Станок для доения коров помогает механизировать процесс, ускорить процедуру обслуживания большого стада. Без оборудования не обойтись на ферме. В последнее время станки стали пользоваться спросом у частников, содержащих более двух коров. Аппараты для дойки доступны в свободной продаже, а опытные умельцы иногда самостоятельно их складывают.
Организация и технология доения коров
Эффективность молочной фермы зависит от технологии доения коров. Существует два способа:
- Ручное доение на современных фермах не используется. Метод сохранился в частных подворьях, где содержат 1-2 коровы. Ручной процесс требует много времени, наличие доярок.
- Механическое доение ускоряет процесс получения молока на 70%. Удой увеличивается на 16%. Один оператор с доильным станком способен обслуживать несколько коров.
Правильный подход к организации доения увеличивает молочную продуктивность коров, предотвращает заболевание маститом, улучшает условия труда обслуживающего персонала.
На больших фермах принято осуществлять доение два раза в сутки. Важно выдержать равный интервал между процессами. Каждое доение осуществляют в установленное одно и то же время. Стадо готовят заранее. Коров формируют группами, в каждую из которых входят животные примерно одинаковых сроков отела. Они живут в отдельных секциях, получают специализированный рацион кормов.
В зависимости от условий содержания коров, различается организация доения. На ферме животных может обслуживать бригада или за доярками закрепляют несколько голов. Для рабочего персонала устанавливают одну или две смены. Процесс доения зависит от используемых станков, способа содержания КРС. На большинстве ферм применяют линейную дойку стационарными аппаратами. Коровы в это время находятся на привязи.
Виды оборудования для дойки коров
Существует множество моделей станков для доения. Оборудование различается производительностью, конструкцией, ценой, но работает по одному принципу. Станки оснащены вакуумным насосом, образующим малое давление. Связан он шлангами с доильными стаканами. Во время работы пульсирующее давление воздуха в стаканах сжимает и разжимает эластичные вставки, обхватывающие соски вымени коровы. Начинается процесс доения. Молоко по другим шлангам от стаканов отводится в емкость.
Применять станки экономически оправдано на больших фермах или частных хозяйствах, где содержится более трех коров. На одно животное аппарат покупать не выгодно из-за дороговизны. Различаются станки по нескольким параметрам:
- Сбор молока осуществляется в емкость, но она бывает стационарная и переносная. Для обслуживания малого количества коров применяют мобильные станки с бидоном. На больших фермах аппараты подключены трубопроводом к стационарной емкости.
- Каждый станок способен одновременно обслуживать определенное количество коров. В частных дворах и маленьких фермах используют аппараты, рассчитанные для дойки одной или максимум сразу двух животных. Для больших хозяйств востребовано оборудование, к которому одновременно подключают более 10 коров.
- Вакуумные насосы используются трех типов. Мембранные модели самые дешевые, но малопроизводительные. Поршневые модели мощные, но шумные и обладают большими размерами. Самыми популярными являются роторные модели. Насосы бывают сухие и масляные.
- У станков бывает два или три такта доения. Первый вариант создает сжимание и разжимание соска коровы. Второй вариант имеет третью фазу отдыха между сжатием и разжиманием соска.
- Станки различаются двумя способами доения. Качественный процесс основан на высасывании молока вакуумом, создаваемым пульсатором и насосом центробежного типа. У дешевого оборудования создаются скачки давления за счет работы насоса поршневого типа.
- Доильное оборудование бывает мобильное и стационарное. Первый тип напоминает тележку на колесах, которую катают по ферме. Стационарные станки установлены на постоянном месте, подключены трубопроводом к большой емкости для сбора молока.
Подходящий тип оборудования подбирают так, чтобы оно себя окупило, справлялось с поставленными задачами.
Современные технологии доения коров
Ручная дойка давно ушла в прошлое, осталась только в частных дворах, где содержат 1-2 коровы. Современные технологии доения основаны на использовании оборудования. Вдобавок сам процесс происходит по нескольким схемам:
- Доение осуществляют внутри коровников мобильными аппаратами, перевозимыми на тележках. Коровы содержатся на привязи.
- Место доения и тип содержания коров аналогичен, только сбор молока осуществляют в переносные ведра или молокопроводы, например, УДМ – 200.
- Дойку осуществляют, когда коровы находятся в специально оборудованных залах. Для животных применяют беспривязное содержание.
- Если выбрана стойлово-пастбищная система содержания КРС, доение зимой осуществляют в коровнике. Летом для дойки коровы помещены в специально оборудованный стационарный лагерь. Дойку выполняют аппаратами с параллельно проходными доильными стаканами.
- Роботы считаются новейшими установками для доения коров, с помощью которых создают систему добровольного доения.
Выбор технологии осуществляют с учетом взаимосвязи аппаратов с последовательностью проведения процедуры доения, а также первоначальной обработкой молока.
Плюсы и минусы устройств для дойки коров
Плюсом использования станков считается упрощение труда доярки. Повышается производительность, увеличиваются надои, улучшается качество молока. Машинная дойка меньше раздражает соски, так как процесс больше приближен к вскармливанию теленка.
Недостатком являются случаи травматизма сосков. Вдобавок для машинной дойки подходят не все коровы. Проблема связана со строением сосков. Если нарушать технологию, то использование аппарата увеличивает риск возникновения опасного заболевания у коровы – мастита.
На видео показан механизированный процесс:
Как сделать станок для дойки коров своими руками
Для изготовления аппарата понадобиться покупать готовые узлы. Самостоятельно их делать нельзя. Дополнительно потребуется много знаний о принципе работы оборудования. Допущенные ошибки негативно скажутся на здоровье коровы.
Для самодельного станка надо приобрести:
- Электрический мотор, приводящий в действие насос.
- Сухой или масляный вакуумный насос.
- Ремень для передачи крутящего момента от мотора к насосу.
- Шланги вакуумные и для транспортировки молока.
- Ресивер или вакуумный баллон. Узел сглаживает в системе скачки давления воздуха.
- Вакуумметр. Прибор помогает контролировать давление, поддерживать параметр на уровне 50 кПа.
- Навесное оборудование. Узел состоит из коллектора, доильных стаканов, пульсатора.
- Бидон из алюминия или нержавеющей стали для сборки молока.
- Регулятор корректировки давления.
- Кран для запуска воздуха внутрь бидона.
Все узлы станка размещают на тележке с колесами. Можно подобрать готовый вариант или сварить из профильной трубы.
Порядок сборки станка состоит из нескольких шагов:
- Тележка выступает станиной для всех узлов. Сначала болтами крепят насос и мотор. Шкивы соединяют ремнем. Для натяжки ременной передачи крепление мотора делают регулируемое.
- Вакуумным шлангом соединяют насос с вакуумным баллоном. На магистрали врезают вакуумметр, а также вакуумный регулятор. Узлы жестко закрепляют на патрубке, идущем от вакуумного баллона.
- От вакуумной магистрали отводят шланг к пульсатору. Еще один шланг с выхода пульсатора подводят к доильным стаканам. На крышке бидона ставят клапан, выводят воздушную трубку.
- Крышку бидона оснащают патрубком, надевают молочный шланг. Второй его конец подводят к коллектору.
Готовый станок перед использованием подвергают тестированию. Проверяют работу узлов. Стаканы кладут в ведро с водой, включают насос. Жидкость должна перекачаться в бидон. Важно измерить частоту пульсаций, довести ее до нормы. После настройки оборудования стаканы, молочные шланги, бидон промывают мыльной, а потом чистой водой.
Правила доения коров с помощью станков
Использование для доения станков требует соблюдения ряда правил:
- перед каждой процедурой проверяют состояние вымени и сосков, моют чистой водой;
- быстро прикрепляют доильные стаканы;
- первых доят отелившихся коров, следующими по очереди идут молодые особи, высокомолочные, а напоследок оставляют животных с плохой отдачей молока;
- с поступлением первых порций молока смотрят, нет ли примесей крови или хлопьев;
- во время дойки проверяют вакуум в стаканах;
- дойку осуществляют за один раз, повтор процедуры недопустим;
- по окончании поступления молока сразу отключают станок, аккуратно снимают доильные станы;
- после завершения процесса выполняют дезинфекцию сосков, промывают оборудование;
- полученное молоко подвергают охлаждению, контролируют его качество.
Станок регулярно подвергают проверке, техническому осмотру. На момент дойки оборудование должно быть исправно.
Уход за оборудованием для доения коров
Своевременный уход за станком продлит срок его эксплуатации. Ухоженное оборудование не причинит вред здоровью коровы. Любому станку обеспечивают ежедневный и периодический уход.
К ежедневному обслуживанию относится промывка системы, а также поверхности самих узлов станка. Мойку системы перед дойкой выполняют водой, нагретой до температуры 90 оС. Происходит полная дезинфекция, прогреваются стаканы. Во время процедуры проверяют работоспособность оборудования, частоту пульсаций. После завершения дойки проводят вторую мойку. Сначала прогоняют чистую теплую воду, потом раствор моющего средства и вновь чистую воду.
Лучшей считается циркуляционный способ промывки станка. Его обычно применяют на ферме. Процесс основан на поочередной прогонке воды разных температур. В домашних условиях для промывки системы стаканы просто опускают в емкость с водой, включают перекачку. Для дезинфекции используют 0,1% раствор хлора.
Периодический уход проводят раз в неделю. Все съемные узлы станка разбирают, осуществляют ручную промывку моющими средствами.
Если станок оснащен насосом масляного типа, то периодический уход усложняется своевременной доливкой (раз в неделю) и полной заменой (раз в месяц) масла.
Заключение
Станок для доения коров лучше покупать заводского изготовления. Сборка из магазинных узлов экономически неоправданна. Вдобавок самоделка способна некорректно работать.