Сосна Пумилио

Многообразны хвойные растения. Среди них особенно выделяется сосна Пумилио — карликовая разновидность, пользующаяся большой популярностью в культуре. Ее часто высаживают в скверах и парках, а также около административных зданий и на придомовых участках.

Особенности сосны Пумилио

Сосна муго Пумилио — это карликовый подвид горной сосны. Это растение отличается кустовидной формой и вырастает не более чем до 150 см в высоту. Ежегодный прирост составляет всего 20-50 мм.

Хвоинки достигают длины около 50 мм и окрашены в ярко-зеленый цвет. В возрасте семи лет на ветвях кустарника ежегодно появляются шишки конусовидной формы. Крону сосны также отличает характерная форма: молодые побеги растут вертикально, но под собственным весом ветки пригибаются к земле и занимают горизонтальное положение. Диаметр кроны может достигать 300 см. Компактная и аккуратная крона состоит из множества близко расположенных друг к другу ветвей. Высота взрослой сосны почти в два раза меньше ее диаметра благодаря стелющейся форме.

Распространение

Сосна муго Пумилио произрастает в горных районах Юго-Восточной и Центральной Европы. Её популяции образуют густые заросли, помогающие предотвратить разрушение почвы и сходы лавин. Благодаря мощной и развитой корневой системе сосна укрепляет грунт. Сильно разветвлённые корни делают растение устойчивым к ветру.

Пумилио неприхотлив к условиям роста: ему не страшны ни жара, ни мороз. Кроме того, это дерево обладает высокой засухоустойчивостью. При выращивании в городе сосна поглощает вредные примеси из воздуха, очищая его и обогащая кислородом.

Посадка и уход

Посадка

Ландшафтные дизайнеры часто выбирают сосну Пумилио из-за её неприхотливости и компактной кроны. За этим деревом легко ухаживать, но всё же необходимо соблюдать определённые правила.

Такую культуру можно выращивать только на открытом солнечном участке, потому что в тени рост прекращается. Для покупки саженца лучше обратиться в специализированные питомники, чтобы быть уверенным, что приобретаешь сосну нужного сорта.

Саженцы возрастом от 3 до 5 лет наилучшим образом приживаются на новом месте. Приобретаемый саженец должен иметь закрытую корневую систему и насыщенно-зеленую хвоинку. На хвоинках не должно быть коричневых пятен и желтизны. Дерево должно выглядеть свежим и здоровым.
Для высадки Пумилио в открытый грунт лучше всего подходят сентябрь или май.

Растение не нуждается в особых требованиях к составу грунта. Для более быстрого роста и развития деревца специалисты рекомендуют использовать землесмесь, состоящую из листового перегноя, песка, дерновой земли и глины. Размер посадочной лунки должен быть вдвое больше корневой системы.

В подготовленную ямку укладывают дренажный слой из песка и мелкого гравия. В середине лунки делают холмик земли и на него помещают корни саженца, аккуратно расправляя их. Затем заполняют почвой или землесмесью, утрамбовывая поверхность приствольного круга. После посадки корневая шейка сосны должна возвышаться над поверхностью почвы на 10 мм. Приствольный круг засыпают слоем мульчи (торфа), после чего саженец обильно поливают. Торф замедлит испарение влаги из почвы и в зимнее время защитит корни от мороза.

Высаживая несколько саженцев одновременно, расстояние между ними должно быть не менее двух метров.

Уход

Сосне Пумилио для хорошего роста необходима систематическая проработка поверхности почвы и своевременное орошение. Пока растение молодое, в жаркие летние месяцы ему нужно регулярный полив — раз в 15 дней. Под один куст за одно орошение выливают от 10 до 15 литров воды. Поливать взрослые растения крайне редко, только при продолжительной засухе.

В период активного роста молодым соснам нужно регулярно удобрять почву. Используют при этом специализированные минеральные составы для хвойных или органику. Сосны, достигшие возраста десяти лет, не требуют дополнительной подкормки.

В ожидании зимы лучше всего связать ветви растения в один пучок, чтобы защитить от повреждений из-за наледи или снега.

Способы размножения

Как и множество других хвойных культурное распространение эффектной сосны Муго Пумилио выполняется различными способами: черенкованием, посевом семян и при помощи прививки.

Выращивание из семян

Для выращивания крепких саженцев из семян нужно создать определённые условия. В подготованные ящики для рассады насыпьте почвенную смесь: лёгкую, рыхлую и питательную.

Перед посадкой семена следует ненадолго поместить в раствор Фитоспорина или Фундазола. Между семенами при посадке оставляют дистанцию не менее 50 мм, заглубляя их в почвосмесь на 5 мм. Полив посевов осуществляется опрыскивателем, после чего их накрывают пленкой для предотвращения быстрого испарения влаги. Затем ящики переносят в теплое и светлое место.

Прорастут первые сеянцы через 15–20 дней после посева. Тогда укрытие следует полностью снять. Молодым растениям необходимо своевременное поливание и регулярное увлажнение из опрыскивателя. Высадку подросших саженцев на постоянное место возможно произвести только после двух лет, при этом высаживать их нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Черенкование

Размножить сосну Пумилио наиболее просто, быстро и надежно черенками. Саженцы, выращенные из черенков, сохраняют все сортовые характеристики родительского дерева. В весеннее время обычно приступают к заготовке черенков. Для этого подходят хорошо развитые растения без признаков болезней. В качестве черенков используют прошлогодние молодые ветви длиной около 10 сантиметров. При помощи острого ножа отрезают черенки вместе с пятачком (частью коры родительской ветви).

Отрезки замачивают в розоватом растворе марганцевого калия для удаления излишков смолы, выделяющейся с места среза. После этого отрезки помещают на 12 часов в раствор средства, стимулирующего рост корней.

В подготовленную смесь из песка и дерновой почвы (1:1) высаживают черенки. На дно емкости сначала насыпают дренаж, а затем заполняют почвосмесью. Высаженные отрезки заглубляют в субстрат на 40–50 мм, оставляя между ними не менее 10 сантиметров. Поверхность почвосмеси утрамбовывают, поливают и укрывают пленкой или стеклом. Укоренение занимает около 12 месяцев. После появления корней у черенка отрастает молодая ярко-зеленая верхушка.

В течение года регулярно ухаживайте за отрезками: поливайте и осторожно взрыхляйте поверхность субстрата. Летом рекомендуется подкормить минеральным удобрением, например, Новофертом или Agrecol. Высаживать черенки в открытый грунт проводят осенью после того, как их заготовили весной текущего года.

Болезни и вредители

Хвойное растение сосна Пумилио отличается высокой стойкостью к вредителям и болезням, но всё же могут появиться трудности. Чаще всего причиной тому становятся механические повреждения или неблагоприятные условия для роста.

Пумилио подвержен таким болезням, как фузариоз, вертун, рак, ржавчина, мучнистая роса и шуттe.

При заболевании растения меняется внешний вид. Хвоинки приобретают желтый оттенок или бледнеют, наблюдается оголение или деформация побегов, на стволе появляются язвочки и бородавки. Большинство заболеваний грибковые.
Без своевременного лечения растение может погибнуть. Сначала удалите все пораженные части больного куста, затем обработайте его фунгицидом: бордосской жидкостью, поликарбацином, фундазолом или цинебом. Перед обработкой внимательно изучите инструкцию на упаковке средства.

На такой сосне могут поселиться вредители: тля, хермес, совка, короеды и паутинные клещи. Из-за них растение сильно ослабевает, выглядит больным и утрачивает декоративность. Вредители повреждают молодые хвоинки и почки, в результате чего рост деревца останавливается. Если на кусте поселилась тля, то наблюдается скручивание и засыхание хвоинок. Чтобы уничтожить вредителей, используют инсектицидные препараты (Талстар, Децис, Лепидоцид, Карбофос, Энжио и др.), которыми обрабатывают деревце.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря компактной кроне и привлекательному виду сосна Пумилио пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Деревце нравится ещё и тем, что насыщает воздух фитонцидами, полезными для здоровья человека, а также очищает его от вредных веществ, выделяемых автомобилями и промышленными предприятиями.

Его возможно культивировать даже в горшке, что дает возможность перемещать его по желанию. Пумилии применяют для украшения балконов, веранд, площадей и лоджий.

Деревце часто используют для украшения каменистых горок, высаживая вместе с другими хвойными.
Его применяют для создания садовых композиций с цветущими культурами. Такую разновидность нередко высаживают вдоль заборов и дорожек, а также на входе в парк. Кроме того, оно хорошо смотрится в японских садах и альпинариях.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх