Спирея Билларда – это кустарник с раскидистой формой и прямостоячим ростом, главным достоинством которого является обильная листва. Летом эта гибридная спирея демонстрирует эффектное цветение: над темно-зелеными ветвями поднимаются пышные, достаточно крупные соцветия насыщенно-розового цвета. Этот кустарник, характеризующийся быстрым ростом, идеально подходит как для оформления цветущих клумб, так и для создания живой изгороди. Он предпочитает влагоемкий, плодородный грунт, который также должен быть достаточно влажным. В плане освещения спирее требуется небольшое затенение. Этот обильно цветущий кустарник хорошо растет даже на бедных, сухих почвах, например, на осыпях.
Особенности спиреи Билларда
Род Спирея, или Спирея (Spiraea), объединяет около 80 видов, включающих полувечнозеленые и листопадные кустарники. Этот род относится к семейству Розовые. Спиреи способны адаптироваться к широкому спектру условий произрастания: от светлых участков подлеска до берегов ручьев, лесных опушек, зарослей кустарников, каменистых склонов и канав. В дикой природе эти растения встречаются в Мексике, Америке, Азии и Европе, преимущественно в областях с умеренным климатом. Род Спирея характеризуется большим разнообразием, он охватывает как летне-, так и весеннецветущие виды, формирующие как пышные кустарники, так и почвопокровные растения.
Спирея Билларда (Spiraea billardii) – это природный гибрид, образовавшийся в результате скрещивания спиреи иволистной (S. Salicifolia), которая произрастает в Азии (вплоть до Японии) и Юго-Восточной Европе, и спиреи Дугласа (Spiraea douglasii), встречающейся на западе Северной Америки. Этот кустарник отдает предпочтение участкам с влажной почвой, при этом в естественных условиях он обычно растет в освещенных зарослях или в канавах. Однако спирея Билларда хорошо адаптируется и на бедных, сухих почвах.
Спирея относится к числу кустарников, которые часто встречаются в старых садах. Даже если сад заброшен, спирея Билларда продолжает расти и активно развиваться, со временем образуя плотные и труднопроходимые заросли.
Летом этот кустарник радует глаз обилием ярко-розовых, пышных и удлиненных соцветий. Они привлекают опылителей. Этот декоративный кустарник станет прекрасным дополнением к любому саду, независимо от его размера. Его используют для оформления цветников и клумб, а также для создания невысоких живых изгородей.
Данный сорт характеризуется повышенной устойчивостью к морозам: зона 5 (температурный диапазон от минус 28,8 до минус 23,3 градуса).
Ботаническое описание:
- Форма и величина куста. Спирея Билларда характеризуется энергичными темпами роста. Высота и ширина взрослого кустарника составляют от 150 до 200 см. Его разрастание в ширину обеспечивается побегами, формирующимися по краю растения, из которых исходят многочисленные прямостоячие, тонкие ветви коричневато-красного цвета, покрытые опушением. Этот прямостоячий кустарник отличается заметной густотой и плотностью.
- Листва. Листовые пластины, имеющие продолговато-ланцетную форму, могут достигать 10 сантиметров в длину и характеризуются зубчатой кромкой. Изнаночная сторона листа имеет бледно-серый цвет, а лицевая – темно-зеленый. Весной на тонких, прямостоячих ветвях появляется листва, окрашенная в сочный зеленый цвет. Это позволяет в весенне-летний период использовать кустарник в качестве декоративного фона для других растений. Осенью листья приобретают желтую окраску.
- Цветение и плоды. С июля по август эта спирея обильно и эффектно цветет. На концах ветвей формируются густые метельчатые соцветия конической формы и нежно-розового оттенка. Их длина может достигать 10–12 сантиметров. В состав соцветий входит множество мелких, насыщенно-розовых цветков. Благодаря длинным тычинкам соцветия выглядят очень пушистыми. Они привлекают в сад шмелей, пчел и бабочек. После завершения цветения на месте увядших цветков формируются малозаметные плоды, которыми питаются птицы.
Спирею Билларда часто выбирают начинающие садоводы из-за ее простоты в уходе и неприхотливости. Этот кустарник не требователен к почве, быстро приспосабливается к различным климатическим условиям и хорошо смотрится как на больших, так и на маленьких участках. Карликовые сорта этого растения часто используют для оформления альпинариев и бордюров, а другие сорта идеально подходят для создания неформальных живых изгородей.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Спирея Билларда, отличающаяся обильным цветением, характеризуется высокой устойчивостью и легко приспосабливается к различным условиям произрастания и климатическим зонам. Данное морозостойкое растение (выдерживающее температуру от минус 23 до минус 28 градусов) успешно выращивается в умеренных широтах, в Московской области и даже в более северных регионах.
Кустарник успешно растет как в слегка затененных местах, так и на солнечных участках. Однако, при достаточном количестве света цветение становится более обильным. Следует учитывать, что в южных областях спирею лучше высаживать в полутень, поскольку интенсивное солнечное излучение может отрицательно сказаться на ее развитии.
Для оптимального развития этой культуры предпочтительнее использовать почву, обладающую следующими характеристиками:
- влажный, но не должно быть застоя воды (при этом кустарник нормально растет и в сухом грунте);
- кислый либо нейтральный;
- влаго- и воздухопроницаемый;
- глубокий.
Правила посадки
Приобретенные саженцы спиреи Билларда с открытой корневой системой лучше всего высаживать в открытый грунт в мае. В южных областях посадка кустарника допускается и в сентябре-октябре, что обеспечит его хорошее укоренение до наступления зимы. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего периода вегетации, однако в жаркую или морозную погоду это нежелательно.
Пошаговая инструкция высадки саженца в сад:
- Перед посадкой необходимо выкопать ямку, размеры которой должны превышать размер корневого кома на 2 или 3 раза. При создании живой изгороди следует подготовить траншею для посадки саженцев.
- Оставшийся при подготовке посадочной ямы или траншеи садовый грунт следует смешивать с компостом и кислой почвой.
- Поместите саженец в центр подготовленной ямы, убедившись, что корневая шейка находится на уровне земли.
- Заполните углубление почвосмесью, подготовленной предварительно. Уплотните почвенный покров вокруг кустарника.
- Покройте приствольный круг обильным слоем мульчи, чтобы почва не пересыхала слишком быстро.
- В течение первого года необходимо регулярно поливать молодое растение, высаженное в саду. Сразу после посадки саженцу обеспечивают обильный полив. Затем полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Для создания живой изгороди расстояние между растениями должно составлять приблизительно 0,6 метра. Кустарники можно располагать в шахматном порядке.
Уход за спиреей Билларда
Как поливать
Для успешной адаптации спиреи Билларда после пересадки в открытый грунт, в течение первых двух лет необходимо регулярно осуществлять полив (около двух раз в месяц). В дальнейшем полив кустарника требуется лишь в периоды продолжительной засухи.
Мульча
Хотя данная культура не предъявляет строгих требований к почве, оптимальный рост достигается на влажных грунтах. Поэтому в летний период вокруг молодых растений желательно мульчировать почву, чтобы замедлить её высыхание.
Подкормка
Для стимуляции роста и обильного цветения куста рекомендуется ежегодная подкормка компостом весной или осенью.
Уход в зимнее время
Растение устойчиво к морозам до минус 23–28 градусов. Однако, молодые побеги некоторых ранних сортов могут быть повреждены морозом.
Обрезка
Удаление отцветших соцветий способствует более обильному цветению. Спирее не требуется формирующая обрезка, но она хорошо ее переносит. Поскольку цветение приходится на летние месяцы, обрезку выполняют в конце февраля или в последние недели лета. В феврале можно провести омолаживающую обрезку или удалить излишние ветки, что сделает куст менее плотным. У сильно разросшегося или взрослого кустарника в конце зимы все ветви укорачивают на треть. Важно учитывать, что после интенсивной обрезки кустарник не будет цвести в следующем сезоне. Примерно раз в два года полезно проводить удаление засохших стеблей для стимулирования роста новых побегов и для прореживания куста. Однако эту процедуру выполняют только при необходимости.
Вредители и болезни
Растение отличается высокой устойчивостью к большинству вредителей и болезней. Однако, на нём иногда могут появиться тля или мучнистые червецы, для борьбы с которыми используют раствор мыла.
Способы размножения
Размножение спиреи Билларда обычно осуществляют с помощью полуодревесневых черенков. Нарезать их рекомендуется в августе или сентябре.
Пошаговая инструкция черенкования:
- Удалите верхнюю часть полуодревесневшего побега, который еще не полностью отвердевел. Оптимальная длина черенка составляет от 10 до 15 сантиметров.
- Основание коры нужно надрезать на 50 мм.
- Оборвите все нижние листовые пластины.
- Поместите саженцы в субстрат, состоящий из питательной земли и песка, обеспечивающего хорошую влаго- и воздухопроницаемость.
- Необходимо поддерживать умеренную влажность почвосмеси.
- Укоренившиеся отрезки пересаживают в отдельные горшки, обеспечивая при этом пребывание в помещении. Пересадку в открытый грунт осуществляют следующей осенью.
Спирея Билларда в ландшафтном дизайне
Спирея Билларда привлекает садоводов обильным цветением и привлекательной листвой. Этот кустарник характеризуется быстрым ростом и хорошо переносит формирующую обрезку, что позволяет в короткие сроки создать красивый, густой куст. Чаще всего спирею используют для создания свободных или цветущих живых изгородей. Благодаря высокой декоративности цветущий кустарник часто используется ландшафтными дизайнерами при создании различных композиций.
Спирея формирует плотную крону, поэтому ее часто применяют в ландшафте как фон для гибискуса. На небольшом участке ее можно посадить в центре композиции, включающей следующие многолетние растения:
- лаванда (только на сухом грунте);
- колокольчики с голубовато-белыми цветками;
- котовник;
- герань.
Для укрепления берега пруда также можно использовать спирею Билларда, высадив ее совместно с рогозом (камышом) и вербейником.
Этот сорт спиреи удачно смотрится в сочетании с другими цветущими летом кустарниками на склонах или в клумбах. К ним могут относиться:
- крупноцветковые розы;
- тамариксы;
- Буддлеи.
Спирею также часто применяют для создания групп посадок. Для продления периода цветения желательно комбинировать разные сорта этого кустарника.