Декоративное дерево сосна Веймутова из семейства Сосновые впечатляет своей высотой от 50 до 60 метров. Существуют карликовые разновидности, но их встреча крайне редкая. Из-за легкости обработки древесина популярна в культуре и используется для строительства кораблей и зданий уже много веков.
Особенности сосны Веймутова
Густая крона округлой формы является главным украшением сосны Веймутова (Pinus strobus). В природе ее можно встретить на территории Северной Америки. В Европу это дерево завезел мореплаватель из Англии — Джордж Веймут. Таким образом сосна Веймутова попала в Англию в начале 17 века. Однако погодные условия Британии оказались неблагоприятными для такого дерева, поскольку оно часто поражалось опасными грибковыми заболеваниями.
Молодое дерево отличается быстрым ростом. В возрасте тридцати лет высота может достигать двадцати метров. После этого культуре характерен медленный рост. В течение нескольких лет после высадки саженца на корне светлого цвета нет никаких изъянов. По мере взросления кора дерева темнеет и растрескивается.
Поверхность тонких веток гладкая или опушенная. Хвоинки формируют небольшие пучки из пяти штук, длина их составляет около десяти сантиметров, а форма — изогнутая. Цвет хвоinek может быть разным: от темно-зелёного до бело-зеленого.
Дерево цветет в апреле-мае. Полное созревание шишек происходит осенью через 12 месяцев после опыления. Затем дерево скидывает семена с крылышками, а сами шишки падают на землю. Яйцевидные почки бурого цвета имеют смолянистый запах.
Эта разновидность сосны очень хорошо противостоит негативным условиям окружающей среды. Растение неприхотливо к холоду, загрязнению воздуха и так далее. В среднем срок жизни этого растения составляет около 400 лет.
Сорта с фото и названиями
В природе встречается несколько видов сосны Веймутовой.
Минима
В середине XX века этот сорт начали выращивать в культуре. Максимальная высота этого карликового растения – около 100 см. Форма кроны шарообразная, но со временем меняется на подушковидную. Годовой прирост этой медленнорастущей культуры составляет в среднем от 50 до 70 мм.
Минимус
Это карликовая разновидность с высотой от 80 до 100 см. Ветви у нее украшены мягкими хвоинками зеленовато-голубого цвета. Дерево хорошо переносит холодный климат и не боится сильных снегов и морозов.
Макопин
Это растение — кустарник с длинными хвойными иголками, собранными по несколько штук в пучки. Шишки зеленые, а после созревания становятся коричневыми. Растение хорошо растет на любом грунте, но может пострадать от долгого воздействия прямых солнечных лучей.
Химмельблау
Этот сорт отличается от других синей хвоей. Кустовое растение высотой до 300 см требует особенного ухода за влажностью и может расти в тени. На солнечных участках с воздушно-проницаемым, хорошо увлажненным грунтом растение развивается лучше всего.
Рейнхаус
Эта карликовая форма вырастает примерно до полутора метров. Характерная форма кроны – округлая, отличающаяся высокой плотностью. Посадочные участки должны иметь хорошо увлажненный грунт. Часто эту разновидность используют для озеленения каменистых и вересковых садов.
Пендула
Такое растение с длинными ветками формирует плакучую крону. Часто для его выращивания используют опору, тогда высота может достигать четырех метров. Без опоры высота разновидности будет около 0,9–1,2 м. Хвоинки у него тонкие, зеленовато-голубые. Растение прекрасно чувствует себя на черноземе и слабокислом грунте.
Нана
Растение кустовидной формы может быть высотой от 100 до 300 см. Нижние ветви лежат параллельно почве, а верхние направлены в разные стороны. Крона симметричная и достигает в поперечнике примерно 2,5 метра. Тонкие зелёные хвоинки имеют синий оттенок. Выращенное из семян растение более выносливое по сравнению с размноженным вегетативно.
Фастигиата
Это дерево поражает своей колоновидной кроной. Оно стойко переносит морозы, выдерживая понижение температуры до минус 35 градусов. Также оно неприхотливо к свету и способно расти в тени. Эта разновидность подходит для выращивания в городе, ее часто используют для посадки аллей.
Блю
Этот вид горной сосны украсит любой участок своим привлекательным внешним видом. Растение получило такое название из-за нежно голубого цвета хвои. Молодая сосна имеет пирамидальную крону. Высаживать лучше на участке с влажной почвой. Не требовательна к свету.
Радиата
Форма кроны дерева круглая и коническая. Этот вид отличается зимостойкостью и любовью к свету. Ландшафтным дизайнерам нравится использовать это дерево. Оно лучше всего растет в щелочной почве, а в тяжелой почве может погибнуть. Неплохо растет в условиях города, его можно высаживать даже рядом с промышленными объектами.
Существует множество вариантов сосны Веймутова. Например, сорт Альба характеризуется медленным ростом, прирост его в год составляет около 20 сантиметров. Эдель же отличается шарообразной кроной и неприхотливостью к почве.
Где растет сосна веймутова
Веймутова сосна родом из Америки и сейчас произрастает практически во всех штатах, от Джорджии до Миннесоты. Её можно увидеть также на канадском острове Ньюфаундленд и в провинциях Манитоба, Новая Шотландия, Квебек и других.
В конце XVIII века культуру завезли на территорию России. Изначально использовали ее как экзотическое растение для озеленения частных садов. Через некоторое время сосну стали выращивать также в европейской части страны. Некоторые разновидности можно найти в Псковской, Воронежской и Смоленской областях.
Посадка и уход
Эффектная сосна Веймутова неприхотлива к составу грунта. Хорошим местом для посадки станет участок с песчаной почвой, содержащей немного гумуса. Идеальный уровень pH почвы — около 5 (нейтральный). Высаживать саженцы в сад лучше в сентябре или последние дни апреля.
Чтобы посадить сосну, рыют ямки размером, немного больше корневого комка. На дно кладут слой керамзита для дренажа. Затем сажают саженец в ямку, засыпают землей и поливают.
Первый год роста саженцев сосны Веймутова требует регулярного полива. Подросшие деревья нуждаются в поливе лишь летом, с особым вниманием к жарким и засушливым периодам. Для лучшего роста вокруг ствола засыпают мульчей по мере необходимости. Весной и осенью проводят санитарную обрезку. Растение подкармливают удобрениями для хвойных культур.
Способы размножения
Сосну Веймутова выращивают несколькими способами. Чаще всего применяют прививку и посев семян. Размножение черенками встречается реже из-за низкой процента приживаемости.
Семена перед посевом проходят стратификацию: их хранят в прохладном месте несколько месяцев. Если садовод желает вырастить сортамeйные растения, то для этого необходимо привить саженцам, выросшим из семян.
Вегетативные способы размножения сосны Веймутова сохраняют сортальные признаки исходного дерева.
Болезни и вредители
Все виды сосны Веймутова восприимчивы к вредителям и болезням. Для профилактики следует убирать опавшую хвою и обрабатывать дерево медными препаратами.
Часто хвойные растения поражается пузырчатой ржавчиной. Ржавчинные грибы вызывают это заболевание. На стволе и ветвях зараженного растения сначала появляются вздутия серо-желтого цвета. Затем гриб постепенно распространяется по древесине, отмирает кора и осыпается.
Чтобы победить эту болезнь, нужно уничтожить пораженные экземпляры.
Для данной сосны угрожают такие вредители:
- Сосновая бурая тляВесной она предпочитает молодые ветви, а с приходом лета активно размножается. Для борьбы с этим вредителем применяют препараты, например, Калипсо или Конфидор Макси.
- Сосновый хермесЖизненно необходим хвойным лесам, питается растительным соком. В конце весны можно заметить его присутствие: хвоинки желтеют и осыпаются, иногда на них появляется белый налёт.
- Хвойные червецыПоявление этих насекомых на дереве вызывает образование ватообразного налета. У наличие этих насекомых может появиться опухоль. Обработка настоем табака поможет избавиться от них.
Чтобы сохранить сосну Веймутова и вовремя обнаружить проблемы, необходим систематический осмотр. Большинство болезней успешно лечатся с помощью химических средств.
В отдельных случаях потребуется перекопать землю в области корней.
Применение и значение
Структура древесины сосны Веймутова однородна и мягка. Ее применяют для отделки помещений и изготовления мебели. Из нее также производят качественный стройматериал, который легко обрабатывается. Именно это свойство растения привело к тому, что в течение нескольких веков его безжалостно вырубали. На данный момент сосна Веймутова является охраняемым растением.
Использование в ландшафтном дизайне
Сосну Веймутова применяют в ландшафтном дизайне для создания композиций. Многообразие её разновидностей позволяет украшать сады различной тематики.
Низкорослые сорта подходят для небольших участков и сажают около каменистых насыпей. Более высокие сорта нуждаются в большем пространстве. Высокорослые разновидности можно использовать для разделения участка. Рядом с ними высаживают цветущие многолетники и листопадные кустарники. Хорошими соседями сосны также являются клен, барбарис, яблоня и рябина.