Сушка манго дома: советы для духовки и сушилки

Сушка манго дома возможна различными методами. Выбор конкретного зависит от имеющегося времени, доступного оборудования и некоторых других факторов.

Выбор манго для сушки

Чтобы приготовить домашние сухофрукты из манго, нужно вначале подобрать качественный продукт в магазине.

Перед приобретением фрукта стоит учесть ряд факторов.

Кожура должна быть целой без трещин, вмятин, язв, черных пятен и гнили.

Упругость плода – важный показатель свежести. Спелое манго немного прогибается при надавливании, но сохраняет плотность. Слишком мягкое манго указывает на перезрелость и начало порчи.

Хороший плод обладает насыщенным сладким ароматом. Незрелое манго практически не пахнет.

Жесткий плод говорит о том, что его привезли в магазин недозрелым. Лучше оставить его в магазине, но можно купить и такой продукт, если выбора нет. Дома манго нужно завернуть в пергамент и положить в теплое укромное место на несколько дней.

Внимание!Цвет кожи не является показателем зрелости, так как определяется сортом, а не степенью спелости.

Как нарезать манго для сушки

Для высушивания продукта предварительная подготовка необходима. Целый фрукт или толстые куски не завяливаются, из-за чего портится сырьё.

Подготовку проводят так:

Манго промывают тёплой водой под краном, затем протирают насухо салфетками.

Чистят фрукт от кожуры, разделяют мякоть пополам и вынимают косточку.

Манго нарезают тонкими ломтиками, не толще 5 миллиметров.

Из подобных ломтиков жидкость высыхает сравнительно быстро, даже при высушивании фруктов природным методом.

Как высушить манго в домашних условиях

Сушка манго возможна разными способами. Самые быстрые – духовой шкаф или электросушилка, но и без них можно получить сухофрукты.

Как высушить манго в духовке

Традиционный метод высушивания манги выполняется в газовой или электрической духовке. Время приготовления невелико, но важно внимательно следить за температурой.

Сушка фруктов проводится по следующему алгоритму:

Пергамент выкладывают на противень и сверху укладывают решётку. 🥭Так сок стекает вниз и не собирается под ломтиками.

Фруктовые пластинки выкладывают на решётку одним слоем, не касаясь друг друга и оставляя небольшое расстояние.

Противень устанавливают в духовой шкаф на среднюю полку. При наличии режима обдува включают его, без конвекции оставляют дверцу чуть открытой.

Сушка манго длится не меньше часа. Через примерно полчаса кусочки на решётке осторожно перевернуть лопаткой.

Через час температуру в духовке снижают до пятидесяти градусов Цельсия. Далее сушить фрукт необходимо от двенадцати до двадцати четырех часов, пока дольки не утратят большую часть влаги. В последние этапы регулярно проверяют состояние кусочков, чтобы не получить чипсы вместо сухофрукта.

Перед сушкой манго нагрейте духовку предварительно для равномерного распределения тепла. Для проверки температуры воспользуйтесь термометром, особенно если варочная поверхность не имеет электронной регулировки.

Внимание!Перегрев духовки при сушке фруктов недопустим, поскольку фрукты теряют вкусовые качества и значительную часть витаминов и минералов.

Высушивание манго в электросушилке: оптимальные параметры температуры и времени

В электросушилке осушить манго легче, чем в духовке. Это приспособление дает возможность устанавливать нужную температуру. Его решетчатые лотки подходят для раскладывания кусочков фруктов и овощей.

Рецепт приготовления сухофруктов из манго с использованием дегидратора следующий:

Ломтики фруктов размещают на поддонах и помещают внутрь прибора. Затем задают время и режим сушки. Продукт сушат в дегидраторе при температуре +60 °С не менее четырех часов.

Чтобы начать сушить, нужно закрыть крышку устройства и включить его. В каждый час стоит поменять местами поддоны для более равномерной работы.

После окончания процесса сушки необходимо сразу охладить манго и отведать несколько кусочков. В случае успешного высыхания остальные дольки извлекают из аппарата и убирают на хранение.

Как правильно сушить манго на солнце

Сушка фруктовых пластинок на солнце – естественный способ, но не самый практичный. Без дегидратора или духовки остаётся только этот вариант для приготовления сухофруктов.

Пошаговая инструкция выглядит так:

Манго разрезают на очень тонкие дольки толщиной 4-5 мм и нанизывают их на прочную нить или тонкую верёвку.

Сырье развешивают на улице в освещенном и проветриваемом месте, прикрывая марлей от насекомых и прямых солнечных лучей. Сушку продолжают около четырех-пяти дней. На ночь заготовку лучше заносить под крышу, чтобы дольки не намокли от утренней росы.

Для сушки манго под солнцем необходима тёплая погода с температурой не ниже +20 градусов Цельсия. В противном случае метод будет неэффективным.

Внимание!При естественной сушке фрукты сохраняют наибольшее количество витаминов, но процесс занимает длительное время.

Как сушат манго без сахара на подоконнике

Без возможности просушить манго в сушилке или на улице, сухофрукты можно приготовить на подоконнике. Для этого нужно:

Подоконник покрывают пергаментной бумагой, а сверху выкладывают ломтики фруктов наименьшей толщины.

Дольки закрывают дополнительным куском пергамента, чтобы защитить их от насекомых и мусора.

Способ удобен для использования как летом, так и зимой. Летом дольки утратят влагу под воздействием солнца, а зимой их высушит горячий воздух от батареи.

Как определить готовность

После приготовления сухофруктов следует оценить качество полученного продукта. Необходимо обращать внимание на несколько факторов:

Сушка манго должна завершаться так, чтобы дольки оставались упругими и не выделяли сок при готовности. Разломленный пополам кусочек должен быть сухим внутри.

В сушилке высушенное манго не склеивается с другими кусочками.

Прежде чем проверить, дайте сухофруктам остыть полностью.

Как вялить манго в домашних условиях

В домашних условиях манго можно сушить или вялить. Вяление отличается меньшим содержанием влаги в готовом продукте. Существует несколько способов реализации процесса.

Фрукт разрезают тонкими ломтиками и раскладывают по решетке на противне. Дольки помещают в заранее разогретую духовку (+175 °С) на пять часов, периодически переворачивая каждые 60 минут.

На батарее сырье раскладывают на пергаменте или чистой плотной бумаге и оставляют на подоконнике. Если возможно, заготовку укладывают прямо на горячий радиатор. Вялить сырье нужно не дольше трёх дней.

Фрукт разрезают тонкими ломтиками, выкладывают в сушилку и запускают её на пять до семи часов при температуре плюс пятьдесят пять градусов Цельсия.

Хорошо высушенное манго сохраняет эластичность и легкую влажность, внутренняя часть должно иметь мягкий характер.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех правил сушки, вплоть до почти полного исчезновения влаги, срок годности манго будет значительным. В прохладном месте сухофрукты могут храниться до шести-восьми месяцев.

Храните заготовку при температуре 0-15 °С в темном сухом помещении. Подойдет погреб или кладовая. Сухофрукты не рекомендуется хранить в холодильнике из-за сложности контроля влажности. Кусочки могут отсыреть и портиться.

Сушёные ломтики хранят в плотно закрытой посуде из пластмассы или стекла. Не стоит помещать их в бумажные пакеты или тканевые мешочки, так как это уменьшит срок годности.

При правильной сушке манго фрукты сохраняют богатый аромат.

Хотя высушенный фрукт теряет влагу, хранить его в жаркой отапливаемой комнате не рекомендуется.

Заключение

Сушка манго возможна под прямыми солнечными лучами, на радиаторе отопления, в специальной сушилке или в духовом шкафу. Выбор способа зависит от личных предпочтений. При этом при изготовлении сухофруктов важно следить за температурным режимом.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
После шестидесяти лет запоры — серьезная проблема, но лечатся легко. Помните об этом средстве…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Головные шумы — сигнал о возможном инсульте. До развития кровоизлияния употребляйте по 30 граммов стандартного…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
В Государственной Думе приняли закон, согласно которому пенсионеры, не работающие по состоянию здоровья, ожидают…

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх