Свежие огурцы возможно хранить дома длительное время, однако без обработки они сохраняются лишь несколько дней. С помощью специальной подготовки их можно хранить в холодильнике до Нового года.
Сколько времени можно хранить свежие огурцы?
Свежие огурцы хранятся ограниченное время. Сорта с тонкой шкуркой обычно сохраняются 3-4 дня. Огурцы с толстой шкуркой могут храниться до недели.
Без употребления плодов в назначенное время те начнут желтеть, покрываться темными пятнами, стать дряблыми и водянистыми. Появится плесень и склизкие участки.
Необработанные огурцы можно хранить неделю как в холодильнике, так и при обычной температуре.
Для увеличения срока хранения огурцов потребуется создать специальные условия. При этом получится сохранить их свежестью дольше ста дней.
Какие сорта долго хранятся
Даже при специальной обработке долго хранятся не все огурцы.
Этот сорт выращивается в открытом грунте. Плоды его невелики: до 14 см в длину и до 100 граммов весом. Он созревает за 48-56 дней.
Огурцы сорта Нежинский подходят для приготовления салатов и засолки. Длина плодов достигает 12 см, вес — 80-110 грамм. Урожай созревает через 46-50 дней.
Раннеспелый сорт отличается короткими плодами длиной до 13 см и массой около 70 граммов. Урожай собирают через 45 дней после появления всходов.
Кустовой — ещё один раннеспелый сорт с периодом созревания 35-40 дней. Плоды весят до 90 граммов и достигают в длину 12 сантиметров в среднем.
Тепличные огурцы портится достаточно быстро, поэтому их целесообразно употреблять в течение нескольких дней после сбора.
Как выбрать огурцы для хранения
Для длительного сохранения свежести огурцов важно правильно их выбрать. Плоды должны быть:
Плоды должны быть упругими и плотными. Хранить долго не следует фрукты с мягкими зонами, желтыми пятнами и гнилью.
Лучше всего использовать свежие огурцы, собранные прямо с грядки. Если огурцы хранились более суток, их можно добавить в салат или заквасить.
Огурцы должны быть целыми. Взять плоды с поврежденной кожурой нельзя. Даже через маленькие царапины и язвы инфекции попадают в огурцы, а срок их хранения уменьшается.
Лучше всего хранятся спелые плоды. Переспевшие и недозревшие лучше не применять.
Подготовка плодов к хранению
Для длительного хранения огурцов в свежем виде требуется правильная подготовка.
Собранные плоды промывают под холодной проточной водой, удаляя пыль и остатки земли. При этом сильно тереть их не следует, чтобы не повредить кожуру и мягкие шипы.
Огурцы расставляют на полотенце, тарелке или бумажных салфетках, избегая соприкосновения между собой. Просушить плоды необходимо от излишков влаги.
Огурцы моют и помещают в раствор из уксуса — 20 миллилитров кислоты на литр жидкости. Такой раствор позволит провести дезинфекцию, после чего огурцы вновь просушивают на полотенце.
Для равномерного подсыхания огурцов необходимо переворачивать их 1-2 раза. Плоды не следует размещать на солнце, им нужно место в тени, но с хорошей вентиляцией.
Условия хранения свежих огурцов
Для длительного хранения огурцам необходимо создать благоприятные условия. Вниманию следует уделить двум аспектам:
Для хранения свежих огурцов оптимальная температура составляет +12-14 градусов Цельсия. При более высоких или низких температурах овощи портится быстрее.
Влажность должна быть в пределах от 90 до 95%. Слишком сухой воздух приведет к потере влаги огурцами и их увяданию.
Огурцам вредно попадать под прямые солнечные лучи. От яркого света срок их хранения уменьшается.
Хранение свежих огурцов дома.
Чтобы плоды сохранили свежесть на несколько месяцев, требуется применение специальных методов.
В воде
С помощью данного метода можно хранить огурцы в течение трёх-четырёх недель. Для этого потребуется:
Выберите подходящую тару – банку, миску или пластиковый контейнер – и залейте на дно 1-2 сантиметра чистой воды.
За immersion fruits tails down and place in vegetable compartment of refrigerator.
Огурцы всё время восполнят утрату влаги, поглощая воду с низу. Но каждый день нужно обновлять жидкость.
В белковой обмазке
Хороший способ предлагают — использовать яичный белок.
Огурцы помыть и обсушить. Каждый плод смазать свежим яичным белком.
Нужно дождаться, пока на поверхности появится тонкая блестящая плёнка, а затем положить огурцы в погреб или холодильник.
Фрукты останутся свежими от одного до полтора месяца. Белок замедляет испарение влаги и препятствует увяданию.
В холодильнике
Чтобы сохранить свежесть огурцов, положите их в холодильник, предварительно завернув каждый в плотную, но рыхлую бумагу или салфетки. Укладывайте плоды таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу боками.
В качестве альтернативы бумаге подойдут полиэтиленовые пакеты. Огурцы помещают в них и закрывают сверху влажной чистой тканью. Пакет завязывать не требуется.
В холодильнике огурцы, упакованные в бумагу или пакеты, хранятся две-три недели.
В песке
В загородном доме или на застекленном балконе применяется такой метод.
Внутри картонной коробки с дырками для воздуха укладывают бумагу, а затем на неё насыпают два сантиметра прокалитого песка.
В емкость укладывают огурцы, соблюдая интервал 1-1,5 см между каждым плодом. Сверху их также прикрывают песком.
Заполненную емкость помещают в погреб или выносят на прохладный балкон. Плод может храниться до полутора месяцев.
В бочонке или ящике из дерева
Метод применяется с давних времен и востребован особенно в сельской местности для долгосрочного сохранения собранных плодов.
Деревянную тару предварительно моют и пастеризуют кипятком для дезинфекции.
Внизу кладут листы хрена для дополнительной дезинфекции.
Огурцы располагают вертикально, кончиками вниз, плотно утрамбовывая в бочонке.
Листья хрена закладывают между каждым рядом, а сверху накрывают огурцы этими же листьями.
После этого бочонок или ящик герметично запечатывают крышкой и погружают в холодную воду. Лучше всего использовать колодец с родниковым источником, чтобы вода непрерывно обновлялась.
Над уксусом
Способ сохранения огурцов заключается в использовании испарений от уксуса.
В глиняную посуду помещают деревянную решетку, которая чуть возвышается над дном.
В горшок наливают немного уксуса. На решетку выкладывают огурцы, оставляя между ними небольшие промежутки. Огурцы непосредственно с уксусом не соприкасаются.
Закрывают емкость крышкой и помещают в погреб. При правильной процедуре огурцы не испортятся около 250 суток.
В вакууме
Для разложения продуктов требуется кислород. При создании вакуума в контейнере огурцы могут сохраняться до 120 суток. Воздух из сосуда отбирают следующими методами:
Для консервации берутся трёхлитровые банки из стекла, их стерилизуют и заполняют сухими плодами до ¾ объёма.
На верху помещают маленькую свечу и поджигают её.
Через восемь-десять минут очень осторожно накрывают банку крышкой и плотно закупоривают. Свеча при этом не должна погаснуть.
Когда кислород закончится, огонь погаснет сам по себе. В банке появится вакуум. Огурцы отправят в холодильник или погреб.
В колодце
Данный метод эффективен для долгосрочного сохранения огурцов в приусадебном хозяйстве. В случае наличия колодца на участке возможно следующее:
После сбора и подготовки плоды помещают в сухое ведро и накрывают хлопчатобумажной тканью.
Емкость опускают в колодец до касания дна водой.
Не стоит набивать ведро до краёв. Испарения от воды позволят огурцам оставаться свежими несколько недель даже при высокой влажности и прохладе.
В капусте
Этот метод сохранности огурцов существовал с восемнадцатого века. Впервые его описали в сельскохозяйственном журнале в 1779 году. Его удобно применять, когда на участке одновременно выращивают огурцы и белокочанную капусту:
На грядках высаживают овощи рядом друг с другом. Между капустными головками размещают огурцы. Для одновременного созревания овощей используют позднеспелую капусту.
При образовании завязей огурцы, не снимая их с побегов, ставят внутрь соседнего кочана, где уже начинаются крутиться листья.
Огурцы стремятся расположиться ближе к кочережке. Плети закручивают по спирали, чтобы не препятствовать образованию кочана.
В результате огурцы будут расти внутри капусты и развиваться вместе с ней. При наступлении осени кочаны нужно будет снять вместе с огуречными стеблями. Капусту отправляют в погреб или подвал, можно подвесить ее к потолку за побег. При таком методе хранения огурцы сохраняются до 120-150 дней.
Ошибки при хранении
Храня свежие огурцы дома, многие дачники совершают серьезные ошибки. Из-за этого урожай портится уже через две недели.
Хранение огурцов в плотно закрытом полиэтиленовом пакете недопустимо. Плоды выделят влагу, образующийся конденсат не будет испаряться и начнет скапливаться. В результате овощи быстро загниюют даже при оптимальной температуре хранения в холодильнике или погребе.
Огурцы нельзя размещать рядом с грушами, яблоками и помидорами. Эти овощи выделяют газ этилен, который ускоряет биохимические процессы в окружающих плодах. Из-за этого соседние фрукты быстрее вызревают и затем быстро портятся.
Поврежденные или слегка подгнившие плоды нельзя хранить в погребе или холодильнике.
Поврежденные огурцы представляют опасность для здоровых: инфекция легко распространяется. В итоге испортится весь урожай, даже те огурцы, которые при правильном хранении сохранялись бы долгое время.
Заключение
Для длительного хранения свежих огурцов дома необходимо создать им подходящий микроклимат с высокой влажностью. Важно выбрать неповреждённые, здоровые и не переспевшие плоды.