молоденькие всходы прорежутся впервые, им потребуются азотные удобрения. Для этого можно использовать раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). На один квадратный метр участка берётся 1,2 литра питательной смеси. Лучше всего сделать канавки, отступив около 50 мм от сеянцев, и вылить в них раствор. После того как ботва сомкнется на грядке, растениям понадобится подкормка калийными удобрениями – например, древесной золой (на 1,5 квадратных метра участка 1 стакан). Затем участок обязательно поливают.

Подкормку культуры можно осуществлять и по листу; этот метод имеет ряд преимуществ.

  • При внесении удобрений в почву полезные вещества усваиваются дольше, чем при обработке листьев.
  • При посадке в почву некоторые питательные вещества могут превратиться в не усвояемую растениями форму.
  • Подкормку свеклы по листве следует применять лишь в случае, если внесение удобрений в грунт стало невозможным без риска для корней.
  • При внесении удобрений через листья питание распределяется равномернее. В результате отсутствует накопление веществ и снижается вероятность перекормления.

Для обеспечения культуры борa, молибдена и меди применяют внекорневую подкормку. Листву свеклы опрыскивают известковым молоком (на 10 л воды – 0,2 кг извести), это обогащает корнеплоды калием. Также листву обрабатывают солевым раствором (60 г нейодированной соли на 1 ведро воды). Он насыщает корнеплоды натрием и предохраняет растения от летней мухи и бабочки белянки.

Болезни и вредители свеклы

Болезни с фото и названиями

Свеклу могут поразить церкоспороз, корнеед, фороз, пероноспороз и гнили. Для определения болезни необходимо изучить ее симптомы.

Фомоз

Развитие фомоза часто возникает из-за недостатка бора в почве, поэтому важно вовремя подкармливать культуру микроэлементами. При поражении грибковой болезнью на нижних листовых пластинах розетки появляются концентрические пятнышки бледно-желтого или бурого цвета с чёрными точечками на поверхности. Со временем развивается сухая гниль сердечка, внутренняя часть корнеплода темнеет до темно-коричневого. Фомоз активно развивается при туманах, частых продолжительных дождях и повышенной влажности воздуха. При обнаружении первых признаков фомоза растения необходимо как можно скорее подкормить бурой корневым способом (3 грамма на квадратный метр грядки), затем опрыскать по листве раствором борной кислоты (½ ч. л. на ведро воды). На следующий год в грунт нужно внести борную кислоту (3 грамма на квадратный метр).

Церкоспороз

Пятнистость (церкоспороз) уничтожает 70 процентов урожая, поражая листья кустов, которые в итоге отмирают. Это снижает лежкость и качество корнеплодов.

При наличии на лицевой стороне листьев светлых пятнышек с бледно-красным ободком и сероватого налета на изнаночной поверхности почве требуется подкормка хлористого калия. Для профилактики посевному материалу нужна предпосевная обработка препаратом Агат-25, строго следуя инструкции. Перед посадкой участок обработать фунгицидным средством.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — болезнь для свеклы опаснее простой мучнистой росы. На нижней стороне листьев появляется налет фиолетово-серого цвета, затем края пластин заворачиваются вниз, становятся блеклыми, засыхают и крошатся в сухую погоду, либо гниют — в дождливую. Сбор корнеплодов отличается плохой лежкостью, они быстро загнивают. Для профилактики посевной материал перед высевом необходимо замочить в растворе Апрона, а перед формированием корнеплодов кустики опрыскивать фунгицидным препаратом.

Корнеед

Корнеед – инфекционное заболевание, поражающее молодые растения. Стебли у заражённых саженцев темнеют и истончаются, в итоге всходы гибнут. Чаще всего свеклу поражает корнеед на тяжёлых почвах. Заболевание активно развивается из-за недостатка кислорода для корней, когда на поверхности почвы образуется плотная корка, а также из-за высокой её кислотности. Для профилактики осенью грунт известкуют, весной вносят раствор буры, а по появлении сеянцев поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом либо перегноем).

Фузариозная

Фузариозная гниль поражает культуру в первые летние недели, а бурая — в середине лета. Болезнь проявляется на растениях, ослабленных засухой, жарой или повреждениями при рыхлении почвы. У заболевших кустов нижние листья увядают, а черешки у основания темнеют. Корнеплоды растрескиваются, и в трещинах появляется белая субстанция.

Бурая гниль возникает при большом содержании азота в почве и высокой влажности. На черешках, листьях и поверхности грунта образуется сероватый войлочный налет. Чтобы предотвратить это заболевание, свеклу подкармливают раствором бора по листве, в кислый грунт добавляют известь, а почву между рядами после полива глубоко рыхлят. Пораженные гнилью корнеплоды не хранятся долго и их нужно удалять с участка.

Войлочная болезнь

Войлочная болезнь (красная гниль) представляет особую опасность для свеклы, может поразить морковь и другие корнеплоды. На поверхности пораженных кустиков появляются бурые пятнышки, которые со временем темнеют, а на их месте образуются склероции грибка. Болезнь опасна тем, что здоровые корнеплоды могут заразиться от больных во время хранения. При сборе урожая необходимо убирать пораженные овощи отдельно и хранить их изолированно. Опытные огородники рекомендуют такие корнеплоды использовать для приготовления заготовок для борщей после обязательной тепловой обработки.

Вредители

Насекомые, наиболее часто наносящие вред свекле: минирующие мухи, свекловичные тли, щитоноски, совки и блошки. Для профилактики необходимо регулярно удалять сорную траву из междурядий и рядов, а осенью проводить глубокую перекопку участка.

Поселившаяся на кустах тля подлежит опрыскиванию настоем шелухи лука, допускается использование средства «Искра Био» лишь в крайних случаях. От мух можно применять Карбофос или «Искру». Для уничтожения блошек надземную часть куста необходимо присыпать табачной пылью, древесной золой или трижды опрыскать заранее увлажненную листву настоем золы. Озимую, огородную, капустную совки и совку-гамму можно устранить с помощью бактериальных средств: раствора гомелина (0,5%) либо битоксибациллина (1%).

Уборка и хранение свеклы

Выращивание ранних сортов свеклы позволяет собирать урожай уже в июле. В этот период корнеплоды достигают поперечника 5–14 сантиметров. Но когда лучше собирать свеклу, предназначенную для хранения зимой?
Сбор начинают после того, как листва пожелтеет и засохнет. Это обычно происходит в конце августа или начале сентября. После этого ждут еще неделю, а потом выкапывают корнеплоды в прохладный день. Для подкопки используют вилы, аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Затем их вручную извлекают из земли и удаляют остатки почвы. Ботву срезают острым ножом, оставляя черешки длиной 20 мм. После этого корнеплоды расстилают для просушки. Удаляют оставшуюся землю, перебирают свеклу, отбраковывая травмированные, подгнившие и подозрительные корнеплоды. Остальные овощи укладывают на хранение в сухое проветриваемое помещение, где прямые солнечные лучи не попадают. Там они проведут 7 дней, пока окончательно не высохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, используя её для приготовления заправок для свекольников и борщей.

Для хорошего хранения свеклы зимой влажность воздуха в помещении должна составлять не более 90 процентов, оптимальная температура ― от 0 до 2 градусов. При более высокой температуре корнеплоды быстро увядают, болеют или загнивают. Овощам также требуется хорошая вентиляция. Емкости с овощами нельзя ставить на пол; используйте подставку высотой около 15 сантиметров. Это позволит воздуху охлаждать нижние овощи в ящике, предотвращая запотевание и перегрев. Храните корнеплоды в решетчатых емкостях из дерева или пластика, установив их на подставку с дистанцией между стеной и емкостью не менее 10–20 сантиметров. Перед закладыванием овощей в емкости их необходимо осыпать мелом.

Для хранения свеклу кладут поверх картофеля, чтобы клубни не мокли: свекла впитает излишки влаги и сама не высохнет. Также корнеплоды можно пересыпать песком при укладке на хранение. Важна защита погреба от грызунов.

Виды и сорта свеклы

В роду насчитывается 2 культурных и 11 диких видов свеклы. К диким относятся свекла стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурными видами являются двулетние растения – свекла обыкновенная и свекла листовая. В результате селекции появились разновидности: сахарная, кормовая и столовая (овощная или красная). Мякоть столовой свеклы фиолетово-красного, темно-красного либо бордового цвета, листовые пластины – красные либо зеленые с красными черешками. В корнеплоде содержится сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и клетчатка. Существуют 3 разновидности столовой свеклы:

VindifoliaЛистья и черешки зелёного цвета не увядают до полного созревания корнеплода, имеющего удлиненно-коническую форму. Часто корнеплод ветвится.

RubifoliaЛистья окрашены в темно-красный или красный цвет. Корнеплоды имеют плоско-округлую, округлую или удлиненно-коническую форму, а мякоть — красно-фиолетовую. Данная разновидность не отличается высокой продуктивностью.

AtrorubaМякоть и наружная часть корней тёмно-красного цвета. Молодая листва имеет темно-зелёный оттенок, черешки красные, а жилки фиолетово-красные. У этого сорта четыре разновидности:

  • Египетская свекла — корнеплод скороспелого сорта плоско-округлый или плоский. Вес ее составляет 0,2–0,5 кг. Мякоть и кожица темно-красного цвета, а кольца бледно-фиолетовые.
  • У сорта картофеля Бордо среднеспелой группы плоды округлой или овальной формы. Мякоть плодов практически однотонная, темно-красная. Листовые пластины темно-зеленые или зеленые с розово-красными черешками.
  • Сортотип Эклипс — сравнительно ранний сорт с овощами овальной или круглой формы. Цвет корнеплодов совпадает с цветом сортотипа «Египетская», а листва и черешки у этого сорта имеют более светлый оттенок.
  • Сортотип Эрфуртская — это поздние сорта с высокой устойчивостью к засухе. Период вегетации составляет 130–150 суток. Корнеплоды могут быть веретеновидной или удлиненно-конической формы, иногда разветвлёнными. Извлечь их из почвы затруднительно, но в них много сахаров и сухих веществ.

Садоводы чаще всего делят эту культуру на группы по срокам созревания, цвету и форме корнеплодов.

Ранние сорта

  1. Винегретная МармеладкаЭтот сорт славится отличной лежкостью. Грушевидные плоды внушительных размеров могут достигать веса в пол килограмма, их насыщенно-красная мякоть плотная и обладает превосходным вкусом.
  2. ЛибероЭтот сорт отличается высоким урожаем и отличной сохраняемостью. Корнеплод круглый, гладкий, красный с массой около 250 грамм. Мякоть сочная, красная, практически без бледных колец.
  3. Несравненная А 463Этот устойчивый к холоду сорт предназначен для культивации в Сибири. Плоды удлиненной формы с бордовым оттенком весят приблизительно 400 граммов.

Сорта среднего срока созревания

  1. Носовская плоскаяСорт вынослив к засухе, болезням и имеет хорошие вкусовые качества при хранении. Плоды сплюснутой формы весят примерно триста грамм. Внутри мякоть ярко-красная, сочная и плотная.
  2. ЛаркаГолландский сорт характеризуется отличной лежкостью и возможностью очищения организма от радионуклидов. Тёмно-красные корнеплоды округлой формы весят примерно 0,3 кг, а однотонная красная мякоть очень сочная.
  3. СмуглянкаПлоды сплюснутой формы с темным красным цветом весят около пятисот грамм. Мякоть имеет фиолетово-красный оттенок и отличается сочностью.
  4. НегритянкаВысокоурожайный сорт с удлиненными темно-красными корнеплодами массой около полукилограмма. Фиолетово-красная мякоть нежная и сочная. Из него готовят маринады и употребляют в свежем виде.
  5. БогемаЭтот сорт устойчив к стрелкованию и вредителям, обладает прекрасной лежкостью, а всходы не требуют прореживания. Корнеплоды бордовые, плотные, круглые, массой около 0,5 кг. Мякоть однотонного темно-красного цвета.

Поздние сорта

  1. РеноваЭтот высокоурожайный сорт сохраняет товарный вид в течение семи месяцев. Корнеплоды цилиндрическо-овальной формы с темно-розовым окрасом весят примерно 0,35 кг. Мякоть фиолетового цвета достаточно плотная.
  2. ОдноростковаяЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и отменным вкусом. Корни, имеющие круглую форму, порадуют вас нежной и сочной темно-красной мякотью. Посев не требует прореживания всходов.
  3. ЦилиндраХорошо хранящийся высокоурожайный сорт устойчив к болезням. Корнеплоды овально-цилиндрической формы достигают длины около 16 сантиметров и весят до 0,25 кг. Мякоть темно-красного цвета очень нежная.
  4. АтаманХороший урожай плодов с высокой устойчивостью к морозам даёт качественную лежкостность. Корнеплоды цилиндрической формы бордового цвета весят от 0,2 до 0,3 кг, их легко извлекать из земли. Мякоть практически однотонная, сочная и нежная.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх