Инжир – теплолюбивый вид с приятными плодами. В Крыму, на Черноморском побережье, в Краснодарском крае и южных районах оно превращается в большое садовое дерево. На Кубани инжир напоминает большой кустарник. Созревание инжира зависит от региона произрастания, погоды.
Время созревания инжира
Время созревания плодов разнится в зависимости от региональных климатических условий и погодных изменений.
В Крыму инжир дает урожай дважды за сезон.
- первое плодоношение – 1-15 июля;
- второе – с 15 августа по 15 сентября.
В Крыму выращивают сорта: «Кадота», «Сабруция розовая», «Абхазский фиолетовый» и «Крымский чёрный».
В Краснодарском крае инжир созревает дважды в году.
- первое плодоношение – июль;
- второе – сентябрь.
В данном районе культивируют почти все виды плодовой культуры, наиболее востребованны из них: «Рандино», «Чапла», «Крымский чёрный», «Абхазский фиолетовый», «Турецкий коричневый».
Если в Геленджике теплой стоит и сентябрь, то даже в октябре собирают фрукты.
В Азербайджане два урожая инжира: в августе и сентябре. Востребован сорт «Апшеронский желтый». Фрукты сладкие, с медовым привкусом. Самый вкусный инжир можно купить утром на рынке или попробовать прямо с дерева. Эти фрукты нежные, долго хранить нельзя, быстро портятся.
В Дагестане преобладает культивирование сорта «Черная кадота», способного выдерживать температуру до -20ºС.
Инжир этого сорта созревает в августе. Плоды помельче, чем у стандартной «Кадоты», но лучше переносят перевозку и обладают таким же сладким вкусом.
В Армении возделывают сорта «Белый Адриатический» и «Долматский», которые дважды за сезон, в августе и сентябре, достигают зрелости.
Как определить спелость инжира
Чтобы определить спелость фруктов, его нужно сжать рукой.
Созревший плод достаточно плотный, но не твердый. Если после сдавливания на поверхности остаются следы от пальцев, значит, фрукт перезрел и может быть уже порченым внутри.
Крупные плоды слаще мелких. Спелость продукта лучше определять по ощущениям, нежели по цвету. Цвет может различаться у разных сортов, а в одном регионе созревание может начаться в разное время. Например, инжир «Крымский черный» дважды в год дает урожай спелых фиолетовых плодов. У сорта «Долматский» же фрукты зелёные с красноватым оттенком.
Светло-желтый или с зеленоватым оттенком инжир может быть уже зрелым.
Проверьте фрукты, чтобы предотвратить перезревание. Переспелый инжир становится мягким и приобретает кисловатый запах из-за запущенного процесса брожения внутри. Такой инжир непригоден к употреблению.
Что делать с несозревшим инжиром?
Инжир – растение, нуждающееся в тепле для плодоношения и имеющее особые требования к климату и сельскохозяйственным приемам.
Почему инжир не успевает вызреть летом?
- Для нормального развития тропическому фрукту необходимо много солнца. В зонах с недостатком дневного света или в затененных местах на участке инжирное дерево плодоносит плохо: фрукты созревают медленно и могут оставаться зелеными до конца сезона.
- Для полноценного развития и созревания плодов растительные культуры нуждаются в своевременном поливе.
Если почва постоянно сухая, рост растения замедляется, и плоды могут не успеть дозреть к концу сезона. - Неверная подкормка может помешать правильному развитию инжира. Культура нуждается в специфических питательных веществах для нормального роста и созревания плодов.
Инжирное дерево даст урожай раньше, если высадить его на солнце, следить за влажностью почвы и удобрять.
Важно постоянно контролировать отсутствие заболеваний и вредителей; при их появлении необходимо незамедлительно принять меры предосторожности, включая проведение профилактических действий.
Как ускорить созревание инжира
Для ускорения созревания инжира полезно проредить плоды в любое время сезона. Весной, особенно в холодных регионах, над деревцем можно натянуть агроволокно, создав мини-парник. Это позволит собрать урожай на 1-2 недели раньше.
Заключение
Успешное вызревание инжира зависит от многих условий. Тропический фрукт предпочитает солнце и влагу, поэтому высаживать культуру лучше на солнечном месте и своевременно поливать, чтобы грунт не пересыхал. На зиму теплолюбивое растение нужно укрывать. Важно также проводить профилактику болезней и вредителей, которые замедляют развитие и созревание плодов.