Послереволюционная разруха и продолжающаяся Гражданская война в азиатских областях бывшей Российской империи, казалось бы, совсем не способствовали спокойной грамотной работе специалистов-зоотехников. Но время диктовало свои условия. Надо было ликвидировать голод и разруху, накормить население городов. В этих условиях было принято решение создать мясную породу крупного рогатого скота.
Молодая Страна Советов не могла выделять зерно на корм скоту. Зерновых не хватало людям. Поэтому основным требованием к создаваемой породе были неприхотливость и способность хорошо нагуливать вес на подножном корме. В то время идеальным местом для выпаса скота были еще не вспаханные казахстанские степи, в расчете на которые и стали выводить казахскую белоголовую породу.
История выведения
Основой для новой породы послужил местный казахский скот и английская порода мясного скота – герефорд. Местный скот не отличался высокими мясными характеристиками. Это были легкие животные больше похожие на скот молочного направления. Но в силу специфики мест обитания казахский скот молочностью тоже не отличался. Зато у него были другие безусловные достоинства:
- способность круглогодично выживать только на подножном корме;
- нетребовательность к кормам;
- высокая устойчивость к холодам и жаре;
- устойчивость к заболеваниям.
Чистопородный скот, выведенный в более благополучных регионах планеты, не смог бы выжить в условиях казахстанской степи. Зато он отличался отменными мясными характеристиками. Поэтому было принято решение скрестить зарубежный мясной скот с местной породой для получения животных, которые сохранили способность к выживанию в степных условиях, но при этом могли бы давать высококачественную говядину.
В 1930 году начались работы по выведению казахской белоголовой породы КРС. Выводили ее путем поглотительного скрещивания местного скота с герефордскими быками. Новая порода была утверждена в 1951 году. По мере работы с поголовьем казахских белоголовых в породе выделилось два типа: мясной и мясо-молочный. В современном Казахстане эта порода КРС по численности стоит на первом месте.
Описание породы
Казахская белоголовая порода коров очень похожа на одного из своих «прародителей» — герефордов. Но отличается от них более крупной и грубоватой головой. У казахских белоголовых хорошо выраженный мясной тип сложения. Рост 125-130 см, длина 150-155, индекс растянутости 120. Обхват груди 187-190 см. Обхват пясти 18-20 см, индекс костистости 15.
Казахские белоголовые – животные плотного сложения, хорошо обмускуленные. Тело бочкообразное, с хорошо развитым подгрудком. Костяк тонкий, прочный. Ноги короткие.
Масть у «казахов» одинакова с герефордской породой КРС: красная с белой головой и белыми пежинами на брюхе, ногах и хвосте.
Продуктивные характеристики породы
По мясной продуктивности эта порода спорит с калмыцкой и герефордской. Средний вес взрослых коров 500-550 кг, быки весят 850 кг. Вес производителей мясного типа может превышать 1 т. Вес телят при рождении небольшой, всего 27-30 кг. Это значительно облегчает отелы.
Порода казахских белоголовых коров отличается хорошим отзывом на корма, уже к моменту отъема в 8-месячном возрасте телята весят 240 кг. К 1,5 года телки успевают набрать 320 кг, бычки 390 кг. Среднесуточный привес при нагуле на подножном корме составляет 450-480 г в сутки. Мясной тип, откармливаемые на концентратах может прибавлять более 1 кг ежесуточно. Убойный выход мяса в среднем 53-63%.
Молочные характеристики калмыцких белоголовых коров невелики. Удой за период лактации составляет 1 -1,5 т. В Казахстане, где до сих пор ведутся работы по улучшению породы путем повторного скрещивания с герефордами и отбора скота по продуктивным показателям, удои молочного типа достигают 2,5 т. От лучших коров в племрепродукторах было получено 5-6 т молока в год. Жирность молока у этих коров 3,8-4%.
Плюсы казахских коров:
- устойчивость к заболеваниям, особенно простудным:
- способность добывать себе корм самостоятельно;
- способность хорошо набирать вес на вольном выпасе;
- легкая адаптация к жаре и холоду;
- легкие отелы;
- высококачественная говядина;
- если сумели поймать и подоить, то вкусное жирное молоко с высоким содержанием белка.
Скот хорошо нажировывается к зиме, поэтому забой выбракованных из племенного разведения животных целесообразно проводить поздней осенью, когда их вес максимален.
Из минусов породы можно отметить необходимость обширных пастбищ для содержания скота. Именно пастбища с возможностью свободного выпаса обеспечивают высокую рентабельность такого скотоводства. Если держать коров в «традиционном» стиле в коровнике с выгулом, животных необходимо будет обеспечивать не только сеном, но и концентратами. Такой рацион значительно удорожает конечный продукт: «мраморную» говядину.
Второй недостаток породы – сильно развитый материнский инстинкт. Казахская белоголовая корова готова защищать своего теленка даже от хозяина. Хотя влияние крови герефордов и смягчило нрав изначального казахского скота, но в этом отношении «казашки» очень сходны с калмыцкими коровами. Объясняется это тем, что обе породы выводились и живут в степях, где до сих пор встречаются волки. Без хорошо развитого материнского инстинкта у маток, волки очень быстро вырежут весь молодняк.
Районы, благоприятные для разведения
Хотя в Казахстане эта порода занимает ведущее место среди КРС, в России тоже есть местности удобные для содержания этого скота. Зонами для разведения казахской белоголовой в России являются:
- Алтай;
- Бурятский АО;
- отдельные области:
- Саратовская;
- Оренбургская;
- Самарская;
- Волгоградская.
Также этот скот разводят на Украине и в Белоруссии.
Заключение
Учитывая, что в породе существует два типа, частники могут заводить этот скот даже для получения молока. У мясо-молочного типа неплохая удойность, почти в два раза превышающая ту, которую имеет мясной тип. Для частников эта порода выгодна своей неприхотливостью и морозостойкостью. Казахский скот не нуждается в теплом коровнике.