Необходимость снизить соматику в молоке коров стоит перед производителем очень остро после того, как 11 августа 2017 года были внесены изменения в ГОСТ Р-52054-2003. Требования к количеству таких клеток в продукции высшего сорта были значительно повышены.
Что такое соматические клетки и почему они вредны для молока
Это те «кирпичики», из которых состоят многоклеточные организмы. Для краткости их нередко называют просто соматикой. Хотя это неправильное наименование. Если подходить к вопросу строго, соматики вообще не существует. Есть «сома» – тело и «соматический» – телесный. Все остальное – вольная интерпретация.
Соматические клетки постоянно обновляются, старые отмирают, новые появляются. Но отмершие частицы организм как-то должен выводить наружу. Один из таких «выходов» – молоко. Избавиться от соматики в нем невозможно. В продукт попадают отмершие клетки эпителиального слоя, выстилающего альвеолы. Портят картину и лейкоциты, которые тоже соматические.
Ранее на показатели соматики обращали относительно мало внимания. Но оказалось, что мертвые клетки в молоке значительно ухудшают качество продукции. Из-за них понижаются:
- жир, казеин и лактоза;
- биологическая полноценность;
- термоустойчивость;
- технологические свойства при переработке;
- кислотность;
- свертываемость сычужным ферментом.
Большое количество клеток замедляет развитие молочнокислых бактерий. Из-за такого числа соматики невозможно приготовить качественные молочные продукты: от сыра до кефира и ряженки, но не она снижает продуктивность коровы. Любые воспаления вызывают увеличение лейкоцитов. Из-за болезни снижается продуктивность коровы. Но увеличение соматики в молоке указывает на развитие внутреннего воспаления, которое можно диагностировать на ранней стадии. Большое количество клеток в молоке помогает выявить мастит на той стадии, когда еще нет ни хлопьев, ни снижения удоев.
Отбор проб молока из каждого соска в отдельную чашку помогает установить, в какой из долей начинается воспалительный процесс
Нормы соматики в молоке коров
До внесения изменений в ГОСТ в молоке высшего класса допускалось содержание соматики на уровне 400 тыс. на 1 мл. После ужесточения требований в 2017 году показатели должны быть не более 250 тыс. на 1 мл для молока высшего класса.
Многие заводы оставили нормы на прежнем уровне из-за плохих условий содержания коров в России. И это не лучшим образом сказывается на выпускаемой ими молочной продукции.
У совершенно здоровой коровы показатели соматики 100-170 тыс. на 1 мл. Но в стаде не бывает таких животных, поэтому при промышленном производстве молока нормы немного ниже:
- высший сорт – 250 тыс.;
- первый – 400 тыс.;
- второй – 750 тыс.
По-настоящему хорошие продукты из такого сырья не сделать. А если учесть, что многие заводы продолжают принимать молоко с показателем соматики 400 тыс., ситуация еще печальнее. В развитых странах требования к высшему сорту намного выше. Это легко увидеть в таблице ниже:
Учитывая швейцарские требования к молоку, неудивительно, что сыры, произведенные в этой стране, считаются лучшими в мире
Причины высокого уровня соматических клеток в молоке
Объяснение причин высокой соматики прозвучит грустно для многих производителей молока, но это нарушение условий содержания и техники доения. В редких случаях можно списать на наследственность. В западных странах коров с таким генотипом стараются выбраковать из стада.
К генетическим причинам относится также форма вымени, которая передается по наследству. Если молочная железа неправильной формы, соски повреждаются при доении. Такая корова плохо выдаивается, а оставшееся в вымени молоко и микротрещины провоцируют развитие мастита. То же самое касается и низкорасположенной железы. Низко висящее вымя часто повреждается о сухие стебли травы или камни. Через царапины в него проникает инфекция, вызывающая воспаление.
Среди других причин, провоцирующих повышение соматики в молоке, можно назвать:
- неправильное кормление, которое ведет к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и развитию ацидоза и кетоза;
- плохой уход за выменем;
- некачественное оборудование для доения;
- нарушение технологии машинного доения;
- общая антисанитария не только в коровнике, но и плохой уход за доильным оборудованием;
- наличие в коровнике острых краев решеток и гладкого пола, которые приводят к травмам вымени.
Так как истинные причины высокого содержания соматики в молоке отнюдь не мистические, при желании производитель может побороться за снижение этого показателя в продукции.
Содержание скота в ненадлежащих условиях не способствует снижению количества соматических клеток в молоке, да и здоровье таких животных оставляет желать лучшего
Как снизить соматику в молоке коров
Выбор способа зависит от того, действительно ли нужно снизить содержание в молоке соматических клеток или хочется просто замаскировать проблему. В последнем случае производители используют специальные фильтры, снижающие их на 30%.
Фильтрование помогает молоку пройти контроль при поставке на завод, но не улучшает его качеств. Остаются не только недостатки, но и болезнетворные бактерии. В частности, при мастите в молоке много золотистого стафилококка. Этот микроорганизм при попадании в ротовую полость вызывает у человека боль в горле, схожую с ангиной.
Но есть и честные способы снизить соматику в молоке:
- тщательно отслеживать здоровье коров и начало мастита;
- обеспечить скоту хорошие условия содержания;
- использовать качественную исправную аппаратуру для доения;
- соблюдать гигиену вымени;
- снимать аппарат с сосков без подтягивания;
- следить за отсутствием сухого доения в начале и конце процедуры;
- обрабатывать соски после доения;
- следить за соблюдением персоналом личной гигиены.
Улучшить показатели соматики в молоке реально, но для этого придется приложить серьезные усилия. В большинстве комплексов что-нибудь обязательно не соответствует правильному содержанию коров.
Профилактические мероприятия
В отношении соматики профилактика, по сути, совпадает с мерами по уменьшению этого показателя в молоке. Количество соматических клеток, особенно лейкоцитов, резко возрастает при воспалениях. А профилактика подобных болезней заключается именно в том, чтобы исключить травмирующие факторы. Соблюдение санитарных требований в коровнике уменьшит шансы на проникновение инфекции через поврежденные кожные покровы. Нужно также проводить регулярное экспресс-тестирование молока на соматику.
Заключение
Снизить соматику в молоке коров часто бывает сложно, но возможно. Вряд ли в современных российских условиях реально достичь показателей Швейцарии. Тем не менее, к этому нужно стремиться. А исправность и высокое качество доильной аппаратуры – залог не только здорового вымени, но еще и максимально высоких удоев.