Здравствуйте, дорогие друзья!
Весной многие дачники выращивают редис. Это растение морозостойкое и может перенести понижение температуры до -3 градусов. Лучшая температура для его роста – 16-17 градусов. Инструкция по выращиванию редиса семенами в открытом грунте интересует многих садоводов, в том числе и новичков.
Сначала нужно решить, когда сажать семена. От этого зависит качество и урожайность культуры.

Когда высаживать редис на грядку?
Благодаря морозоустойчивости посев семян редиса начинается в апреле. В районах с прохладным климатом высадка производится середине мая. Для получения урожая корнеплодов на протяжении всего сезона следует произвести несколько посадок с интервалом в две недели.
Выращивание редиса возможно все лето, кроме июня. В нём самая длинная продолжительность светового дня — четырнадцать часов, в то время как корнеплодам для нормального развития необходим десятичасовой световой день.
В подобных условиях растения сменяют стадию развития интенсивным размножением, выпуская стрелы, мало плодонося, и давая мелкие, жесткие и не такие вкусные плоды.
Для весеннего посева редиса применяют семена ранних сортов. Высевание поздних сортов нецелесообразно, так как корнеплоды не успевают созреть, а надземная часть уходит в стрелкование.
Выбирая редис для посадки на открытом грунте.
Перед выращиванием на даче нужно выбрать подходящий сорт. Высаживают редис в тенистом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Эта культура плохо развивается под палящим солнцем и не выносит жары. Если нет возможности обеспечить такие условия, сеют редис с конца июля по сентябрь.
В это время года световой день сокращается. Редиска в таких условиях отлично растет, радуя вкусными, сочными и плотными корнями. При этом растение не выпускает стрелок.
В настоящее время представлено много ранних сортов редиса.
- Кармен;
- Жара;
- Французский завтрак;
- Октава;
- Красный великан;
- Кардинал и др.
Все подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике. Многие садоводы сейчас используют парник «Урожай» для выращивания редиса. Эту конструкцию считают очень удобной и подходящей для этой культуры.
Подготовка грядки
Следующим шагом при возделывании редиса станет подготовка грядки к посеву семян. Растение предпочитает плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву. Грядку нужно выровнять и освободить от сорняков.
- Лучшим грунтом для выращивания этого растения считается суглинистый или супесчанный. Посадку редиса в тяжелой, сбитой почве не рекомендуется, так как урожай может быть неудачным. Впрочем, попробовать все же можно, предварительно улучшив состав грунта перепревшим навозом.
- Лучшими предшественниками редиса считаются помидоры, баклажаны, болгарский перец.
- Перед посадкой семян почву удобряют азотсодержащими удобрениями. Важно не превысить норму, так как можно получить урожай быстро гниющих корнеплодов с пустотами внутри. По рекомендациям опытных садоводов на один квадратный метр площади нужно вносить двадцать граммов вещества.
- Подготовка почвы к посадке редиса начинается осенью: участок глубоко вспахивают, удобряют смесью из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (20 грамм) и перегноя (полведра) на каждый квадратный метр. Затем землю разравнивают.
Посев и уход
Перед посадкой редиски весной, в конце апреля — начале мая, необходимо рыхлить почву. Посев раннеспелых и среднеспелых сортов проводят не раньше 10 апреля. С 1 по 10 августа оптимально сеять поздние сорта.
Плохое и прохладное время года — самое подходящее для высаживания данной культуры на огороде. При посадке семенами в жаркую, сухую погоду на бедной почве урожай будет плохим.
Редис лучше всего растет на солнечном месте с хорошей вентиляцией и освещенностью. В самые жаркие часы ему нужно немного тени, особенно если семена были посеяны в июле.
Перед посадкой семена замачивают в воде сутки. За это время готовят грядки под редис. Семена высеивают в неглубокие бороздки с интервалом не более пятнадцати сантиметров. Между рядами оставляют расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На квадратный метр площади нужно два грамма семян.
В чём глубина посадки семян редиса?
Посадочный материал заделывают на глубину примерно два сантиметра. Всходы дружно и быстро прорастают уже через пять дней. Для полноценного роста и развития растениям нужна температура не ниже шестнадцати градусов. При посадке ранней весной сеянцы укрывают пленкой, соорудив дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.
Видео: Как сажать редиску
Сколько растет редис?
Срок созревания разный у каждого сорта и составляет от 20 до 25 дней. Есть определенные даты для посадки культуры, начиная с лета и заканчивая поздней осенью: 20 апреля, 10 мая, 1 июня, 20 июня, 10 июля, 1 и 10 августа.
- Дальнейший уход за всходами достаточно прост. Необходимо лишь своевременная прополка, прореживание и постоянный полив.
- В жаркую погоду семенам необходимо частое и обильное орошение – как минимум раз в три дня. После каждой процедуры полива через день обрабатывают землю рыхлением. Без этих мер культуры начнут активно выпускать стрелки.
- Процедуру прореживания выполняют на пятый-шестой день после посева семян. К этому моменту всходы подрастут, окрепнут, и станут видны ряды. Во время прореживания оставляйте между растениями не менее четырех сантиметров.
- Во время посева семян редиски важно избегать повреждения корней соседних растений. Чтобы избежать прореживания, семена высевают с интервалом в пять сантиметров.
- Чтобы получить хороший урожай редиса, необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и развести всё до пяти литров водой. Это оптимальное питание для данной культуры. На участке площадью 1 м2 вносят три литра питательного раствора.
- Для защиты редиса от болезней и вредителей, посадке необходимы правильный и своевременный уход и внимание.
Почему редиска горькая?
Из-за недостатка опыта некоторые огородники уступают в сборе урожая. В итоге получаются горькие, жесткие и непригодные для употребления овощи.
Чтобы узнать о выращивании редиски в теплице, перейдите по ссылке.
Расскажите о статье друзьям, поделитесь своим опытом в комментариях. Не забудьте подписаться – нас ждет много интересного.
Марина Макарова