Сорт помидоров «Шоколадная глыба»: описание, фото и отзывы.

Томат «Шоколадная глыба» — высокий сорт черноплодных помидоров, который продавцы называют ранним и высокоурожайным.

Когда и как появился

Этот сорт помидоров является реликтным, без гибридной природы и выращиваемый минимум полвека. Вместе с тем его нет в Государственном реестре РФ, а авторство осталось неизвестным.

Описание и характеристики сорта помидора «Шоколадная глыба».

Это высокое растение имеет вид густого куста неограниченного роста. Его прочные стебли достигают высоты от 1,5 до 1,7 метра и обрамлены большими листьями темно-зеленого цвета.

Томаты этого сорта растут в соцветиях из 3 до 5 штук.

В период созревания плодов куст украшается крупными помидорами с глянцевой кожицей тёмно-шоколадного цвета, внутри которых находится многосекционная мякоть.

Важно!Томаты обычно плоские и округлой формы, весят около 300-400 граммов, но иногда бывают и больше — до килограмма.

Созревание и плодоношение

Сорт томата Шоколадная глыба относится к раннеспелым. Помидоры созревают за 90-100 дней после массового проклевывания всходов. Сроки плодоношения растянуты и продолжаются с июня по сентябрь.

Урожайность томата Шоколадная глыба

Этот сорт относится к высокоурожайным. При надлежащем уходе и хороших условиях роста с одного растения можно получить от 10 до 15 килограммов зрелых помидоров.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Томат хорошо адаптируется к перепадам температуры и обладает хорошим иммунитетом. Ему не страшны большинство распространенных заболеваний и вредителей, свойственных помидорам.

Где выращивают

Томат «Шоколадная глыба» хорошо растет в разных условиях. В теплицах его выращивают почти везде, а в открытом грунте – на севере и в центральной части страны.

Способы применения

Томат Шоколадная глыба – универсальный сорт с точки зрения кулинарии. Вкусные, сочные, красивые в разрезе помидоры употребляют свежими и используют для приготовления заготовок: соков, соусов и различных салатов.

Плюсы и минусы

Томат «Шоколадная глыба» – реликтовский сорт с черными плодами, подходящий для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Его ценят за продолжительный период плодоношения и превосходный вкус.

Крупные томаты сорта Шоколадная глыба не подходят для приготовления цельноплодных консервов.

Плюсы:

  • лежкость;
  • приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • транспортабельность;
  • высокая продуктивность.

Минусы:

  • потребность в опоре;
  • необходимость прищипывать верхушки.

Сроки и схема посадки

Томат Шоколадная глыба, как и большинство других сортов, выращивают рассадным способом. В феврале или марте семена помидоров высевают в подходящие пластмассовые емкости с увлажненным магазинным субстратом или дерновой землей, смешанной с перегноем. Перед этим посадочный материал обеззараживают полчаса в бледно-розовом растворе марганцовки (10 г/л воды), промывают и хотя бы на 30-40 минут погружают в банку со стимулятором роста. Подготовленные семена равномерно распределяют по поверхности почвы, присыпают слоем земли толщиной не больше 10 мм и прикрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.

Внимание! Для более быстрого проклёвывания семянcontainer с рассадой располагают на солнечном подоконнике при температуре 23-25 градусов. 0C и периодически опрыскивают из пульверизатора.

С появлением первых ростков снимают укрытие с емкости, и температуру воздуха в комнате немного снижают. Когда на растениях сформируются по 3-4 настоящих листочка, пикируют их в индивидуальные пластиковые стаканчики. Рассаду регулярно поливают, а за две недели до переноса на грядку закаливают.

Рассада помидоров сорта ‘Шоколадная глыба’ располагается с интервалом в 50-60 см, обеспечивая не более трех растений на квадратный метр.

Пересадку производят примерно через два месяца после посева семян, когда грунт прогреется достаточно глубоко и исчезнет опасность возвратных заморозков. На освещенном участке с рыхлой питательной почвой роют неглубокие ямки. Рассаду аккуратно извлекают из стаканчиков, стараясь не повредить земляной ком, высаживают в лунки и присыпают землей. Почву вокруг корней слегка утрамбовывают и поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Рекомендации по уходу

Для обильного урожая сорта помидор «Шоколадная глыба» требуется соответствующий уход, включающий в себя:

  1. Полив томатов сорта «Шоколадная глыба» осуществляют регулярно, поскольку это влаголюбивый сорт. Земля под кустами должна быть постоянно слегка влажной. Для полива применяют отстоявшуюся воду комнатной температуры, лья её под корень и избегая попадания капель на листья.
  2. Томат Шоколадная глыба, как и другие высокорослые сорта, требует большого количества питательных веществ. Первая подкормка выполняется через две недели после пересадки в постоянное место роста. В этот период в почву вносят азотные и фосфатные добавки, стимулирующие рост зеленой массы. В период цветения кусты удобряют калийными и фосфорными составами, которые активизируют завязывание плодов. На стадии плодоношения помидоры подкармливают сульфатом калия, золой, коровяком, раствором йода или борной кислотой.
  3. Почву под помидорами регулярно обрабатывают, взрыхляя её для доступа кислорода к корням и предотвращения застоя влаги, способствующего грибковым инфекциям. Вместе с этим, вокруг кустов постоянно удаляют сорняки, которые извлекают питательные вещества и влагу из земли.
  4. Растения формируют в один стебель, удаляя отцветшие листья, сухие и лишние побеги. Когда стебли достигнут длины 50 см, их подвязывают к опоре с помощью негниющего синтетического материала, обмотав его вокруг каждого междоузлия. Каждые 10 дней пасынкуют помидоры, удаляя боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев.
  5. Помидоры часто образовывают дополнительные корни, которые нужно закрыть землёй. Землю добавляют два раза за сезон: когда на побегах появятся зачатки корней над поверхностью почвы и когда нижняя часть стебля немного посинеет.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Томат Шоколадная глыба обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях становится восприимчивым к серой пятнистости. Заболевание поражает только листки, плоды остаются здоровыми. На пластинах больного растения появляются мелкие коричнево-черные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и постепенно сереют, могут растрескиваться. Для борьбы с заболеванием используют Фитоспорин.

При большом распространении серой пятнистости листва пожелтеет и опадет.

Заключение

Шоколадная глыба – высокорослый черноплодный сорт из группы реликтовых. Сорт отличается высокой урожайностью и формирует крупные, многокамерные мясистые плоды, подходящие для свежего потребления, отжима соков и консервирования.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх