Клюква — доступное и действенное средство для укрепления иммунитета. Правильно заготовленные ягоды долго сохраняются и не теряют своих полезных качеств.

Особо востребованы эти средства зимой, во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа, когда иммунитету особенно нужна помощь, так как ему приходится противостоять множеству угроз, защищая организм от болезней. Помочь ему совсем не сложно!
Почему клюква повышает иммунитет?
Многие считают, что польза клюквы для иммунитета связана с большим количеством витамина С, но это не совсем так. витамина С в клюкве невелико — от 10 до 22 мг/100 г (для сравненияВ апельсинах его количество составляет 60 мг на 100 грамм, в черной смородине — 200, а в шиповнике — до 650 мг на 100 грамм продукта.
Важно другое: сложный химический состав (витамины играют заметную, но всё же второстепенную роль) делает клюкву… воздействует на организм комплексноВ ягодах помимо витаминов (С, группы В, К1, каротина) обнаружена высокая концентрация органических кислот и минеральных солей. Также в них содержатся пектины, сахара, дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды.
Регулярное употребление клюквы укрепляет организм, тонизирует его, улучшает работу органов пищеварительной системы и повышает аппетит. Клюквенный сок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, помогает организму бороться с инфекциями.
В северных регионах с суровыми зимами издревле запасались клюквой по ведру на человека. Регулярное употребление этой ягоды поддерживало здоровье и помогало противостоять болезням. Практику стоит перенять и нам. Более подробную информацию о понятии иммунитета, его механизме действия и способах укрепления можно найти в статьях.
- Иммунитет: как это работает? Друзья и противники иммунной системы.
- Как повысить защитные силы организма простыми способами.
- Простейшие рецепты для укрепления иммунитета
Польза клюквы для укрепления защитных сил организма.
Чтобы получить пользу для здоровья от клюквы, необходимо ее регулярно употреблять в пищу. на постоянной основе.
Для сохранности полезных веществ лучше не подвергать клюкву термической обработке. Хорошо хранятся моченая, замороженная, протертая с сахаром или медом сырая клюква. Клюквенное варенье — это скорее вкусный десерт, чем лекарство.
Наконец, третье: нельзя При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалительных заболеваниях органов ЖКТ употребление клюквы может привести к осложнениям и ухудшению состояния.
- Клюква: полезные свойства и противопоказания
- Клюква – помощник для красивой и здоровой кожи. Как её использовать?
Клюква с медом
Это, пожалуй, самый простой и вкусный лечебный напиток: достаточно смешать пюрированную клюкву и мед в равных долях. Применять его так же просто: каждый день съедать по 2-3 столовые ложки приготовленной смеси — при . длительном употреблении Это средство ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Его применение полезно для профилактики простуды и гриппа, а также способствует более быстрому выздоровлению после болезни.
Можно готовить смесь с добавлением лимонаВ этом случае пропорции немного меняются: на один стакан клюквы требуется один средний лимон с кожурой, но без косточек, и три-четыре столовые ложки меда.
Такую смесь необходимо хранить в холодильнике.
Клюква с сахаром
При отсутствии возможности употреблять мед из-за аллергии на продукты пчеловодства к размятой клюкве добавляют сахар по вкусу и тщательно перемешивают до полного растворения. Такой состав целесообразно готовить маленькими порциями, так как его хранить в холодильнике, принимать так же, как клюкву с медом.
Клюквенный сок
Клуквенный сок способствует укреплению организма. Полезно его пить как здоровым для профилактики болезней и повышения защитных сил, так и при простуде, гриппе или кашле. Также сок полезен в период восстановления после болезни или операции.
Дозировка для однократного приема определяется заболеванием и состоянием здоровья человека — от одной столовой ложки до половины стакана. строго после еды Не следует употреблять клюквенный сок в чистом виде, лучше разбавить его другими соками – ягодными или фруктовыми – и добавить мед по предпочтению. Важно: Клюкву нельзя употреблять при наличии общих противопоказаний. Ее сок недопустимо применять при повышенной кислотности желудочного сока, во время грудного вскармливания. Не следует давать его детям младше 3 лет. При мочекаменной болезни и подагре консультация врача обязательна.
Клюквенный морс
Напиток признаётся отличным средством при простуде и гриппе: обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, жаропонижающим действием, стимулирует обменные процессы, помогает вывести токсины. Здоровым людям клюквенный морс также полезен в качестве общеукрепляющего средства.
Для приготовления морса «по всем правилам» Размять ягоды (замороженные разморозить). Отжать из них сок. Мякоть с кожицей залить водой (примерно 1:2), довести до кипения (не кипятить!), снять с огня, укутать, настоять полчаса, процедить. Остудить до комнатной температуры, влить сок, добавить мед по вкусу и перемешать.
Впрочем, допускается Создание морса упрощённым методом. Измельчить ягоды, залить получившуюся смесь горячей водой, размешать, настоять под крышкой до охлаждения, процедить, добавить мед по вкусу.
Иммуно support с клюквой и лимоном
Потребуется измельчить и смешать три стакана клюквы, три средних лимона (с кожурой, без косточек), один стакан черной бузины и одну очищенную головку чеснока. Полученную смесь залить 1,5 литрами охлажденной кипяченой воды, перемешать. Настаивать три дня в холодильнике, затем процедить. Добавить 200 граммов меда, перемешать. Принимать по столовой ложке настоя три раза в день за полчаса до еды до полного использования средства. Хранить в холодильнике. Вкусные рецепты с клюквой от любимых читателей.
- Уникальная ягода. Клюква
- Северная клюква – источник витамина осени.
- Клюква – ягода-лекарь
Используете ли вы клюкву для поддержания здоровья? Поделитесь своими любимыми рецептами и опытом в комментариях.