Сорт помидоров «Шоколадка»: особенности, фото, мнение огородников

Садоводы постоянно испытывают новые виды помидоров, выбирая подходящие для своего региона. Многим нравятся сорта с необычными плодами. Томат Шоколадка – такой же вид. У него на кустах растут помидоры оригинального вида и отличного вкуса.

История появления

Российские селекционеры вывели сорт томатов Шоколадка в 2004 году. После испытаний этот экзотический сорт занесли в Госсреестр России и допустили к выращиванию частными фермерами с 2007 года.

Характеристика и описание сорта помидора Шоколадка.

Томат «Шоколадка» — это сорт пасленовых с небольшими плодами, растущий неограниченно долго.

Среднеспелые томатные гибриды имеют обратнояйцевидную форму и окраску от коричневого до зеленоватого с небольшими вкраплениями зелёного. В начале созревания плоды зеленые.

Кусты этой овощной культуры вырастают до двух метров в высоту, имеют крепкий центральный стебель, крупные зелёные листья, хорошо развитую корневую систему и простые соцветия. На каждой кисти формируются плоды небольшого размера, их число может достигать одиннадцати.

У помидоров сорта «Шоколадка» плотная, гладкая кожица.

Перезрелые плоды легко трескаются. Собранные вовремя, без повреждений, они выглядят привлекательно, легко транспортируются и сохраняются долгое время.

Помидор имеет мякоть насыщенного красного цвета, сочную и с жирным блеском. Вкус сладковатый с нотками пряности.

Сроки созревания

Сорт томатов «Шоколадка» считается среднеспелым. С момента появления всходов семян до созревания плодов проходит 115-120 дней.

Культура плодоносит в течение длительного времени: помидоры созревают постепенно все лето. Середина июля — это время максимального урожая.

Урожайность томата Шоколадка

Первым плодом с помидорами, называемым Шоколадкой, является кисть, сформировавшаяся над восьмым листом растения.

На кисти образуется от девяти до одиннадцати плодов, каждый весом не более сорока граммов. Несмотря на это, коричневый сорт томатов отличается высокой урожайностью. При соблюдении основных правил выращивания, огородники получают с одного куста до двух-трех килограммов помидоров, а с одного метра… 2 земельного участка – до 6,2 кг.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Томат Шоколадка обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям растений: корневой гнили, табачной мозаике, фитофторе и другим. Несмотря на это, профилактические меры по защите растения от болезней и вредителей необходимы.

Этот сорт помидоров устойчив к колебаниям температуры, кратковременным жарам и засухе.

Где выращивают

Томат Шоколадка подходит для выращивания во многих российских регионах. Культура лучше всего развивается и плодоносит в центральных и южных частях страны, особенно в Поволжье. В областях с холодным климатом культуру советуют выращивать только в теплицах.

Способы применения

Сорт помидоров Шоколадка выделяется необычным цветом и отличным вкусом. Сочные плоды с сладковатым привкусом подходят для употребления в свежем виде или заготовок на зиму.

Плюсы и минусы

Вкус совершенно иной по сравнению с обычными красными томатами. При первом же укусе чувствуются сладость и пикантность.

Томаты Шоколадка отличаются необычным вкусом.

Плюсы:

  • высокая урожайность томатов;
  • привлекательный товарный вид;
  • Возможность культивирования как на открытой площадке, так и в тепличных условиях.
  • Этот вид можно выращивать почти повсеместно по всей территории Российской Федерации.
  • вкусные помидоры универсального назначения.

Минусы:

  • маленькие плоды – до 40 грамм;
  • В северных областях страны культивирование возможно лишь в теплицах.

Сроки и правила посадки

Сорт Шоколадка подходит для выращивания как фермерами, так и огородниками.

Томат выращивается рассадным способом. Посев происходит с 1 по 15 марта. Семена сортируют и обрабатывают от инфекций. В большую емкость засыпают слой плодородной почвы, раскладывают семена, затем засыпают грунтом и накрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов. Через неделю массово появляются ростки помидоров сорта Шоколадка.

Данный вид культуры предпочитает свет, поэтому рассада лучше всего растёт в тёплом помещении (20-22 градуса Цельсия) у южного окна. Необходимо обеспечить ей освещение до 12-14 часов каждый день.

Формирование 2-3 листочков у растения – повод для пикирования. Необходимо также регулярно поливать и подкармливать почву. Рассаду перед пересадкой на постоянное место рекомендуется закалить: днем выносить емкости с молодыми ростками на свежий воздух, а ночью заносить обратно в теплое помещение.

Высаживают рассаду на открытый участок после 15 мая, а в теплицу – в конце апреля. Это делают через 50-55 дней после появления всходов семян. Лучший интервал посадки: 40х50 см или 3 растения на каждый метр площади. 2.

Внимание! Перед посадкой рассады томата Шоколадка в грунт следует выкопать ямки глубиной 50 сантиметров и засыпать их удобрениями. Саженцы располагают строго вертикально и присыпают землей, после чего обильно поливают.

Как ухаживать

Томат Шоколадка предпочитает плодородную, рыхлую почву, где хорошо проникают воздух и вода.

Для ухода за культурой требуется своевременное поливание, применение соответствующих удобрений, рыхление почвы после полива, удаление сорняков, а также обработка от болезней и вредителей.

Растение необходимо формировать в два стебля и пасынковать для повышения урожайности. При сильном вытягивании стеблей их следует подвязать, предварительно установив рядом колышек. В жаркую погоду без осадков растение требует более частых поливов.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Для получения богатого урожая помидоров сорта Шоколадка требуется профилактика болезней и вредителей растений.

При закладке цветков полезно обработать помидорные кусты водным раствором гумата калия и натрия. Для приготовления смешивают 10 литров воды с 10 миллилитрами гумата. Раствор защищает от болезней, повышает сопротивляемость культуры, улучшает урожайность.

Чтобы защитить от болезней грибами, растениям применяют фунгициды.

В опытных огородниках пользуются народными средствами: чесночным раствором, молочной сывороткой с водой. Также применяют смесь молока (10 л) с йодом (до 20 капель), которая помогает противостоять многим растительным болезням и отпугивает насекомых-вредителей.

От вредителей, таких как белокрылка, медведка, колорадский жук и паутинный клещ, применяют инсектициды.

С вредителями из класса брюхоногих моллюсков ведут борьбу при помощи настоек на основе луковой шелухи, нашатыря или специальных средств с метилметанолом в составе.

Заключение

Томат Шоколадка – экзотический сорт с мелкими плодами (до 40 г). Коричневые помидоры обладают особым вкусом, подходят для выращивания во многих регионах России и употребляются как в свежем, так и консервированном виде.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх