Сорт помидоров Вишня в шоколаде: особенности и фотографии.

Сорт томата Вишня в шоколаде – раннеспелый, высокоурожайный, со сроком сбора урожая, продолжающимся до заморозков. Плоды его – мелкие, круглые, шоколадного цвета с интенсивным фруктовым ароматом.

Когда и как появился

Томат Вишня в шоколаде — новый сорт российской селекции, появившийся в 2022 году. Его создала компания «Семена Алтая».

Описание сорта помидора Вишня в шоколаде.

Это мощный высокорослый куст индетерминантного типа с крепкими прямостоячими стеблями, которые достигают 1,3-1,6 м в открытом грунте и 2-3 м в теплице. Стебли хорошо ветвятся и густо покрыты некрупными темно-зелеными листьями.

На солнце помидоры получаются более яркими, в тени — более тёмными.

В период плодоношения на кусте образуются многочисленные мелкие помидоры типа черри. Помидоры весят не более 20 граммов и поспевают целыми гроздями, в каждом из которых насчитывается 25-40 штук. Форма их округлая, а окраска необычная: от темно-красной до коричнево-шоколадной.

Внимание! Внутри томатов этого сорта часто присутствует зеленый оттенок.

Созревание и плодоношение

Сорт Вишня в шоколаде относится к раннеспелым сортам. До созревания помидоров проходит 100-110 дней с момента массового появления всходов. Кусты плодоносят волнами до наступления заморозков.

Важно!В отапливаемой теплице или на застеклённом балконе возможно собирать помидоры почти всё время года.

Урожайность томата Вишня в шоколаде

Этот сорт относят к высокоурожайным. Средний урожай томатов — 7-10 килограммов с квадратного метра. 2.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Сорт помидора Вишня в шоколаде — новый и не очень изученный. Устойчивость его к фитофторозу и кладоспориозу подтверждена.

Где выращивают

Томат Вишня в шоколаде нуждается в определённых условиях для роста.

В теплицах культивируют этот сорт помидоров практически везде.

Способы применения

Помидор Вишня в шоколаде относится к универсальным сортам столового назначения. Его сочная зеленоватая мякоть обладает приятным сладковатым вкусом с легкой фруктовой кислинкой. Мелкие помидоры прекрасно подходят для употребления в свежем виде и эффектно смотрятся в банках. Их используют для цельноплодной консервации, приготовления овощных ассорти, украшения коктейлей и салатов.

Плюсы и минусы

Томат Вишня в шоколаде – новенький вид, подходят к нему условия как в открытой, так и в защищенной земле. Отличается продолжительной урожайностью с перерывами и хорошо переносит перевозку.

В целях консервирования помидоры собирают с куста, когда достигнут стадии бланжевой спелости.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • экзотичный вид;
  • универсальность;
  • раннее созревание;
  • транспортабельность;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • потребность в пасынковании;
  • склонность к растрескиванию при неправильном поливе.

Сроки и схема посадки

Для вызревания томатов сорта Вишня в шоколаде применяют рассадный способ выращивания. В марте или апреле семена помидоров высевают в пластиковые или деревянные ящики, заполненные увлажнённым субстратом или смесью дерновой земли с перегноем. Перед посадкой семена замачивают на полчаса в бледно-розовом растворе марганцовки (10 г/л воды), промывают и минимум 30-40 минут погружают в емкость со стимулятором роста. Обработанные семена присыпают слоем земли толщиной не более 10 мм и накрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.

Важно! Для быстрого появления всходов посевам устанавливают 12-часовой световой день и температуру +23-25 градусов. 0C.

С появлении первых ростков укрытие снимают с контейнера, а температуру воздуха понижают. При образовании 3-4 настоящих листочков растения пикируют в индивидуальные пластиковые стаканчики. Рассаду поливают регулярно, а за две недели до пересадки в открытый грунт закаливают.

Рассаду помидоров сажают по схеме 40×40 см

Пересадку проводят примерно через 60-65 дней после посева семян, когда пройдет угроза возвратных заморозков. В грядке с рыхлым плодородным грунтом, имеющим низкую кислотность, выкапывают неглубокие ямки. Рассаду бережно извлекают из стаканчиков, стараясь сохранить целостность земляного кома, высаживают в подготовленные лунки и заделывают. Грунт вокруг кустов аккуратно утрамбовывают и обильно поливают нехолодной отстоянной водой.

Рекомендации по уходу

Томату Вишня в шоколаде необходимы обычные агротехнические приемы.

  1. Этот сорт томата любит воду. Почву под кустами увлажняют каждый день, контролируя объем воды, чтобы помидоры не растрескались. Лучше всего поливать его капельным способом.
  2. Томат Вишня в шоколаде, как и другие высокие сорта, потребляет много питательных веществ из почвы. Кусты удобряют минеральными смесями для томатов-черри. Удобрения с калием, фосфором, азотом и магнием вносят на ранних стадиях до образования завязей. После этого землю под кустами еженедельно посыпают древесной золой.
  3. После каждого полива землю под помидорами вспушивают через 1-2 дня для доступа кислорода к корням и предотвращения застоя влаги, способствующего развитию грибковых заболеваний. Приствольный круг очищают от сорняков, которые поглощают из почвы воду и питательные вещества.
  4. Формирование растений заключается в том, чтобы кустам давать 1-2 стебля, удаляя увядшие листки, подсохшие и лишние побеги. Когда побеги достигнут полуметра, их прикрепляют к шпалере с помощью синтетического материала, обвивая каждый стебель под каждое междоузлие. Помидоры пасынкуют примерно раз в 10 дней, удаляя побеги, растущие из пазухи листьев.
  5. При выращивании помидоров требуется проводить процедуру окучивания, заключающуюся в покрытии образовавшихся дополнительных корней землей. В течение сезона это выполняют дважды: — при появлении зачатков корней на побегах у поверхности земли; — когда нижняя часть стебля приобретает синеватый оттенок.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Томат Вишня в шоколаде устойчив ко многим заболеваниям, но в неблагоприятных условиях может болеть грибами. Для профилактики обработки посадок Фитоспорином необходимы.

Фитоспорин – биофунгицид, применяемый для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями у помидоров.

Заключение

Помидор Вишня в шоколаде – новый раннеспелый сорт российской селекции, который даёт помидоры необычного окраса с выраженным фруктовым ароматом. Его отличает продолжительный и обильный урожай, но пока невысокая популярность среди садоводов.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх