Сосна Веймутова

Эффектное декоративное дерево сосна Веймутова принадлежит к семейству Сосновые. Высота обычно колеблется от 50 до 60 метров, но есть карликовые разновидности, встречающиеся очень редко. Из-за легкости обработки древесина популярна в культуре. Сосны на протяжении веков применяются для строительства кораблей и зданий.

Особенности сосны Веймутова

Густая крона округлой формы — главное украшение сосны Веймутова (Pinus strobus). В природе ее можно встретить на территории Северной Америки. В Европу это дерево завезено мореплавателем из Англии — Джорджем Веймутом. Так сосна Веймутова попала в Англию в начале 17 века. Но погодные условия Британии оказались неблагоприятными для нее, так как оно часто поражалось опасными грибковыми заболеваниями.

В юности дерево отличается быстрым ростом. К тридцати годам его высота может достигать двадцати метров. После этого рост замедляется. В течение нескольких лет после высадки саженца на коре светлого оттенка не наблюдается никаких повреждений. С возрастом кора дерева становится всё темнее и покрывается трещинами.

Тонкие веточки имеют гладкую или опушенную поверхность. Хвоинки растут небольшими пучками по пять штук. Длина хвоинок составляет примерно десять сантиметров, форма — изогнутая. Окрас хвоinek может варьироваться от темно-зеленого до бело-зеленого.

Дерево цветет в апреле–мае. Полное созревание шишек происходит осенью через 12 месяцев после опыления. Затем дерево сбрасывает семена с крылышками, а затем и сами шишки падают на землю. Яйцевидные почки бурого цвета имеют смолянистый запах.

Эта разновидность сосны обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Ей безразличны морозы, загрязненный выхлопными газами воздух и подобное. В среднем растение доживает до четырехсот лет.

Сорта с фото и названиями

Виды сосны Веймутовой встречаются в природе.

Минима

В культуре этот сорт начали выращивать в середине XX века. Максимальная высота этого карликового растения около ста сантиметров. Форма кроны у него шарообразная, но со временем меняется на подушковидную. Годовой прирост этой медленнорастущей культуры составляет в среднем от пятидесяти до семидесяти миллиметров.

Минимус

Это карликовая разновидность с высотой от 80 до 100 сантиметров. Ее ветви украшены мягкими зелёновато-голубыми хвоинками. Дерево отлично приспосабливается к холодному климату и не боится сильных снегов или морозов.

Макопин

Это кустарник с длинными хвоинками, собранными в пучки. Шишки зелёные, а после созревания становятся коричневыми. Растение хорошо растёт на любом грунте, но может пострадать от сильного солнечного света.

Химмельблау

Этот сорт отличается от других благодаря своей ярко-голубой хвои. Кустообразное растение достигает высоты около 300 см. Ему нужны особые условия для влажности, но оно нормально растет в тени. На солнечных участках с рыхлым грунтом, который хорошо пропускает воду и воздух, оно чувствует себя наилучшим образом.

Рейнхаус

Эта карликовая разновидность имеет высоту примерно полтора метра. Ее крона, отличающаяся высокой плотностью, имеет округлую форму. Для посадки растения предпочтительны участки с хорошо увлажненным грунтом. Часто эту разновидность используют для озеленения каменистых и вересковых садов.

Пендула

Растение с длинными ветвями образует плакучую крону. Для культивации часто используют опору, при этом высота может достигать четырех метров. Без опоры высота вида составит около 0,9–1,2 метра. Хвоинки тонкие, окрашены в зеленовато-голубой цвет. Хорошо растет на черноземе и слабокислом грунте.

Нана

Растение кустовидной формы может достигать высоты 100–300 см. Нижние ветви располагаются параллельно поверхности почвы, а верхние направлены в разные стороны. Симметричная крона имеет поперечник примерно 2,5 метра. Тоненькие зеленые хвоинки имеют синюшный оттенок. Растения, выращенные из семян, более выносливые по сравнению с саженцами, полученными вегетативным способом размножения.

Фастигиата

Это дерево обладает привлекательной колонновидной кроной. Растение характеризуется высокой морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до минус 35 градусов. Оно также нетребовательно к свету и способно расти в тени. Эта разновидность подходит для выращивания в городской черте. Ее часто используют для создания аллей.

Блю

Голубая горная сосна отличается декоративностью из-за голубого оттенка хвои. Молодые растения имеют пирамидальную крону. Высаживать рекомендуется в участок с влажной почвой. Нетребовательна к солнцу.

Радиата

Крона у дерева имеет округлую и коническую форму. Разновидность отличается морозоустойчивостью и светолюбием. Её часто используют ландшафтные дизайнеры. Дерево лучше всего развивается в щелочной почве, а тяжелая земля может привести к гибели. Хорошо растет в условиях города, а можно высаживать даже рядом с промышленными объектами.

Сосна Веймутова представлена множеством разновидностей. Например, сорт Альба характеризуется медленным ростом, годовой прирост которого составляет около 20 сантиметров. Разновидность Эдель отличается шарообразной кроной и не предъявляет особых требований к почве.

Где растет сосна веймутова

Сосна Веймутова родом из Америки и сегодня растёт практически во всех штатах, от Джорджии до Миннесоты. Также её можно встретить на канадском острове Ньюфаундленд и в провинциях Манитоба, Новой Шотландии, Квебеке и других.

Культуру завезли на российскую территорию в последние годы XVIII века. Сначала ее применяли как экзотическое растение для озеленения частных садовых участков. Через некоторое время сосну стали выращивать и на европейской части России. Некоторые разновидности можно встретить в Псковской, Воронежской и Смоленской областях.

Посадка и уход

Сосна Веймутова неприхотлива к составу грунта. Почвосмесь с песком и небольшим содержанием гумуса станет хорошим вариантом для её посадки. Желательная кислотность почвы – около 5 (нейтральная). Высадку саженцев в сад лучше всего осуществлять в сентябре или в последние дни апреля.

Чтобы посадить сосну, готовят ямы размером немного больше корневой системы растения. На дно ямы укладывают слой керамзита для дренажа. Затем сажают саженец, засыпают его землей и поливают.

В первый год роста саженцы необходимо регулярно поливать. Полив взрослых деревьев требуется только летом, особенно в жаркую и засушливую погоду. Для лучшего роста сосны Веймутовой приствольный круг периодически мульчируют. Весной и осенью проводят обрезку для санитарного содержания. Растение подкармливают удобрениями для хвойных культур.

Способы размножения

В культуре сосну Веймутова размножают различными методами. Чаще всего применяют прививку и посев семян. Черенками размножение происходит значительно реже из-за их низкой приживаемости.

Посев осуществляют с предварительно стратифицированными семенами, для чего их на несколько месяцев помещают в прохладное место. При желании выращивать сорта садовод вынужден будет привить саженцам, выращенным из семян.

Размножение сосны Веймутова вегетативно даёт возможность саженцу полностью сохранить качества материнского дерева. Выращивание сосны из семян, в отличие от этого, может привести к непредвиденным результатам.

Болезни и вредители

Все виды сосны Веймутова подвержены вредителям и болезням. Для профилактики следует убирать опавшую хвою с территории и обрабатывать дерево препаратами с медью.

Хвойные растения часто болеют пузырчаткой (серянкой), возбудителями которой являются грибы-ржавчинники. На стволах и ветвях больных деревьев сначала появляются вздутия с серно-желтым налетом. Мицелий гриба распространяется по древесине, вызывая отмирание коры. Чтобы победить эту болезнь, поражённые растения уничтожают.

Данной сосне угрожают следующие вредители.

  1. Сосновая бурая тляВесной она обосновывается на молодых побегах, а летом интенсивно размножается. Для борьбы с этим вредителем используют препараты, например, Калипсо или Конфидор Макси.
  2. Сосновый хермесЖивёт исключительно на хвойных деревьях, активно питаясь растительным соком. Определить присутствие хермеса можно в последние недели весны. Хвоинки становятся желтыми и осыпаются, а иногда на их поверхности образуется белый налёт.
  3. Хвойные червецыПоявление этих насекомых на дереве вызывает образование ватообразного налета. Это может привести к образованию опухолей. Настой табака помогает избавиться от .

Чтобы сохранить сосну Веймутова и обнаружить проблемы своевременно, нужно регулярно осматривать её. Большинство болезней эффективно лечится с помощью химических препаратов. В отдельных случаях потребуется рыхление почвы в зоне корней.

Применение и значение

Структура древесины сосны Веймутова однородна и мягкая. Ее применяют для отделки помещений и производства мебели. Её также используют для изготовления качественных стройматериалов, которые легко обрабатываются. Это свойство растения привело к тому, что его беспрерывно вырубали на протяжении нескольких сотен лет. Сейчас данный хвойник является охраняемым растением.

Использование в ландшафтном дизайне

Сосну Веймутова применяют в ландшафтном дизайне для создания привлекательных композиций. Благодаря многочисленным видам растения, его можно использовать для оформления разнообразных садов.

Для небольших участков подходят невысокие сорта, их располагают рядом с каменистыми насыпями. Высокорослые виды требуют больше места. Высокорослые разновидности можно использовать для разделения территории. Рядом с ними высаживают цветущие многолетники и листопадные кустарники. Хорошими соседями сосны являются клен, барбарис, яблоня и рябина.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх