Приветствую всех! Сегодня поговорим об овоще, которое всё чаще встречается на наших огородах и столах. Брюссельская капуста изначально выращивалась в Бельгии, а затем распространилась по всей Европе. Овощ выделяется необычным видом, большим содержанием витаминов и минералов, а также сбалансированным и мягким вкусом.
Из-за простоты ухода культура стала популярна во всем мире. Каждый садовод может собрать богатый урожай на своем участке, зная правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте.
Полезные свойства

Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами больше остальных сортов капусты. В созревших соцветиях содержится до 5% белка, сравнимого с бобовыми культурами, а также более десятка аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.
Среди витаминов преобладает аскорбиновая и никотиновая кислота. Количество витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что больше, чем у белокочанной капусты. Соцветия содержат фосфор, калий, железо и магний.
Вкус и аромат обусловлены содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно увидеть в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который применяют в лечебном питании, включая питание пациентов с серьезными системными нарушениями.
Самые полезные плоды растут на личном огороде. Экологичность таких овощей не вызывает сомнений, да и хранятся они долгое время без помощи химии.
Популярные сорта брюссельской капусты
Культура отличается по внешним признакам способом произрастания. Стебель направлен вверх и может достигать метра. Кочанчики появляются в углублениях между листьями на стебле, достигая 7 сантиметров в диаметре (чаще же 3-4 см).
Для выращивания этих растений на открытой местности первым шагом является подбор сорта.
- «КассиоЭтот сорт характеризуется высоким урожаем и принадлежит к среднеспелым культурам. С одного растения получают не меньше 60 кочанов.
- «РозеллаНовый сорт почти так же урожаен, как предшественник. С каждого стебля собирают в среднем 50 цветков. Сорт относится к среднеспелым, что идеально подходит для посадок на Урале и в Сибири.
- «ДалликЭто гибридная среднеспелая капуста с высокой устойчивостью к киле. При подходящих условиях выращивания в Московской области возможно получение хорошего урожая.
- «Геркулес– стойкий к вредителям и заболеваниям поздний сорт. При надлежащем уходе сформированные соцветия напоминают мячи для гольфа.
С первого года выращивания можно получить урожай. С одного растения собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В дальнейшем капуста образует побеги, которые зацветают и дают семена. Собранные семена можно использовать для получения рассады, что позволяет ежегодно собирать собственный урожай.
Условия произрастания
Культура приживается лишь при выполнении всех условий. Растение нуждается в ярком освещении и умеренном количестве влаги. В засуху его необходимо поливать обильно.
Почвы – окультуренные суглинки с высоким содержанием органических веществ. Показатель рН может быть нейтральным или слабокислым. Стебель развивается наиболее интенсивно при температуре плюс 18-22 градуса, но взрослые растения устойчивы к заморозкам, что важно для холодных регионов.
Для предотвращения вредителей и болезней рекомендуется использовать устойчивые сорта, учитывать условия выращивания и соблюдать севооборот. В противном случае капусту могут поразить тля, совка, беланка, красноцветные блошки, трипсы, моль и бактериоз.
Лучшими предшественниками считаются корнеплоды, бобовые, томаты и тыква. Высаживать не рекомендуется после растений семейства крестоцветных. Причина в том, что эти культуры поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.
Получение рассады
Вегетативный период этого растения занимает 180 дней с момента посева до сбора урожая. Это обстоятельство делает эффективным выращивание рассадой. Для её получения необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Посев семян желательно начинать с конца марта — начала апреля. Это важно, так как у растения длинный период вегетации. Поздняя высадка не даст богатого и полноценного урожая.
- Расположение — ящики, заполненные почвой из смеси торфа, дерновой земли, древесной золы и минеральных удобрений.
- Семена для рассады сажают на глубину одного или двух сантиметров. Вырыть ямку можно большим пальцем.
- Для появления всходов требуется температура 18-20 градусов, первые ростки покажутся через 3-4 дня, в отдельных случаях может потребоваться немного больше времени.
- Для роста и формирования рассады температуру регулируют до 15-18 градусов. Такое условие можно создать, поставив ящик с саженцами на нена солнечный подоконник.
- Регулярно поливайте растение, избегая переувлажнения или пересыхания почвы. Рекомендуется проверять влажность грунта каждые два дня, особенно в жаркую погоду.
Высаживание брюссельской капусты на грядку.
Высаживают после появления 4-7 настоящих листочков на кустиках. Лучше всего это сделать в середине мая или начале июня. Место для посадки нужно подготовить ещё осенью: отдельное, хорошо освещённое, с глубокой перекопкой и внесением минеральных удобрений.
Из расчета на 1 кв. м земли используют:
- не более 6 кг торфокомпоста,
- по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
- 20 граммов хлорида калия.
Осенью почву удобряют известью или золой, по дваста граммов на квадратный метр.
Весной почву перекапывают и высаживают молодые побеги в рядки. Рассаду следует извлекать с комом земли, аккуратно доставая ее из емкости после предварительного подкопа. Расстояние между экземплярами должно быть 60 – 70 см во всех направлениях.
Стебли крепко удерживаются в земле за счет плотной ее утрамбовки вокруг них.
Горшечная или кассетная рассада лучше всего приживается, так как корневая система таких растений меньше повреждается.
Выращивание
Уход за культурой, посаженной рассадным способом, такой же, как и за обычной капустой. До формирования завязей полив достаточно частый: на раз приходится 350 литров на 10 квадратных метров площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 литров.
Во время активного развития растение очень реагирует на внесение минеральных удобрений. Через неделю после посадки побегов в землю выполняется первая подкормка. Рекомендуется использовать нитроаммофоску – по одной чайной ложке на две лунки.
Второе внесение удобрения производится после формирования первых цветков.
В состав подкормки входит нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия и двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вносят осторожно и дозировано, для чего целесообразно применять лейку с насадкой.
За три недели до уборки урожая верхушки каждого куста прищипывают, а розетковые листья обрезают. Такая обработка даст более крупные головки, потому что весь рост направляется на развитие плодов.
Сбор урожая
Если на капусте появляется восковой блеск, а листья у основания начинают желтеть и осыпаться, можно начать собирать урожай. Можно срезать все стебли сразу или поэтапно снимать кочаны с нижней части кустов.
При необходимости можно прибегнуть к технологии доращиванияКапусту высаживают в пропитанные водой ряды в теплицу или в предназначенные для этого ящики в погреб при температуре от трех до шести градусов.
Хранение брюссельской капусты
Как хранить собранный урожай? При доращивании кочаны хорошо сохраняются на стеблях. Срезанные с черенком, в первоначальном виде их помещают в темное и прохладное место, например, погреб, прикапывая в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше нуля градусов.
Овощ хранится в обычном холодильнике 30-45 суток в пакете с перфорацией. Лучше замораживать: соцветия выдерживают в холодной воде 15 минут, потом в кипятке – 3 минуты. Остывшие кочаны раскладывают в пакеты и помещают в морозилку.
Садоводу на заметку
Брюссельская капуста – относительно молодая культура, которая хорошо растёт по большей части территории страны при умеренной влажности и температуре воздуха.
Кусты очень устойчивы к холоду: могут выдержать кратковременные заморозки и даже морозы до минус десяти градусов. Слишком высокая температура замедляют развитие растения и снижают качество урожая.
Для культивирования необходима почва определенного типа с заданным показателем pH. Территория должна быть структурированной и пропускать воду. На истощенных участках культура слабо развивается и плодоносит плохо.
Растение не переносит слабой освещенности, но хорошо противостоит кратковременному недостатку влаги. Мощная корневая система кустов позволяет извлекать влагу из глубоких слоёв земли. При росте посадка потребляет много питательных веществ. Внесение в почву калия и азота способствует развитию крупных кочанчиков.
Рецепты приготовления
Небольшие кочаны применяют для готовки бульонов, которые не уступают по питательности куриным. По мнению диетологов, это оптимальный гарнир к мясу, а также хорошо сочетается с овощными сборными зажарками.
Этот сорт можно заморозить, высушить и мариновать на зиму. В диетической пище брюссельская капуста может быть самостоятельным блюдом – рецепты помогут сделать меню разнообразнее.
Брюссельская капуста с фрикадельками
Это блюдо подходит как для обеда, так и для самостоятельного ужина. Приготовление занимает не более 45 минут.
Составные компоненты:
- Можно использовать замороженный капустный кочаны весом 300 грамм. Если есть свежая, можно её применять.
- Для рецепта лучше всего подойдут белые луковицы.
- Одна морковь.
- Четыреста граммов свежего фарша из свинины. Для уменьшения калорийности можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша.
- Используйте специи и соль по своему усмотрению. Состав пряностей зависит от личных вкусов.
- Для жарки пригодится растительное масло.
Принцип приготовления
Лук и морковь, натертые на терке, пассируются не более 10 минут на небольшом количестве растительного масла. Капустные соцветия варятся в подсоленной кипящей воде 5-7 минут. Фарш смешивают со специями, солью, из него лепят фрикадельки.
Шарики выкладывают на зажаренные овощи и жарят до готовности, периодически помешивая. В конце к мясу добавляют капусту, сковороду закрывают крышкой. Блюдо томят 5 минут, после чего подают с соусом из соевого соуса и сметаны, зеленью и чесноком.
Брюссельская капуста в пряном соусе
Это блюдо удивляет своим легким вкусом при минимуме калорий. Летом оно дает ощущение сытости без чувства тяжести в животе, идеально подходя для жаркой погоды.
Составные компоненты:
- На одну порцию потребуется пол килограмма брюссельской капусты. Можно использовать как свежую, так и замороженную.
- Масло сливочное – 50 граммов.
- Сливки высокой жирности – 250 мл.
- Нужно 30 плюс 40 грамм муки. Для белого подливка подойдет обычная пшеничная мука (просеянная заранее).
- Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.
- Для приготовления понадобятся два зубчика чеснока, при аллергии этот ингредиент можно исключить.
- Добавьте соль и перец по своему усмотрению.
Последовательность действий
Как приготовить аппетитное диетическое блюдо? Цветки моются, очищаются и заливаются водой. Варить овощи нужно не более восьми минут. В воду можно добавить немного соли, чтобы овощам придать ярче вкус.
В сотейнике растопленное масло смешивается с мукой. Затем в смесь добавляют сливки и варят три минуты. В конце готовят соус с добавлением свежего измельченного розмарина и чеснока. Капусту поливают соусом, посыпают сыром и подают на стол.
Можно ли всем есть брюссельскую капусту?
Диетологи давно исследовали пользу и вред брюссельской капусты. Данные исследований подтверждают, что этот вид овощей можно с уверенностью включать в рацион для здорового семейного питания, а также выращивать экологически чистые овощи на своем садовом участке.
Люди с болезнями пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью и сниженной перистальтикой, не должны есть этот овощ.
Вырастив отличный урожай, можно не только сберечь его, но и приготовить вкусно. Расскажите о статье друзьям в социальных сетях, и подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.
Марина Макарова