Сорта груши для средней полосы: зимостойкие, урожайные и выносливые

При выборе сорта плодового дерева ошибки очень ощутимы: если неудачный томат в конце сезона можно просто выдернуть и внести в черный список, то саженец груши даст первый урожай только через несколько лет надежд и ожиданий. Предлагаем вам подборку сортов груш для средней полосы, которые уже были опробованы семидачниками и получили высокие оценки.

Груши
Груши

Сорта распределены по срокам созревания от летних к зимним. В описаниях указана дегустационная оценка плодов, максимальный балл которой равен 5.

1. Груша ‘Лада’

Раннелетний популярный сорт, отличается высокой урожайностью, регулярным плодоношением, устойчивостью к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Зимостоек и скороплоден (на 3-4-й год). Дерево с пирамидальной формой кроны, вырастает до 3 м; самоплодно, но с опылителями урожайность повышается.

Груша Лада. Слева - фото Татьяны, справа - Елены Баянкиной
Груша ‘Лада’. Слева — фото Татьяны (555653), справа — Елены Баянкиной (ElenaBayankina)

Плоды обратнояйцевидной формы, вес — 100-110 г. Отличаются тонкой кожицей, окрашены в светло-желтый цвет с чуть заметным румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, присутствует небольшая зернистость. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,1-4,4 балла. Об этом сорте хорошо отзываются многие семидачники.

2. Груша ‘Кафедральная’

Летний столовый сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением, урожайность средняя. Дерево вырастает до 3-4 м в высоту, форма кроны конусовидная. 

Груша Кафедральная. Фото Константина
Груша ‘Кафедральная’. Фото Константина (Konstant)

Плоды весом 110 г, классической формы, поверхность бугристая; поспевают в начале августа. Созревшие грушки окрашены в светло-желтый цвет с бледно-красными разливами и имеют нежную, маслянистую кожицу. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, с кисло-сладким вкусом. Дегустаторами оценивается на 4,4 балла. Сорт хорош для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и сухофруктов.

3. Груша ‘Северянка’

Старый, надежный сорт летнего срока созревания, зимостойкость и урожайность очень высокие, практически не страдает паршой. Плодоносит ежегодно, начиная с 3-4-го года. Дерево широкопирамидальной формы, вырастает до 5 м в высоту.

Груша Северянка. Фото Натальи
Груша ‘Северянка’. Фото Натальи (Natalya_Filatova)

Плоды небольшие (около 80 г), зеленовато-желтого цвета с неярким подкрашиванием с южной стороны. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, вкус винно-сладкий, оценивается на 4,2 балла. Плоды начинают снимать после 10 августа, весь урожай созревает в течение 2 недель, переспевшие грушки крайне непривлекательны. Сорт хорош для употребления и в свежем виде, и в консервации. Лежкость слабая, поэтому часто его считают техническим.

4. Груша ‘Видная’

Типичный старый сорт позднелетнего срока созревания, отличается стабильностью, высокой зимостойкостью, регулярной и отличной урожайностью, хорошей экологической устойчивостью. Дерево с пирамидальной кроной, высота — 5-6 м, первый урожай дает на 4-5-й год. Сорт самоплодный, но при наличии поблизости опылителей плоды вырастают более крупными и сладкими.

Груша Видная. Слева - фото Марины Сабли, справа - Николая Жегалина
Груша ‘Видная’. Слева — фото Марины Сабли (Sablja), справа — Николая Жегалина (Sad13ru)

Созревание раннее, растянуто с августа до конца сентября. Плоды по размеру средние (до 120 г), классической формы, с бугристой неровной поверхностью. Окрашены в зеленовато-желтый цвет, с южной стороны может появляться румянец. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусовые качества — на 4,4 балла. Плоды лучше сохраняются на ветке, после сбора долго не лежат.

5. Груша ‘Чижовская’

Популярный сорт позднелетнего срока созревания. Зарекомендовал себя как очень зимостойкий скороплодный (на 3-4-й год) высокоурожайный культивар с красивыми и вкусными плодами. Дерево самоплодное, вырастает в среднем до 2,5 м в высоту, крона пирамидальная, урожай ежегодный.

Груша Чижовская. Фото Никулиной Татьяны
Груша ‘Чижовская’. Фото Никулиной Татьяны (TanyaNikulinaLeonova)

Плоды классической формы, средний вес — 120-140 г, основной цвет желтый или чуть зеленоватый, возможен едва заметный красноватый загар. Мякоть белая или бледно-желтая, плотная, полумаслянистая, с очень приятным свежим кисло-сладким вкусом (4,1-4,2 балла). Сорт универсального назначения. В хороших условиях плоды могут храниться до 120 дней. 

На нашем сайте есть много хороших отзывов об этом сорте. Интересным рассказом о своей груше ‘Чижовской’ поделилась Людмила из Гатчины, прочитать его и увидеть массу фотографий вы можете в публикации Груша ‘Чижовская’ — обильные урожаи и замечательный вкус.

6. Груша ‘Нарядная Ефимова’

Старый раннеосенний столовый сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью, неприхотливостью, самоплодностью и обильными урожаями. Дерево достигает 5 м в высоту, крона пирамидальная, плодоносить начинает с 5-6-го года.

Груша Нарядная Ефимова. Фото Елены К
Груша ‘Нарядная Ефимова’. Фото Елены К (winter5)

Плоды имеют среднюю массу 90-120 г, правильную грушевидную форму, гладкую поверхность. В фазе полного созревания окрашены в светло-желтый цвет с малиново-красным покровом. Плотная, нежная мякоть кремового оттенка имеет кисло-сладкий вкус (4 балла). Урожай начинают снимать с конца августа недозрелым, не доводя до полного поспевания на ветках. После нескольких дней дозаривания плоды доходят до оптимального вкуса, хранятся 2-3 недели.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать сорт груши по своему вкусу. Загляните в подборку Сорта груш для средней полосы.

7. Груша ‘Памяти Яковлева’

Очень выносливый раннеосенний сорт, получил признание садоводов за отличную зимостойкость, урожайность и вкусные плоды. Дерево самоплодное, первый урожай дает на 3-4-й год. Вырастает до 1,5-2 м и формирует компактную шарообразную крону. Саженцы можно найти почти в любом питомнике.

Груша Памяти Яковлева. Фото Татьяны Косточко
Груша ‘Памяти Яковлева’. Фото Татьяны Косточко (kotatyna)

Плоды среднего размера (125 г), широкоокруглой формы, с гладкой блестящей кожицей. В степени полной зрелости становятся насыщенного золотисто-желтого цвета. Сочная, сладкая мякоть кремовой окраски, дегустационная оценка — 4,4 балла. Снимать плоды начинают с конца августа, они годятся для любого использования. Многие садоводы считают их идеальными для заготовок.

8. Груша ‘Осенняя Яковлева’

Осенний сорт, славящийся вкусными, сладкими плодами с чудесным ароматом. Дерево быстрорастущее, высокорослое, с округлой раскидистой кроной и поникающими ветвями. Без формирующей обрезки может достигать 15 м в высоту. Вступает в плодоношение на 5-й год, урожаи дает высокие, плоды начинают снимать в третьей декаде августа. Отличается засухоустойчивостью. В неблагоприятные годы сильно поражается паршой.

Груша Осенняя Яковлева. Фото Никулиной Татьяны
Груша ‘Осенняя Яковлева’. Фото Никулиной Татьяны (TanyaNikulinaLeonova)

Вес плодов достигает 150 г, они имеют широкогрушевидную форму, в фазе полной зрелости окрашены в зелено-желтый цвет с размытым румянцем. В условиях холодного хранилища лежат до конца октября. Мякоть плотная, без зернистости, маслянистая. Имеет нежный вкус — сладкий, без терпкости, который получил очень высокую дегустационную оценку — 4,8-4,9 балла. 

9. Груша ‘Отрадненская’

Осенний сорт, заслуживший одобрение садоводов благодаря высокой зимостойкости, скороплодности, устойчивости к неблагоприятным условиям и парше. Дерево вырастает до 3-3,5 м, во взрослом состоянии обладает округлой кроной. Первые плоды появляются на 3-4-й год. Самоплодность частичная — требует опылителей, хорошо подходят ‘Нарядная Ефимова’, ‘Москвичка’, ‘Мраморная’.

Груша Отрадненская. Фото Татьяны
Груша ‘Отрадненская’. Фото Татьяны (Tanyusik)

Красивые плоды среднего размера (100-130 г), ребристые, продолговатой формы, в спелом виде окрашены в желто-зеленый цвет с прозрачным румянцем. Начинают снимать в первых числах сентября. Мякоть плотная, не очень сочная, желтоватого оттенка. Вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке — на 3,7 балла. В холодном хранилище урожай хранится до 4 месяцев. Сорт считается техническим.

Подробным рассказом о своей груше ‘Отрадненской’ поделилась Татьяна из Санкт-Петербурга. Вы можете прочитать его в публикации Груша ‘Отрадненская’ дарит радость каждый год. 

10. Груша ‘Феерия’

Неприхотливый и устойчивый к болезням зимний сорт, отличается высокой урожайностью и длительным периодом потребления вкусных плодов. Дерево вырастает до 2 м в высоту, формирует широкопирамидальную крону со слегка пониклыми ветвями. Первый урожай получают на 5-6-й год. Сорт самоплодный, но при наличии опылителей качество урожая улучшается. Требует ежегодной прореживающей обрезки.

Груша Феерия. Слева - в июле, справа - в октябре. Фото Людмилы (LudmilaMila)
Груша ‘Феерия’. Слева — в июле, справа — в октябре. Фото Людмилы (LudmilaMila)

Масса плодов от 130 до 210 г, они удлиненные, классической грушевой формы. Окраска спелых плодов зеленовато-желтая с малиновым румянцем. Кожица средней толщины, покрыта пруином, поэтому кажется маслянистой на ощупь. Мякоть полумаслянистая, сочная, сладкая. Вкус получил 4,4 балла по дегустационной оценке. Плоды начинают снимать в первой декаде сентября, они характеризуются отличной лежкостью и могут храниться до 170 дней в условиях прохладного хранилища.

Прочитать подробный рассказ семидачницы Людмилы (LudmilaMila) с массой полезных фото вы можете в публикации Груша ‘Феерия’. Много достоинств, недостатков практически нет. 

11. Груша ‘Петрова 3’

Зимний сорт, характеризующийся очень высокой зимостойкостью, регулярными обильными урожаями и отличной лежкостью плодов. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай начинают собирать в конце сентября.

Груша Петрова 3. Фото Распопова Геннадия (Raspopov_Gennadiy)
Груша ‘Петрова 3’. Фото Распопова Геннадия (Raspopov_Gennadiy)

Плоды имеют округлую форму, бугристые, массой 150-200 г. Окрашены в темно-зеленый цвет, с солнечной стороны могут покрыться румянцем. Мякоть твердая, сладкая и ароматная, но оптимальный вкус плоды набирают после хранения, ближе к январю, дегустационная оценка — чуть выше 3. Успешно транспортируются и долго хранятся: практически до весны. Отлично показывают себя в сваренном виде. 

Об этом сорте на страницах нашего сайта рассказал Распопов Геннадий (Raspopov_Gennadiy) в публикации Мои новые груши на Новгородчине. 

12. Груша ‘Белорусская поздняя’

Урожайный зимний сорт, заслуживший одобрение садоводов за отличную зимостойкость и возможность продолжительного хранения плодов. Дерево среднерослое (3-5 м), формирует густую округлую крону, скороспелое (начинает плодоносить на 3-4-й год). К снятию урожая приступают не раньше середины сентября. Сорт частично самоплодный.

Груша Белорусская поздняя. Фото Татьяны (555653)
Груша ‘Белорусская поздняя’. Фото Татьяны (555653)

Плоды среднего размера (110-120 г), гладкие, имеют широкогрушевидную форму. В стадии полной спелости окрашены в оранжево-желтый цвет, кожица шершавая. Нежная мякоть белая, сочная, имеет сладкий вкус с небольшой освежающей кислинкой. Дегустационная оценка — 4,2-4,4 балла. Плоды отличаются хорошей лежкостью, хранятся до февраля, а в иные годы — и до весны.

13. Груша ‘Самарская зимняя’ (‘Самарская жемчужина’)

Зимний сорт с крупными плодами. Отличается хорошей зимостойкостью и ежегодными обильными урожаями. Дерево среднерослое с компактной кроной, начинает плодоносить на 5-6-й год. Снимают урожай в конце сентября, желательно дать повисеть плодам на ветках максимально долго. В неблагоприятных условиях сорт подвержен поражению паршой.

Груша Самарская зимняя (Самарская жемчужина). Фото Альбины Буяковой (albinabuyakovamyrkova)
Груша ‘Самарская зимняя’ (‘Самарская жемчужина’). Фото Альбины Буяковой (albinabuyakovamyrkova)

Плоды по форме напоминают яблоки, по массе неоднородные — от 130 до 300 г. Кожица тонкая, при съеме — зеленовато-желтая с румянцем, впоследствии становится золотисто-желтой. Мякоть белая с желтым оттенком, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса — 4,3-4,5 балла. Урожай отлично лежит до весны в холодном хранилище.

Несомненно, есть и другие достойные сорта, хорошо показавшие себя в условиях средней полосы. Те, что мы перечислили, получили высокую оценку семидачников, которые их вырастили и поделились своими результатами на страницах сайта. А какие сорта выращиваете вы? Напишите в комментариях, чтобы и другие читатели могли узнать о вашем опыте.

На нашем сайте вы можете прочитать массу полезного о выращивании груш. Загляните в материалы, которые мы подобрали для вас:

  • 15 наболевших вопросов о груше. Как помочь плодовому дереву?
  • Почему не плодоносит груша: 6 возможных причин
  • Чтобы муж объелся груш: опыт выращивания груш на подвоях
  • Груша: посадка и уход
  • Как обрезать плодоносящие яблони и груши
  • Кому нельзя есть грушу

Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх