Здравствуйте, друзья! Наиболее благодарная культура для выращивания в нашем регионе в огородах – это морковь. Корнеплоды богаты витаминами, минералами, ценными веществами и эфирными маслами.
Кроме высокого содержания каротина, наиболее ценное качество морковки – долгий срок хранения. И это замечательно, ведь ни одна хозяйка не обойдется на кухне без этого оранжевого овоща.
Выбор сорта
Сорта моркови для выращивания в открытом грунте с каждым годом становятся все разнообразней, поэтому важно выбрать такой, который будет отвечать вашим запросам. Если для продажи выбирают лежкие и красивые сорта, то для домашнего культивирования главное вкус, та же лежкость и наличие витаминов.
Немаловажные факторы – сроки созревания, устойчивость к вредителям и грибкам, отношение к климатическим условиям и качеству почвы.
Существует три главных сортовых направления (сортотипы):
- Нантский – относительно небольшая зеленая масса, цилиндрические корнеплоды с тупым окончанием, равномерный окрас сердцевины и коры. Раннеспелые и среднеспелые сорта: Ройал Форто, Корона, Яркая, Нантская харьковская, Натофи и др.
- Шантанэ – хорошо развитые листья, корнеплоды конической формы с большой сердцевиной. Сорта этого типа среднеспелые и позднеспелые: Артек, Красный великан, Шантанэ Сквирская, Сладкоежка, Роял Шантанэ и др.
- Геранда – короткие корнеплоды формы срезанного конуса с сердцевиной, которая занимает 60% от всего диаметра. Зеленая масса средняя. Это самый лучший сорт для хранения. Лучшие сорта Каротель и Аленка с быстрым вызреванием – 100 дней.
- Флакке – созревание 120 дней, имеет большие листья, крупные веретеновидные корнеплоды с большой сердцевиной – 65% от всего диаметра. Лучший сорт – Корлева осени с массой свыше 220 г, очень сладкой и сочной мякотью.
Чтобы получить наиболее быстрый урожай, выбирают сорта с быстрой вегетацией (60-75 дней):
- Артек;
- Рекс;
- Шансон;
- Витаминная 6;
- Нантская 4 и Нантская 14 созревают еще быстрее – около 55 дней (в рыхлой почве).
Для посева под зиму с целью получить ранний урожай молодняка подойдут сорта:
- Нантская 4;
- Шантанэ 2461;
- Московская зимняя;
- Лосиноостровская 13.
Самые вкусные сорта моркови:
- Королева осени;
- Лагуна F1 (гибрид);
- Каротель парижская;
- Амстердамская;
- Шантанэ 2461;
- Тотем Р1.
Как сажать морковь
Морковь культура неприхотливая, но чтобы получить высокий урожай, нужно знать главные агротехнические моменты в ее выращивании. Важно правильно выбрать место для размещения морковной грядки и время посева, а также соблюсти технологию посадки семян.
Где посадить?
Морковь необходимо сажать на солнечных участках, иначе качество урожая вас не порадует – тонкие и жесткие овощи с сомнительным вкусом. Чтобы собрать сладкие, сочные и хрустящие корнеплоды, высаживайте семена на хорошо проветриваемой грядке с интенсивным солнечным освещением.
Важно знать, какую почву любит морковь – она должна быть рыхлой и содержать достаточное количество питательных веществ. Подходящие виды грунтов:
- среднесуглиныстые;
- супесчаные.
Кислотно-щелочной баланс почвы предпочтителен в пределах pH 5,6-7,0, а при повышенной кислотности ее нужно обработать мелом, золой или доломитовой мукой. Важный фактор – высокая проницаемость верхнего слоя для воды. Чем больше длина корнеплодов избранного вами сорта, тем большая должна быть глубина рыхлого и богатого кислородом грунта.
Чтобы получить гарантированно высокий урожай, желательно предварительно удобрить землю. Наилучший вариант – это перепревший навоз, который вносят в количестве 1 ведра на 1 м2. Если вы заготовили компост, то внесите его в такой же пропорции. Почвы суглинистого характера рыхлят при помощи древесных опилок – 3 литра на 1 м2. Из минеральных подкормок можно выбрать следующие:
- аммофоска или азофоска;
- смесь азотных и фосфорных удобрений.
Вкус моркови значительно улучшается при использовании жидкого калиевого состава, который вносится немного позже. Но учтите, что вносить навоз нужно так, чтобы он не соприкасался с корнями напрямую. Также стоит быть осторожными с азотосодержащими составами, которые лучше внести меньше, чем перестараться.
Предшествующие культуры и соседи
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, морковь имеет мало «врагов», но они у нее есть. Главные вредители этого овоща:
- морковная мушка;
- тля;
- нематоды.
Каких овощей не должны быть до моркови: петрушки, пастернака, тмина, укропа, фенхеля и других родственных культур из семейства зонтичных. Причина в том, что после них могут остаться болезни и вредители, которые затаились в земле на зимний сезон.
Неплохими предшественниками являются: капуста, томаты, огурцы и бобовые. Лучший вариант – картофель, не имеющий с морковью общих вредителей и оставляющий после себя рыхлую почву.
Благодаря такому чередованию можно получить самые крупные корнеплоды, гладкие и ровные. Наилучшие соседи для моркови:
- лук;
- чеснок;
- фасоль;
- свекла;
- огурцы.
Поэтому если вы задумались, где и как сажать, с луком и чесноком морковная грядка будет соседствовать отлично, ведь эти овощи отгоняют мушку. Для того, чтобы максимально защитить растения от неприятелей, можно посеять вокруг них календулу. Что сажать после моркови, думаю, знают многие, а агрономы советуют лучше всего выбрать бобовые культуры.
Когда сеять морковь в открытый грунт
Одной из удивительных особенностей данной овощной культуры считаются разные варианты времени для посадки. Сажать морковь в открытый грунт можно:
- под зиму – для летнего употребления молодого хрустящего овоща;
- весной – выращивание корнеплода для хранения;
- в начале лета для получения быстрого урожая молодняка.
Наиболее традиционное время сева – весна, когда погодные условия способствуют успешному прорастанию и формированию корнеплода. Урожай с посева под зиму не годится для хранения, а летний всходы очень трудно поддерживать в силу недостатка влаги.
Итак, высадка семян начинается, как только солнце хорошо прогреет почву и минует угроза заморозков. В различных регионах нужно выбирать разный срок, правильно будет, если температура не ниже +8 °C. Весной почва насыщена талыми снегами, да и в это время выпадает немало дождей, а для семян моркови – это определяющий фактор.
Для урожая под самую зиму можно сделать вторичный посев в апреле-мае.
Подготовка семян к посадке
Морковь имеет ряд особенностей, в связи с которыми посадочный материал требует предварительной обработки. Ее семена:
- насыщены эфиром, который оберегает их от вредителей и делает прорастание медленным;
- очень мелкие, что затрудняет их высадку.
Щедрый посев наскоро нуждается в хлопотном прореживании, о посев по одному зернышку и вовсе невыносим, если только вы не имеете в запасе много лишнего времени. Благо, что можно воспользоваться специальными методами обработки и посева, снимающие вышеуказанные проблемы с повестки дня.
5 способов подготовки посадочного материала:
- Замачивание в теплой воде (не выше 30 °C) на 24 часа с ее постоянной заменой каждые 2-3 часа. После суток таких процедур семена нужно промыть и положить в холодильник для закалки (не в морозилку).
- Обработка горячей водой путем погружения мешочка семян в воду, нагретую до 50 °C. Через 20 минут их нужно вынуть и окунуть в холодную воду.
- Барботирование посадочного материала часто применяется для разных культур – это метод насыщения кислородом для ускорения всхожести. В домашних условиях можно воспользоваться компрессором для аквариумов.
- Стимуляция роста – применяют Эпин или другой раствор подобного действия.
- Подготовка в почве позволит получить хорошие результаты. Нужно просто поместить многослойный марлевый мешочек с семенами в грунт на 15 см и выждать 10 дней.
Все эти меры помогут быстрому прорастанию за счет удаления лишних эфирных масел, насыщение кислородом и стимуляции теплой водой. Способ, который вы выберете, будет определять, сколько всходит морковь. Семена дополнительно нуждаются в дезинфекции:
- 1% раствор марганцовки с замачиванием на полчаса;
- 1 столовая ложки пероксида на стакан воды – на 24 часа и температурой воды в 40 °C.
Как сеять морковь, чтобы не прореживать
После того, как семена готовы быстро и дружно прорасти, нужно подумать о том, какой способ посадки выбрать. Агрономы постоянно изобретают новые приспособления и варианты. Вот основные приемы:
- Напрямую семенами – самый неэкономный, трудный и хлопотный способ. Подразумевается высадка горстью в землю, когда очень сложно отрегулировать равномерность размещения посадочного материала.
- На бумажной полоске – прогрессивные фирмы продают такие готовые рулончики. Это наиболее успешный метод, когда расстояние между семечками идеальное и нужда в прореживании попросту отпадает. Наклеивание можно сделать самостоятельно, освободив для этого вечер – ваш труд обязательно оправдает себя. Для этого нужен рулон туалетной бумаги, клейстер (мука с водой) и иголочка, при помощи которой легко переносить семена на ленту.
- Драже – это специальный посадочный материал в виде семян в оболочке из питательных веществ. Они крупные, сеять их одно удовольствие, кроме того они снабжены сбалансированной подкормкой. Цена их выше, но они того стоят, да и требуется их в разы меньше по количеству. Зачем прореживать, если можно купить материал в гранулах.
- Клейстером через шприц – это инновационный прием, который значительно облегчит посев. Нужно сварить достаточно жидкую массу из воды и муки. При желании можно улучшить состав комплексными удобрениями (очень умеренно), далее перемешать и всыпать семена. Для посадки нужно поместить приготовленный клейстер в большой шприц (например, кондитерский) и выдавливать прямо в бороздки. Главное замешать нужную пропорцию семян, тогда равномерность всходов будет отличной;
- Смесь редиса и морковки поможет «убить двух зайцев». Смешивая семена этих культур, можно получить более редкие и равномерные всходы. Редис прорастает и зреет быстро, так что он вскоре освободит грядку для свободного роста моркови. Но тут есть минус – выдергивая редис, можно повредить нежные росточки моркови.
Можно использовать несколько различных стратегий в качестве схемы для морковной грядки. Чаще всего применяют бороздки – грядка формируется ложбинкой. Ряды семян располагаются друг от друга не ближе 20 см. Так удобнее пропалывать растения от сорняков. Между семенами нужно выдержать расстояние в 7-8 см. На какую глубину сажать семена рекомендации бывают разные, но, по моему опыту, не глубже, чем на 2 см.
После высадки выбранным способом ложбинки мульчируют плодородным грунтом и немного уплотняют доской. Если посев очень ранний, то стоит задуматься об утеплении грядок полиэтиленом. Однако, морковь весьма устойчивая к морозам, поэтому если посадки настигнут непродолжительные заморозки, они выживут. А вот длительное похолодание в момент созревания урожая может привести к нежелательному цветению.
Уход за морковной грядкой
Если все пойдет как нужно, а именно при условии наличия достаточного количества солнца, первую зеленую поросль вы обнаружите уже через две недели.
Прореживание нужно производить только после появления третьего-четвертого листа. Если не проредить густые всходы, то получите мелкий урожай пучками.
Для того, чтобы растение получало максимум питания и воздуха, нужно проводить искореняющую сорняки процедуру – прополку. Ее нужно делать часто, лучше после дождя, при этом старайтесь окучивать верхушки корнеплода. Таким образом, вы избежите зеленых «попок», которые не отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Морковь любит частый, но умеренный полив, а при сильной жаре – обильное увлажнение. Лучшее время для этого – вечер. Основная нужда в поливе существует до появления всходов (при засушливой весне) и во время интенсивного роста. Убирать орошение нужно за 2-3 недели до уборки урожая. Иначе не избежать растрескивания и гнили.
Основное, что нужно знать про подкормку моркови – за сезон эту процедуру нужно производить 2 раза. Каждый агроном выбирает свою схему с использованием органических и минеральных удобрений. Самый простой способ – приобрести сухой гумат и использовать его по схеме, которая указана на упаковке.
Рецепты с морковью
Морковь выращена, но как ее употреблять, чтобы максимально разнообразить свой рацион? Я хочу поделиться парой моих самых любимых рецептов с этим витаминным корнеплодом.
Морковная запеканка
Это блюдо для завтрака или ужина человека, который следит за своей фигурой.
Ингредиенты: 6 морковин, 1 яйцо, 3 чайные ложки сахара, немного панировочных сухарей, корица и сливочное масло для смазывания формы.
Сварите морковь до готовности, очистите и натрите на крупной или мелкой терке, второй вариант – пропустите через мясорубку. Вбиваем в полученную массу желток, добавляем сахар и корицу. Яичный белок нужно взбить в отдельной емкости с маленькой щепоткой соли до пены, затем ввести в морковное пюре.
Форму для выпекания смазать маслом и просыпать сухарями. Затем выкладываем массу в форму и снова присыпаем сухарями. Запекать в районе 10 минут на 180 градусах. Употреблять горячим с соусами из молока или ягод.
Морковные котлеты
Кроме обычных массных котлет популярностью пользуются и альтернативные варианты, среди них и этот.
Ингредиенты: 4 морковины, 2 яйца, полстакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки муки, соль и специи по вкусу.
Морковная масса из свежих корнеплодов, тертая на мелкой терке, подсушивается для устранения излишней влаги и смешивается с остальными ингредиентами.
Полученную кашицу оранжевого цвета можно сдобрить зеленью и давленым чесноком (1 зубчик). Формируем котлеты и жарим на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты. Подавать со сметаной.
Как сохранить морковку?
Бывает, что морковь в подвале начинаем портиться и ее нужно срочно переработать. Что предпринять в этом случае? Существует 2 способа:
- Потереть морковь на терке, положить в полиэтиленовые пакетики тонким слоем и поместить в морозилку. Так ее легче будет отламывать при надобности;
- Тертую морковь перемешиваем с большим количеством соли и раскладываем в стеклянные банки. Банки следует накрыть резиновой крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для супов и вторых блюд.
Эти методы помогут вам спасти большое количество моркови, которая начинает гнить и увядать.
Марина Макарова