Лето – пора изобилия фруктов и овощей. Многие люди с нетерпением ждут любимого салата из помидоров и огурцов с добавлением свежего лука и ароматного растительного масла. Но в последнее время всё чаще звучат заявления о том, что совместное употребление огурцов и помидоров не так полезно, как считалось ранее. Стоит ли поверить этим словам или это очередная диетическая мифотворчество?
Польза огурцов и помидоров
Вначале обратимся к составу и полезным свойствам этих овощей.
Томат – ценный овощ, присутствующий во множестве салата.
Состав томатов:
- глюкоза с фруктозой;
- Яблочные, лимонные, щавелевые, янтарные и винные кислоты.
- клетчатка;
- пектин;
- Витамины А, В, С, фолиевая кислота, а также микроэлементы К, Cr, Ca и прочие.
Некоторые полезные свойства томатов:
- Калий помогает организму избавиться от излишков жидкости и положительно влияет на работу сердца и сосудов.
- кальций скрепляет кости;
- Витамин С стимулирует работу иммунной системы, делая организм более устойчивым к вирусам и болезням.
- Тиамин способствует борьбе с депрессией и негативным эмоциональным состоянием.
- Хром ускоряет процесс насыщения и подавляет чувство голода.
Ликопин, находящийся в помидорах, уменьшает вероятность развития раковых опухолей. Также являясь сильным антиоксидантом, он помогает предотвратить болезни сердца и сосудов.
Огурцы – диетический продукт из-за своей низкой калорийности.
Состав:
- 95% воды;
- клетчатка с сахарами;
- много K, Mg, Ca, F, йода, С и группы В.
Полезные свойства:
- Способствует выведению лишней жидкости из организма, снижая отек.
- Природное средство, очищающее организм от ядов, шлаков, токсинов и других вредных веществ.
- Соль в составе нормализует кислотно-щелочное равновесие, выводя из организма лишние кислоты.
- участие в профилактике мочекаменной болезни;
- Содержание клетчатки благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
- витамин С участвует в укреплении иммунитета.
В 100 г продукта содержится:
- 3,7 г углеводов;
- 0,7 г белков;
- 0,1 г жиров.
Совместимы ли огурцы и помидоры в одном блюде?
Врачи, специализирующиеся на питании, советуют воздержаться от одновременного употребления огурцов и помидоров.
Каждой овощу свой уют, но в совокупности это составные части прекрасного тандема, радующего витаминно-минеральным составом.
Некоторые диетологи считают опасным совмещать в одном блюде огурцы и помидоры, приводя на то обоснование, которое кажется логичным.
Можно ли употреблять в пищу помидоры и огурцы вместе?
- Эти овощи являются антиподами: помидоры делают среду кислой, а огурцы – щелочной. Из-за этого их воздействие на организм прямо противоположно. При смешивании таких компонентов осадок оседает в виде солей, которые вредны для печени и почек, вызывая избыточное отложение солей.
- Переваривание помидоров и огурцов требует разных ферментов. Когда один фермент в желудке обрабатывает «свой» овощ, другой находится в покое и подвергается разложению, что вызывает метеоризм.
- Каждый из этих овощей полон витамина С. Но если в помидорах это аскорбиновая кислота, то у огурцов — аскорбиназа, которая разрушает витамин С. В результате от витамина С не останется ничего, и организм его не получит.
Диетологи приводят другие факты для обоснования своей теории. Однако, врачи-диетологи не призывают вовсе отказаться от употребления огурцов и помидоров вместе. Предлагается кушать помидоры вместе с болгарским перцем или редисом, а огурцы — с пекинской капустой или яблоками.
Совместимость огурцов и помидоров в салате
В салатах огурцы и помидоры создают вкусные и хрустящие сочетания.
Салат из помидоров и огурцов безопасен для здоровья, несмотря на появившееся мнение о несовместимости этих сезонных овощей. Это частные, никем не подтверждённые утверждения, которые легко опровергают учёные-биологи.
А. Москалев, доктор биологических наук, профессор, прокомментировал утверждение о том, что витамин C разрушается ферментом аскорбиназой. По его словам, в салатах помидоры и огурцы нарезаются кусочками, поэтому площадь соприкосновения небольшая. Кроме того, аскорбиновая кислота и фермент аскорбиназа в салате контактируют непродолжительное время, значит, витамин C полностью не успевает разрушиться. Даже если это произойдет, это не критично для организма. Существует множество продуктов, где этого витамина гораздо больше.
Высокое содержание антиоксиданта ликопина делает помидоры более ценными по сравнению с другими овощами. Этот элемент защищает от болезней сердца, рака и старения, а также устойчив к действию аскорбилэзи.
Этот профессор считает, что салат из огурцов и помидоров можно есть каждый день.
В день следует употреблять не меньше пятисот граммов овощей и фруктов для поддержания здоровья.
Можно последовать совету известного профессора и насладиться любимым с детства салатом из свежих огурцов и помидоров. Такое блюдо обогатит организм полезными витаминами, минералами, антиоксидантами. Важно следить за объемом порций и не переедать.
Заключение
Тем, кто не ест огурцы с помидорами, советую добавить к помидорам сладкий перец, авокадо и зелень. А огурцы кушать с пекинской капустой или кукурузой.