Сорванный на ветке или очищенный: всё о вкусе манго

Чистка манго может быть сложной из-за экзотического происхождения и трудности в очистке. Для ускорения процесса можно изучить наиболее распространенные способы снятия кожуры.

Как употреблять манго сырым?

Манго — экзотический фрукт с плотной кожурой и большой косточкой внутри. Мякоть обычно используется в пищу, а другие части выбрасывают.

Можно ли есть кожуру манго

Манговая кожура теоретически съедобна и полезна: она богата витамином С, клетчаткой, антиоксидантами и каротиноидами.

Правильно употребляемая манговая кожура способствует похудению и нормализует работу кишечника.

Кожица фрукта содержит вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением и аллергические реакции. В процессе транспортировки и хранения на поверхность плода могут попасть токсины и личинки паразитов. Клетчатка в продукте способна раздражать желудок, провоцируя гастрит и колит.

При отсутствии хронических болезней кожу можно употреблять в ограниченном количестве. Перед едой ее обрабатывают различными способами.

  • Готовят в горячей воде с медом и ломтиком лимона.
  • маринуют в соли, уксусе и специях;
  • отваривают с сахаром до получения джема.

Высушенную кожуру фрукта измельчают в порошок. Порошок служит пряностью и подходит к корице и кардамону.

Что делать с косточкой и едят ли ее

Семена многих фруктов опасны для здоровья из-за наличия токсинов, но не семена манго.

На практике этот компонент плода обычно выбрасывают из-за отсутствия приятного вкуса. Косточка очень твердая и почти безвкусная. Доступ к ней затруднен: нужно открыть внешнюю оболочку, внутреннюю скорлупу и снять защитную пленку.

Из-за большой сложности раскусывания даже очищенного семени, его обычно измельчают в порошок и смешивают с медом. Полученную смесь можно добавлять в сок, воду или заваривать с чаем.

В косточке манго содержатся антиоксиданты, калий, магний и витамины.

Подготовка манго к разделке

Существует несколько способов правильно нарезать манго вместе с косточкой. Сначала подготовьте плод для очистки.

Выбирают спелый, упругий фрукт, не имеющий повреждений и обладающий приятным, насыщенным ароматом.

Манго тщательно моют в тёплой воде.

Для работы используют разделочную доску, желательно массивную деревянную, чтобы она не двигалась на столе.

Отдают предпочтение ножу средней величины с остро отточенным лезвием.

Сок кожуры манго может вызвать раздражение кожи. С повышенной чувствительностью рекомендуется использовать перчатки во время разделки фрукта.

Как очистить и нарезать манго с косточкой дома.

Можно по-разному резать манго дома. Какой способ лучше — вопрос вкуса.

Самый простой способ

Для разделки этого метода достаточно доски и ножа. Перед употреблением манго очищают так:

Фрукт ставят вертикально на доску, верхушкой кверху. Острым ножом делают разрезы с двух сторон от семечка, за счёт чего плод делится на три части.

Аккуратно с двух сторон снимают кожуру с ломтика. Ножом отделяют мякоть от косточки, двигаясь максимально близко к ней.

Две оставшиеся части фрукта, называемые «щечками», тоже нарезают кусочками и снимают с них кожуру. Если хочется сразу кушать мякоть, можно взять десертную ложку. Съедобную часть вынимают из половинок, как из чашек.

Для наилучшего результата используйте нож с мелкими зубьями – он меньше будет скользить по поверхности.

Метод «ежика»

Этот метод также достаточно прост, но применяют его преимущественно для красивого оформления манго перед употреблением.

Первоначально плод разрезают на три равные доли, аналогично традиционной методике. Часть мякоти, прилегающая к семечку, отделяют лезвием и размещают в посудине отдельно.

В оставшихся половичках надрезают съедобную часть сеткой, не повредив кожуру. Затем снизу надавливают на кожуру и выворачивают «щечки».

В результате чистки манго напоминает ёжика, что дало названию этому методу. Остается лишь с помощью ножа аккуратно снять мякоть и наслаждаться ею прямо из тарелки ложкой или руками.

Метод «початка кукурузы»

Способ используют, когда есть держатели для кукурузы. В схеме показано:

Первым делом снимают с манго кожуру зубчатым ножом либо острой овощечисткой. Рекомендуется держать фрукт над тарелкой, так как из него может вытечь сок.

С двух сторон плода срезают верхушки ближе к косточке и надевают манго на стержни для кукурузы.

Держа очищенный плод специальным устройством, мякоть разрезают вдоль вертикальными полосками. Затем фрукт готов к употреблению.

Держатели значительно облегчают процесс очистки. Без них очистить манго вручную трудно и опасно: плод слишком скользкий, есть риск пораниться о нож.

Нож и стакан

Для применения данного метода потребуется высокий стакан из крепкого стекла. Лучше всего подойдут модели с тонкими стенками.

Вертикально счищают одну из «щечек» манго, стараются провести нож близко к семечку.

Остаток помещают на край стакана, чтоб мягкая часть была снаружи, а косточка — внутри.

Мангу сдавливают и помещают в стакан, пока край не разделит фрукт на две части. Семечко остается в чашечке.

Для вкусного потребления манго достаточно извлечь его сердцевину из «щечек». Такую операцию можно выполнить с помощью самого стакана: съедобную часть словно наливают фужером из шкурки.

Скручивание

С помощью метода скручивания можно быстро очистить манго без ножа и сразу съесть его.

С двух сторон разрежьте фрукт вдоль или поперек острым предметом, поделив его наполовинки, которые все еще соединены косточкой.

Сначала манго берут руками и раздвигаются полученные части в разные стороны, скручивая плод. Спелая мякоть для употребления отделится от косточки на обеих «щечках» или только на одной. В случае отделения от косточки лишь на одной стороне придется извлечь оставшуюся сердцевину краем стакана.

Метод неэффективен для недозревших фруктов. Переспевшее манго также лучше не подвергать данному процессу. Мягкий плод размяжется при скручивании и вытечет соком, что сделает его непригодным к употреблению.

Заключение

Для употребления в пищу манго необходимо снять с него кожуру и удалить большую косточку из центра плода.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх