Сушка трав для лечебных целей

В разгар лета собирают лекарственные растения. Об этом сообщает статья. Сбор лекарственных растений: правила и рекомендации. Собранное сырье следует высушить для сохранения его зимой. Соблюдение правил и нюансов сушки влияет на эффективность собранных природных средств.

Фото: img.freepik.com

Что происходит с растением при сушке

Лечебные свойства растений зависят от химических соединений, и задача состоит в их сохранении. В живых растениях непрерывно происходят биохимические процессы, которые могут разрушать активные вещества (поэтому сбор лекарственного сырья выполняют в определенное время, когда концентрация полезных элементов наивысшая).
Сушка останавливает эти процессы: клеточным ферментам нужна водная среда для работы. Убрав влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. Соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.

В сырой обстановке активно размножаются разные микроорганизмы и плесневые грибы, а качественная сушка лекарственного сырья предохраняет его от таких повреждений.

Общие принципы высушивания травяных сборов.

Для большинства лекарственных трав оптимально проводить сушку в тени, так как солнечные лучи ускоряют разрушение полезных соединений и изменяют естественную окраску сырья. Сушка некоторых видов сырья на солнце строго запрещена.

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.


Для качественной сушки необходимо обеспечить хорошую вентиляцию: при сушке в помещении помещение должно проветриваться, при использовании духовки не забывайте оставить дверцу приоткрытой, а при возможности сушки сырья в печи — поддерживать тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Где сушить лекарственные травы

Для регулярной подготовки лекарственного сырья стоит обустроить комфортное место для его сушки.
Лучше всего для просушивания служит вентилируемый чердак с железной крышей. Летом в таких условиях создается оптимальная температура и хорошая циркуляция воздуха. При отсутствии чердака место под травой можно выделить на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и влажное лето, когда естественного тепла не хватает, можно воспользоваться сушилкой, печью или духовкой.

Травы можно сушить, скрепляя их небольшими связками и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Однако этот метод не подходит для всех растений — например, золототысячник малый при сушке в пучках желтеет и покрывается плесенью.

Сырьё можно сушить, распределив его тонким слоем на бумаге или ткани – этот метод подходит для всех видов сырья. Важно помнить, что в период активного сбора трав потребуется значительное пространство.

Для высушивания цветков, соцветий, плодов и семян подойдут рамки с натянутой марлей или мелкой сеткой, а также поднос, противень или широкая коробка с невысокими бортами.

Электрическая сушилка полезна для заготовки лекарственных трав, а также для сушки плодов, ягод и грибов. В каталоге представлены модели от ведущих садовых интернет-магазинов.
Ознакомьтесь с ассортиментом и выберите электрическую сушилку.

Температурный режим

Температура сушки зависит от вида лекарственного сырья. Растения с эфирными маслами нужно сушить при температуре не выше +35 градусов, чтобы избежать испарения масел. Сырье с большим количеством витамина С, например плоды шиповника, сушат быстро при высокой температуре (+70…+90 градусов). Растения с гликозидами в качестве основных действующих веществ тоже сушат быстро для остановки ферментов, разрушающих эти соединения, но при более низких температурах — +50…+60 градусов.

Специфика высушивания отдельных видов растительного материала для медицины.

Перед сушкой ягоды и плоды следует подготовить, вывесив их на солнце. При ненастье сырье раскладывают на противне с бумагой, которую меняют по мере пропитывания соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.
Цветки и соцветия быстро высыхают при хорошей вентиляции. Перемешивать их во время сушки не стоит, поэтому сырье разлагают тонким слоем. Крупные листья расставляют по одному и переворачивают после подсыхания верхней части.

При сушке сырья в сушилке или духовке часто получается пересушенным продукт. Чтобы его не крошилось при упаковке и превращалось в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, а лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.

Как определить, что сушка закончена

Хорошо просушенное сырье обычно сохраняет свой натуральный цвет. Пожелтевшие или потемневшие листья, бледные лепестки – это признак неправильной сушки растения, которое, вероятно, потеряло свои лечебные качества.
Ягоды и сочные плоды считаются высушенными при условии, что, сжав их в руке, вы не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не склеиваясь в комок. Корни после сушки должны ломаться с хрустом, а листья и цветки — растираться в порошок.

Где и как вы сушите травы для домашней аптечки?
Вас также могут заинтересовать публикации:

  • Какие лекарственные растения заготавливают в мае
  • В июне собирают какие травы?
  • Лечебные качества трав, собранных в июле.
  • Первая помощь из сада.
  • Семь доступных растений против зимних простуд.
  • Рецепты с использованием диких растений

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх