Томат «Шоколадная глыба» — высокий сорт черноплодных помидоров, который продавцы называют ранним и высокоурожайным.
Когда и как появился
Этот сорт помидоров является реликтным, без гибридной природы и выращиваемый минимум полвека. Вместе с тем его нет в Государственном реестре РФ, а авторство осталось неизвестным.
Описание и характеристики сорта помидора «Шоколадная глыба».
Это высокое растение имеет вид густого куста неограниченного роста. Его прочные стебли достигают высоты от 1,5 до 1,7 метра и обрамлены большими листьями темно-зеленого цвета.
Томаты этого сорта растут в соцветиях из 3 до 5 штук.
В период созревания плодов куст украшается крупными помидорами с глянцевой кожицей тёмно-шоколадного цвета, внутри которых находится многосекционная мякоть.
Созревание и плодоношение
Сорт томата Шоколадная глыба относится к раннеспелым. Помидоры созревают за 90-100 дней после массового проклевывания всходов. Сроки плодоношения растянуты и продолжаются с июня по сентябрь.
Урожайность томата Шоколадная глыба
Этот сорт относится к высокоурожайным. При надлежащем уходе и хороших условиях роста с одного растения можно получить от 10 до 15 килограммов зрелых помидоров.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат хорошо адаптируется к перепадам температуры и обладает хорошим иммунитетом. Ему не страшны большинство распространенных заболеваний и вредителей, свойственных помидорам.
Где выращивают
Томат «Шоколадная глыба» хорошо растет в разных условиях. В теплицах его выращивают почти везде, а в открытом грунте – на севере и в центральной части страны.
Способы применения
Томат Шоколадная глыба – универсальный сорт с точки зрения кулинарии. Вкусные, сочные, красивые в разрезе помидоры употребляют свежими и используют для приготовления заготовок: соков, соусов и различных салатов.
Плюсы и минусы
Томат «Шоколадная глыба» – реликтовский сорт с черными плодами, подходящий для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Его ценят за продолжительный период плодоношения и превосходный вкус.
Крупные томаты сорта Шоколадная глыба не подходят для приготовления цельноплодных консервов.
Плюсы:
- лежкость;
- приятный вкус;
- раннее созревание;
- крепкий иммунитет;
- транспортабельность;
- высокая продуктивность.
Минусы:
- потребность в опоре;
- необходимость прищипывать верхушки.
Сроки и схема посадки
Томат Шоколадная глыба, как и большинство других сортов, выращивают рассадным способом. В феврале или марте семена помидоров высевают в подходящие пластмассовые емкости с увлажненным магазинным субстратом или дерновой землей, смешанной с перегноем. Перед этим посадочный материал обеззараживают полчаса в бледно-розовом растворе марганцовки (10 г/л воды), промывают и хотя бы на 30-40 минут погружают в банку со стимулятором роста. Подготовленные семена равномерно распределяют по поверхности почвы, присыпают слоем земли толщиной не больше 10 мм и прикрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
С появлением первых ростков снимают укрытие с емкости, и температуру воздуха в комнате немного снижают. Когда на растениях сформируются по 3-4 настоящих листочка, пикируют их в индивидуальные пластиковые стаканчики. Рассаду регулярно поливают, а за две недели до переноса на грядку закаливают.
Рассада помидоров сорта ‘Шоколадная глыба’ располагается с интервалом в 50-60 см, обеспечивая не более трех растений на квадратный метр.
Пересадку производят примерно через два месяца после посева семян, когда грунт прогреется достаточно глубоко и исчезнет опасность возвратных заморозков. На освещенном участке с рыхлой питательной почвой роют неглубокие ямки. Рассаду аккуратно извлекают из стаканчиков, стараясь не повредить земляной ком, высаживают в лунки и присыпают землей. Почву вокруг корней слегка утрамбовывают и поливают отстоянной водой комнатной температуры.
Рекомендации по уходу
Для обильного урожая сорта помидор «Шоколадная глыба» требуется соответствующий уход, включающий в себя:
- Полив томатов сорта «Шоколадная глыба» осуществляют регулярно, поскольку это влаголюбивый сорт. Земля под кустами должна быть постоянно слегка влажной. Для полива применяют отстоявшуюся воду комнатной температуры, лья её под корень и избегая попадания капель на листья.
- Томат Шоколадная глыба, как и другие высокорослые сорта, требует большого количества питательных веществ. Первая подкормка выполняется через две недели после пересадки в постоянное место роста. В этот период в почву вносят азотные и фосфатные добавки, стимулирующие рост зеленой массы. В период цветения кусты удобряют калийными и фосфорными составами, которые активизируют завязывание плодов. На стадии плодоношения помидоры подкармливают сульфатом калия, золой, коровяком, раствором йода или борной кислотой.
- Почву под помидорами регулярно обрабатывают, взрыхляя её для доступа кислорода к корням и предотвращения застоя влаги, способствующего грибковым инфекциям. Вместе с этим, вокруг кустов постоянно удаляют сорняки, которые извлекают питательные вещества и влагу из земли.
- Растения формируют в один стебель, удаляя отцветшие листья, сухие и лишние побеги. Когда стебли достигнут длины 50 см, их подвязывают к опоре с помощью негниющего синтетического материала, обмотав его вокруг каждого междоузлия. Каждые 10 дней пасынкуют помидоры, удаляя боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев.
- Помидоры часто образовывают дополнительные корни, которые нужно закрыть землёй. Землю добавляют два раза за сезон: когда на побегах появятся зачатки корней над поверхностью почвы и когда нижняя часть стебля немного посинеет.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Томат Шоколадная глыба обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях становится восприимчивым к серой пятнистости. Заболевание поражает только листки, плоды остаются здоровыми. На пластинах больного растения появляются мелкие коричнево-черные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и постепенно сереют, могут растрескиваться. Для борьбы с заболеванием используют Фитоспорин.
При большом распространении серой пятнистости листва пожелтеет и опадет.
Заключение
Шоколадная глыба – высокорослый черноплодный сорт из группы реликтовых. Сорт отличается высокой урожайностью и формирует крупные, многокамерные мясистые плоды, подходящие для свежего потребления, отжима соков и консервирования.