Сорт томата Вишня в шоколаде – раннеспелый, высокоурожайный, со сроком сбора урожая, продолжающимся до заморозков. Плоды его – мелкие, круглые, шоколадного цвета с интенсивным фруктовым ароматом.
Когда и как появился
Томат Вишня в шоколаде — новый сорт российской селекции, появившийся в 2022 году. Его создала компания «Семена Алтая».
Описание сорта помидора Вишня в шоколаде.
Это мощный высокорослый куст индетерминантного типа с крепкими прямостоячими стеблями, которые достигают 1,3-1,6 м в открытом грунте и 2-3 м в теплице. Стебли хорошо ветвятся и густо покрыты некрупными темно-зелеными листьями.
На солнце помидоры получаются более яркими, в тени — более тёмными.
В период плодоношения на кусте образуются многочисленные мелкие помидоры типа черри. Помидоры весят не более 20 граммов и поспевают целыми гроздями, в каждом из которых насчитывается 25-40 штук. Форма их округлая, а окраска необычная: от темно-красной до коричнево-шоколадной.
Созревание и плодоношение
Сорт Вишня в шоколаде относится к раннеспелым сортам. До созревания помидоров проходит 100-110 дней с момента массового появления всходов. Кусты плодоносят волнами до наступления заморозков.
Урожайность томата Вишня в шоколаде
Этот сорт относят к высокоурожайным. Средний урожай томатов — 7-10 килограммов с квадратного метра. 2.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Сорт помидора Вишня в шоколаде — новый и не очень изученный. Устойчивость его к фитофторозу и кладоспориозу подтверждена.
Где выращивают
Томат Вишня в шоколаде нуждается в определённых условиях для роста.
В теплицах культивируют этот сорт помидоров практически везде.
Способы применения
Помидор Вишня в шоколаде относится к универсальным сортам столового назначения. Его сочная зеленоватая мякоть обладает приятным сладковатым вкусом с легкой фруктовой кислинкой. Мелкие помидоры прекрасно подходят для употребления в свежем виде и эффектно смотрятся в банках. Их используют для цельноплодной консервации, приготовления овощных ассорти, украшения коктейлей и салатов.
Плюсы и минусы
Томат Вишня в шоколаде – новенький вид, подходят к нему условия как в открытой, так и в защищенной земле. Отличается продолжительной урожайностью с перерывами и хорошо переносит перевозку.
В целях консервирования помидоры собирают с куста, когда достигнут стадии бланжевой спелости.
Плюсы:
- приятный вкус;
- экзотичный вид;
- универсальность;
- раннее созревание;
- транспортабельность;
- высокая урожайность.
Минусы:
- потребность в пасынковании;
- склонность к растрескиванию при неправильном поливе.
Сроки и схема посадки
Для вызревания томатов сорта Вишня в шоколаде применяют рассадный способ выращивания. В марте или апреле семена помидоров высевают в пластиковые или деревянные ящики, заполненные увлажнённым субстратом или смесью дерновой земли с перегноем. Перед посадкой семена замачивают на полчаса в бледно-розовом растворе марганцовки (10 г/л воды), промывают и минимум 30-40 минут погружают в емкость со стимулятором роста. Обработанные семена присыпают слоем земли толщиной не более 10 мм и накрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
С появлении первых ростков укрытие снимают с контейнера, а температуру воздуха понижают. При образовании 3-4 настоящих листочков растения пикируют в индивидуальные пластиковые стаканчики. Рассаду поливают регулярно, а за две недели до пересадки в открытый грунт закаливают.
Рассаду помидоров сажают по схеме 40×40 см
Пересадку проводят примерно через 60-65 дней после посева семян, когда пройдет угроза возвратных заморозков. В грядке с рыхлым плодородным грунтом, имеющим низкую кислотность, выкапывают неглубокие ямки. Рассаду бережно извлекают из стаканчиков, стараясь сохранить целостность земляного кома, высаживают в подготовленные лунки и заделывают. Грунт вокруг кустов аккуратно утрамбовывают и обильно поливают нехолодной отстоянной водой.
Рекомендации по уходу
Томату Вишня в шоколаде необходимы обычные агротехнические приемы.
- Этот сорт томата любит воду. Почву под кустами увлажняют каждый день, контролируя объем воды, чтобы помидоры не растрескались. Лучше всего поливать его капельным способом.
- Томат Вишня в шоколаде, как и другие высокие сорта, потребляет много питательных веществ из почвы. Кусты удобряют минеральными смесями для томатов-черри. Удобрения с калием, фосфором, азотом и магнием вносят на ранних стадиях до образования завязей. После этого землю под кустами еженедельно посыпают древесной золой.
- После каждого полива землю под помидорами вспушивают через 1-2 дня для доступа кислорода к корням и предотвращения застоя влаги, способствующего развитию грибковых заболеваний. Приствольный круг очищают от сорняков, которые поглощают из почвы воду и питательные вещества.
- Формирование растений заключается в том, чтобы кустам давать 1-2 стебля, удаляя увядшие листки, подсохшие и лишние побеги. Когда побеги достигнут полуметра, их прикрепляют к шпалере с помощью синтетического материала, обвивая каждый стебель под каждое междоузлие. Помидоры пасынкуют примерно раз в 10 дней, удаляя побеги, растущие из пазухи листьев.
- При выращивании помидоров требуется проводить процедуру окучивания, заключающуюся в покрытии образовавшихся дополнительных корней землей. В течение сезона это выполняют дважды: — при появлении зачатков корней на побегах у поверхности земли; — когда нижняя часть стебля приобретает синеватый оттенок.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Томат Вишня в шоколаде устойчив ко многим заболеваниям, но в неблагоприятных условиях может болеть грибами. Для профилактики обработки посадок Фитоспорином необходимы.
Фитоспорин – биофунгицид, применяемый для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями у помидоров.
Заключение
Помидор Вишня в шоколаде – новый раннеспелый сорт российской селекции, который даёт помидоры необычного окраса с выраженным фруктовым ароматом. Его отличает продолжительный и обильный урожай, но пока невысокая популярность среди садоводов.