Не все умеют есть инжир правильно, поэтому у многих возникает вопрос о том, как это делать. Это сладкое «соцветие» нужно употреблять, хранить и готовить особым образом.

Инжир — это плод с нежной или плотной кожицей, сочным внутренним слоем и множеством семян.
Обработка и подготовка
Для получения пользы от инжира и приятного вкусового ощущения необходимо правильно подобрать, обработать и подготовить продукт.
- Хорошо выращенные фрукты правильной формы без дефектов, таких как повреждения, пятна или вмятины, не должны быть мягкими и иметь кислый запах.
- Для употребления в пищу инжир необходимо ополоснуть теплой водой и просушить. Кожура инжира съедобна, поэтому её не удаляют, однако при чрезмерной жёсткости можно снять, как это делают с бананом.
- Перед подачей к столу плод можно поделить на дольки, однако удобнее разрезать его пополам и есть мякоть ложкой.
Как правильно употреблять инжир
Этот экзотический плод растет в Средиземноморье, Крыму и городах Черноморского побережья. На прилавках магазинов появляется в июне-сентябре и в небольшом количестве из-за того, что быстро портится. Из-за дефицита и невысокой популярности некоторые люди не знают, как его есть и с чем сочетать.

Плоды иногда называют фигами
Можно ли есть кожуру инжира
Поскольку шкурка плода съедобна, её удалять необязательно. Некоторые даже утверждают, что правильно есть свежий инжир именно с кожурой, достаточно лишь снять стебель. В то же время, некоторые предпочитают употреблять только мякоть. Снять оболочку можно пальцами или ножом.
Как правильно есть свежий инжир
Прежде чем есть свежие фиги, следует промыть их под струёй воды и протереть полотенцем. При жёсткой кожуре её удаляют. Фигу можно подавать, разрезав пополам или нарезанными дольками.

Можно употреблять мякоть инжира, как и киви, извлекая её столовой ложкой.
Как правильно есть сушеный инжир
Сушеный инжир – хороший продукт для утоления голода, он отлично подходит в качестве перекуса. Едят его так же, как изюм и другие сухофрукты: целиком или нарезанным кусочками. Перед употреблением сухофрукт промывают теплой водой, а иногда, если плоды очень жесткие, замачивают на полчаса.
При покупке сухого инжира необходимо обращать внимание на его качество. Плоды должны быть без повреждений, приплюснутыми, с сладким запахом и насыщенным вкусом, окрас может быть бежевым или коричневым. Хорошие сушеные фиги мягкие на ощупь, твердость указывает на пересушку. Допустимо наличие белого налета на поверхности плодов – это глюкоза.

Из сушеного инжира получаются вкусные каши, десерты и выпечка.
Как едят зеленый инжир
Зеленые фиги также съедобны. Их употребляют целиком или разрезав на дольки, как и спелый плод. Перед едой их промывают теплой водой и вытирают. При покупке обращают внимание на внешний вид: кожура должна быть ровной, без темных точек или царапин, а аромат — сладким и приятным.

Зеленые фиги обладают более интенсивным медовым вкусом по сравнению со зрелыми.
Можно ли инжир на ночь
Перед сном лучше не есть инжир: в его плодах много глюкозы. Несоблюдение этого правила может перегрузить пищеварительную систему и привести к набор лишнего веса из-за непротраченных калорий.
Можно ли инжир на завтрак
Инжир можно есть на завтрак, а некоторые специалисты советуют его употреблять на голодный желудок. Плод богат клетчаткой, способствует улучшению пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, он даёт большой заряд энергии без скачка уровня глюкозы.

В йогурты и творог кладут фиги на завтрак.
Что приготовить и с чем сочетать
Фиги применяются в кулинарии очень широко. Из плодов готовят компоты, джемы, варенье. Из фигов получается вкусное вино. Кроме того, инжир добавляют в десерты, выпечку, салаты, соусы и гарниры.
Продукт сочетается с различными сырами, медом, орехами. С умеренно сладким вкусом его можно употреблять и без дополнений.
Какое количество инжира допустимо съедать за сутки?
В меру этот плод, равно как и любой другой продукт питания, приносит пользу. Ежедневное употребление инжира может привести к негативным последствиям: диарее, расстройству пищеварения. Суточная норма этого продукта составляет для взрослого человека не более 150 граммов свежего и около 50 граммов сушеного.
Продукт имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с острыми заболеваниями желудка и сахарным диабетом. С осторожностью фиги потребляют склонные к аллергии и кормящие женщины. Из-за высокой калорийности инжир не рекомендуется в большом количестве тем, у кого избыточная масса тела.

В ста граммах свежих плодов — 49 килокалорий, в сухих — 257.
Заключение
Инжир можно употреблять целиком с кожурой или предварительно очистив от нее. Фрукт разрезают на дольки, вынимают мякоть ложкой. Инжир вкусный, сладкий, питательный и полезный. Употребляют его как самостоятельным продуктом, так и в качестве дополнительного ингредиента в различных блюдах.