В России разводили коз с давних пор, как в деревнях, так и в небольших городах.
Эти животные давали молоко, мясо, пух и шкуры. Козье молоко особенно ценили за вкус, питательность и гипоаллергенность. Оно по своим свойствам похоже на женское молоко. На нем выросло много крепких и здоровых детей. Полезно козье молоко и пожилым людям. Вспомните Робинзона Крузо: именно козы неизвестной породы помогли ему выжить в трудных условиях.
В обычных русских семьях не мечтали о породистых козах, а местные животные были малопродуктивными. Сейчас на многих подворьях все чаще обосновалась Горьковская порода коз. Она устраивает козоводов, желающих получать как можно больше молока, которое быстро расходится из-за высокого качества и превосходства над коровьим.
История породы
В конце 19 — начале 20 века вывели новую породу коз, скрестив местных козочек (русские козы) со швейцарскими (породой заанен). Швейцарцев завезли в Нижегородскую (позднее Горьковская область) губернию. Кровь иностранцев благотворно повлияла на новые поколения, появилась новая порода коз, названная Горьковской.
К середине XX века посредством селекции козам повысили качество и продуктивность.
Описание
Животные обладают подвижностью и реагируют на любые изменения окружения. У них есть общие, интересные черты.
Горьковские козы дружелюбны, драки между ними встречаются редко. К о ком заботитсясь, относятся с особенным вниманием – воспринимают его как лидера и беспрекословно ему следуют.
При выборе козы Горьковской породы следует обращать внимание на её описание (см. фотографию).
- У этих животных шерсть гладкая, средней длины и белого цвета, с возможными небольшими серыми пятнами. Сероглазные козы редки.
- Коза горьковской породы отличается тонкими и лёгкими головками, тонкими и прозрачными ушками, высокой шеей. Чаще всего козы безрогие, рогами обладают козлы.
- Выращивателям Горьковской области удалось создать коз с особенной конституцией: сильное телосложение, высота в холке до 62 сантиметров, в крестце — до 67.
- Грудь должна быть широкой и глубокой в обхвате не более 77 см, а спина – прямой.
- Ножки стройные и прочные. Кopytцы — мелкие, как по задумке.
- Большое брюхо не должно обвисать.
- Горьковская порода отличается обилием качественных вымени и небольшим количеством мягкой шерсти. Молочные вены должны двигаться к животу, создавая «молочные колодцы».
Продуктивность
Козы этой породы отличаются высокой плодовитостью. Рождение одного козлёнка – редкость. Обычно рождается два или три козлёнка. Некоторые особи после окота подарили хозяевам четверых или даже пятерых козлят. Статистика показывает, что у ста голов горьковских коз больше 210 малышей: таких же веселых и подвижных, как на фото.
Период лактации обычно составляет 10 месяцев. От одного животного можно получать до 500 килограммов молока с жирностью от 4,5 до 5,2 %. Из него производят сыры, брынзу, масло и другие молочные продукты.
Кoзы Горьковской породы отличаются высокой производительностью и способны давать до одной тонны продукции. Через полгода после появления козлят количество получаемой продукции уменьшается.
Козье мясо не менее вкусное. Живой вес козочки при хорошем уходе от 43 до 50 кг, козел весит больше — до 65 кг. Среди горьковских козлов есть и рекордсмены – до 75 килограммов.
Горьковские козы не могут похвастаться пушистостью шерсти. Шерсть средней длины, а подпушек незначительный, составляет менее 10%. Козьи шкуры ценятся: из них шьют шубы. Выделанные козлины идут на изготовление качественной кожаной обуви, изысканных переплетов для дорогих книг и других шедевров.
Особенности ухода в домашних условиях
Горьковская коза — неприхотливое животное, которое хорошо адаптируется к российскому климату. Она выдерживает морозы, жару, снег и дождь. Сейчас она присутствует на многих подворьях Нижегородской области и не только. Козы популярны также в Ивановской, Владимирской областях, Среднем Поволжье, Чувашии и Татарстане.
Кормление
В летние месяцы коз Горьковской породы кормят подножным кормом. Для этого подходит даже невысокий травостой. Используют любые сорняки, крапиву. При разведении этих животных необходимо помнить, что продолжительное пребывание на одном пастбище им не свойственно.
Зимой требуется давать сено и веники лиственных и хвойных деревьев. Козы хорошо потребляют свежие корма, поэтому полезно выращивать картофель, морковь, свеклу, тыквы и другие овощи. Козы не отказываются от мучных мешанок с пищевыми остатками со стола. В любое время года у животных должна быть чистая вода. Зимой её нужно слегка подогревать.
Устройство помещения
Зимой животных помещают в помещение, называемое козлятником. В нем устанавливают полки с мостиками. Поскольку дикие предки всех коз любили лазать по горам, нужно устраивать возвышения и во дворе, чтобы козочки могли тренироваться.
В козлятнике не нужны печи, животные согреют помещение своим дыханием. Однако сквозняки недопустимы, потомки анненской породы болеют. Следует контролировать влажность и чистоту воздуха. Козлятники нужно ежедневно проветривать зимой.
Видео о том, как ухаживать за [предметом] зимой.
Гигиена
В загоне и козлятнике нужно поддерживать чистоту и сухость. На фото показана подстилка из соломы – хороший вариант для козочек породы горьковской селекции. В противном случае грязь и сырость испортят шерсть. Во влажной шерсти могут жить вши и клопы. Даже если вредителей нет, обработку животных горьковской селекции проводят профилактическими препаратами.
Паразиты могут поражать коз как снаружи, так и изнутри; последние представляют собой гельминтов. Для лечения животных применяют препараты, назначенные ветеринаром.
Заключение
Жители деревни всё чаще заводят коз Горьковской породы. С должным уходом владельцы получают нежное мясо и питательное молоко, обеспечивая себя и близких. Возможно восполнение стада крепкими и здоровыми козлятами при небольших затратах. Маленькие горьковские козлята доставляют детям радость, устраивая настоящие цирковые представления.