Среднерусская пчела встречается на территории России. Встретить её можно и на соседних территориях. Чистопородные насекомые обитают в Башкортостане, где сохранились леса возле Уральских гор. Там расположен заповедник природного обитания этой породы. Благодаря биологическим особенностям среднерусские медоносные пчелы стали прародителями разновидностей, которые прекрасно развиваются и зимуют в северных областях страны.

Описание среднерусской породы пчел
Для породы характерны следующие особенности:
- Крупное насекомое, масса 110-210 мг.
- Темно-серый оттенок без примесей желтого и красного цветов.
- Длина хоботка 6-6,4 мм.
- Пчелы мохнатые, волоски по 5 мм.
- Характеризуются широкой лапостью и высоким кубитальным показателем.
- Семьи пчёл состоят из нескольких десятков особей, до 70 % которых составляют рабочие пчёлы с двумялетними матками.
- Отличаются злобным нравом и агрессивностью.
- Зимуют с середины осени до начала мая.
- На зимнее время затраты кормов рассчитываются как 1 килограмм на одну особь.
- В ульях немного прополиса.
- Среднерусские пчёлы строят соты без перепонок.
- Легко адаптируются к северному климату.
- Редко болеют благодаря крепкому иммунитету.
- Насекомые способны трудиться при температуре от + 10-40 °С.
- Не умеют красть мёд. Плохо охраняют запасы.
Увидеть особенности внешнего вида средней русской пчелы возможно лишь на большом снимке.
Как ведут себя среднерусские пчелы
Среднерусские пчелы проявляют большую активность при осмотре гнезда. При вытянутой рамке из улья они убегают вниз и повисают гроздьями на планке, ведя себя возбужденно: взлетают, быстро перемещаются по сотам. Найти матку непросто, она старается перейти на другую сторону рамки или прячется в клубе других пчел.
Такая активность затрудняет работу. В отсутствие медосбора даже индивидуальные средства защиты — лицевая маска, халат — не спасают от укусов. Обработка дымом не приносит положительных результатов.
Как переносят зимовку
Северные пчелы к зиме готовятся заранее. Матка перестает откладывать яйца. Все насекомые собираются в улей. Углекислый газ в нем присутствует примерно в 4%. Благодаря такому высокому содержанию газа, скорость обмена веществ в улье снижается, что позволяет сэкономить силы.
Зимняя спячка пчёл надёжна. Матки даже при кратковременном потеплении или резком повышении температуры не начнут откладывать яйца раньше срока.
Среднерусская порода просыпается позднее остальных. Весной развитие начинается после полного тепла и исчезновения угрозы заморозков, но протекает быстрее благодаря активному отложению яиц.
Какими качествами обладает мед
Готовый мед закрывают восковыми крышечками. Воздушная прослойка между воском и медом создает пространство для вентиляции, а соты остаются сухими.
Влага появляется, когда мед непосредственно контактирует с восковой печатью, тогда пчелиный продукт более влажный и блестящий.
Мед пчёл старорусской породы постоянно сухой, а пропечатка белая. Такая особенность присуща только этому виду пчёл.

Устойчивость к болезням
Насекомые среднерусской породы практически не болеют нозематозом и падевым токсикозом. За весенне-осенний период погибает лишь 3-5%. Это высокий показатель сохранности. Некоторые пчеловоды, занимающиеся разведением породы, достигают 100% сохранности. Главный враг старорусских пчел – варроатоз, вызванный клещом Varroa destructor.
Рекомендуемые регионы для разведения
Формирование среднерусской породы пчел началось в лесных угодьях. Первоначально насекомые освоили территорию Восточного Урала. Потом, с помощью людей, ареал распространился дальше. Две сотни лет назад эта разновидность появилась в Сибири.
Развитие породы в суровых климатических условиях привело к большей выносливости насекомых к холоду и болезням. В жарких странах разведение ее нецелесообразно, так как пчелы становятся малопродуктивными, ослабевают и гибнут из-за снижения иммунитета.
Продуктивность породы
Пчелы среднерусской породы высокопродуктивны и работоспособны. Трудятся весь день, невзирая на погодные условия. Собирают нектар в летнюю жару или во время весенней прохлады. Для насекомых неприемлемы ветер и сильный дождь.
Для достижения максимальной продуктивности пчел среднерусской породы рядом должны расти кипрей, липа, гречиха, клен, акация и ива. Медовая активность продолжается с мая по июль, постепенно увеличивая количество меда до 10-30 кг. С августа продуктивность ежемесячно снижается на 3 кг из-за частичного отсутствия медовой растительности. В среднем за летний период семья собирает 90 кг меда.
Достоинства и недостатки породы

На снимке представлена среднерусская порода пчёл, пользующаяся спросом в пчеловодстве из-за своих качеств.
- стойкость к болезням;
- Даже с небольшим сбором мёда пчелы могут обеспечить своих.
- быстрый сбор нектара;
- плодовитость маток;
- небольшой расход кормов при зимовке;
- интенсивное развитие в весенний период;
- ценные качества меда.
Недостатки:
- Если пчеловод ведёт хозяйство неправильно, насекомые становятся агрессивными и кусают людей.
- Необходимо уделять внимание роению.
- С трудом меняют цветущие растения для сбора нектара.
- В разнотравье собирают меньше нектара, чем другие виды растений.
Особенности размножения
Среднерусская пчела имеет слабый генотип. При скрещивании с другими разновидностями получается слабое потомство. В ходе паспортизации, проведенной НИИ пчеловодства и ВНИИ животноводства в 2011 году, эта порода признана самой малочисленной. Всего зарегистрировано 30 подвидов среднерусской пчелы.
Медоносные насекомые размножаются быстро. При хороших условиях матка может отложить за сутки от 1500 до 2000 яиц. Из-за этого численность семейств растет стремительно. Такая плодовитость пчел продолжается 3-4 года, а затем показатели снижаются, и к седьмой год падают окончательно.
Особенности разведения среднерусских пчел
Пасеку с пчелами среднерусской породы можно размещать по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Желательно расположить её как близко к медоносам, насколько это возможно. Расстояние от пасеки до поля не должно превышать 2 метра.
Пчелы ищут мед с большой скоростью. Сбирают его до конца июля. Насекомые среднерусской породы неприхотливы, опыляют гречиху и липу, но не летают далеко в поисках других растений.
Улей этого вида мало чем различается с другими. Социальная структура, тем не менее, имеет особенности.
- Во время пыльцы много матка уменьшает число отложенных яиц, чтобы использовать для работы больше пчёл.
- С сокращением количества соцветий особи, не занятые сбором нектара, начинают готовиться к зиме.
В южных районах ульи устанавливают в тени, а в северных – на солнце. Не рекомендуется располагать пасеку рядом с животноводческими фермами, водоемами, полями зерновых культур и хвойными лесами. Исследования показывают, что мобильные ульи, меняющие месторасположение несколько раз за сезон, дают вдвое больше меда, чем стационарные.

Советы по содержанию
Работа с пчелами требует защитного костюма, особенно от начинающих пасечников. Неправильное обращение может привести к укусам. Среднерусская порода плохо реагирует на небрежное хозяйство. Также чувствуя опасность, насекомые могут напасть.
Если нет возможности транспортировать, нужно позаботиться об утеплении.
При создании меда пчелы размещают нектар в ячейки для меда и расплода.
Извлекать мед из обеих частей нельзя сразу, так как это может лишить расплод корма зимой.
В чём трудности пчеловодства?
С какими препятствиями чаще всего сталкивается пчеловод?
- Приобретение пчелопакетов с медоносной пчелой среднерусской породы через интернет у непроверенных продавцов нежелательно.
- Агрессивность насекомых проявляется при ненадлежащем уходе или недостатке опыта у пасечника. Пчёлы реагируют спокойнее, если видят решительность в действиях человека.
- Перенаправление пчелиного внимания с роения на трудовую деятельность затруднительно. В это время насекомые игнорируют разведение потомства, прекращают строить соты и неохотно собирают нектар.
Заключение
В ходе эволюции среднерусская пчела приобрела уникальные свойства. Прежде всего – способность выживать при длительной зимовке. Такая выносливость связана с природными условиями обитания. Немаловажно – хороший иммунитет и способность собирать нектар в короткий сезон лета. Неудивительно, что этот подтип привлекает внимание иностранных пчеловодов.