Содержание и уход за перепелами эстонской породы

Разведение перепелов пользуется большой популярностью у владельцев загородных участков. Некоторые разновидности культивируют ради вкусного мяса, другие — для сбора яиц. Известной породой является эстонский перепел.

Его особенность — возможность получать два продукта. Эстонские породы быстро растут и отличаются высокой продуктивностью. перепела эстонской породыВ результате скрещивания трёх высококачественных пород:

  • Английских белых;
  • Японских;
  • Фараон.

Первые две породы — яичные, Фараон — мясная. Скрещивание пород основано на таких характеристиках как период яйцекладки, продолжительность жизни и выживаемость при разных условиях содержания. Официальное признание породы селекционерами состоялось в 1989 году в Эстонии. Основными достоинствами эстонских перепелов являются:

  • Простота выращивания. Эстонцы подойдут даже начинающим аграриям, так как не нуждаются в большом опыте и знаниях.
  • Новая порода обладает высоким уровнем выживаемости, унаследовав положительные характеристики родителей.
  • За месяц птенцы набирают вес взрослой особи.
  • Период инкубации короткий — всего 17 суток, что удобно для массового выращивания эстонцев.

  • Птенцы эстонских перепелов отличаются высокой выживаемостью — 95%.
  • В течение 40 дней после рождения самки начинают откладывать яйца. За первый год жизни одна самка может выложить 3 килограмма яиц, а средняя годовая яйценоскость варьируется от 170 до 285 штук.
  • Как вырастить птицу без проблем

    Птицы сохраняют черты своих предков, особенно в оперении.

    Оперение эстонских перепелов имеет желто-коричневый оттенок с полосами яркого коричневого цвета. Щеки и подклювье коричневые, а зоб немного светлее. На голове три полоски в светло-желтых тонах. Подобные светлые полосы есть также на маховых перьях. Самки окрашены несколько светлее, поэтому многие считают их цвет припыленным. Птенцы значительно светлее взрослых перепелов.

    Для достижения наилучших результатов в содержании птиц важно соблюдать правила ухода и рационального содержания. Несмотря на то, что разведение «эстонцев» не очень сложное занятие, существуют некоторые нюансы, требующие внимания.

    Размещение

    Птиц помещают в клетки высотой не более 20 см. Площадь каждой клетки рассчитывается исходя из рекомендаций: 2 кв. м на одного перепела. При ограниченном пространстве клетки можно размещать друг над другом. Перепелки очень активны и при опасности подпрыгивают высоко, поэтому для верхней части клеток используют тканевую сетку, чтобы предотвратить травмирование птиц.

    Условия

    Храните клетки в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Важно!Предотвратите появление сквозняков, так как это вредит эстонским перепелам и уменьшает количество яиц, которое они откладывают.

    Температура находится в диапазоне от 20°С до 22°С. Для птиц оптимальной является влажность 65%.

    Корм

    Цель разведения эстонских перепелов определяет состав корма. Для получения мяса необходимо специальное питание с высоким содержанием белка, а также регулярная замена воды в поилках.

    Как правильно ухаживать за эстонскими перепелами?

    1. Кормление птицыВзрослым перепелам нужно два или три раза в день давать корм. Время приема пищи должно быть постоянным. Поилку располагают рядом с кормушками, а кормушки — вперед. Кормушки крепят снаружи клеток. При большом количестве птиц применяют автоматические кормушки, куда корм подается из общего бункера. Рацион эстонских перепелов состоит из комбикорма с протеином, дробленого зерна, мелко нарезанной зелени и яичного корма. Эстонские перепела хорошо поедают овощи (свеклу, морковь), яблоки и майских жуков. Еженедельно в меню рекомендуется добавлять мясо, вареную печень и творог.
    2. Уборка клетокПоддоны моют регулярно. Для проведения тщательной уборки эстонских перепелов за это время размещают в другом месте. Поддоны моют мыльной водой и тщательно высушивают.
    3. ОсвещениеВ течение 16 часов длится световой день. Выход за пределы этого показателя провоцирует рост агрессии птиц.

    Уход в зимний период

    В этот период создают для птицы оптимальную температуру и среднюю влажность. Рекомендуется закрыть вентиляционные отверстия и дополнительно осветить помещение. Полезно применять инфракрасные лампы, обеспечивающие дополнительный подогрев курятника.

    Как отличить самку от самца

    Половую принадлежность перепелов можно определить по окраске и строению тела. Уже к месячному возрасту различается оперение на груди: у самцов однотонное оперение охристо-желтого или рыжего цвета без примесей, клюв и голова более массивно выглядят по отношению к телу. У самок окрас оперения на груди более смазанный, с темными вкраплениями. Самцы же изящны и пропорциональны.

    Определение пола птицы проводится по наличию у самцов секреторной железы рядом с клоакой. Для этого птицу берут в руку и переворачивают вверх брюшком. В основании хвоста располагается клоака. У самок она гладкая, без выпуклостей и бугорков. У самца выше клоаки находится секреторная железа. Надавливание на неё вызывает выделение белого секрета. Этот способ применим к взрослым птицам, молодняк перепелов еще не имеет развитой секреторной железы, что делает невозможным… определить пол таким образом.

    Профессиональные земледельцы советуют разводить самцов и самок порознь. Одновременно необходимо сооружать в клетках отделения для группы особей.

    Приобрести эстонских перепелов не проблематично.

    Заключение

    Эта порода широко известна и пользуется спросом, поэтому разведение её не составит труда. Дачники и фермеры с удовольствием делятся своим опытом в выращивании эстонских перепелов.

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх