Разведение уток для получения мяса и яиц на частном подворье часто встречается. Фермеры отмечают породу утки Стар 53, спрос на которую растет. Прежде чем разводить водоплавающих птиц, нужно узнать об особенностях их содержания, кормления и лечения.
Происхождение

Утки породы Стар 53 разводятся за быстрый рост, хороший вес, нежное мясо и высокую яйценоскость.
Утку Стар 53 вывели во Франции компаниям Grimaud Freres. В качестве исходного материала использовались пекинские утки, популярные у птицеводов свыше трёхсот лет.
Утки породы Стар 53 получили мировую известность. Местные селекционеры работают над улучшением их характеристик и адаптацией к различным условиям.
Описание и характеристики породы уток Стар-53.
Эти утки внешне похожи на гусей.
Оперение чистое, белое, иногда с желтоватым или кремовым оттенком.
На теле нет никаких отметин. Пышное оперение однородное и плотное. Лапки короткие, ярко-желтого цвета. Клюв желто-оранжевый, слегка вогнутый. Туловище удлиненное, грудная клетка широкая и мощная, заметно выступает вперед.
Головка утки большая, округлая, с выступающим лбом. Шея толстая, но короткая. Спинка массивная. Глаза голубые, блестящие. Крылья сильные и длинные, плотно прилегают к телу. Из-за большого веса эта утка не может взлететь. Хвост крепкий, с хорошим оперением, направлен вверх.
Сколько весят утки Стар 53
Утки быстро набирают вес: к трем месяцам масса составляет 3 килограмма, а взрослая утка весит 3,5 килограмма. Уток породы Стар забивают в возрасте четырех с половиной месяцев.
Сколько растет утка Стар 53

В течение первых двух месяцев уткой происходит главное увеличение массы.
К 49 дню вес уже составляет 3,7 кг. Но уже к 45 дню утка готова к забою.
Начинают выбегать утки породы Стар 53.
Утки породы Стар 53 начинают нести яйца с полугода. За год одна несушка откладывает минимум 280 яиц. Такая продуктивность ценится особенно в Азиатских странах, где утиное яйцо является съедобным, полезным и лечебным продуктом.
Российские фермеры разводят эту породу уток в основном на мясо, забивая их в возрасте 45–56 дней. Длительное содержание уток оказывается невыгодно. В три месяца утки начинают линять. Это негативно сказывается на качестве тушек и мяса. Отбор лучших особей «на племя», как правило, неприменим к уткам Стар 53, так как лучшие качества не передаются потомству.
Продуктивность
Вкусное мясо высокой категории, хорошее волокно и пух, а также высокая яйценоскость — вот преимущества разведения этих уток при минимальных затратах на корм.
Характеристики продуктивности:
- В мясе тушки содержится 60 процентов и более. Такой процент является прекрасным показателем для птиц, обитающих на воде.
- 30% мяса включает филейная часть;
- утиный жир без сторонних привкусов;
- Утка Стар производит большое количество яиц — не менее 280 в год.
- Яйца обладают нежным, насыщенным и маслянистым вкусом.
- размеры и вес яиц 90 г, что больше куриного;
- Перовые и пуховые качества высоки, но лишь при соблюдении гигиены для уток.
Достоинства и недостатки уток Стар 53
Благодаря трудам французских селекционеров появилась новая порода уток, которая сохранила достоинства пекинских уток. Потребление вкусного мяса утки Стар 53 в будущем может привести к отказу от жирных продуктов, что положительно повлияет на здоровье.

Утка породы Стар 53 — хороший выбор для тех, кто ищет нежное мясо с низким процентом жира.
Плюсы:
- быстрый набор массы;
- С каждой тушки получалось много чистого мяса.
- невысокая жирность мяса;
- высокая яйценоскость и крупные яйца;
- неприхотливость к условиям содержания;
- Молодой организм устойчив к заболеваниям и обладает высокой иммунной защитой.
- безупречный внешний вид;
- хорошая оплодотворяемость;
- привлекательная стоимость утят;
- Выращивание уток породы Стар 53 без пруда или озера.
Минусы:
- Без материнского инстинкта самки откладывают все яйца, но не высиживают их полностью. Необходимо использовать инкубатор или птицу-наседку другой породы.
- неприемлемость сквозняков и сырости;
- Эмоциональная возбудимость приводит к паническим атакам, истеричности и беспокойству.
- В закрытых помещениях пребывать постоянно нельзя.
- Возможна покупка птенцов не той породы, что и утята Стар 53.
- большие расходы на корм.
Низкое расположение туловища утки приводит к постоянному загрязнению живота и груди, поэтому птице нужно часто купаться.
Содержание и выращивание уток Стар 53
Для нормальной жизни утками необходимы особые условия. Без них снизится их плодовитость, пух станет реже, а вес – меньше.
Размещение
Уток породы Стар 53 обычно размещают в тёплом сарае, заранее заделывая все щели и отверстия, чтобы исключить проникновение холодного воздуха, влаги и сквозняков.

Молодежь изолируют от взрослых для предотвращения возможных травм.
Птицы не используют различные подстилки. Уборку производят регулярно из-за быстрого накопления отходов. Плохая уборка может привести к чрезмерной грязи и, как результат, заболеванию конечностей птиц. Наиболее подходящим вариантом является сетчатый пол с канавками для сбора продуктов жизнедеятельности.
Размер сарая определяется числом проживающих там существ. Для двух… –Трех уткам требуется не менее одного квадратного метра пространства. В ограниченном пространстве утки могут конфликтовать, нервничать и шуметь.
Требования к содержанию уток породы Стар 53. –Выгул на свежем воздухе позволит уткам полакомиться свежей травой, насекомыми и червяками, обеспечив организм белком.
Сельскохозяйственные работники советуют держать в жилищах лишь птенцов.
Условия содержания
Для птичника требуется вентиляция без сквозняков. В нём круглый год поддерживается температура не ниже 15°C. Состояние птиц указывает на их комфорт: при низкой температуре утки собираются кучками для согревания, а от жары проявляют вялость, тяжело дышат и держат клюв открытым.
Для увеличения веса птиц необходимо установить 15-часовой световой день, так как в это время они постоянно питаются. Недостаток освещения приводит к дремоте уток, что также способствует набору массы. –За десять дней до убоя сокращается продолжительность светового дня, что понижает активность птицы и приводит к максимальному приросту массы тела.
Утки породы Стар 53 обожают воду и с удовольствием купаются. Но в процессе выращивания на мясо водные развлечения исключены, потому что плавание увеличивает физическую нагрузку, мешая набору веса.
Уток выпускают в воду после достижения возрастом месяца. К этому моменту работают сальные железы, находящиеся у основания хвоста. Эта смазка помогает утёнку оставаться на воде.
Кормление уток Стар 53
Первые три дня жизни птенцам дают кашу с вареным яйцом, а затем вводят твердые зерновые смеси.
До десяти дней жизни утят подкармливают четыре раза в день. После этого переходят к двухразовому кормлению. В комнате с птенцами следует установить отдельную кормушку для минеральных добавок – ракушечника или мела.
Для уток годятся как покупные корма, так и смеси, приготовленные в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг кукурузной и 2 кг высевочной муки;
- 0,5 ведра травы.
Все необходимые продукты есть у каждого сельского хозяйства.
Такая пища не просто выгодна с точки зрения экономики, но и напоминает то, что утки собирают сами в природе.
Приготовление:
- Трава измельчается для того, чтобы утки могли её лучше переварить.
- Траву сначала настаивают в кипятке тридцать минут. Затем остужают, но жидкость сохраняют для дальнейшего использования. Сочную и мягкую траву заливают водой без предварительного замачивания. Водой необходимо лишь покрыть траву.
- Муки смешивают два типа, тщательно.
Сначала утками предлагают небольшую порцию корма на пробу. При положительной реакции птиц, кормушки наполняют.

В солнечную погоду полезно отпускать птицу гулять по огороду.
Утки смогут погреться на солнце, найти сами червей и улиток — то есть растительную и белковую пищу.
Заболевания и их лечение
Утки породы Стар 53 характеризуются крепкой защитой организма от заболеваний. Чаще всего болезни вызываются неправильным кормлением и содержанием, а также нечистотой и сквозняками в помещении.
Распространенные инфекционные заболевания уток – пастереллез, гепатит и паратиф. Со временем болезни могут стать эпидемиями, приводящими к гибели всей стада.
Ведущие места среди неинфекционных заболеваний занимают авитаминоз, закупорка пищевода и зоб, клоацит, гельминтоз. Иногда у самок наблюдается выпадение яйцевода.
Для профилактики заболеваний уток важно соблюдать рекомендации по содержанию и кормлению. В комплекс защитных мероприятий входит добавление в рацион уток Стар 53 заданной дозы рыбьего жира с зеленью.
Уток необходимо постоянно контролировать. При малейшем подозрение на заболевание хоть одной утки, ее помещают на карантин. В индивидуальном отсеке утку содержат до полного выздоровления. Для профилактики птичник дважды в год подвергают дезинфекции.
Когда забивать уток Стар 53
Утки этой породы – мясной кросс, который набирает вес до 3 кг к сорок пяти дням. Этот возраст считается оптимальным для забоя. До пятидесяти шестого дня можно получить мясо с наилучшим вкусом и минимальным содержанием жира. Без забоя утки начинают линять, а качество мяса снижается.
Утка готова к забою, если весит 3 килограмма и больше, её оперение полностью сформировано и перья легко удаляются, а под крыльями чувствуется тонкий жировой пласт.
Заключение
Утки Стар 53 подходят для разведения в хозяйствах различного типа. Для выращивания этих уток требуется мало времени и усилий, а затраты на корм невысоки. Утки Стар 53 имеют высокий процент выживаемости и хорошую продуктивность. Выращивание уток Стар 53 считается выгодным.