Хрустящие маринованные и соленые огурчики – популярная закуска круглый год. Каждая хозяйка стремится запастись ими как можно больше. Иногда после открытия банок не все огурцы съедают, и они начинают портиться. Информация о том, как хранить маринованные и соленые огурцы в закрытой банке или после ее вскрытия, важна для многих.
Сроки и условия хранения

Хранение консервированных огурцов правильно повлияет на вкус.
Некачественные фрукты непригодны для использования даже в готовых блюдах.
Сроки и условия хранения заготовок:
- При влажности 80–90% и температуре от -1 до 4°C хранение возможно в течение 8–9 месяцев.
- Хранить при температуре выше 10°С не рекомендуют.
- Без термической обработки хранить не более семи дней при температуре до семнадцати градусов Цельсия.
Вдобавок следует руководствоваться рядом правил.
- Храните в прохладном месте, избегая расположения рядом с соленьями у плиты и обогревательных приборов. Хорошо подойдет кладовая.
- Храните в затемненном месте, например, в шкафу или на тумбочке.
- Внутри помещения нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт.
- Храните консервы не дольше, чем указано на упаковке.
Срок годности солёных огурцов.
Кроме общих правил хранения есть и особые, потому что у посуды для засолки могут быть разные характеристики.
Хранение солёных огурцов в пластмассовых банках.
Такую продукцию можно приобрести в магазине или изготовить дома. Хранение как покупного, так и приготовленного в домашних условиях варианта осуществляется в домашнем холодильнике. Пластик не взаимодействует с солеными огурцами, поэтому хранение в холодильнике допустимо.

Рекомендуется избегать повторного использования пластиковой тары для засолки из-за ее способности поглощать ароматы прошлых блюд.
Соленые огурцы, находящиеся в герметично закрытой банке, могут храниться в холодном месте 2-3 года. В течение этого времени сохраняется вкус и польза соленых огурцов. Банка с открытыми огурцами хранится значительно меньше. Поэтому лучше солить плоды в пластиковой таре небольшими порциями.
Как долго хранятся соленые огурцы в стеклянных банках?

Этот метод соления самый популярный и практичный, именно поэтому им чаще всего пользуются хозяйки.
Огурцы, упакованные в банки с металлическими крышками и приготовленные по рецепту, сохраняются несколько лет.
Для засолки удобнее использовать емкости небольшого объема: пол-литра, литр или максимум два литра. Это позволит избежать длительного хранения открытой банки. Не каждый владеет холодильником большого объема, и не всегда можно найти место для хранения открытых банок.
В случае отсутствия места в холодильнике при открытой банке для зимнего хранения подойдут утепленный балкон или лоджия, подоконник, прохладная кладовка. На столе банка с маринованными огурцами может стоять до суток. С солеными огурцами лучше не оставлять ситуацию более чем на 12 часов в теплой квартире. В прохладном погребе огурцы в открытой стеклянной банке хранятся два дня, а потом могут забродить.
Соленые огурцы в бочке
В деревянных емкостях соленые огурцы хранятся дольше всего. Для бочек используют особенный рассол, который придает зеленькам особый вкус и аромат.

Этот способ засолки самый популярный благодаря особенному вкусу, который приобретается в бочках.
Огурцы долго не хранятся в бочках. Длительное брожение портит вкус и состав рассола, может появиться слизь. Поэтому бочки содержат в прохладном месте – погребе или подвале. Выбирают тару таким образом, чтобы к определенному сроку все огурцы были съедены. Хранить до лучших времён не стоит.
Возможно ли замораживать солёные огурцы?
Способ сохранения соленых зеленцов в морозильной камере имеется. Но его используют нечасто. Многих хозяек он устраивает мало. Всё потому, что соленые огурцы ценятся за особый вкус и хрустящую текстуру. Но при хранении в морозилке эти качества теряются.После разморозки такой овощ будет не очень вкусным.

Из соленых огурцов можно сделать начинку для пирогов.
Размороженные огурцы из морозильника подходят для блюд, требующих тепловой обработки, таких как рассольник или солянка. Добавлять их в салаты нужно оценивать в каждом случае. Для начала лучше приготовить небольшую порцию, чтобы не испортить блюдо. Если салат получился достойным, можно готовить полноценные порции с размороженными огурцами.
Срок годности открытых соленых огурцов.
Закупоренные банки с солеными огурцами сохраняются долгое время, однако после открытия срок годности заметно уменьшается.
Опирайтесь на собственный опыт. Перед использованием обратите внимание на состав, окраску, аромат и вязкость рассола. Рекомендуется указывать на крышке или этикетке время посола и дату первого открытия банки.
В холодильнике соленые огурцы из магазина хранятся около двух недель, а при комнатной температуре — не более недели. Мутноватый рассол и появление плесени указывают на порчу консервированных огурцов, которые лучше не употреблять.
Как сохранить соленые огурцы без рассола
Для хранения баночных огурцов можно использовать пластиковый контейнер без рассола, размещая его на верхних полках холодильника. Такой способ применим и для бочковых рыночных огурцов. В этом случае срок хранения составляет 7–10 дней.
Как хранить соленые огурцы без рассола?
- Приготовьте пластиковое ведро, стеклянную банку или емкость.
- пересыпать дно сухой горчицей;
- уложить слой овощей;
- Покрошить каждый слой горчицей и выложить ещё ряд плодов. Продолжать таким образом до самого верха посуды.
- Закрываем емкость горчичным порошком и плотной крышкой.

Перед употреблением горчицу нужно промыть, а в холодильнике соленые огурцы хранятся три месяца.
Изначальный вкус и хруст останутся неизменными.
Сколько времени можно хранить маринованные домашние огурцы?
Хранение маринованных домашних зеленцов зависит от ряда факторов.
- Непастеризованные огурцы хранятся не дольше шести месяцев.
- Прошедшие обработку сохраняют два года при условии хранения в прохладном и затемненном месте.
Для хранения банки с огурцами оптимально подходит погреб с температурой 5–6°C. Альтернативой может стать хранение закрытых банок под кроватью, на антресолях или в кладовке, подальше от батарей и источников света. Перед употреблением рекомендуется охладить маринованные овощи. Остатки можно разложить по банкам, залить маринадом и поставить в холодильник.
Вскрытие банок сокращает срок годности. Маринованные огурцы после открытия можно хранить в холодильнике не более трех месяцев.
Где лучше хранить консервированные огурцы
В ходе анализа сведений о локациях хранения следует выделить следующие моменты:
- Для сохранности запасов требуется прохладное и тёмное место, потому что солнечный свет и высокая температура могут привести к брожению и порче. В каждом доме можно найти подходящие места для хранения.
В квартире
Можно найти место с нужной температурой. Холоднее — хорошо.
Возможна кладовая под подоконником на кухне для хранения заготовок. Без кладовой можно построить встроенный шкаф с полками. Если свет не поступает, дверь не обязательна. Банки с огурцами размещаются вдоль стен, на антресоли или под кроватью.
В погребе

Для хранения солений наилучшим вариантом служат погреб или подвал.
Подпол в частном доме отлично подходит для заготовок. В таком помещении можно обеспечить наилучшие условия хранения соленых и маринованных огурцов, поддерживая постоянный уровень влажности и температурного режима. Необходимо позаботиться о вентиляции и утеплении погреба. Обработать полки и стены фунгицидами от плесени и грибков.
На балконе
Для хранения огуречных заготовок на балконе или лоджии помещение утепляют. В противном случае при понижении температуры ниже 0°С вкус соленых (маринованных) огурцов не сохранится. При замерзании содержимого банок и последующем оттаивании нарушится герметичность, так как крышка поднимется.
Когда станет жарко, потребуется проветрить помещение, открыв форточку или окно.
Чтобы заготовившиеся огурцы не испортились с наступлением тепла, их нужно съесть до весны или переместить в более прохладное место.

Хранение зависит от выбранных плодов и метода консервации.
Заключение
Соленые огурцы хранятся долго при соблюдении условий: свежесть плодов без повреждений, добавление в рассол природных консервантов (чеснок, укроп, хрен, листья смородины или вишни) и единственно верный способ консервирования с термообработкой и стерилизацией.