Томаты Гаврош прекрасно подходят для заготовки целиком. Их плоды небольшого размера, вкусны. Этот сорт хорошо противостоит болезням, распространенным у помидоров.
История выведения
Созданный в 1993 году сорт зарегистрирован в Росреестре и допущен к использованию с 1997 года. ООО «Агрофирма «Гаврош» является оригинатором сорта. Помидоры рекомендованы к выращиванию в открытом грунте, но под пленочными тоннелями.
Описание и характеристики сорта помидора Гаврош.
Кусты томата сорта Гаврош достигают высоты 40-50 см, поэтому не нуждаются в подвязке. Ветвление у кустов среднее.

Листья гладкие, с легкой волнистостью и обычным зеленым цветом.
Первый бутон формируется на шестом или седьмом листе. Последующие соцветия развиваются после каждого следующего листа. В каждом соцветии может быть до шести плодов, а на растении их не больше шести.
Цветочная кисть у помидоров простая, переходного типа. Плодоножка подвижная. Поверхность плода вблизи плодоножки не имеет характерных для томатов пятен.
Ягоды имеют небольшой размер и весят от сорока до пятидесяти граммов. В каждой ягоде два или три семенных гнезда. Томаты красного цвета, сферической формы, кожура гладкая. Ягоды относятся к группе черри.
Созревание и плодоношение
Томат Гаврош созревает быстро. От появления всходов до сбора плодов проходит 82-84 дня.
В субтропиках плоды созревают в конце июня.
Урожайность томата Гаврош
Несмотря на небольшие размеры кустов, этот сорт очень плодороден. С одного куста получают от полутора до полтора с половиной килограммов.

Перед уборкой урожая нужно закончить применение химикатов не позднее, чем за тридцать дней.
Устойчивость к заболеваниям
Гаврош хорошо противостоит вирусу табачной мозаики. Помидоры этого сорта устойчивы к фитофторе. Сорт восприимчив к кладоспориозу. Для поддержания урожайности обязательна профилактика всех заболеваний, характерных для томатов.
Где выращивают
Культура подходит для открытого грунта и пленочных тоннелей, если говорить о южных регионах России. В северных областях РФ, Сибири, на Крайнем Севере выращивают её в теплицах с хорошим отоплением. Соблюдение этих рекомендаций позволит повысить урожайность на 20-30%.
Способы применения
Благодаря небольшому размеру плоды прекрасно подходят для заготовок целиком — консервирования и маринования. Помидоры едят в свежем виде, добавляют в салаты и другие кушанья.
Достоинства и недостатки
Томаты сорта Гаврош сладостные, компактно размером и ценны многими достоинствами.

Томаты низкорослого типа подойдут новичкам в садоводстве из-за легкости ухода.
Плюсы:
- кусты не требуют подвязки и опоры;
- Благодаря малым размерам плодов возможно консервирование без разделения на части.
- ультраскороспелый;
- плотная кожица, несклонная к растрескиванию;
- весь урожай собирают за две недели;
- помидоры имеют товарный вид;
- Выращивание помидоров возможно и на балконе.
- плоды хорошо переносят транспортировку;
- Благодаря небольшому размеру растения на площади одного квадратного метра можно вырастить до восьми саженцев.
Минусы:
- Из-за того что этот вид любит тепло, в прохладных районах его культивируют только с защитой от холода — либо в парнике, либо под укрытием.
- восприимчивость к кладоспориозу.
Сроки и правила посадки
Посев семян производят за 30-35 дней до планируемого пересаживания саженцев в постоянное место, приблизительно в апреле. Рекомендуется использовать грунтосмесь для томатов. Семена заделывают на глубину 15-20 мм. Через 5-8 дней появятся первые всходы, которые подкармливают навозом. Пикировку проводят после появления одного или двух листьев.
Перед высадкой в землю рассаду закаливают неделю. За день до посадки на грядки добавляют перегной и азотные подкормки. Рекомендуемая схема посадки: 30х50 см. На квадратном метре размещается 7-9 кустов, но избыточная густота посадки нежелательна для хорошего проветривания растений. Ориентировочный срок высадки – май или начало июня.

Для недопущения развития болезней в теплице не рекомендуется превышать температуру +25 °С.
Рекомендации по уходу
Рекомендуется поливать томаты утром, до полудня, или вечером. Поливают 1-2 раза в неделю, учитывая погоду и температуру воздуха. Для полива используют отстоянную теплую воду.
Подкармливают растения три раза за сезон:
- После пересадки – органические и азотные удобрения.
- в начале цветения – калийные;
- После появления первых помидоров — составные смеси.
Кусты Гаврош штамбовые и не нуждаются в подвязке и пасынковании. Грядки с помидорами необходимо прополоть, чтобы сорняки не подавляли помидоры. Это предотвратит развитие многих болезней.
Как формировать куст томата Гаврош
Низкорослые томаты обычно не нуждаются в формировании, но для усиления урожайности можно проводить пасынкование. Это способствует развитию достаточного количества цветочных кистей и завязыванию плодов. Формирование рекомендуется для помидоров, выращиваемых в теплице, так как оно помогает предотвратить развитие фитофторы и ускоряет созревание плодов. Пасынкование выполняют на стебле до первой кисти.

Зимой для повышения качества почвы ее лучше подвергнуть замерзанию.
Борьба с болезнями и вредителями
Кладоспориоз, или бурая пятнистость, вредит листве кустов, при этом существует риск потери урожая более чем на 30%. Сорт томата Гаврош плохо противостоит данному заболеванию. Грибок легко распространяется с помощью пыли и хорошо переносит зимние морозы. Для заражения необходимы комфортная температура и высокая влажность.
Профилактические мероприятия от кладоспориоза:
- Нельзя допускать увеличения влажности; нужно воздержаться от полива осадками и чрезмерного увлажнения почвы.
- мульчирование вокруг кустов;
- Проветривание всего растения, в том числе нижних частей.
При появлении грибка можно применять народные средства. Смесь молока с йодом поможет при обильном опрыскивании нижней листвы. Орошение также возможно провести сывороткой, разбавленной водой. На начальной стадии болезни допустимо использование биологических препаратов, таких как Фитоспорин и Алирин. При сильном поражении применяют фунгициды Браво, Каптан, Консенто и аналогичные средства.
Заключение
Томат Гаврош рано созревает. Плоды достигают готовности одновременно. Помидоры прекрасно подходят для консервирования, устойчивы к большинству болезней. Хорошо переносят транспортировку, кожа не лопается. Самое главное достоинство сорта – сверхранний срок созревания.