Сосна кедровая

Сосна кедровая, вечнозелёное дерево с сильной корневой системой и крепким стволом, сравнительно недавно вошла в культуру озеленения. Для роста и эффектного вида ей нужны определённые правила посадки и ухода.

Особенности кедровой сосны

Кедровая сосна произрастает в сибирских лесах. Высота ее колеблется от 35 до 40 метров. Диаметр ствола может достигать полуметра. В лесах можно встретить и экземпляры с диаметром ствола около двух метров.

Кедр (Cedrus) и кедровая сосна (Pinus) часто принимают друг за друга. В действительности это разные растения, принадлежащие к одному семейству — Сосновые. Кедр не может жить в климате средней полосы.

Эти деревья внешне похожи, но всё же различаются. Длина хвои кедровой сосны около 10–20 сантиметров, хвоинки собраны в небольшие пучки по пять штук. Разрез их имеет треугольную форму.

Жизнь кедровой сосны в среднем составляет 400 лет, но некоторые из них могут прожить и до 800 лет.

Цветение наступает в мае-июне. Вызревание шишек происходит только на второй год, после чего шишки опадают с веток вместе со семенами. Это дерево – однодомная культура: у него образуются как женские, так и мужские шишки. Женские шишки формируются в верхней части ветвей возле верхушечной почки. Мужские же шишки растут в середине веток и представляют собой полоски желтого цвета.

В природе встречаются разные виды кедровой сосны.

  • Европейская (Pinus cembra);
  • Стланиковая (Pinus pumila);
  • Сибирская (Pinus sibirica);
  • Корейская (Pinus koraiensis).

Кедровая сосна сибирская отличается эффектной кроной с высокой плотностью и компактностью. Хвоинки ее узкие, тоненькие, достигают длины от 10 до 13 сантиметров. В состав хвои входят ценные компоненты: аминокислоты, эфирные масла, витамин С, железо и др., благодаря чему она обладает целебными свойствами.

Лесной воздух, наполненный ароматом кедров, обладает целебными свойствами. Хвоя деревьев выделяет в воздух фитонциды с сильным противовирусным и антибактериальным эффектом.

Смола, или живица, обладает выраженным лечебным эффектом. Антибактериальными свойствами обладают также древесина этого дерева и его плоды – орехи. Орехи питательны и обладают целебными свойствами.

Где растет кедровая сосна

Кедровая сосна распространенна в природе России. Её можно встретить в лесах Сибирского округа, Хабаровского края и Приморья. Разведением этой породы занимаются также в Ленинградской области, Сибири, на Алтае, в Подмосковье, в Дальневосточном регионе и на Урале.

Это растение хорошо разрастается и цветет во всех регионах с умеренным климатом. Главное для него — не погода, а качество почвы.

Чтобы сибирский кедр вырос мощным и эффектным, сажайте молодые деревца в питательный грунт, обеспечивайте своевременные поливы и подкормки. На городских улицах и в садах деревья плодоносят в два или три раза раньше, чем в природе. В дикой среде сибирский кедр впервые плодоносит лишь через 40–50 лет с промежутками от 5 до 8 лет между урожаями. Специалисты сократили этот период вдвое или втрое.

Посадка и уход

Посадка

Обеспечить кедровой сосне благоприятный рост и правильное формирование можно, выбрав участок земли максимально соответствующий ее потребностям.

  1. Раздел должен быть открытым и хорошо освещённым, но первое десятилетие деревцу нужно притенение от солнца.
  2. Для посадки нескольких деревьев расстояние между каждым из них должно быть не менее восьми метров.
  3. Растение предпочитает глинистую землю с добавками органики.

Глубина посадочной ямы должна быть вдвое больше размера корневой системы с комом земли. На дне устраивают слой дренажа толщиной около 10-12 сантиметров. После высадки саженец обильно поливают: по 5 литров воды на куст. Также устанавливают опору и подвязывают растение.

Уход за кедровой сосной

Ухаживать за кедровой сосной несложно.

  1. Из-за расположения корней дерева недалеко от поверхности почвы рыхление земли вокруг ствола осуществляют с большой аккуратностью.
  2. Молодое растение в период роста требует частых поливов из-за высокой чувствительности к сухости почвы.
  3. Первую подкормку производят через год после высадки саженца в землю. Подкармливание выполняют летом.
  4. Сорняков, появившихся при прополке, применяют в качестве подкормки для деревьев.

Обрезка выполняется по мере необходимости. В формирующую обрезку растение может не нуждаться, если производитель не указывает обратное в инструкции.

Способы размножения

Кедровую сосну выращивают как вегетативно, так и семенами. Для вегетативного размножения применяют привой на обыкновенную сосну. Чаще всего же кедровую сосну размножают семенами.

Дерево, полученное путём прививки, плоды приносит через 7-10 лет роста. Сосна кедровая, выращенная из семян в лабораторных условиях, плодоношение начинается лишь к 20 годам роста.

Семенами этого растения следует сразу же сажать после сбора урожая, который происходит в конце сентября или начале октября, так как они долго не хранят всхожесть.

При посеве семян весной необходима стратификация. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Семена замачиваются в тёплой воде (сорок пять-тридцать градусов) от четырёх до шести дней. Каждые двадцать четыре часа воду меняют на свежую.
  2. Семешки смешивают с речным песком или торфяной крошкой, затем выкладывают в ёмкость. Емкость следует регулярно увлажнять и перемешивать содержимое. Температура воздуха должна быть комнатной.

По прошествии 50-60 дней у семян должны появиться ростки, после чего можно пересадить их на постоянное место. Грунт на выбранном участке должен быть рыхлым и легким. Через год, если потребуется, можно выполнить пикировку сеянцев.

Болезни и вредители

Сосна кедровая подвергается наибольшей опасности со стороны жука-короеда, который активизируется с наступлением весеннего тепла. Вредитель проделывает ходы под корой в древесине. Избавиться от такого вредителя возможно только на начальном этапе заражения, явным признаком которого служат маленькие отверстия на коре, заполненные смолой.

Хермес сибирский также может причинить растению серьезный вред. По своим разрушительным действиям это насекомое похоже на тлю: оно поселяется как на взрослых, так и на молодых растениях и активно высасывает сок. Уничтожить хермеса довольно сложно из-за волокнистых наростов на его теле, защищающих от ядовитых веществ. Однако уничтожить вредителя все же возможно, воздействуя инсектицидными средствами через сок растения.

Кедровая сосна чаще всего страдает от хвойной ржавчины. Заболевание проявляется в виде пузырьков оранжевого цвета на хвое, которые со временем превращаются в порошок — споры.

Поражения, вызванные побеговым раком и пузырчаткой ржавчиной, представляют особую опасность для хвойных деревьев. Оба заболевания имеют грибковую природу и излечимы только на начальной стадии развития.

Применение и значение

Кедровая сосна широко используется в промышленности. Из ее древесины делают мебель и активно применяют при строительстве. Она легкая, но пористая, быстро впитывает влагу и не подходит для помещений с повышенной влажностью.

Такую древесину применяют очень часто.

  • изготовлении вагонки и узоров;
  • производстве мебели;
  • внешней отделке;
  • лепнине;
  • токарной обработке;
  • производстве музыкальных инструментов.

Поверхность из светлой древесины с лёгким красноватым отливом просто обработать. При отделке сосновыми изделиями сначала обрабатывают доски специальными маслами или водорастворимыми составами для защиты от влаги.

Живицу применяют в медицине. Кедровые сосны содержат дубильные вещества, используемые при обработке кожи. Хвою используют для производства витаминной муки, которой кормят сельскохозяйственные животные.

Из плодов получают орешки, представляющие собой ценный пищевой продукт. Большинство лесных жителей питаются этими орешками. Скорлупа служит мульчей.

Использование в ландшафтном дизайне

Кедровыми соснами озеленяют парки, придомовые территории, дворы и улицы. Растение пользуется большой популярностью в культуре из-за ценных полезных свойств, а также способности стать главным украшением участка зимой.

Хвойное дерево часто сочетают с цветами и кустарниками. Розы, тюльпаны, гортензии и крокусы отлично растут рядом с сосной. Такая сосна может стать акцентным растением возле входа в отель, дом или другое сооружение. При выборе места важно помнить о высоком росте дерева.

Кедровая сосна непригодна для живой изгороди. При посадке саженцев необходимо соблюдать рекомендованную дистанцию между ними. Также требуется отступать от дорожек, тротуаров и систем коммуникаций. Например, провода могут сломать верхушку молодого дерева.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх