Чтобы минимизировать потери картофеля после сбора урожая, важно провести подготовительные работы и обеспечить ему оптимальные условия для хранения.

Картофель с огорода обычно хранят в подвалах или погребах. Если таких помещений нет, используют проверенный дедовским способом способ – хранят в ямах и буртах, которые роют прямо на участке. Но перед тем как убрать картошку на хранение, ее нужно подготовить.
Подготовка картофеля к хранению
Картофель средних сроков созревания лучше всего хранится длительное время. За неделю до уборки скашивают ботву и убирают ее с участка, чтобы не дать распространиться фитофторозу и заразить клубни. Выкопанный картофель просушивают на открытом воздухе несколько часов, а затем переносят в сухое, освещенное место.
Картофель, предназначенный для высадки, наоборот, разбрасывают под лучами солнца, переворачивая каждый клубень через два-три дня, до тех пор, пока его шкурка не станет зеленой. соланин, защищающий корнеплоды от болезней и вредителей.
Через две недели основной объем картофеля сортируют, отбрасывая испорченные экземпляры, и отправляют на хранение.
Способы хранения картофеля
1. В погребе
За месяц до загрузки погреба необходимо его тщательно просушить и продезинфицировать. Все поверхности обработать 3% раствором поваренной соли или медного купороса. Эффективным методом обеззараживания картофелехранилищ является окуривание их дымом полыни горькой и пижмы. Устроив дымовую завесу, двери погреба запирают на сутки, после чего проветривают помещение.
Для хранения картофеля идеальна температура от +1 до +4°С, хорошая вентиляция и влажность воздуха до 85%. Картофель в погребе хранят невысокой насыпью, не более метра, рассыпав его в деревянных закромах, не касающихся бетонного пола, а также в корзинах или ящиках, прикрыв сверху слоем соломы. Ее регулярно меняют на сухую, так как охлажденный картофель «дышит» и запотевает, выделяя тепло.
Чтобы предотвратить гниль и порчу картофеля, клубни перекладывают листьями рябины (примерно 2 килограмма листьев на сто центнеров клубней). При образовании конденсата на стенах и потолке погреба в хранилище можно поставить ведро с негашеной известью, что поможет снизить повышенную влажность.
2. В ямах
Без готового погреба картошку можно хранить прямо в саду, выкопав яму на возвышенности, где вода не застаивается. Глубина укрытия должна быть не менее двух метров и рассчитана на 200-250 килограммов картофеля.
Клубнику помещают в яму глубиной не более метра и застилают слоем просушенного песка толщиной 10 см. Остальное пространство заполняют сухой землей. С началом холодов участок укрывают опилками, листьями и торфом, закрепляя их металлической сеткой или создавая земляную насыпь.
3. В буртах
Если размеры вашего участка позволяют, а урожай овощей не помещается в кладовых, можно использовать для хранения картофеля способ – строительство бурта. Для этого на возвышенностях или пологих склонах выкапывают котлован глубиной до 20 сантиметров и размером два метра на пять. Желательно, чтобы в длину он располагался с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут защищены от северных ветров.
Устройство вентиляции в буртах
Вентиляция и изменение толщины укрывных материалов помогают поддерживать оптимальный температурный режим и влажность в таких постройках.
Вентиляционный канал трапециевидной формы создают из досок, размещая его горизонтально по центру и вдоль всей вырытой траншеи. Края выводят наружу насыпи, закрывая их металлической сеткой для защиты от грызунов.
В нижний канал устанавливают вертикальные короба квадратного сечения 15х15 см через каждые два метра для вытяжки воздуха. Выходные отверстия оснащают защитной сеткой и колпаками от осадков. Трубы утепляют глиной, смешанной с соломой.
Утепление буртов
Чтобы хранить картофель в кучах, кроме вентиляции нужна хорошая защита от холода.
В буртах размещают отсортированные и охлаждённые клубни, образуя небольшой конус. После этого утепляют помещение сухой ржаной или пшеничной соломой.
Соломенные пучки укладывают снизу вверх, каждый следующий ряд частично перекрывает предыдущий. На маковке солома гнутся на оба края, чтобы дождь свободно стекал по склонам укрытия, не задерживаясь и не проникая внутрь.
В основании насыпи слой соломы достигает примерно тридцати сантиметров, постепенно сокращаясь к гребню сооружения до пятнадцати сантиметров. После этого соломенное покрытие дополнительно засыпают землей толщиной до двадцати сантиметров.
При понижении температуры бурты полностью прикрываются землёй, достигая глубины в 70 сантиметров у основания и в полметра поверху хранилища.
Регулировка температурного режима
Чтобы хранить картофель правильно, нужно следить за температурой в штабеле. Для этого в трубке-измерителе, которая находится внизу строения, ставят градусник.
При сильном похолодании до плюс одного градуса применяют усиленную защиту от холода, добавляя сверху слой снега, а в периоды малого снегопада — торф и опилки, которые вновь посыпают землей.
При повышении внутреннего тепла, например во время сильных снегопадов, снег с поверхности горки убирают, а в самой высокой точке конструкции проделывают дополнительные вентиляционные отверстия.
Температурный режим при буртовании овощей таким образом регулируется. Необходимо регулярно проверять показания термометра, чтобы запасы картофеля перезимовали в буртах с минимальными потерями.
Желаем вам успешной зимовки!
Татьяна Соболева