Стар-53: характеристики породы уток, разведение, особенности содержания

Разведение уток для получения мяса и яиц на частном подворье часто встречается. Фермеры отмечают породу утки Стар 53, спрос на которую растет. Прежде чем разводить водоплавающих птиц, нужно узнать об особенностях их содержания, кормления и лечения.

Происхождение

Утки породы Стар 53 разводятся за быстрый рост, хороший вес, нежное мясо и высокую яйценоскость.

Утку Стар 53 вывели во Франции компаниям Grimaud Freres. В качестве исходного материала использовались пекинские утки, популярные у птицеводов свыше трёхсот лет.

Утки породы Стар 53 получили мировую известность. Местные селекционеры работают над улучшением их характеристик и адаптацией к различным условиям.

Описание и характеристики породы уток Стар-53.

Эти утки внешне похожи на гусей.
Оперение чистое, белое, иногда с желтоватым или кремовым оттенком.
На теле нет никаких отметин. Пышное оперение однородное и плотное. Лапки короткие, ярко-желтого цвета. Клюв желто-оранжевый, слегка вогнутый. Туловище удлиненное, грудная клетка широкая и мощная, заметно выступает вперед.

Головка утки большая, округлая, с выступающим лбом. Шея толстая, но короткая. Спинка массивная. Глаза голубые, блестящие. Крылья сильные и длинные, плотно прилегают к телу. Из-за большого веса эта утка не может взлететь. Хвост крепкий, с хорошим оперением, направлен вверх.

Сколько весят утки Стар 53

Утки быстро набирают вес: к трем месяцам масса составляет 3 килограмма, а взрослая утка весит 3,5 килограмма. Уток породы Стар забивают в возрасте четырех с половиной месяцев.

Сколько растет утка Стар 53

В течение первых двух месяцев уткой происходит главное увеличение массы.

К 49 дню вес уже составляет 3,7 кг. Но уже к 45 дню утка готова к забою.

Начинают выбегать утки породы Стар 53.

Утки породы Стар 53 начинают нести яйца с полугода. За год одна несушка откладывает минимум 280 яиц. Такая продуктивность ценится особенно в Азиатских странах, где утиное яйцо является съедобным, полезным и лечебным продуктом.

Российские фермеры разводят эту породу уток в основном на мясо, забивая их в возрасте 45–56 дней. Длительное содержание уток оказывается невыгодно. В три месяца утки начинают линять. Это негативно сказывается на качестве тушек и мяса. Отбор лучших особей «на племя», как правило, неприменим к уткам Стар 53, так как лучшие качества не передаются потомству.

Продуктивность

Вкусное мясо высокой категории, хорошее волокно и пух, а также высокая яйценоскость — вот преимущества разведения этих уток при минимальных затратах на корм.

Характеристики продуктивности:

  • В мясе тушки содержится 60 процентов и более. Такой процент является прекрасным показателем для птиц, обитающих на воде.
  • 30% мяса включает филейная часть;
  • утиный жир без сторонних привкусов;
  • Утка Стар производит большое количество яиц — не менее 280 в год.
  • Яйца обладают нежным, насыщенным и маслянистым вкусом.
  • размеры и вес яиц 90 г, что больше куриного;
  • Перовые и пуховые качества высоки, но лишь при соблюдении гигиены для уток.
Внимание!Перед забоем утки породы Стар 53 тщательно очищают от загрязнений и высушивают в месте, свободном от земли и птичьего помета.

Достоинства и недостатки уток Стар 53

Благодаря трудам французских селекционеров появилась новая порода уток, которая сохранила достоинства пекинских уток. Потребление вкусного мяса утки Стар 53 в будущем может привести к отказу от жирных продуктов, что положительно повлияет на здоровье.

Утка породы Стар 53 — хороший выбор для тех, кто ищет нежное мясо с низким процентом жира.

Плюсы:

  • быстрый набор массы;
  • С каждой тушки получалось много чистого мяса.
  • невысокая жирность мяса;
  • высокая яйценоскость и крупные яйца;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • Молодой организм устойчив к заболеваниям и обладает высокой иммунной защитой.
  • безупречный внешний вид;
  • хорошая оплодотворяемость;
  • привлекательная стоимость утят;
  • Выращивание уток породы Стар 53 без пруда или озера.

Минусы:

  • Без материнского инстинкта самки откладывают все яйца, но не высиживают их полностью. Необходимо использовать инкубатор или птицу-наседку другой породы.
  • неприемлемость сквозняков и сырости;
  • Эмоциональная возбудимость приводит к паническим атакам, истеричности и беспокойству.
  • В закрытых помещениях пребывать постоянно нельзя.
  • Возможна покупка птенцов не той породы, что и утята Стар 53.
  • большие расходы на корм.

Низкое расположение туловища утки приводит к постоянному загрязнению живота и груди, поэтому птице нужно часто купаться.

Содержание и выращивание уток Стар 53

Для нормальной жизни утками необходимы особые условия. Без них снизится их плодовитость, пух станет реже, а вес – меньше.

Размещение

Уток породы Стар 53 обычно размещают в тёплом сарае, заранее заделывая все щели и отверстия, чтобы исключить проникновение холодного воздуха, влаги и сквозняков.

Молодежь изолируют от взрослых для предотвращения возможных травм.

Птицы не используют различные подстилки. Уборку производят регулярно из-за быстрого накопления отходов. Плохая уборка может привести к чрезмерной грязи и, как результат, заболеванию конечностей птиц. Наиболее подходящим вариантом является сетчатый пол с канавками для сбора продуктов жизнедеятельности.

Размер сарая определяется числом проживающих там существ. Для двух… Трех уткам требуется не менее одного квадратного метра пространства. В ограниченном пространстве утки могут конфликтовать, нервничать и шуметь.

Требования к содержанию уток породы Стар 53. Выгул на свежем воздухе позволит уткам полакомиться свежей травой, насекомыми и червяками, обеспечив организм белком.

Внимание! Содержание птенцов породы Стар 53 в клетке противоречит природе. Птицам не будет доступен свежий корм и прогулки.

Сельскохозяйственные работники советуют держать в жилищах лишь птенцов.

Условия содержания

Для птичника требуется вентиляция без сквозняков. В нём круглый год поддерживается температура не ниже 15°C. Состояние птиц указывает на их комфорт: при низкой температуре утки собираются кучками для согревания, а от жары проявляют вялость, тяжело дышат и держат клюв открытым.

Для увеличения веса птиц необходимо установить 15-часовой световой день, так как в это время они постоянно питаются. Недостаток освещения приводит к дремоте уток, что также способствует набору массы. За десять дней до убоя сокращается продолжительность светового дня, что понижает активность птицы и приводит к максимальному приросту массы тела.

Утки породы Стар 53 обожают воду и с удовольствием купаются. Но в процессе выращивания на мясо водные развлечения исключены, потому что плавание увеличивает физическую нагрузку, мешая набору веса.

Уток выпускают в воду после достижения возрастом месяца. К этому моменту работают сальные железы, находящиеся у основания хвоста. Эта смазка помогает утёнку оставаться на воде.

Кормление уток Стар 53

Первые три дня жизни птенцам дают кашу с вареным яйцом, а затем вводят твердые зерновые смеси.

До десяти дней жизни утят подкармливают четыре раза в день. После этого переходят к двухразовому кормлению. В комнате с птенцами следует установить отдельную кормушку для минеральных добавок – ракушечника или мела.

Для уток годятся как покупные корма, так и смеси, приготовленные в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг кукурузной и 2 кг высевочной муки;
  • 0,5 ведра травы.

Все необходимые продукты есть у каждого сельского хозяйства.
Такая пища не просто выгодна с точки зрения экономики, но и напоминает то, что утки собирают сами в природе.

Приготовление:

  1. Трава измельчается для того, чтобы утки могли её лучше переварить.
  2. Траву сначала настаивают в кипятке тридцать минут. Затем остужают, но жидкость сохраняют для дальнейшего использования. Сочную и мягкую траву заливают водой без предварительного замачивания. Водой необходимо лишь покрыть траву.
  3. Муки смешивают два типа, тщательно.

Сначала утками предлагают небольшую порцию корма на пробу. При положительной реакции птиц, кормушки наполняют.

В солнечную погоду полезно отпускать птицу гулять по огороду.

Утки смогут погреться на солнце, найти сами червей и улиток — то есть растительную и белковую пищу.

Заболевания и их лечение

Утки породы Стар 53 характеризуются крепкой защитой организма от заболеваний. Чаще всего болезни вызываются неправильным кормлением и содержанием, а также нечистотой и сквозняками в помещении.

Распространенные инфекционные заболевания уток – пастереллез, гепатит и паратиф. Со временем болезни могут стать эпидемиями, приводящими к гибели всей стада.

Ведущие места среди неинфекционных заболеваний занимают авитаминоз, закупорка пищевода и зоб, клоацит, гельминтоз. Иногда у самок наблюдается выпадение яйцевода.

Для профилактики заболеваний уток важно соблюдать рекомендации по содержанию и кормлению. В комплекс защитных мероприятий входит добавление в рацион уток Стар 53 заданной дозы рыбьего жира с зеленью.

Уток необходимо постоянно контролировать. При малейшем подозрение на заболевание хоть одной утки, ее помещают на карантин. В индивидуальном отсеке утку содержат до полного выздоровления. Для профилактики птичник дважды в год подвергают дезинфекции.

Когда забивать уток Стар 53

Утки этой породы – мясной кросс, который набирает вес до 3 кг к сорок пяти дням. Этот возраст считается оптимальным для забоя. До пятидесяти шестого дня можно получить мясо с наилучшим вкусом и минимальным содержанием жира. Без забоя утки начинают линять, а качество мяса снижается.

Утка готова к забою, если весит 3 килограмма и больше, её оперение полностью сформировано и перья легко удаляются, а под крыльями чувствуется тонкий жировой пласт.

Заключение

Утки Стар 53 подходят для разведения в хозяйствах различного типа. Для выращивания этих уток требуется мало времени и усилий, а затраты на корм невысоки. Утки Стар 53 имеют высокий процент выживаемости и хорошую продуктивность. Выращивание уток Стар 53 считается выгодным.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх