Томат Татьяна – высокоурожайный раннеспелый сорт российской селекции, подходящий для выращивания в парниках и открытом грунте. Он ценится за дружное созревание плодов и компактность, позволяющую экономить место на грядке.
Когда и как появился
Сорт томатов выведен в конце прошедшего века сотрудниками ФГБУН Института общей генетики им. Н. Вавилова. Над его созданием работала группа ученых, в которую входили Т. Архипова, Ю. Алтухов, В. Михед и В. Жидкова. В 2000 году сорт внесли в Госреестр РФ и допустили к выращиванию в мелких фермерских хозяйствах, на садово-огородных и приусадебных участках.
Сорт Татьяна не является гибридным, в отличие от Таня F1, с которым его нередко путают
Описание и характеристика помидоров сорта Татьяна
Растение представляет собой компактный низкорослый куст детерминантного типа. Его крепкие, прямостоячие, сильно ветвящиеся стебли покрыты множественными зелеными листьями средней величины и вытягиваются максимум до 60 см.
Первое соцветие томатов закладывается над 6-7 листком, последующие – через 1-2 пластины
В каждой кисти переходного типа созревают по 4-8 помидоров. Плоды имеют плоскоокруглую форму со слабой ребристостью у плодоножки, покрыты глянцевой тонкой и плотной кожицей, цвет которой зависит от степени спелости. У незрелых экземпляров она зеленая, у спелых – насыщенно-красная. Нижние помидоры весят по 170-200 г, остальные – 103-120 г. Мясистая, сочная, неводянистая мякоть томатов имеет приятный вкус с тонкими фруктовыми нотками и содержит большое количество сахаров и сухих веществ.
Созревание и плодоношение
Томат Татьяна относят к раннеспелым сортам. Помидоры созревают через 108-109 дней с момента массового появления всходов. При выращивании в южных регионах плоды поспевают на 90-98 сутки.
Урожайность томата Татьяна
Сорт томатов относится к категории высокопродуктивных. Урожайность помидоров Татьяна в среднем составляет 4,7-5,1 кг/м2.
Устойчивость к болезням
Томат Татьяна характеризуется хорошим иммунитетом и невосприимчив к отдельным «помидорным» заболеваниям. В частности, сорт помидоров имеет повышенную устойчивость к фитофторозу.
Где выращивают
Томат Татьяна успешно выращивают практически по всей территории РФ. Он рекомендован к посадке в Дальневосточном, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Уральском, Нижневолжском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном и Северном регионах.
Назначение и применение
Томат Татьяна относят к универсальным сортам столового назначения. Его некрупные сочные плоды имеют приятный сладкий вкус и не растрескиваются при длительном хранении. Помидоры употребляют в свежем виде и используют для приготовления разнообразных блюд, включая несложные овощные салаты.
Преимущества и недостатки
Томат Татьяна – высокопродуктивный натуральный сорт, способный делать завязи в нестабильных метеорологических условиях. Благодаря компактным размерам его иногда выращивают в цветочных горшках на балконах, верандах и террасах.
Некрупные помидоры легко помещаются в банки и подходят для цельноплодного консервирования
Плюсы:
- приятный вкус;
- транспортабельность;
- высокая продуктивность;
- ранее и дружное созревание;
- высокая устойчивость к фитофторозу.
Минусы:
- потребность в подкормках;
- склонность к растрескиванию при неправильном поливе.
Сроки и схема посадки
Томат Татьяна выращивают рассадным способом и в открытом, и в защищенном грунте. В марте или апреле семена помидоров высевают в подходящие пластиковые контейнеры, наполненные влажным покупным почвенным субстратом или смесью дерновой земли и перегноя. Перед посадкой их на полчаса окунают в слабый раствор марганцовки (10 г/л воды), промывают и минимум на 30-40 минут замачивают в стимуляторе роста (Эпин, Циркон и пр.). Обработанные семена томатов углубляют максимум на 10 мм и затягивают прозрачной пленкой или накрывают стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
После появления первых ростков с контейнера снимают укрытие, а температуру воздуха в помещении немного понижают. После того как на растениях образуется по нескольку настоящих листочков, их пересаживают в индивидуальные пластиковые стаканчики. Рассаду томатов регулярно поливают и перед переносом на постоянное место подкармливают жидкими комплексными удобрениями.
Рассаду помидоров Татьяна сажают по схеме 50×40 см так, чтобы на 1 м2 находились максимум шесть кустов
Пересадку осуществляют приблизительно через два месяца после посева семян, когда на растениях появятся по 6-8 листков, а сами ростки вытянутся до 17-20 см. На грядке с плодородным грунтом выкапывают ямки глубиной около 20 см. Рассаду томатов аккуратно извлекают из стаканчиков, стараясь сохранить целостность земляного кома, и высаживают в подготовленные лунки. Грунт вокруг кустов аккуратно уплотняют и поливают нехолодной отстоянной водой.
Уход за томатом Татьяна
Хотя томат Татьяна относится к неприхотливым сортам, для получения максимальной урожайности и улучшения вкуса плодов необходимо выполнять стандартные агротехнические манипуляции:
- Придерживаться графика поливов. Помидоры нуждаются в достаточном количестве влаги. В среднем их поливают один раз в неделю, ориентируясь на текущее состояние грунта. Для увлажнения берут отстоянную воду комнатной температуры и льют ее строго под корень, избегая попадания капель на листки.
- Вовремя вносить подкормки. Помидоры удобряют несколько раз за сезон. Кусты обязательно подкармливают спустя 10-15 дней после переноса на постоянное место роста и на этапе плодоношения. Их удобряют калийными и фосфорными составами. Азотные подкормки для томатов вносят осторожно, точно рассчитывая дозировку, поскольку их избыток спровоцирует активное наращивание зеленой массы в ущерб плодоношению. Также помидоры удобряют золой. Ее рассыпают вокруг кустов или растворяют в горячей воде и, остудив, используют для полива.
- Своевременно обрабатывать грунт. Через 1-2 дня после каждого увлажнения землю под помидорами взрыхляют, чтобы обеспечить быстрый доступ кислорода и питательных веществ к корням и не допустить застоя влаги, провоцирующего развитие грибковых инфекций. Одновременно в приствольном круге выдергивают сорняки, забирающие из почвы полезные вещества.
- Правильно формировать растения. Кусты томатов формируют в 1-2 стебля, своевременно обрывая завядшие листки и подсохшие побеги. Экземпляры, расположенные в нижней части растения, удаляют постепенно (максимум по две штуки за раз), чтобы не спровоцировать растрескивание плодов. Пластины обрывают до тех пор, пока не будут убраны все листки, находящиеся ниже первой плодовой кисти. Несмотря на компактность, томат Татьяна нуждается в опоре. Для поддержания побегов помидоры подвязывают к деревянной или металлической подпорке лоскутами мягкой, но прочной ткани, обвивая стебель под каждое междоузлие. Пасынковать томат Татьяна не нужно.
- Своевременно окучивать растения. У помидоров образуются дополнительные корни, которые нужно присыпать землей. Окучивают посадки томатов дважды за сезон: когда появятся зачатки корней и после того, как нижняя часть стебля слегка посинеет.
Обработка от болезней и вредителей
Хотя томат Татьяна невосприимчив к основным заболеваниям, при неправильном уходе он может поражаться грибковыми инфекциями. Не допустить их развития можно соблюдением графика поливов и мульчированием грунта перегноем или торфом. Молодые кусты помидоров рекомендуется опрыскивать Фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.
Фитоспорин – системный микробиологический препарат, обеспечивающий защиту томатов от комплекса грибковых заболеваний
Заключение
Томат Татьяна – раннеспелый и высокоурожайный сорт, ставший классикой огородного искусства. Он ценится за невосприимчивость к основным заболеваниям и аккуратные некрупные помидоры с приятным сладковатым вкусом.