Производители молока столкнулись с острой необходимостью снизить содержание соматических клеток после изменений в ГОСТ Р-52054-2003, введенных 11 августа 2017 года. Требования к количеству этих клеток в продукции высшего сорта значительно возросли.
Каковы соматические клетки и чем представляют опасность для молока?
Это «кирпичики», из которых формируются многоклеточные организмы. Для краткости их часто называют просто соматикой, хотя это неверное название. Строго говоря, соматики как таковой не существует. Есть «сома» – тело и «соматический» – телесный, всё остальное – свободная интерпретация.
Соматические клетки непрерывно обновляются: старые погибают, новые рождаются. Тело нуждается в способах удаления отмерших частиц наружу. Одним из таких путей является молоко. Из него полностью избавиться невозможно, поскольку туда попадают погибшие клетки эпителиального слоя, покрывающего альвеолы. В состав продукта также входят лейкоциты, которые тоже относятся к соматическим клеткам.
В прошлом к показателям соматики особого внимания не уделялось. Однако выяснилось, что погибшие клетки в молоке существенно снижают качество продукта. Из-за этого падает:
- жир, казеин и лактоза;
- биологическая полноценность;
- термоустойчивость;
- технологические свойства при переработке;
- кислотность;
- свертываемость сычужным ферментом.
Многоеellularность замедляет рост молочнокислых бактерий. Из-за такого количества соматических клеток невозможно произвести качественные молочные продукты: от сыра до кефира и ряженки. Повышенное содержание соматических клеток не снижает продуктивность коровы. Любые воспаления провоцируют увеличение лейкоцитов, из-за болезни продуктивность коровы падает. Но высокий уровень соматических клеток в молоке указывает на развитие внутреннего воспаления, которое можно диагностировать на ранней стадии. Многоеellularность в молоке помогает выявить мастит на том этапе, когда еще нет ни хлопьев, ни снижения удоев.

Сбор молочных проб по одному из каждого соска в отдельные сосуды позволяет выявить долю с началом воспаления.
Нормы соматики в молоке коров
В ГОСТ до 2017 года допускалось содержание соматических клеток в молоке высшего сорта на уровне 400 тыс. в 1 мл. После ужесточения требований показатель не должен превышать 250 тыс. в 1 мл для молока высшего класса.
Недостаточные условия для содержания коров в России привели к тому, что многие заводы сохранили прежние нормы. Это негативно влияет на качество производимой ими молочной продукции.
Здоровая корова имеет показатель соматики 100-170 тысяч на миллилитр. В стаде подобные показатели редкие, так что в молочном производстве применяют более низкие нормативы.
- высший сорт – 250 тыс.;
- первый – 400 тыс.;
- второй – 750 тыс.
Из такого сырья качественные продукты не получится. С учетом того, что многие заводы принимают молоко с показателем соматики 400 тысяч, положение еще хуже. В продвинутых государствах требования к высшему сорту значительно выше. Это видно из представленной таблицы.

Благодаря строгим швейцарским нормам для молока, сыры, изготовленные в этой стране, признаны одними из лучших в мире.
Факторы, повышающие содержание соматических клеток в молоке.
Причины высокого уровня соматики печальны для многих молочников: неправильные условия содержания и техника доения. Иногда возможны наследственные факторы, но в развитых государствах коров с подобным генетическим потенциалом стараются удалить из стада.
Форма вымени, передаваемая по наследству, также является генетической причиной мастита. Неправильная форма молочной железы приводит к повреждению сосков при доении. Такая корова плохо выдаивается, а оставшееся в вымени молоко и микротрещины провоцируют развитие воспаления. Низкорасположенная железа также подвержена риску.
Какие-то другие причины могут привести к росту количества соматических клеток в молоке:
- Неправильное питание вызывает сбой обмена веществ, понижает иммунитет и может привести к ацидозу и кетозу.
- плохой уход за выменем;
- некачественное оборудование для доения;
- нарушение технологии машинного доения;
- В стойле грязно, а также плохо обслуживается доильное оборудование.
- Решетки с острыми краями и гладкий пол в коровнике могут повредить вымя коров.
Поскольку настоящие основания высокой концентрации соматических клеток в молоке вовсе не таинственные, производитель может попытаться уменьшить данный показатель в своей продукции.

Содержание скота в плохих условиях не помогает уменьшить количество соматических клеток в молоке, а состояние здоровья животных оставляют желать лучшего.
Как снизить соматику в молоке коров
Способ выбора определяется тем, требуется ли реально понизить количество соматических клеток в молоке или же достаточно скрыть эту проблему. В втором случае производители применяют фильтры, уменьшающие их число на 30 процентов.
Фильтрование позволяет проверять молоко при приемке на завод, но не повышает его качества. В нем сохраняются и недостатки, и болезнетворные бактерии. Например, при мастите в молоке много золотистого стафилококка. Это микроорганизм может вызвать у человека боль в горле при попадании в ротовую полость, схожую с ангиной.
Существуют добросовестные методы понижения соматической клеточной нагрузки в молоке.
- Внимательно следить за состоянием здоровья коров и появлением признаков мастита.
- Обеспечить скоту благоприятные условия жизни.
- В процессе дойки применять исправное и добротное оборудование.
- соблюдать гигиену вымени;
- снимать аппарат с сосков без подтягивания;
- Проверять, чтобы не было сухого доения в начале и конце процедуры.
- обрабатывать соски после доения;
- Обеспечить выполнение сотрудниками норм личной гигиены.
Повысить качество молока возможно, но потребуются значительные старания. Во многих комплексах присутствует недостаток соблюдения норм содержания коров.
Профилактические мероприятия
Профилактика соматики по сути совпадает с мерами, снижающими этот показатель в молоке. Количество соматических клеток, особенно лейкоцитов, резко повышается при воспалениях. А профилактика подобных болезней заключается в исключении травмирующих факторов. Соблюдение санитарных норм в коровнике уменьшит риск проникновения инфекции через поврежденные кожные покровы. Также нужно проводить регулярное экспресс-тестирование молока на соматику.
Заключение
Соматику в молоке коров можно снизить, хотя это может быть непросто. Добиться показателей Швейцарии в современных российских реалиях маловероятно, но стремление к этому нужно. Дефектная или низкокачественная доильная аппаратура – угроза здоровью вымени и снижение удоев.