Черная сосна поражает своим величием и силой. Она может стать ярким украшением сада или элементом композиции. Множество разновидностей черной сосны позволяют каждому садоводу найти подходящий вариант. Для благополучного роста и развития дерева важно знать правила ухода за ним.
Особенности черной сосны
Сосна черная (Pinus nigra), которую также называют австралийской, может вырастать до 20–35 метров в высоту. По достижении примерно 30 лет дерево достигает максимальной высоты. Это долгожитель. Его продолжительность жизни варьируется от 200 до 600 лет, а отдельные экземпляры могут прожить почти 800 лет.
Молодое растение имеет пирамидальную крону. С возрастом крона разрастается и напоминает зонтик диаметром до 300 см. Прямой ствол покрыт черной корой с заметными бороздками. Культура выращивается по всему миру как декоративно-лиственное растение.
Сосна черная отличается высокой морозостойкостью, но в умеренных широтах растёт очень медленно из-за частых подмерзаний зимой. Дерево также обладает засухоустойчивостью.
Растение имеет крепкую корневую систему, проникающую вглубь почвы. За счет этого оно надежно удерживается на горных склонах. По этой причине сосну часто называют горной.
Побеги имеют серый оттенок. Пока дерево молодое, хвоинки обладают насыщенно-зеленым цветом, но со временем становятся более темными. Хвоя также приобретает коричневатый оттенок. Тоненькие и длинные (около 15 сантиметров) хвоинки собраны по две штуки в пучки. На ветвях образуются коричневато-желтые плоды-шишки, внутри которых развиваются семена размером около 0,6 см. Раскрытие шишек происходит спустя три года.
Сорта черной сосны с фото
Существует множество разновидностей черной сосны, которые условно подразделяют на два вида: восточный и западный. В эти группы входят многочисленные сорта, некоторые из которых растут в дикой природе, а другие культивируются как декоративные.
Садоводы чаще всего выбирают следующие виды сосны черной:
Ронделло (Pinus nigra rondello)
В десятилетнем возрасте высота этого карликового дерева достигает около 120 см. Длина жестких хвоинок равна примерно 15 сантиметрам и имеет темный оттенок. Лучше всего растет на хорошо освещенных участках. Часто используется для посадки поодиночке.
Ричард (Pinus nigra Richard)
Этот сорт характеризуется очень медленным ростом и в среднем вырастает до 180 см. Хвоя густая, состоит из тонких заостренных иголочек длиной около 12 сантиметров. Крона узкая, колоновидной формы. Сосна неприхотлива к типу почвы, устойчива к засухе и морозам.
Пилообразная карликовая сосна.
Данное растение славится своей эффектной, округлой кроной и медленным ростом. Во взрослом состоянии оно достигает высоты около 300 см. Побеги с приподнятой вверх листвой обладают высокой плотностью. Растение прекрасно адаптируется к условиям городской среды.
Пирамидалиус (Pinus nigra Pyramidalis)
Данный вид сосны вырастает до 6 метров в высоту. Чаще всего культивируют в частных садах и для озеленения городов. Хвоя собрана попарно в пучки и характеризуется большой жесткостью. Форма кроны — узкая пирамида.
Шольц (Pinus nigra Scholz)
Этот вид растет медленно. Высота может достигать 200 сантиметров. Главной его особенностью является конусовидная крона. Дерево часто используют для озеленения городских улиц. Оно подходит как для групповых, так и для одиночных посадок.
Молетта (Pinus nigra Molette)
Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания и имеет коническую узкую крону. Ветки направлены вверх и плотно прижаты друг к другу. В возрасте десяти лет высота растения составляет около 4,5 метров. Лучше всего растет на солнечных участках, но неплохо развивается и в небольшом затенении.
При подборе сорта сосны черной важно учитывать месторасположение и назначение посадки.
Где растет
Сосна черная лучше всего развивается на немного притененных участках. Вместе с тем, на солнечных склонах также может расти достаточно хорошо. На участках с горной магмой дерево может погибнуть.
Благодаря мощной системе корней, которая проникает глубоко в землю, растение отличается высокой способностью выживать в засушливых условиях. При наличии почвы с оптимальным составом и достаточном количестве света лесные массивы могут сформироваться в сравнительно короткий срок.
Это дерево часто можно встретить в горах Европы, поэтому его называют горной сосной.
Посадка и уход
Посадка
Для выращивания горной сосны необходимо выбрать подходящий участок. Посадку саженцев в открытый грунт производят ранней весной, до начала формирования почек на ветвях. Посадка возможна также в сентябре или октябре. При осенней посадке существует риск гибели саженца из-за невозможности прижиться к морозному периоду.
Дерево лучше сажать там, где уровень грунтовых вод ниже. В заболоченной местности корневая система может начать гнить из-за переувлажнения.
При высаживании саженца сохраните земляной ком. При покупке в питомнике с закрытой корневой системой всю почву из контейнера высыпают в яму. Если сосну выкопали в лесу, возьмите немного грунта с места её произрастания. При открытой корневой системе обработайте саженец Эпином перед посадкой.
В основании вырытой ямки нужно создать слой дренажа толщиной примерно 20 сантиметров. При истощенном грунте добавьте небольшое количество перегноя или компоста. Не используйте свежий навоз, так как это может повредить корневой системе растений.
Уход
Черная сосна неприхотлива в уходе. Перый месяц после посадки деревцу требуется регулярный полив (раз в неделю). Потом поливать нужно только при длительных засухах, и это лишь первые два года после посадки.
Декоративные сорта иногда требуют особых условий выращивания. При покупке саженца уточните информацию о его уходе.
Растение нуждается в регулярном поливе, но подкормки ему не обязательны.
Черную сосну не требуют формировать крону, но при необходимости в начале вегетационного периода удаляют ветви, пораженные болезнью, травмированные и старые. Некоторых декоративных форм выращивают для скульптурной обрезки.
В первые годы после посадки растение должно быть готово к зиме. После листопада его нужно полить обильно, а почву закрыть толстым слоем мульчи (15-20 см). Перед зимовкой обрабатывают инсектицидами. Для предотвращения травм ветвей от ветра их обвязывают по спирали веревкой, чтобы они не сломались под снегом. Можно установить защитное сооружение с южной стороны для защиты сосны от ветра и морозов.
Способы размножения
Получить саженец сосны черной из семян быстрее и проще всего. Черенки укореняются очень редко. Размножить дерево прививкой также возможно, но этот способ ненадежный. Еще один вариант — покупка готового саженца в питомнике.
Для выращивания растений необходимо сначала достать семена. В осенний период собирайте плоды данного растения, тщательно высушите и извлеките из него семена. Посев семян можно провести непосредственно в открытый грунт осенью. Если семена посевятся весной в ящики, то за два-три месяца до этого их следует хранить в холодильнике для стратификации.
Семена высевают в плодородную почву с интервалом между ними около 50 мм. Посадки поливают умеренно, поддерживая температуру около 20 градусов. Высадку саженца в сад осуществляют через год после посева семян.
Болезни и вредители
В случае появления вредителей на черной сосне необходимо незамедлительно начать борьбу, так как из-за них растение может погибнуть. Чаще всего для борьбы используются инсектицидные препараты при помощи опрыскивания сосны.
По деревьям часто ползают вредители.
- хермесы;
- щитовка;
- сосновая совка;
- тля;
- паутинный клещ;
- подкорный клоп.
Это растение страдает от таких заболеваний, как:
- Ржавый ракНа деревьях образуются пустоты с оранжевым содержимым, где сосредоточены споры. Это грибок.
- РжавчинаХвойные породы растений страдают от этой болезни чаще всего.
- Некроз корыВерхушки ветвей со временем теряют жизнеспособность.
- СклеродерриозИголки теряют упругость и становятся бурыми, постепенно осыпаясь.
- ШюттеСначала меняется окраска хвои, затем растение вянет.
Чтобы сосна не болела, за ней нужно правильно ухаживать и соблюдать профилактические меры. Весной проводите обрезку, удаляя пораженные болезнями и старые побеги. Растение можно попытаться вылечить раствором специального фунгицида.
Применение и значение
Черную сосну часто используют в ландшафтном дизайне.
Специалисты отмечают ряд преимуществ у данного растения.
- нетребовательно к уходу и условиям выращивания;
- компактно;
- Растение всегда производит впечатление.
- Это растение очень выносливо по отношению к негативным воздействиям окружающей среды: оно устойчиво к засухе, загрязнению газами и дымом, а также резким перепадам температуры.
Из разных видов этого растения можно создать красивую композицию.
Разновидности отличаются по цвету плодов и хвои. Растение полезно тем, что очищает воздух.
Использование в ландшафтном дизайне
Различные виды ели применяют для украшения дворов и парков. Часто включают её в композиции с другими хвойными деревьями, а также лиственными, цветущими растениями и кустарниками.
- Карликовые сортаХорошо сочетаются с вересковыми и злаковыми растениями. Часто высаживают рядом с камнями. Эти виды также используют для оформления альпийских горок и садовых дорожек.
- Высокорослые сортаИх используют как по отдельности, так и для создания коллективных работ.
При посадке сосны черной ожидайте медленного роста. Когда ей исполнится примерно тридцать лет, она достигнет максимальной высоты.
Его используют для создания живых изгородей и demarcation границ участка. Большинство видов неприхотливы в уходе и к почве.