Томат Пухляш — ранний гибридный сорт с генетической устойчивостью к некоторым болезням. Его ценят за обильное плодоношение и можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах.
Когда и кто вывел
Происхождение сорта неизвестно из открытых источников. Гибрид появился недавно, а семенами занимается компания «Семена Алтая».
Описание и характеристика томата Пухляш
Культура относится к высокорослым сортам индетерминантного типа. Высота куста томата Пухляш обычно составляет 130-150 сантиметров. Крепкие и мощные стебли растения покрыты крупными вытянутыми зелеными листками с характерной ребристостью по краям.
Томаты сорта Пухляш вырастают больших и очень больших размеров.
В период плодоношения на кустах вырастают большие сердцевидные плоды весом 200-350 г. Их покрывает гладкая плотная кожица розового оттенка, а внутри расположена сочная мякоть.
Сроки созревания
Сорт томата Пухляш относится к раннеспелым. Сроки созревания составляют 90-100 дней с момента массового всхода семян.
Урожайность томата Пухляш
Это растение принадлежит к высокоурожайным сортам. В подходящих для роста условиях и при качественном уходе с одного куста можно собрать 5-9 килограммов очень вкусных розовых томатов.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Сорт томата Пухляш обладает хорошим иммунитетом и не подвержен некоторым заболеваниям, типичным для томатов. В частности, он генетически устойчив к вертициллезу, кладоспориозу и фузариозному увяданию.
Регионы выращивания
Помидор Пухляш подходит для посадки как на открытом, так и на закрытом грунте. В областях с хорошим климатом его можно выращивать в теплицах. Во всех регионах России его высаживают в парниках.
Назначение и применение
Помидоры Пухляш ценят за универсальность вкуса и приятный аромат томатов. Пахучие и сочные помидоры едят свежими и сушёными, а также консервируют и закатывают на зиму. Добавляют их в овощные салаты, рагу и другие блюда.
Достоинства и недостатки
Томат Пухляш – новый гибрид с быстрым созреванием и хорошей завязью плодов. Мякоть его сочная, но плотная. Рассматривается как универсальный для разных блюд.
Томат Пухляш имеет прочную кожуру, которая предохраняет его от растрескивания.
Плюсы:
- универсальность;
- крупноплодность;
- превосходный вкус;
- хороший иммунитет;
- высокая продуктивность;
- стабильное плодоношение;
- короткие сроки созревания;
- устойчивость к растрескиванию.
Минусы:
- невозможность самостоятельно получить семена;
- потребность в формировании и подвязывании.
Правила посадки
Томат Пухляш выращивают рассадным способом как в теплицах, так и на грядках. Посев семян начинается с конца февраля до середины марта. Перед посадкой посевной материал дезинфицируют 30 минут в слабом растворе марганцовокислого калия, промывают, просушивают и минимум полчаса замачивают в любом стимуляторе роста.
Семена томата сорта Пухляш, обработанные подобным методом, высевают в ящики для рассады с дренажными отверстиями. Ящики заполняют политым магазинным грунтом или смесью из равных частей садовой земли, перегноя и торфа, приготовленной самостоятельно. Посевной материал присыпают слоем почвы не более 2 см толщиной и накрывают прозрачным полиэтиленом для создания парникового эффекта. Ящик с посевами размещают на хорошо освещённом подоконнике при температуре +22-25 градусов, чтобы всходы быстрее появились. 0C.
Появление первых ростков на поверхности земли освобождают от пленочного укрытия, перенося в прохладное помещение. После формирования трех-четырех настоящих листочков пикируют в одноразовые пластиковые стаканчики объемом не менее полулитра. Дальнейший уход — регулярные увлажнения почвы и подкормка удобрениями.
Высадку помидоров Пухляш проводят с максимальным количеством трех кустов на один квадратный метр.
Постоянно на грядках сажают рассаду помидоров через 60-65 дней. Для этого подбирают место под солнцем с плодородной землей, следуя правилам севооборота.
Рассаду томатов аккуратно извлекают из стаканов, сохраняя почвенный комок целым, и переносят в заранее вырытые ямки с удобрением навозом или другой органикой. Затем кустики помидоров поддерживают крепкой опорой и поливают фильтрованной водой комнатной температуры.
Как ухаживать
Для достижения высокой урожайности и улучшения вкусовых качеств помидоров сорта Пухляш требуется правильный уход.
- Томат Пухляш предпочитает редкие, но обильные поливы. Почва под кустами помидоров увлажняется примерно раз в неделю, исходя из её состояния. Отфильтрованную воду комнатной температуры заливают под корень, стараясь не допускать капель на листьях.
- Томат Пухляш удобряют минимум три раза за сезон. В период активного роста под кусты помидоров в почву вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. На стадии появления завязей и во время плодоношения посадки подкармливают фосфором и калием.
- После полива почву под кустами помидоров взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе и предотвращения застоя воды, который может спровоцировать грибковые заболевания. Вместе с этим в приствольном круге удаляют сорняки, которые забирают из земли питательные вещества и влагу.
Как формировать томат Пухляш
Формирование томата Пухляш осуществляют в 1-2 стебля, удаляя своевременно завядшие листочки и побеги. Нижние пластины срезают постепенно по паре штук за раз, чтобы избежать растрескивания плодов.
Листки удаляют до полного освобождения от всех экземпляров под первым соцветием плодов.
Чтобы поддерживать ветви помидоров, их крепят к опоре мягким шпагатом, обхватывая стебель у каждого бутона. Каждый раз в неделю удаляют лишние побеги с помощью секатора или садовых ножниц.
Профилактика болезней и вредителей
По описанию фирмы-распространителя, томат Пухляш обладает хорошим иммунитетом и редко болеет, даже если соседние сорта поражены инфекцией. Тем не менее для профилактики кусты лучше периодически обрабатывать инсектицидами (Актеллик, Актара) и фунгицидами (Топаз, бордосская смесь).
Заключение
Гибридный сорт томата Пухляш отличается генетической устойчивостью к болезням и пригодность к культивированию в различных областях. Сорт характеризуется ранним созреванием.