Сосна кедровая

Кедровая сосна – вечнозеленое дерево с развитой корневой системой и крепким стволом. Применять это растение в декоративных целях стали относительно недавно. Его используют для благоустройства городских парков и улиц. Чтобы сосна росла крепкой и выглядела привлекательно, необходимо соблюдать определенные требования при посадке и последующем уходе.

Особенности кедровой сосны

Кедровые сосны произрастают в сибирских лесах. Высота деревьев колеблется от 35 до 40 метров. Диаметр ствола может достигать полуметра. Встречаются также и более крупные экземпляры, диаметр ствола которых приближается к двум метрам.

Кедр (Cedrus) и кедровая сосна (Pinus) нередко принимают друг за друга. Однако это различные растения, объединенные принадлежностью к семейству Сосновые. Кедр не приспособлен к условиям умеренного пояса.

Внешний вид этих деревьев схож, но между ними есть различия. Длина хвои кедровой сосны составляет примерно 10–20 сантиметров. Хвоинки собраны в небольшие группы, включающие по 5 штук. Срез имеет форму треугольника.

Обычно эти растения живут около 400 лет. Тем не менее, среди кедровых сосен есть и экземпляры-долгожители, возраст которых может превышать 800 лет.

Цветение начинается в мае или июне. Шишки созревают только на второй год, после чего опадают с ветвей вместе с семенами. Данное дерево относится к однодомным культурам, поскольку на нем формируются как женские, так и мужские шишки. Женские шишки развиваются в верхней части ветвей, вблизи почечной верхушки. Мужские шишки же вырастают в средней части ветвей и выглядят как желтые образования.

В природе встречаются различные виды сосны кедровой, в частности:

  • Европейская (Pinus cembra);
  • Стланиковая (Pinus pumila);
  • Сибирская (Pinus sibirica);
  • Корейская (Pinus koraiensis).

Сибирская кедровая сосна отличается эффектной, плотной и компактной кроной. Длина её узких и тонких хвоинок составляет от 10 до 13 сантиметров. Хвоя содержит полезные вещества, такие как аминокислоты, эфирные масла, витамин С, железо и другие. Благодаря этому она обладает целебными свойствами.

По мнению многих, лесной воздух, насыщенный ароматом кедровых сосен, оказывает целебное воздействие. Это объясняется тем, что хвойные иголки выделяют в атмосферу уникальные фитонциды, которые обладают выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами.

Смола, известная также как живица, также обладает выраженным лечебным действием. Кроме того, древесина этого дерева проявляет антибактериальные свойства. Не менее ценными являются и его плоды – орешки. Этот продукт характеризуется своей питательностью и полезными свойствами.

Где растет кедровая сосна

Кедровая сосна широко распространена на территории России. Ее можно найти в лесах Сибирского округа, Хабаровского края и Приморья. Кроме того, ее культивированием занимаются в Ленинградской области, в Сибири, на Алтае, в Подмосковье, в Дальневосточном регионе и на Урале.

Растение успешно произрастает и развивается практически во всех регионах с умеренным климатом. Однако, для его нормального роста и развития решающую роль играет не столько погода, сколько состав почвы.

Чтобы сибирский кедр развивался как сильное и привлекательное дерево, молодые саженцы следует высаживать в плодородную почву. Затем важно обеспечить их регулярный полив и подкормку. У деревьев, растущих в городских условиях и в садах, плодоношение ускоряется в два-три раза. В естественной среде первое плодоношение происходит только через 40–50 лет. При этом между периодами плодоношения бывают перерывы продолжительностью от 5 до 8 лет. Однако специалисты смогли уменьшить этот интервал в два-три раза.

Посадка и уход

Посадка

Чтобы кедровая сосна хорошо росла и развивалась, важно подобрать для нее наиболее подходящий участок. К основным характеристикам такого места относятся:

  1. Необходимо выбрать для посадки открытое и хорошо освещенное место. Тем не менее, в течение первых десяти лет жизни саженцу потребуется защита от прямых солнечных лучей.
  2. Для высадки нескольких деревьев необходимо соблюдать минимальное расстояние между ними в 8 метров.
  3. Данному виду растений наиболее благоприятна глинистая почва, обогащенная органическими удобрениями.

Размер посадочной ямы должен быть вдвое больше, чем размер корневой системы растения, включая земляной ком. На дне ямы создают надежный дренажный слой толщиной примерно 10–12 сантиметров. После высадки саженец обильно поливают: на один куст требуется 5 литров воды. Также необходимо установить опору рядом с растением и подвязать его к ней.

Уход за кедровой сосной

Особенности ухода за кедровой сосной заключаются в относительно несложных требованиях:

  1. Учитывая, что корни деревца расположены в верхних слоях почвы, рыхление приствольного круга следует выполнять с большой аккуратностью.
  2. В период активного роста молодому растению необходимы частые поливы, поскольку оно весьма восприимчиво к недостатку влаги.
  3. Первую подкормку начинают через год после высадки саженца в почву. Летом рекомендуется проводить подкормку растения.
  4. Вырванную сорняки не выбрасывают, а используют для подкормки деревьев, используя их как ценный источник питательных веществ.

Обрезку выполняют по мере необходимости. Формирующая обрезка не требуется, если иное не указано в рекомендациях производителя.

Способы размножения

Кедровую сосну можно размножать как вегетативным, так и семенным методом. При вегетативном размножении применяют прививку на обычную сосну. Но чаще всего для воспроизводства используют семена.

Привитые деревья начинают давать плоды через 7–10 лет после посадки. В то время как сосна кедровая, полученная из семян и выращенная в искусственной среде, начинает плодоносить только через 20 лет.

Высокая всхожесть семенного материала этого растения сохраняется недолго. В связи с этим, посев рекомендуется проводить сразу после сбора урожая, который обычно приходится на конец сентября или начало октября.

При весенней посадке семян их необходимо предварительно стратифицировать. Данная процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Перед посевом семена замачивают в теплой воде, температура которой составляет от 25 до 30 градусов, на четыре–шесть дней. Воду следует обновлять один раз в сутки.
  2. Для подготовки семенного материала его следует смешать с речным песком или торфом, а затем переложить в подходящую емкость. Периодически необходимо увлажнять и перемешивать полученную смесь, обеспечивая ей комнатную температуру.

Ростки должны появиться через 50–60 дней. После этого семена можно высаживать на постоянное место. Почва на выбранном участке должна быть рыхлой и достаточно легкой. В следующем году, если потребуется, можно провести пикировку молодых растений.

Болезни и вредители

Для сосны кедровой наибольшую угрозу представляет жук-короед. Появление этого вредоносного насекомого приходится на период сразу после наступления весны. Оно прокладывает ходы под корой в самой древесине. Борьба с таким вредителем возможна только на ранней стадии заражения, которые проявляются в виде небольших отверстий, заполненных смолой, на поверхности коры.

Сильный вред растению может нанести и хермес сибирский. По степени воздействия на дерево это насекомое напоминает тлю: оно обитает как на взрослых, так и на молодых экземплярах, активно высасывая сок. Борьба с хермесом затруднена из-за волокнистых наростов на его теле, которые защищают его от воздействия инсектицидов. Тем не менее, уничтожить вредителя возможно, воздействуя на него инсектицидами через сок растения.

Кедровую сосну чаще всего поражает хвойная ржавчина. Признаком поражения этого заболевания является появление на поверхности хвои пузырьков оранжевого цвета, которые со временем превращаются в порошок – это споры.

Для данного вида хвойных деревьев наиболее серьезную угрозу представляют побеговый рак и пузырчатая ржавчина. Оба заболевания имеют грибковую природу. Однако, эффективное лечение возможно только при своевременном обнаружении и начале терапии.

Применение и значение

Сибирская кедровая сосна получила широкое распространение в различных отраслях промышленности. Из древесины этого дерева производят мебель, и она также востребована в строительстве. Материал отличается небольшим весом, но характеризуется высокой пористостью. Это обуславливает быстрое впитывание влаги, поэтому его нецелесообразно применять в помещениях с повышенной влажностью.

Данный вид древесины получил широкое применение в:

  • изготовлении вагонки и узоров;
  • производстве мебели;
  • внешней отделке;
  • лепнине;
  • токарной обработке;
  • производстве музыкальных инструментов.

Древесина светло-коричневого цвета имеет небольшой красноватый подтон. Она характеризуется простотой обработки. При использовании изделий из сосны для отделочных работ, доски предварительно обрабатываются составами на масляной или водной основе с целью герметизации.

Живичный сок растения нашел широкое применение в медицине. Кедровые сосны содержат уникальные дубильные вещества, используемые в процессе выделки кожи. Из хвои готовят витаминную муку, получившую широкое распространение в животноводческой отрасли.

Из плодов извлекают орешки, представляющие собой ценный пищевой продукт. Многие лесные животные используют их в качестве источника питания. Оболочка же служит мульчей.

Использование в ландшафтном дизайне

Кедровые сосны широко применяются для озеленения парков, частных территорий, дворов и улиц. Это растение пользуется значительной востребованностью в ландшафтном дизайне благодаря своим ценным свойствам и способности служить эффектным элементом декора даже в зимний период.

Хвойные деревья этого вида нередко высаживают в сочетании с цветущими растениями и кустарниками. Розы, тюльпаны, гортензии и крокусы прекрасно растут рядом с ними. Такая сосна может служить эффектным акцентом возле входа в отель, жилой дом или другое строение. Важно учитывать, что это высокорослое дерево при выборе места для посадки.

Кедровую сосну нецелесообразно использовать для формирования живой изгороди. При посадке саженцев необходимо соблюдать установленное расстояние между ними. Также важно отступать от дорожек, тротуаров и инженерных коммуникаций. Например, провода могут повредить верхушку молодого дерева.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх